то по преимуществу и наполняют наше сердце. Всмотрись в зерцало закона Божьего, и ты придешь в ужас от своего греховного безобразия. «Испытывай себя прежде суда» (Сир. 18:20). «Кто познал бы все грехи, если бы Бог не открыл их ему в в особенном свете слова Божия?».[106 — Святой Игнатий Богоносец.] Обманываемый благовидной поверхностью, человек не чувствует скрытого червя, съедающего его внутренность.
До чего он довел блудного сына?
Грех есть оскорбление Бога! Бог правосуден и благ, строго карает грех: возможно ли оскорблять Его? A если веруют в благость Божью, которой злоупотребляют, не считая нужным каяться? Истинная вера в тяжесть греха и в благость Божью ведет к сердечному раскаянию и сокрушению. «Самое чистосердечное раскаяние возбуждается только ненавистью ко греху и любовью к Богу».[107 — Блаженный Августин dе util. роепit.] «Плачь и сокрушайся, что ты оскорбил Бога, который бесконечно благ и возлюбил тебя так сильно, что предал за тебя своего единородного Сына».[108 — Святой Иоанн Златоуст о покаянии.]
в) Для освобождения от греха требуется великая решимость.
«Встану, пойду.»
Напрасно думают, что с грехом можно разделаться полумерами, полурешимостью. Грех — многосложное, тяжелое бремя, — крепкая цепь диавола, которую нужно разорвать. Расстаться с грехом можно только при величайших усилиях. Нужно твердо решиться не только избегать греха, но и ближайших к нему случаев; нужно пользоваться случаями и средствами к добру. Чистосердечное раскаяние и исповедание пред священником разрешает от прежних грехов только тогда, если вновь не впадают в них.
2. Если мы имеем крепкую веру в прощение грехов.
Блудный сын имел такую веру: «пойду к отцу моему и скажу».
Для отпущения грехов существует в церкви таинство покаяния, в котором подается истинное и действительное прощение. В это прощение нужно веровать.
а) Мне простится!
Кто так думает и верует, тот будет и искренно каяться, сокрушаться, побеждать всякий ложный стыд и проч.
б) Мне простится!
Кто так верует и думает, тот с радостью и охотой перенесет всякую, возлагаемую на него священником, епитимью, и загладит всякий грех противоположными добродетелями.
в) Мне прощено!
Кто так верует и так убежден, тот будет остерегаться греха, чтобы не оскорблять более милосердия Божьего и не возвращаться вспять.
Покаяние ложное и бесплодное
«Встал и пошел к отцу своему» (ст.20).
Раскаяние блудного сына было глубокое, искреннее и решительное. Он вполне сознал свой грех, исповедал его со смирением пред Богом и наконец самим делом обратился к Отцу небесному (ст.20). Что же Отец небесный? Он принял покаявшегося с распростертыми объятиями, — все забыл, все простил и пригласил к участию в своей радости всех небожителей, «этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.» Таковы плоды истинного покаяния!
Но можно ли сказать то же самое о нашем покаянии? Возвращает ли оно нас в объятия Отца? Доставляет ли радость небу? К сожалению, мы выходим иногда после исповеди хуже, чем пришли на исповедь, потому что есть —
Когда?
1. Если каются только для виду, nо одному заведенному обычаю.
Благочестивый царь Давид, подобно блудному сыну, получил прощение грехов, потому что принес искреннее раскаяние: «утомлен», взывал он, «каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою» (Псал. 6:7).
Но царю Саулу не было прощено, потому что он каялся притворно, только для виду. Он хотел только не потерять чести и уважения перед Самуилом и народом. Он говорил: «я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем» (1 Цар. 15:30).
То же самое бывает и с нами. Исповедуются, показываются наружные знаки раскаяния, приступают ко святому причащению потому, что в противном случае боятся навлечь на себя людские пересуды и заслужить обидное название нехристианина. Таким людям лучше было бы не исповедоваться и не причащаться, чем приступать к этим таинствам только для виду, из опасения: что скажут люди. Тому, кто вовсе не исполняет долга исповеди и приобщения святых тайн, можно сказать только, что он более не член православной церкви и не имеет никакого участия в ее благодатных средствах спасения: но он, по крайней мере, не похищает дара Божия, как тот, который лицемерно исповедуется и приобщается. Лучше ничего не делать, чем делать зло. Покаяние для виду не есть покаяние, a грех.
а) Тут нет никакого испытания совести и никакого сердечного исповедания.
Потому что, чем меньше находят и сознают за собой грехов, тем лучшими кажутся самим себе, и думают, что и духовнику покажутся лучшими, и разрешение грехов получат легче. Однако же, самый лучший человек находит в себе весьма много грехов.
б) Тут нет никакого раскаяния и никакого доброго намерения.
Только бы покаяться, исполнить обряд, чтобы слыть в мире порядочными христианами.
в) Тут нет никакого удовлетворения за содеянные грехи и никакого исправления.
О возмездии, как поступил Закхей, вовсе не думают. После исповеди остаются такими же, как и до исповеди. Ходят в те же общества и занимаются теми же греховными делами. Также раздражительны, завистливы, недоброжелательны и т. п.
2. Если хотят сложить вину на обстоятельства и на других лиц.
Когда Бог позвал к ответу первых людей, то Адам слагал свою вину на Еву, a Ева на змия.
Они не должны были бы допускать себя до искушения: они оба согрешили по совершенно свободному произволу. Тут не было никакого раскаяния, никакого самообвинения, никакого начала исправления. Такие извинения и оговорки весьма часто случаются и y нас.
а) Жена жалуется, что она гневлива и раздражительна оттого, что муж ее расточителен и прочее. A муж, с своей стороны, жалуется на жену, что она неразумна, что он должен ее бранить, журить, бить.
А может быть здесь просто недостает благоразумия, умеренности и терпения? Бывает ли вообще согрешение без какого-либо повода и искушения?
б) Родители жалуются, что они не могут поступать иначе, что дети их так своенравны, непокорны.
Что же нужно делать при таком своенравии и непокорности? Что должны были бы делать прежде?
в) Часто слагают вину на профессию, состояние, темперамент.
Но разве нельзя быть добродетельным в каждом состоянии, обуздывать каждый род характера?
г) Часто не имеют времени для дел добра.
Пустая отговорка! Всегда найдут время, если хотят. Делай одно и не оставляй другого! Несмотря на большую усталость во время дня, торговец вечером сводит итог своих денег; при усиленных занятиях не забывают есть и пить; для приобретения больших барышей откладывают спешные дела. И много ли нужно времени для дел добра? Ежедневно молиться, испытывать свою совесть, по праздникам посещать храм, в урочные времена говеть, исповедоваться и причащаться!
3. Если не хотят расстаться с любимыми грехами.
Войско законного царя Давида стояло против возмутившегося похитителя престола — Авессалома. Давид поощрял своих воинов к мужественной борьбе, но при этом говорил «сберегите мне отрока Авессалома» (2 Цар.18:5)! Совращенных солдат нужно было убивать, a совратителя их пощадить!?
Tо же самое бывает часто и при нашем покаянии. Сознают, каются и исповедуют разные грехи, но любимый грех — Авесалома, щадят.
а) Ты исповедуешься в своей страсти к пышности, роскоши, тщеславию.
Но это все происходит только из угождения твоей себялюбивой плоти. Почему же ты об ней собственно ничего не говоришь? Не есть ли она твой Авессалом? — Но ты не хочешь ее умерщвлять!
б) Ты каешься и исповедуешься в суесловии, бранчливости, божбе.
Но почему же не в сварливости, высокомерии, злобе сердца? Они — твой Авессалом!
в) Ты жалуешься, что молишься рассеянно.
Жалуйся лучше на твоего Авессалома, на твои привязанные к земле мысли и стремления.
г) Ты не каешься, как следует, священнику.
Твой Авессалом были леность и недостаток покаянного чувства.
д) Ты сознаешься, что живешь несогласно с родителями!
Но о твоем Авессаломе ты ничего не сказал, именно о твоих знакомствах и дурных связях.
Ежедневное покаяние христианина
«Отче! я согрешил против неба и пред тобой» (ст.21).
Так каялся блудный сын пред Отцем небесным. Бог повелевает всем людям покаяться (Деян. 17:30)[109 — Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться.] и обещает каждому покаявшемуся благодать и жизнь (Иезек. 18:21).[110 — И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.] — Не в урочные только времена, но ежедневно мы должны исповедовать грехи свои пред Богом и взывать: «Отче! я согрешил против неба и пред тобой».
1. Необходимость ежедневного покаяния.
а) Мы ежедневно согрешаем.
Хотя мы и не принадлежим к отъявленным грешникам, однако же не можем сказать, чтобы мы были чисты от всякого греха. Сколько у нас тайных пятен на совести! Заботы о пропитании, дурные мысли, похоти и пожелания, праздные слова (Мат.12:36),[111 — Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда.] грехи неведения, опрометчивости, опущения (Иак. 4:17).[112 — Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.] Каждый день обличает нас в грехе.
б) Мы ежедневно и ежечасно приближаемся к смерти.
Последний час может придти внезапно. Наша смерть постоянно стоит у дверей (1 Кор. 15:31).[113 — Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.] Конец жизни есть начало блаженства или мучения. Должен ли я пренебрегать тогда своей дорогой душой?
2. Свойства ежедневного покаяния.
Для этого нет нужды, с утра до ночи, поститься и молиться; достаточно:
а) Ежедневно примиряться с Богом (Псал. 18:13–14).[114 — Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.] Каяться в содеянных прегрешениях дня и обращаться к Богу с сокрушенным сердцем. Если другие думают о Боге только однажды в год, когда приступают к исповеди, то мы должны думать о Нем всякий день (Псал. 87:10).[115 — Око мое истомилось от горести: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои.]
б) Стараться охранять свою добрую совесть (Деян. 24:16).[116 — Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.] Остерегаться грехов даже самых мелких (1 Пет. 2:11).[117 — Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу.] Бодрствовать над своею душею (1 Фесс. 5:6),[118 — Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.] жить постоянно в страхе Божьем (Притч. 23:17)[119 — Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем;] и ходить под Богом. Не делать никакого греха сознательно и свободно (Тов. 4:5).[120 — Во все дни помни, сын мой, Господа Бога нашего и не желай грешить и преступать заповеди Его. Во все дни жизни твоей делай правду и не ходи путями беззакония.]
Заключение. Мы ежедневно заботимся о пище и питье для нашего тела; не тем ли более должны заботиться о душе?
Однако же,