Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

мы захотели благотворить только невинно-бедным, то наша благотворительность была бы слишком ограничена! Неужели так много духовно и телесно искалеченных, которые решительно не в состоянии добывать себе куска хлеба?

б) Правила и исключения.

«Не трудящийся, да не ест.» Но всегда ли имеют работу? «Детям ничего не дают!» Но если они мерзнут и голодают? «Неблагодарный не заслуживает милостыни! Но неблагодарность не есть ли уже сама по себе величайшее несчастие? «Пусть грешник терпит нужду; он того заслужил!» Но имеем ли мы право наказывать?

Итак, будем подавать милостыню с открытым сердцем.

3. С веселым лицом. Многие благотворят, но неохотно, с досадой и укорами. Почему нужно давать с веселым лицом?

а) Только при этом условии оказывают добро другому, в противном случае — огорчают его! «Сын мой! при благотворениях не делай упреков, и при всяком даре не оскорбляй словами» (Сир. 18:15). «Давать охотно значит больше, чем давать.»[313 — Блаженного Августина sеrm. 15 dе vеrb. Dоmin.]

б) Милостыня, подаваемая неохотно, теряет награду. «Доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).[314 — Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.] «Благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим. 12:8).[315 — увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.] «Если ты подаешь с печальным сердцем, то ты потерял и хлеб, и награду.»[316 — Святителя Иоанна Златоуста беседа к народу 30.] «Только та милостыня истинная, которая подается с радостью.»[317 — Ibid.]

в) Кто не желал бы с радостью помочь Иисусу Христу в лице нищих? Кто дает бедным, тот дает Спасителю.

В чем же состоит истинный пост, благоугодный Господу

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры.»

В нынешнем Евангелии Святая Церковь приготовляет нас к посту.

Русский народ искони твердо соблюдает посты, но как соблюдает? Только наружно, постясь постом телесным, но не духовным.

На этот вопрос отвечает нам Святая Церковь (см. вечер. стихир. в понед. вел. поста).

1. Истинный пост есть злых отчуждение:

воздержание языка, укрощение страстей и похотей, удаление клеветы, лжи и клятвопреступления. «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, a ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако же, не перестает грешить.»[318 — Святитель Василий Великий о посте.]

Что пользы, если мы наружно постимся, a внутренне остаемся с теми же греховными привычками и страстями? «Симон Киринейский нес крест, но не умер на кресте. Tо же самое бывает и с теми, которые изнуряют свое тело постом, но в своих внутренних желаниях служат миру.»[319 — Святого Григория Двоеслова послание к Маркеллу.]

2. Истинный пост состоит в братском прощении со всеми.

«Разрешим всякий союз неправды, расторгнем стропотная нужных изменений, всякое списание неправедное раздерем!» (См. вечер. стихир. в среду первой сед. поста).

3. Истинный пост состоит в делах благотворения. «Дадим алчущим хлеб, нищие бескровные введем в домы» (ibid). «Пост без милостыни то же, что лампада без елея.» «Хотите ли, чтобы ваша молитва восходила к небесам, дайте ей крылья милостыни и поста.»[320 — Блаженного Августина беседа на Псал. 42.]

Плоды истинного поста

По изображению церкви (см. утрен. стих. в понедельн. первой седьм. поста), Истинный пост есть:

1. Мать целомудрия.

2. Обличитель грехов.

3. Проповедник покаяния.

4. Жительство ангелов, т. е. возводит нас к равноангельской жизни, ибо «что такое пост, как не образ небесной жизни?»[321 — Святой Амвросий о посте.]

5. Спасение человеков.

Средства к приобретению добродетели поста

1. Размышляйте часто о примере Иисуса Христа и святых.

2. Думайте о грубости плотских удовольствий, которые низводят нас на степень неразумных животных.

3. Остерегайтесь плотской и духовной ленности.

4. Обращайте внимание на благотворные плоды поста.

Возражения против поста

1. «Возможно ли, говорят, чтобы Бог наказывал нас за столь ничтожную вещь, как употребление пищи если мы наслаждаемся ею несколько более, чем нам дозволено? Высочайшее Существо не обращает внимания на такие мелочи».

Но возражающие таким образом, очевидно, сомневаются в богоустановленной цели поста. Если Бог заповедует нам или запрещает что-либо, то делает это для нашего усовершенствования и испытания нашего послушания, хотя бы предмет заповеди или запрещения был, по-видимому, самый ничтожный. Как неважен, например, был предмет, употребление которого было запрещено нашим прародителям в раю! И, однако, какие ужасные последствия произошли от вкушения запретного плода!

Так нужно смотреть и на запрещение мясной пищи в дни поста. Заповедь дана, и кто ее не соблюдает, тот подлежит наказанию, как нарушитель заповеди. Притом Святая Церковь не без причины заповедует нам пост. Каждый знает, что благодаря употреблению мясной пищи, особенно в излишестве, возбуждаются и питаются плотские похоти и пожелания, которые часто доводят человека до самых грубых пороков. Следовательно, если Церковь, как чадолюбивая мать, предохраняет нас от такого зла, то мы обязаны с охотой повиноваться ей.

2. «Но, говорят, поститься сорок дней без всякого промежутка — возможно ли? хватит ли на это сил и здоровья?»

A откуда, спросим в свою очередь, хватает сил и здоровья, чтобы проводить дни и ночи в кутежах и пьянстве? В состоянии ли делать это люди, считающие себя слабыми и хворыми для подвигов поста? Напрасно, впрочем, считают пост разрушительным для здоровья. Пост разрушает только удовольствия тела, но не самое тело. Великие постники жили до глубокой старости.

Все мы, конечно, желаем долгой жизни, a долголетие обещано Богом тем, которые почитают отца и мать. Наш Отец есть Бог, a наша мать — Святая Церковь. Наша мать указывает нам дни, в которые, мы должны поститься. Итак, если мы, действительно, желаем дотигнуть долголетия, то должны повиноваться Отцу и Матери, и — «почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Ефес. 6:2–3)

II. АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ. Зачало (112) к Римлянам 8:11–14 и 14:1–4

11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастью и распутству, ни ссорам и зависти;

14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Практический очерк содержания рядового чтения

Апостольское чтение сырной недели благовременно призывает нас

1) к покаянию (13:11–14);

2) посту (14:1–4) в наступающие дни Святой Четыредесятницы.

1. Что побуждает нас к покаянию и обращению (ст.11–12)?

Первым побуждением к покаянию в дни Великого Поста служит то, что теперь для покаяния надлежащее время и час. «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна» (ст.11), взывает апостол.

Спящий человек не имеет полного и ясного сознания ни о себе самом, ни о своем действительном состоянии: угрожает ли ему опасность, он не знает; ожидают ли его радости, он не чувствует. Душа его, ничем неозабоченная, занята разнообразными грезами, в которых находит свои радости и удовольствия, воображает себя то богатой, то счастливой.

Tо же самое бывает и с человеком, духовно спящим. Он не видит своего истинного и душевного состояния, своих грехов и недостатков, не чувствует радостей будущего мира, не ожидает и даже не подозревает угрожающего ему вечного наказания за грехи. Одни только земные выгоды, радости и удовольствия он ценит высоко, хотя они не имеют никакой действительности, никакой прочности. С легкомыслием и беспечностью проводит он дни своей жизни во грехах, никогда не помышляя о духовном пробуждении и раскаянии.

Как телесный сон служит несомненным признаком нашей немощи, так духовный сон грешника служит следствием и признаком его глубокого, внутреннего расслабления. Ныне, в наступающие дни Святой Четыредесятницы, настанет поистине надлежащий «час пробудиться нам от сна.»

Это надлежащее время, так как в Великий Пост прекращаются всякие мирские развлечения и удовольствия, подающие повод к соблазнам и грехам. Мирской шум и разгул умолкают; вместо изысканных яств и питья предлагается пища грубая и суровая, свойственная кающимся; особенный церковный колокол утром и вечером призывает к молитве; самое богослужение располагает к покаянию и сокрушению во грехах.

Это надлежащее время для покаяния и потому еще, что время вообще течет как река, и мы повседневно приближаемся к концу нашей жизни. Если мы не обратимся к Богу в настоящие дни поста, то доживем ли до того, чтобы нам покаяться в следующем году? Итак, ныне поистине «час пробудиться нам от сна.» Только духовно-спящим может казаться, что теперь еще не время пробуждаться от греховного сна. Они ожидают другого времени, других обстоятельств, но проходят годы и десятки лет, a они остаются в той же беспечности и косности. Что будет с ними, когда пробьет последний смертный час, пробуждающий их к другой жизни?

Второе побуждение к покаянию заключается в апостольских словах: «ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (ст.11). Наше спасение, какого мы ожидаем от Бога, наше окончательное и совершенное освобождение от зла, грехов, недостатков и несовершенств, которые еще нечужды нам и которым мы подвержены еще при настоящем нашем состоянии, — это наше «спасение» и совершенное обладание им «ныне», говорит апостол римлянам, «ближе к нам, нежели» тогда, «когда мы уверовали» во Христа, сделавшись членами его церкви. Потому что с тех пор, как сам апостол Павел и римляне уверовали, до того часа, в который он писал свое послание, прошло довольно времени и, следовательно, уменьшилось число дней их жизни, a с уменьшением дней жизни они приблизились к смерти и к наслаждению спасением, ожидающим их в вечности (см. толк. Никиф. in h. I).

Но что апостол говорит римлянам, то относится и к нам. Много уже лет прошло для нас с тех пор, как мы приняли святое крещение и сделались членами Церкви Христовой. С каждым днем срок нашей жизни сокращается; смерть становится к нам ближе и ближе, a вместе с нею и наше спасение, наша вечная награда, ожидающая всех подвизавшихся в вере и добродетели на земле. Поэтому мы должны теперь еще ревностнее очищать себя от всякой скверны плоти и духа, еще усиленнее подвизаться на поприще добродетели, чтобы при конце пути не утратить ожидающего нас небесного венца.

К сожалению, нельзя этого сказать о всех христианах. Многие ли из нас, с возрастом, в жизни возрастают в благочестии и становятся ближе к своему вечному спасению? Подобно странникам, сбившимся с правого пути, блуждаем

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн