Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

т. II, 173.

Сергиев, И. прот. Собрание сочинений, т. II, 30–38.

Романов, прот. Полное собр. поучений. 177–189.

Путятин, Р. прот. Полное собр. поучений. СПБ. 1893 г. 188–192.

Тихвинский Ф. Время зимнего покаяния. 26.

Белоцветов, прот. Круг поучений, СПБ. 1894 г. 18.

Шумов, свящ. Беседы на воскр. апостольск. чтения, М. 1893 г. Стр. 18.

Сеятель. Сборник поучений к прост. народу. 189–196.

«Руководство для сельск. паст.» 1881 г. стр. 94 и сл.; 82 г. — 71; 83 г.-69;

84 г. — 91; 85 г. — 40; 86 г. — 107; 87 г. — 52; 88 г. — 62; 89 г. — 85; 90 г. -79;

01 г. — 60; 92 г. — 110; 93 г. — 55; 94 г. — 95; 95 г. — 73.

Дъяченко, Ежедневные поучения в слове Божьем, М. 1897 г. Т. I, 530–555.

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ

I. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ. Зачало (17) от Матфея 6:14–21

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Общий характер недели. Практический очерк содержания рядового чтения

В эту последнюю подготовительную к посту неделю, называемую «преддверием покаяния, предпразднеством воздержания, предпутием поста,»[288 — Служба в седмицу Сыропустную.] Святая Церковь, напутствуя чад своих на подвиги Четыредесятницы, заповедует им в евангельском чтении украситься по преимуществу тремя добродетелями, без которых невозможно проводить в чистоте и святости великие дни Четыредесятницы.

Эти добродетели: незлобие, пост и милостыня.

1) Первая добродетель, особенно необходимая для христиан в дни покаяния и поста, это незлобие (ст.14–15).

Оно обнаруживается в искреннем прощении обид и оскорблений, причиненных нам ближними.

а) Все мы грешники и нуждаемся в отпущении грехов.

Отец небесный готов простить нам все грехи, если только мы с своей стороны прощаем нашим ближним. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (ст.14).

б) Напротив, «а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (ст.15).

Почему? — потому что в этом случае мы оказываемся злыми и неблагодарными перед Богом и из-за этого лишаем себя Его благодати и милосердия. Отец небесный готов простить нам все величайшие грехи, a мы не хотим простить нашим ближним мелких прегрешений, к которым, быть может, мы сами же подали повод. Поэтому, «будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга» (Ефес. 4:32; Зах. 8:17[289 — Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.]).

2) Вторая добродетель, которую мы должны стяжать в дни Святой Четыредесятницы, это — пост (ст.16–18).

Многие из христиан отказываются от соблюдения поста, но слово Божье не только предписывает пост, но и научает, как поститься.

а) «Когда поститесь», говорит оно, «как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (ст.16). Лицемеры постятся для того, чтобы заслужить от людской молвы славу великих постников, чего они и достигают: «Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (ст.16), — но какую мзду?

б) «А ты» не подражай лицемерам. Они принимают унылые лица, a ты «когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (ст.17), как бы в праздник, чтобы никто и не подозревал твоих великих подвигов поста, твоего внутреннего плача и сокрушения о грехах, которого вовсе нет у лицемеров. Они хотят своим постом заслужить похвалу от людей; a ты постись не для людей, a для Бога, не только телесно, но и духовно: «чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (ст.18).

Что делается на показ для людей, за то и слава людская; a что делается для Бога, за то от Бога и мздовоздаяние. Отец небесный за твои тайные подвиги поста «воздаст тебе явно:» пошлет в душу постящегося сладостный мир и тихую радость, явно свидетельствующую о близости Божьей к нему.

3) Милостыня или благотворительность — вот третья добродетель, которою мы должны украшаться в Великий Пост (ст.19–21).

При наступлении Четыредесятницы, когда все мирские развлечения прекращаются, многие из христиан обращаются к усиленной деятельности в области других земных занятий. Но евангелие, предохраняя нас от излишней заботливостии о земном, направляет нашу деятельность, преимущественно к делам милосердия и благотворительности.

a) «Не собирайте себе» говорит оно, «сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (ст.19).

Земные сокровища тленны и непостоянны; их моль точит, и ржа истребляет, и воры подкапывают и крадут. И вот эти то сокровища мы «скрываем», собираем «на земле», когда не разделяем их с другими по скупости, или расточаем их на суетные удовольствия, или, наконец, отказывая себе во всем, ищем их одних, как бы в них заключалась вся цель жизни. Но благоразумно ли это? Кто дал нам земные сокровища и для чего?

б) «Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (ст.20).

Благоразумие требует искать такого сокровища, которое не подлежит порче и тлению, которое остается неизменным при всех случайностях и переменах времени. Таким сокровищем служат дела милостыни и благотворения. Раздробляя алчущим хлеб и удовлетворяя нуждам несчастных, мы собираем «себе сокровища на небе», потому что руки бедных — «влагалища неветшающие» (Лук. 12:33).[290 — Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает.] Отдаваемое бедным складывается в небесную сокровищницу и приносит обильную прибыль (Мат. 25:40;[291 — И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.] Осии 6:6[292 — Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.]). Напротив, земные сокровища, хотя бы находились даже в безопасном месте, не доставляют нам истинных выгод, a положительный вред, потому что «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (ст.21). Связанный постоянной мыслью и заботами о своем золоте, может ли человек стремиться к небу и домогаться нетленных, небесных сокровищ? Его сердце зарывается в своих богатствах, как улитка в скорлупе, не имеющая ни желания, ни даже возможности расстаться с ней.

Таким образом, незлобие или прощение обид, пост и милостыня — вот главные истины, о которых проповедник может беседовать с церковной кафедры, на основании дневного евангелия. Каждая из этих истин дает повод к богатым и разнообразным нравственным применениям, в виду наступающих подвигов покаяния, поста и молитвы. О прощении обид и о милостыни будет подробно сказано нами в неделю 11 и 18 по Троице, a здесь мы обращаем преимущественное внимание на гомилетическую разработку темы о посте.

Ο посте

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры» (ст.16).

В нынешнем евангельском чтении Иисус Христос не только заповедует нам пост, но и учит, как нужно поститься.

Между тем, ни одна заповедь так мало не соблюдается, как заповедь о посте. Многие совершенно пренебрегают ею, другие считают достаточным для себя умеренное употребление всякой пищи и пития в пост, a иные ограничиваются лишь тем, что отказываются от некоторых удовольствий в дни Четыредесятницы. Но можно ли так легкомысленно относиться к установленному Богом посту?

1. История поста.

а) Все народы во все времена мира постились для умилостивления Божества в угрожающих опасностях и в несчастных случаях. «Храните пост уже ради его глубочайшей древности; он также древен, как человечество.»[293 — Святитель Василий Великий о посте.]

б) Иудеям особенным законом предписаны были дни поста. Пророки также призывали народ к посту в великих нуждах. Наконец, каждый благочестивый израильтянин налагал на себя добровольный пост, часто два раза в неделю (Молитва фарисея).

в) Иисус Христос сильно восставал против фарисейского образа поста, но не против поста. Он сам строго и часто постился.

г) Апостолы и первые христиане смотрели на пост, как на священнейшую свою обязанность.

д) Святая Церковь и от нас также требует поста, состоящего не в одном только умеренном употреблении всякой пищи, но и в совершенном воздержании от некоторых видов пищи и питья, по церковному уставу.

2. Возражения против поста.

а) «Иисус Христос, говорят, учит, что не входящее в уста оскверняет человека, a исходящее из уст.»

Но несоблюдение поста есть ослушание церкви, a ослушание оскверняет!

б) «В христианстве, говорят, не существует более различия в пище; всякая пища дозволена и нет пищи греховной.»

Не пища греховна, a преступление заповеди! «Мы воздерживаемся во время поста от пищи и питья, но вовсе не потому чтобы что-либо сотворенное Богом было само по себе дурно и преступно.»[294 — Блаженный Августин о посте.] «Кто не почитает церкви матерью, тот не может иметь Бога своим Отцом.»[295 — Святой Киприан о церкви.]

в) «Пост слишком легко и слишком часто нарушается, к чему же, говорят, давать такую заповедь

Но заповедь любви к ближним также легко и часто нарушается: не нужно ли отменить и ее?!

г) «В семье, говорят, есть здоровые и больные, a они должны вместе разделять трапезу.»

Но это не возражение!

3. Достоинство и цель поста.

а) Пост располагает к послушанию и смирению.

«Изнурял постом душу мою» (Псал. 34:13).[296 — Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.]

б) Пост укрощает плоть и укрепляет свободную волю.

«Он умерщвляет все волнения плоти и притупляет жало греховной похоти.»[297 — Святой Киприан.] «Христиане постятся для того, чтобы обуздать тело свое и возвысить дух.»[298 — Блаженный Августин hоm. 9. с. 3 dе utilit. jеjun.]

в) Пост дает средства к благотворительности.

«Кто надлежащим образом постится, тот разделяет свое пропитание с алчущими.»[299 — Святителя Иоанна Златоуста беседа 1. о посте.]

г) Пост возбуждает и поддерживает чувство покаяния и сокрушения о грехах. «Невозможно, чтобы огонь горел в воде, невозможно и покаяние без поста.»[300 — Ibid.]

Необходимость поста

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры.»

С окончанием настоящего дня Святая Церковь вводит нас в дни Великого Поста.

Пост во все времена христианства составлял и составляет непременную обязанность всех христиан. «Нет города и деревни, писал еще святой Василий Великий, где бы не постились.»[301 — Святитель

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн