Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

кто легкомысленно относится к спасению души, в том не без основания можно предполагать большое невежество. Потому, что если бы он обладал указанными познаниями, то не забывал бы, какая священная обязанность для него заботиться о благе души и сколько времени и труда требуется для выполнения этой обязанности.

Но не постыдно ли быть невеждой в использовании предметов первой необходимости? Вы можете, конечно, обладать обширными познаниями в другом роде и считаться образованнейшими среди людей.

Но при всем том вы стоите на низшей ступени развития человека, коль скоро вам недостает знаний, потребных для спасения вашей души.

б) О равнодушии и бесчувственности ко всему доброму и благородному.

Все доброе и благородное, само по себе, должно содействовать достоинству и благонастроенности нашего духа, должно составлять преимущество нашей духовной природы.

Богатство, почести, удовольствия сами по себе не суть добро, a служат только средством к достижению добра. Они одни не могут доставить ни постоянного счастья, ни истинной чести, ни подобающего преимущества, чтобы ради них одних можно было рассчитывать на уважение людей. Иногда они соединяются с такими ужасными пороками, которые делают людей бесчестными и несчастными, вредными для других и опасными для всего общества.

Но познание божественной веры, мудрость, сходящая свыше, добродетель, проистекающая не из выгоды, a из любви к Богу, человеческая любовь, одушевляющая нас на всякие жертвы для блага других, вера, побеждающая мир, надежда, простирающаяся за пределы земной жизни — все эти дела и поступки, происходящие от них — не составляют ли самого лучшего и благороднейшего блага, которым мы можем обладать? Не служат ли они основанием, на котором утверждается спасение нашей души?

Потому что, по учению Господа, мы по преимуществу должны запастись этими сокровищами мудрости и добродетели, поскольку кто не радит о спасении души, тот обнаруживает постыдное равнодушие к истинно-доброму и высокому.

2. Нерадение о спасении души пагубно.

Потому что:

а) Оно препятствует нам достигать нашего назначения.

Если бы мы созданы были только для того, чтобы нежить наше тело, чтобы несколько мгновений нашего земного бытия заботиться только о доставлении себе и своим пропитания, о приумножении состояния и почестей, тогда забота о нашей душе ограничивалась бы только развитием нашего ума, необходимым для целей земной жизни. Но мы имеем высшее назначение.

Возможно-полное развитие наших духовных сил к познанию истины, к готовности на всякое добро, к добросовестнейшему исполнению всех обязанностей, соединенному с чистым сердцем и поступками, уподобляющими нас Богу — вот наше назначение! Мы можем достигать его только через напряженное, ревностное стремление, только после самообладания и самоотвержения.

Можно ли, после этого, сомневаться, что легкомысленное нерадение о спасении души препятствует человеку достигать своего назначения, что изменчивость и колебание, свойственные обыкновенно легкомыслию, делают невозможным для человека постоянно иметь в виду свою цель и с напряжением стремиться к ней?

б) Оно лишает нас наслаждения прекраснейшими и чистейшими радостями!

Благороднейшие радости суть, конечно, те, которые благонастроенный ум человека ощущает в усовершенствовании своих познаний, в достижении истины, в размышлении о Боге и Его делах, — те, которые происходят из сознания осуществления благородных поступков человеческой любви, великодушия и милосердия. Которые происходят из мира доброй совести, преуспевания в добродетели, исполнения обязанностей своего призвания, обращения с добрыми людьми. Эти радости делают человека несравненно более счастливым, чем все чувственные удовольствия; они одни только сообразны с достоинством человека.

Но может ли человек, нерадящий о спасении души, быть причастным этим радостям? Он вовсе не знает их, не имеет к ним никакой охоты и не видит в них никакой потребности. Опьянение чувственностью, которой он предан, скоро испаряется, и его сердце и ум остаются нечувствительными ко всему, доставляющему человеку утешение, успокоение и радость.

в) Оно приводит к опасности утратить вечное спасение.

Кто никогда не думает о просвещении своего ума истинами веры и исправлении своего сердца правилами нравственности, тот не может приготовиться для неба. Его сердце слишком привязано к земле, его дух слишком невежествен, слишком недостаточен, несовершен и неискусен в добре, чтобы мог принимать участие в блаженстве совершенных духов на небе. — В суетных занятиях и заботах проходят у беспечного человека дни жизни, которых он не употребляет для приготовления к вечности. — О, не обманывайтесь вы, которые легкомысленно и беззаботно относитесь ко спасению вашей души! Вы находитесь в опасности сделаться навеки несчастными, если легкомысленно продолжаете жить со своими пороками, откладываете ваше исправление и не собираете никаких сокровищ на небе.

Не приносите в жертву тленным вещам вашей бессмертной души, но старайтесь со страхом и трепетом осуществлять ваше спасение!

Мы слишком мало соотносим к себе слышимое и читаемое нами слово Божье

«Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть»

(Евр. 2:1).

Такое важное наставление дает апостол христианам. Он требует, чтобы они с особенным вниманием слушали евангельскую проповедь, запечатлевали ее в уме и сердце, как слово самого Господа, от исполнения которого зависит наше вечное спасение и, напротив, пренебрежение которым ведет нас к отпадению от веры и к вечной погибели.

К сожалению, мы должны сознаться, что слова евангелия часто пролетают мимо наших ушей, без всякого следа.

1. Подтверждение этого.

Читают иногда слово Божье дома и воспринимают тысячи святых внушений, но впечатление от прочитанного весьма скоро исчезает. Слушают евангелие в храме, но выходят такими же, какими и пришли в храм. Как обыкновенно читают и слушают слово Божье?

а) Часто соотносят его к себе только слегка.

Так бывает еще в лучших случаях. Прочитав какую-либо назидательную книгу до конца, откладывают ее в сторону и больше о ней не думают.

Выслушав евангелие и проповедь при богослужении, оставляют храм и снова погружаются в мирскую суету, предаются своим обычным занятиям. Впечатление слышанного и читанного совершенно исчезает, как будто ничего не читали и не слышали. Иной раз западет в душу наставление о той или другой добродетели, основания которой вполне одобряют: однако же, самой добродетели не исполняют, даже при ближайших и удобнейших к тому случаях. Внимают предостережению от какого-либо порока и соотносят его к себе — но как только представится случай и искушение, тотчас впадают в прежний грех.

Что было бы с нашим телом, если бы оно подобным бепорядочным невнимательным образом принимало в себя пищу и питье? Могло ли бы оно быть здоровым? Созрели ли бы семена на поле, если бы оставить их на поверхности земли?

Надо внимать слову Божьему с открытым сердцем, внедрять его в себя и прилагать к себе. «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук. 11:28). «Хранение слова Божия состоит в „исполнении“ его наставлений; иначе напрасно хранят его в своей памяти, хотя бы и долгое время, если не руководствуются им в своих поступках.»[419 — Блаженный Августин dе dосtr. сhrist.]

б) Часто соотносят его к себе, но в противоположном смысле.

Слушая проповедь о каком-либо грехе, иной думает, что к нему это не относится, что он обладает противоположной добродетелью, хотя на самом деле не добродетель, a грех свойствен ему. Как многие высокомерные люди мнят о своем смирении, когда слышат проповедь о гордости! Спрашивают иного на исповеди, не имеет ли он того или другого общеизвестного порока, и он отвечает, что нет. Почему? — Фарисейство препятствует сознанию. Оно всегда прилагает к себе евангельские истины в «ложном» смысле.

в) Часто соотносят его не к себе, а к другим.

Слушают, например, проповедь о том, что нужно управлять самим собой, господствовать над своими чувствами и страстями. Но обычно самые гневливые и самые чувственные люди думают, что не они, a те или другие должны так поступать.

Хороший хозяин не смотрит на то только, что в других домах происходит — он должен присматривать в своем собственном доме. Больной человек должен сам принимать предписываемые ему врачом лекарства, a не другие больные — вместо него.

г) Часто вовсе не делают никакого соотнесения узнанного.

Чтение и слышание слова Божьего используют только для времяпровождения. Слушают проповедь потому только, что неудобно уйти из церкви. Но Господь говорит: «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими» (Втор. 11:18).

С какой жаждой внимают словам рассказчика о новостях, о торговых делах, о местных событиях! Не старательнее стоит нам внимать слову спасения?

2. Следствия этого.

Что люди во многих отношениях так еще плохи, это главным образом зависит от того, что они вовсе не соотносят на себя божественное учение, или соотносят его неправильно. Какие же последствия происходят от такого отношения к слову Божьему?

а) Не приходят ни к какому самопознанию.

Один мудрец (Сократ) основным правилом своего учения о добродетели и началом нравственного исправления поставлял самопознание: «познай, говорил он, самого себя!» Но возможно ли это, если не стараются соотносить на себя евангельского научения?

«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?» (Аввак. 2:1). «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11:31).

б) Не делаются лучшими, но худшими.

Мы преуспеваем в добре только тогда, если соотносим на себя наставления евангелия. A кто не идет вперед, тот идет назад.

Дерево сначала должно твердо укрепиться, прежде чем оно в состоянии будет приносить плоды. Точно также и слово Божье должно утвердиться в наших сердцах, чтобы оно потом могло проявляться в делах. Если бы кто-нибудь учил нас искусству вынимать драгоценные сокровища из земли, ни одно слово такого учителя не пало бы на землю. Но здесь идет дело о сокровищах небесных! «От каждой проповеди приноси что либо домой.»[420 — Святителя Иоанна Златоуста бесед. на Мат. 24.]

в) Подвергаются большей ответственности.

Люди, выросшие без учения и воспитания, никогда не слышавшие о Боге и добродетели, впадают, конечно, в тяжкие нравственные пороки. Они, конечно, заслуживают извинения. Но можно ли извинить тех, которые грешат, внимая божественному слову, но не прилагая его к себе? Как строго осуждаем мы больного, состояние которого с каждым днем ухудшается и ведет к неизбежной смерти, хотя ему предлагается верное врачевство и помощь, от которых он отказывается?!

г) Отпадают от веры и теряют вечное спасение.

Вера есть дар, который постоянно нужно возгревать в себе назидательными размышлениями, внимательным чтением и слушанием слова Божьего. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5:24). Но невнимание к евангельским истинам мало-помалу заглушает веру и подавляет в человеке всякое стремление к добродетели и спасению. Сего ради, взывает апостол, мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1).

ОБРАЗЦЫ ЦЕРКОВНОЙ ПРОПОВЕДИ

Слово в Неделю 2-ю Великого Поста.[421 — Иннокентия, арх. Херсонского, т.

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн