Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

ветви и все глубже и глубже пускающему свои корни в землю, Христианство повсюду распространяется, повсюду утверждается в сердцах благочестивых людей. Никогда не будет недостатка в таких христианах, которые с полным убеждением исповедуют, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), — которые непоколебимо веруют всему тому, что Христос сам говорит о себе и что говорят о Нем апостолы (Иоан. 6:29[415 — Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.] и друг.; Иоан. 7:28[416 — Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.]).

Пусть же, сколько угодно, возникает мнений по этому предмету, как это было всегда. Мнения изменяются и совершенно исчезают, но истина остается вечной. Она может в иное время затемниться, но в конце концов восторжествует над всеми сомнениями и заблуждениями.

Да будет это утешением и успокоением для всех истинных исповедников Иисуса Христа, если они видят, что иные по легкомыслию, равнодушию или неверию отрицаются Иисуса Христа и сомневаются в Его божественном достоинстве.

3. Мы должны находить для себя в этом величайшее побуждение к непоколебимой вере в Иисуса Христа и к неуклонному следованию Его религии.

Если мы не можем воспрепятствовать, чтобы иные из наших собратий оставили свое безрассудное мнение о личности Богочеловека, то, по крайней мере, будем со своей стороны поклоняться Ему с благоговением, подобающим истинному Богу, и укрепляться в вере, что Он, как единородный Сын Отца, как божественный Искупитель людей, может спасти всех, приходящих чрез Него к Богу.

Подумаем с серьезным вниманием, что и мы некогда должны будем дать отчет о нашей вере. Что нечаянное, но, тем не менее, подлежащее осуждению, сомнение, как и непостоянство в вере, есть грех, который не останется без наказания. Если Бог дал нам возможность достигнуть твердого убеждения в божественности Спасителя, то наша обязанность более и более укрепляться в том убеждении.

Впрочем, не одна только вера в Иисуса Христа делает нас достойными Его исповедниками; мы должны также посвятить Ему наше сердце и жизнь. Мы должны исполнять Его заповеди, согласовывать наши поступки с Его примером, содействовать совершенному Им делу искупления.

Если мы так поступаем, тогда Иисус Христос служит для нас основанием, на котором мы созидаем нашу веру, нашу добродетель, нашу надежду и наше вечное спасение.

Ο серьезном внимании, какового вера Христова требует от своих последователей

«Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть»

(Евр.2:1).

Апостол Павел требует от христиан особенного внимания к слышаннему ими евангельскому слову, предпочтительного перед всеми словами ветхозаветных пророков.

Благотворное влияние веры Христовой на просвещение и исправление людей часто ослабляется легкомыслием, с каким многие люди относятся к ней и предписываемым ей обязанностям. Это легкомыслие делает человека нечувствительным и равнодушным в истине и нравственности, особенно к святым требованиям христианства. Но христианство есть столь важное и святое дело, что мы должны относиться к нему не иначе, как с величайшим, серьезным вниманием.

1. При мысли о ее божественном происхождении.

а) Евангельское учение должно быть рассматриваемо не как слово человеческое, a как слово Божье, которое, по выражению ныне читаемого апостола, быв сначала проповедано самим Господом, утвердилось в нас слышавшими от Него апостолами и евангелистами (ст.3).

Оно засвидетельствовано самим Богом, знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого (ст.4). Такое высокое происхождение христианства не заслуживает ли нашего особенного, серьезного внимания? Если вещи, которыми мы занимаемся, кажутся нам безразличными, то мы легко к ним и относимся.

Но вера христианская есть учреждение божественное, благодеяние Отца небесного, дело высочайшей мудрости, благости и святости. Следовательно, каждое легкомыслие, каждое невнимание и равнодушие, которое мы высказывали бы к вере Христовой, было бы преступным пренебрежением к величайшему благодеянию Божьему, тяжким грехом против Бога и Иисуса Христа. И говорит апостол: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр.2:1).

б) Итак, показывайте по отношению к вере и ее требованиям должное, благоговейное внимание.

Избегайте легкомыслия и равнодушия, a тем более шутки и насмешек, когда речь идет о религии, особенно когда вы находитесь в доме Божьем и принимаете участие в общественном богослужении. Удаляйте из своих поступков все, из чего могли бы заключать, что вы с пренебрежением относитесь к вере, как делу человеческому. Напротив, всегда поступайте так, чтобы и другие, видя ваше благоговение к Богу и Спасителю, вашу любовь к Его слову, вашу благодарность к Его благодеяниям, познали и прославляли Бога вместе с вами.

Таково истинное и серьезное внимание, высказываемое вами к вере Христовой. Оно резко отличается от лицемерия и ханжества, которые хотя и принимают вид серьезности, но на самом деле заключают в себе одно лишь искусственно прикрытое равнодушие или даже неверие.

2. При размышлении о ее возвышенном учении.

а) Христианин должен вникать в совершенный закон свободы и пребывать в нем (Иак. 1:25),[417 — Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.] т. е. должен стремиться к правильному и основательному познанию веры, вникать в ее истины и неуклонно пребывать в них.

Но возможно ли достигнуть этого без серьезного настроения духа? Будет ли человек легкомысленный и рассеянный, мысли которого постоянно переносятся то на те, то на другие предметы, иметь охоту и способность напрягать свой ум, отрешаться от земных попечений, чтобы вникать в высокие истины христианской веры? Если даже и случится ему задуматься над ними, станет ли он пребывать в них? Без серьезного внимания невозможно проникнуть в «совершенный закон свободы.»

б) Поэтому, когда вы размышляете об истинах и правилах веры, размышляйте всегда с должным вниманием. Если вы здесь, в храме, слышите слово Божье или читаете его дома, сосредоточьте ваши мысли и направьте их к слышимому и читаемому вами. Опыт показывает, что сосредоточенная вдумчивость необходима даже для успеха в житейских делах, что легкомыслие и рассеянность обыкновенно портят все.

Не тем ли необходимее запастись сосредоточенным вниманием, когда вы размышляете о высоких истинах веры, о Боге, Промысле?

Как непростительно здесь легкомыслие и бессмыслие! Как трудно становится понимание даже легчайших истин!

3. При соблюдении ее заповедей и предписаний.

а) «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя», взывает апостол (Иак. 1:22). Мы должны преодолеть нашу беспечность, овладеть чувственными наклонностями и пожеланиями, воспротивиться всяким соблазнам и подстрекательствам, преодолеть искушения. Без серьезного размышления с самими собою, без твердой воли достигнуть этого невозможно. И, однако же, от этого зависит наше нравственное совершенство, достижение нашего назначения.

б) Итак, подумайте, какой пагубе мы подвергаем самих себя, если, при исполнении христианских заповедей, не проявляем надлежащего внимания, если мы делаемся только слышателями, a не творцами божественного слова! В этом случае мы уподобляемся легкомысленному человеку, который, увидев свое изображение в зеркале, отходит прочь и тотчас забывает, каков он и какие природные черты лица его (Иак. 1:23–24).[418 — Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.]

К сожалению, как много христиан, похожих на такого человека! Они принимают участие в общественных богослужениях, слышат проповедуемое слово Божье, но их участие в богослужении бесплодно. Они исполняют легчайшие, предписываемые верой, обязанности и оставляют труднейшие.

Чем лучше мы постигаем требования веры, тем усерднее стремимся к их исполнению.

4. При стремлении к счастью и блаженству, какое она обещает своuм последователям.

а) Благо и счастье, обещаемое верой Христовой, не земное и тленное, a небесное и вечное.

Победа над всяким злом, радость о благе людей, мир с Богом, добрая совесть, надежда будущего вечного пребывания с Богом — вот основание блаженства, обещанного Иисусом Христом своим последователям. Если это блаженство составляет цель нашего стремления, то оно не может быть достигнуто без особого усилия с нашей стороны. Посему апостол заповедует, чтобы мы со страхом и трепетом осуществляли наше спасение.

б) Только серьезно настроенный дух восприимчив к радостям, происходящим из любви к Богу, из исполнения Его воли. Только он принимает в себя утешения, обетования и надежды, проповедуемые христианской верой. Только через напряженные усилия, лишения, страдания и непорочную жизнь мы делаемся достойными блаженства.

Пусть же слово Божье всегда слышится и принимается нами с глубочайшим вниманием, дабы нам в противном случае не отпасть от веры и вечного спасения!

Как постыдно и гибельно легкомысленное нерадение о спасении души

«Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него» (ст. 2, 3).

Апостол Павел обращает внимание христиан на то, как опасно относиться с легкомыслием и пренебрежением к возвещаемому нам в Евангелии спасению.

Если, говорит он, нарушители повелений Божьих, изреченных устами пророков, были строго наказываемы и получали праведное воздаяние: то «то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении», которое, быв сначала возвещено Господом, утвердилось в нас слышавшими от Него апостолами?

Кто считает себя существом разумным, высшим всех неразумных тварей, для того забота о спасении души должна быть первой заботой. К этому он находит побуждения и поощрения в самом себе, в потребностях своего духа, в слове Божьем, в достигаемых примерах добродетели и благочестия между людьми Но против этого восстает легкомыслие, которое беззаботно относится к спасению души. Оно часто скрывается под неистощимой деятельностью для земных целей, под личиной ложного благочестия.

Но кто знает свойства и последствия такого легкомыслия, тот не будет его оправдывать, потому что оно столько же постыдно, сколько и гибельно.

1. Нерадение о спасении души постыдно.

Потому что оно свидетельствует:

а) О большом невежестве в предметах первостепенной важности.

Нет сомнения, что забота о спасении души есть важнейшая забота для каждого человека. Душа, оживляющая бренное тело, со своими богодарованными силами и способностями, есть именно то, что делает человека человеком.

Что человек без души? — мертвый труп.

Что человек, хотя и с душей, но погрязшей в тине греха и пороков? — не более, как бессловесное животное.

Поэтому, попечение о благе души должно быть первым нашим долгом, к которому должно быть направлено все, что мы предпринимаем и делаем. Но это попечение требует многих знаний, правильных и прочных убеждений относительно истины и добра, — требует познания Бога и Его слова, с содержащимися в нем учением и предписаниями мудрости и добродетели, со славными его обетованиями.

Кто обладает такими познаниями и понимает, как и к чему приложить их: тот и заботу о спасении своей души считает выше всего. Но

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн