Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

нашей власти, что они составляют вечную собственность Иисуса Христа, — каким образом?

«Разве вы не знаете», продолжает далее апостол, «что тела ваши суть члены Христовы» (ст.15)? Церковь, к которой мы принадлежим, есть тело Христово (Ефес. 1:22,23),[124 — и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.] a все мы верующие составляем члены этого тела и, следовательно, члены Иисуса Христа, Главы этого тела.

Итак, зная это, станем ли мы блудодействовать, то есть осквернять тела действием, освящаемым Господом только через брак? (Мар.10:8,[125 — и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.] Еф.5:31–32[126 — и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.]) «Итак отниму ли члены у Христа, чтобы» через блуд «сделать их членами блудницы? Никак!» (ст.15). Избави Бог впасть нам в такой тяжкий грех.

Что делает блудник, как не превращает члены Христовы в члены блудницы? «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею», ибо сказано: «два будут одна плоть» (ст.16)? Сожитие мужа с женой, по естественному закону, делает двух одной плотью, как об этом пророчески сказал еще Адам в раю (Быт. 2:24);[127 — Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.] но соединяющийся законным браком не отнимает членов у Христа, как отнимает их совокупляющийся с блудницей. Потому что в первом случае муж соединяется со своим собственным членом, присовокупляемым к нему от Бога Церковью, a во втором — с чужим членом.

Законный брак есть образ таинственного духовного союза Иисуса Христа с невестой Церковью (Ефес. 5:31–32). А беззаконная связь, как основанная на сладострастии, есть разрыв этого союза, есть отнятие членов у Христа и превращение их в члены блудницы. Поэтому, как совокупляющийся с блудницей становится одно тело с ней, так, напротив, «соединяющийся с Господом», в таинстве брака, «есть один дух с Господом» (ст.17).

Итак, по всем указанным основаниям, «бегайте блудодеяния», как самого тяжкого греха (ст.18). Но на это есть и другие причины. Какие?

Во-первых, «всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (ст.18). Некоторые грехи, например, гнев, зависть, ненависть и проч. также действуют разрушительно на наше тело; но эти грехи суть внутренние греховные страсти, a не внешние действия, как блуд. Обнаруживая в действиях нашу зависть, воровство, клевету, мщение и т. п., мы вредим только нашей душе и другим людям, телу же нашему мы никакого вреда не причиняем (см. толк. Никиф. in. h. l).[128 — Так в оригинале (прим. ред.)] Напротив, блудник растлевает свое собственное тело, расслабляя и истощая его.

Во-вторых, если же вы мало жалеете ваше тело и вовсе не убеждаетесь тем, что оно расслабляется от блуда, то посмотрите на ваше высокое благодатное достоинство. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога» (ст.19)? Не должны ли вы, после сего, не только избегать блудодеяния, но и воздерживаться от своих нецеломудренных и нечистых помыслов, дабы не осквернить храма и не изгнать Святого Духа, живущего в вас? И от кого же вы получили такое величайшее достоинствобыть храмами Святого Духа? От самого Творца —«от Бога!»

Бог, по своей беспредельной благости, дал вам своего Святого Духа, дабы Он обитал в вас, оживлял вас, наставлял вас на всякую истину и добро: будете ли вы так неблагодарны к Отцу, так дерзки к Творцу, что осмелитесь оскорблять Подателя такого дара? Наконец, в-третьих, не знаете ли, что вы не имеете никакой власти ни над вашей душой, ни над вашим телом, потому что вы не только твари сотворившего, но и рабы искупившего вас Бога: «вы — не свои» (ст.19)? «Ибо вы», продолжает далее апостол, «куплены дорогой ценой», a всякий купленный раб всецело принадлежит купившему его господину. Этот Господин есть Бог, создавший вас и искупивший вас, вы составляете его полную собственность с вашим телом и с вашей душой. «Посему» не предавайтесь блуду, a «прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии», a не ваши (ст.20). В телах ваших прославляется Бог целомудрием, милостыней, постом, бдением и телесными трудами для добродетельных подвигов; a в душах ваших — правой верой, надеждой и любовью к Богу и ближним, чистотой от всякого лукавства, святыми помыслами, благими чувствами и желаниями.

Дух нашего времени весьма много содействует грехам нецеломудрия

«Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела» (ст.13).

Какие сильные увещания представляет апостол, чтобы удержать христиан от греха блудодеяния! Наше тело, говорит он, создано не для блуда, но для Господа; оно есть храм Святого Духа; оно куплено дорогой ценой и составляет полную собственность Господа (ст.13–19). Но эти увещания остаются для многих христиан гласом вопиющего в пустыне. Они их не слушают и продолжают погрязать в похотях плоти. Чем это объяснить? — Не тем ли, между прочим, что самый

1. Посредством легкомыслия, с которым судят u говорят о грехах этого рода.

Недостойным деяниям придают заманчивые названия; но как это вредно и опасно!

Как тяжко грешат многие из наших современников, когда они выражаются о супружеской верности, о совращении невинности, об удовлетворении низких похотей в таком тоне, как бы это были вещи совершенно безразличные для нравственности и общественного благосостояния! Удивительно ли, после этого, если мы встречаем теперь так много несчастных браков; если разврат замечается на всех степенях человеческого возраста, не исключая даже дряхлой старости и недозрелой юности?

2. Посредством чтения таких заманчивых сочинений, которые отравляют воображение и возбуждают чувственную похоть.

Не станем отрицать, что наше время богато книгами, доставляющими истинную пользу и удовольствие читателю.

Но как часто между современными литературными произведениями встречаются такие, которые рассчитаны только на то, чтобы напрасно убить время! В какой увлекательной форме представляют они, особенно, грехи прелюбодеяния; как оскверняют святое слово «любовь;» какими соблазнительными образами всякого рода увлекают душу; как возбуждают, часто преждевременно, такие желания, которые, по закону природы, долго еще не пробуждались бы в сердце человека!

Не удивительно, поэтому, если здесь и там встречается рано созревшая в плотских пороках юность; если многие юноши и девы скоро теряют невинность и приготовляют себе преждевременный гроб. — Не здесь ли нужно искать источника домашних несчастий! Какой урок для вас, родители, учителя, воспитатели!

3. Посредством роскошного и пустого образа жизни, соединенного с отвращением к серьезным трудам u занятиям.

Роскошь или склонность к удобствам жизни, вызываемая более искусственно, чем природой, составляет потребность развивающегося человеческого быта и сама по себе, в известных пределах, может быть благодетельна.

Но эти пределы редко соблюдаются. Мы часто встречаем теперь стремление к блеску и роскоши там, где свойство звания и обязанность требуют наибольшей простоты.

Примеры. Так как это стремление к роскоши располагает в тоже время к неге и лености, a леность есть начало всех пороков, то удивительно ли, что грехи нецеломудрия, и без того легко возбуждаемые, находят здесь для себя благоприятную пищу?

4. Посредством недостатка истинно христианского благочестивого настроения.

Мы охотно признаем многие улучшения нашего времени, но не можем отрицать также, что тысячи наших современников, как высших, так и низших классов, не имеют никакого религиозного убеждения. A при отсутствии религиозного убеждения будет ли человек удерживаться от плотских похотей? Станет ли он внимать сильным апостольским увещаниям против блудодеяния?

Почему христианская вера так строго восстает против этого плотского греха?

«Бегайте блуда» (ст.18).

Апостол Павел в своих посланиях часто говорит о грехах, как великих, так и малых, которых должны избегать христиане. Но ни об одном грехе он не говорит так много и так сильно, как о прелюбодеянии. Отчего это?

1. Потому что он столь же разрушительно действует на телесные и духовные силы человека, как и на нравственный его характер.

2. Потому что он приводит к грехам, которые не только разрушают семейное счастье, но и колеблет основы общественной жизни.

3. Потому что он противен заповеди, ясно и строго выраженной Богом.

Одна уже мысль о собственном благополучии должна сильно удерживать нас от распутной жизни

«Бегайте блуда» (ст.18).

1. Потому что блудодеяние разрушительно действует, как на тело, так и на душу.

2. Потому что оно позорит наше имя в глазах мудрых и добрых людей.

Грехи нецеломудрия служат главным источником семейного несчастья

Они разрушают в домашнем кругу:

1. Мир.

2. Честь.

3. Внешнее благосостояние.

4. Телесное здоровье.

Как мореплаватель, потерпевший кораблекрушение в пристани, не заслуживает никакого сострадания; так и человек женатый, живуший распутно.

Пагубные следствия распутной жизни

1. Для нашего телесного (мирского) Благосостояния.

а) Потеря здоровья.

б) Уменьшение состояния.

в) Позор и презрение.

2. Для духовного благосостояния.

а) Унижение духа и ослабление его сил.

б) Беспокойство совести.

в) Потеря божественной благодати.

Бегайте блуда

1. Ради Бога Отца, сотворившего вас по Своему образу и подобию.

2. Ради Бога Сына, искупившего вас и соделавшего Своими членами.

3. Ради Бога Духа Святого, освятившего вас и живущего в вас, как в Своих храмах.

Обычные извинения против нецеломудрия

1. Не могут, говорят, воздерживаться.

2. Не делают никакой несправедливости другому.

Их несостоятельность.

Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (ст.20)

1. Как прославляется Бог в телах наших?

2. Как прославляется Бог в душах наших?

ОБРАЗЦЫ ЦЕРКОВНОЙ ПРОПОВЕДИ

Слово в Неделю о Блудном Сыне.[129 — Соч. Димитрия, арх. Херсонского. т. IV.]

«Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.» (Лук. 15:18–20).

Итак, сознание опасности греховного состояния своего, чувство своей духовной бедности и беспомощности, предчувствие угрожающей грешнику вечной погибели — вот начало истинного покаяния! Это болезненное, тяжелое, подавляющее душу чувство своего бедственного состояния возбуждает в грешнике, как в блудном сыне, святую решимость оставить все и идти с раскаянием и молитвой к Отцу своему. Этого именно и желает нам Господь Иисус Христос, пришедший взыскать и спасти погибшего; к этому и призывает нас благодать Божья; этого и ожидает от нас милосердие и долготерпение Отца небесного.

«Встану, пойду к отцу моему», говорит пришедший в себя несчастный юноша, настигнутый нищетой и бедствиями вне дома отеческого.

Что может еще привязывать меня к этой чуждой стране, где все меня оставило, где испытал я столько бедствий, где купленные дорогой ценой удовольствия так жестоко обманули меня? Что могу я ожидать здесь, кроме крайнего посрамления и бесчестия, кроме ужасной смерти от голода? Знаю, что я недостоин уже назваться сыном столь любившего меня и столь жестоко оскорбленного мной отца, что преступления мои лишили меня права на всякое участие в благах отеческого дома, что безрассудство мое

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн