Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

Василий Великий о посте.]

Для чего же нужно поститься?

1. Пост необходим для обуздания плоти и чувственных похотей.

«Если вас спросят: для чего вы поститесь и мучите себя? отвечайте: бешеную лошадь, которую нельзя укротить уздой, необходимо усмирять голодом и жаждой.»[302 — Блаженный Августин о посте.] Наша греховная плоть воюет в членах наших и влечет нас ко злу. Что лучше поста может укротить плотские страсти? Как елей смягчает мускулы тела, так пост утишает греховную похоть.

2. Пост необходим для укрепления нашей слабой воли и наших нравственных сил.

Кто не может отказать себе в какой-нибудь пище, в каком-нибудь питье, тот слаб, y того нет духовных сил, тем совершенно владеет чувственность. Кто не может отказать себе ни в чем, чего желает и чем может удовлетворить себя, y того нет господства над чувственностью, тот часто даже не думает, что у него есть какая-нибудь нравственная сила, тот не противится и не решается противиться никакому искушению, потому что он всегда живет в «похотях» плоти, «исполняя желания плоти и помыслов» (Ефес. 2:3).[303 — между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие]

A с такой волей можно ли побеждать свои греховные немощи, идти тернистым и узким путем добродетели, требующим труда и самоотвержения? Пост и в этом случае служит спасительным средством к укреплению нравственных сил. Приучаясь к лишениям в пище и питье, требуемым Церковью, человек приобретает нравственную крепость к подвигам добродетели.

3. Пост необходим, как естественный, неразлучный спутник истинного покаяния и сетования о грехах.

Когда душа поглощается сильной скорбью, тогда забывается тело с его потребностями, забывается пища и питье, — становятся невыносимыми радости и удовольствия. Истинно скорбящий человек, для удовлетворения своих насущных потребностей ищет пищи грубой и питья неизысканного, отвращаясь от сладких снедей и питий, подобно псалмопевцу, который в дни скорби «пепел как хлеб ел и питье с плачем растворял» (Псал. 101:10).[304 — Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами.]

Все это испытал каждый из нас при потере близких родных или при впадении в тяжкие несчастья. Такую же скорбь и такие же лишения должен испытывать и каждый кающийся грешник, если только покаяние его искренне. В дни плача о грехах уместно ли употребление всякой пищи без разбора? Кто говорит и думает, что можно каяться без поста, тот обманывает себя. «Покаяние без поста невозможно и бесплодно; со слезами покаяния необходимо соединять пост.»[305 — Святитель Василий Великий о посте.]

Естественно ли, чтобы человек, отягчающий себя объядением и пьянством, сетовал о своих грехах? Пресыщение всегда раждает веселие и смех; вино веселит сердце человека. Как поле не производит никакого плода, если на него падает много семени или дождя, так остается бесплоден для покаяния и тот, кто много пьет и ест. «Невозможно, чтобы огонь горел в воде: невозможно и сокрушение о грехах среди мирских удовольствий.»[306 — Святитель Иоанн Златоуст о покаянии.]

4. Пост необходим, как средство для приближения к Богу и привлечения Его милосердия.

Великие подвижники приходили в ближайшее соприкосновение с Божеством, удостаивались высоких видений и откровений, именно после строгого поста, который, одухотворяя их и ослабляя тяготение к земному, греховному, облегчал для них соприкосновение с Богом и низводил на них милости Божии.

Моисей, во время сорокадневного пребывания на горе Синае, в строгом посте, получил от Бога закон для израильского народа (Исх. 24:18).[307 — Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.] Илия, после сорокадневного поста, удостоился откровения Божия на горе Хориве (3 Цар. 18:18–31). Ниневитяне наложили на себя пост и были прощены Богом. Израильтяне всякий раз прибегали к посту, когда желали удостоиться какой-либо милости от Бога или избежать Его гнева. При таком значении поста можем ли не поститься мы, непрестанно оскорбляющие Бога своими тяжкими грехами? Итак, «поститесь, потому что вы согрешили; поститесь, чтобы получить благодать Божью; поститесь, наконец, для того, чтобы сохранить полученные милости.»[308 — Святителя Иоанна Златоуста бесед. 1 о посте.] Самая молитва ваша о прощении грехов при посте «удобнее проникает на небо.»[309 — Святой Исидор Пелусиот о высочайшем благе.]

Как истинный Христианин проводит дни Великого Поста

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры» (ст.16).

С нынешнего дня Святая Церковь напутствует нас на подвиги Великого Поста.

1. Он отказывается от многих удовольствий и постится.

Это существенное условие поста. Этого требует Церковь. Иначе и быть не может в дни плача и сокрушения о грехах. Но есть в известном смысле троякий пост:

а) Пост чрева.

Святая Церковь точно определяет род и меру пищи, дозволенной в пост. Только для слабых и больных делается исключение. Кто в пост употребляет без разбора всякую пищу, как и в прочее время года, пресыщает свой желудок всякими яствами и питьями, тот не имеет никакого уважения к святости поста. Тут для человека пробный камень.

б) Пост прочих чувств.

Надо управлять оком, чтобы оно не взирало с похотию. Надо закрывать ухо, чтобы оно не внимало пустым, нецеломудренным речам. Надо удерживать язык, чтобы он не лгал, не проклинал, не осуждал и проч. Надо вообще господствовать над телом, дабы оно отказалось от всякой неги и ленности, рано вставало для исправления необходимых дел и имело еще время для посещения богослужения.

в) Пост духа.

Постящийся должен отказаться от всякой гордости и тщеславия, быть послушным, сокрушенным и смиренным. Он должен оставить земные попечения и не думать о наживе и барышах. «Ищите прежде царствия Божия и правды его.» Дух питается и возвышается к небесным предметам посредством душеполезного чтения, размышления и проч.

2. Он старается загладить свои грехи.

Пост представляет для этого самое удобное время.

а) Пусть человек делает свое дело:

испытывает свою совесть, возбуждает в себе глубокое чувство раскаяния, смиренно исповедует грехи свои и заглаждает их противоположными добродетелями. Одного только раскаяния и одного исповедания недостаточно. Надо все указанное делать совместно.

б) Тогда Бог будет ему споспешествовать.

Бог, по своему милосердию, прощает, потому что «Он не хочет смерти грешника» и проч. Он прощает ради заслуг Иисуса Христа, «раздравшего на кресте согрешений наших рукописание».

Он устами служителя своего разрешает от грехов, прощает и милует. «Им же отпустите грехи, отпустятся» и проч. Святая Четыредесятница есть поистине самое благоприятное время, в которое мы, при некоторых усилиях и подвигах, можем загладить все грехи, уплатить весь долг Богу!

3. Он соединяется со Христом в таинстве святого причащения.

Он не только хочет получить отпущение долга от своего Царя, но и быть причастником Его вечери, как друг.

а) Он верует и исповедует, что вкушает истинное тело и истинную кровь. Он отлагает в сторону всякие толкования иноверных и принимает буквально слова Спасителя: «сие есть тело мое, сия есть кровь моя», согласно с верой всей церкви. Чудо пресуществления не кажется для него слишком непостяжимым, когда он видит, как в его собственном теле обыкновенный хлеб обращается в плоть и обыкновенное вино — в кровь.

б) Он уповает и надеется, что через приобщение святых Таин он получает укрепление и вечную жизнь. «Ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Иоан. 6:51).[310 — Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.]

в) Он любит.

И может ли он не пламенеть любовью, когда Господь в установлении таинства евхаристии явил нам величайшую любовь свою! Благочестивый христианин приемлет в себя Христа и не хочет расстаться с Ним.

4. Он становится новым, воскресшим человеком.

Как Христос восстал из гроба, так и христианин восстает теперь от греха. Но навсегда ли он расстался с ним? Неуклонно ли пребывает в новой, духовной жизни?

а) Только ангелы и святые на небе так охраняются благодатью Божьей, что никогда не падают. Не смотря на самые лучшие намерения и предположения, тяжкие испытания могут опять привести воскресшего человека к тяжкому падению. Но, однако же, все прежние грехи уже изглажены!

б) Очень вероятно, что он более не подвергнется тяжкому падению. Горькие опыты прошлого удержат его от новых тяжких грехов. A грехи немощи, неведения не разлучают от Бога, не удаляют Его благодати!

в) С благодатью Божьей, с непрестанным чувством покаяния, с непреклонным самоотвержением и борьбой, он может достигнуть того, чтобы более не грешить.

Заключение. Сравните человека, который в дни поста ничего не сделал для спасения своей души, с человеком, который сделал все возможное для очищения себя от грехов. Там беспокойство и недовольство, здесь мир и счастье!

Как мы должны оказывать дела благотворения в Великий Пост

«Собирайте себе сокровища на небе» (ст.20).

Святая Церковь в нынешнем евангелии призывает нас к делам милостыни и благотворения в настоящие дни Великого Поста. «Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лук. 12:33).

1. Щедрой рукой.

Кто дает щедрой рукой, тот дает столько, сколько может, a в великой нужде даже с избытком.

а) Людям богатым нужно помнить следующие наставления:

«Отец небесный бесконечно богат, но Он и дает бесконечно много; Ему они должны подражать

«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог»(2 Кор. 9:6–7).

«Пост без милостыни недостаточен, a милостыня никого еще не делала бедным.»[311 — Святого Иоана Златоуста беседа 34 к народу.]

Нужно поддерживать Иисуса Христа в лице Его меньших братий. — Что пользы, если ты приобретешь весь мир, a погубишь душу свою?

б) Людям с посредственным состоянием можно сказать:

«не употребляйте для земной жизни так много, чтобы у вас ничего более не оставалось для бедных.» Первые христиане были не богаты, однако же делали много добра. Вы имеете мало времени для молитвы: делайте так, чтобы ваша милостыня вместо молитвы возносилась к небу.

в) Даже бедные могут делать многое для других.

«Приклоняй ухо твое к нищему и отвечай ему ласково, с кротостью» (Товит. 4:8). Тавифа, воскрешенная апостолом Петром, очень много благотворила, a она была только бедная швея. — «Нет почти ни одного бедного, который мог бы по праву уклониться от исполнения долга милостыни.»[312 — Святителя Григория Назианзена слово о бедных.] Бедные могут просить за других бедных, разделять с ними свой хлеб, трудиться за них, помогать даже зажиточным в болезни, нужде, преследованиях.

О чем спросит Судья на страшном суде?

2. С открытым сердцем.

а) Многие люди дают милостыню, но с стесненным сердцем.

Они спрашивают, достойны ли просящие милостыни, не сами ли виновны в своей нищете и т. п.? Тут дает разум, a не сердце. Отец небесный дает нам много, хотя мы и недостойны. Иисус Христос насыщал тысячи, между которыми было много недостойных. Если бы

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн