Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

разработки, могут быть следующие.

Побуждения к постоянному исповеданию нашей веры

«Имуще Архиерея велика, прошедшого небеса, Иисуса Сына Божьего, да держимся исповедания» (ст.14). — Апостол Павел, изображая христианам, бывшим прежде иудеями, высочайшее достоинство Основателя христианской веры, побуждает их к твердому и непоколебимому исповеданию этой веры…

1. Божественное происхождение этой веры.

а) Исповедание веры есть готовность дать о ней отчет всякому вопрошающему и сообразоваться с нею, как единственным правилом, во всех наших мыслях, поступках и жизни. Такое исповедание может назваться постоянным только тогда, когда мы, при всех обстоятельствах, неизменно храним истины веры и никогда от них не отрекаемся. Такого исповедания имеет полное право требовать от нас вера Христова, и только она одна, потому что она одна обладает божественным происхождением.

Иисус Христос, Основатель нашей веры, не был обыкновенным учителем, каких мы находим у других народов древности. Апостол Павел возвышает Его над всем ангельским миром, ставит Его выше Моисея и пророков, называет Его сиянием славы и образом божественной ипостаси (Евр. 1:3),[531 — Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,] вечным Архиеем, прошедшим небеса и седящим одесную Бога Отца (Евр. 1:13),[532 — Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?] Сыном Божьим и нетленным Богом.

Свое божественное достоинство Иисус Христос подтвердил знамениями и чудесами, учением и жизнью. Можем ли мы, зная о Его учении и делах, сомневаться в Его божественности?

б) Но если мы истинно исповедуем Иисуса Христа, как Сына Божьего, то мы должны также непоколебимо держаться и исповедания Его веры, и никогда не уклоняться от её правил и требований.

После вознесения Иисуса Христа на небо, учение Его распространяли апостолы, облеченные силой свыше. Знамения и чудеса всюду сопутствовали Христовым благовестникам. Бог удалял все препятствия к распространению Христовой веры и благословил труды её проповедников.

Есть ли в мире другая религия, которая носила бы на себе такие ясные признаки божественного происхождения, как религия христианская? Кто исходя из этого не уразумеет святых и мудрых Божьих целей, направленных на тому, чтобы Христова вера сделалась достоянием всех людей и всего рода человеческого?

Эти неопровержимые факты должны побуждать нас к твердому и непоколебимому исповеданию нашей веры. Как благочестивые свидетели этой веры во все времена с радостью жертвовали своей жизнью за истины Евангелия, так и мы, проникнутые полным убеждением в божественности нашей веры, должны с радостью исповедовать ее, охотно подчиняться ей и считать своею обязанностью утверждать в ней других.

2. Пагубные последствия непостоянства в исповедании веры.

а) Если мы увлекаемся всяким ветром ложных учений и не храним твердо исповедания нашей веры, то «как мы избежим, вознерадев о толиком спасении» (Евр. 2:3)? Вера Христова есть спасение и величайшее благодеяние для людей. Кто не пребывает постоянно в исповедании этой веры, тот по собственной вине лишается своего спасения.

Ум человеческий стремится к познанию истины, ищет надлежащего разъяснения относительно своих высших обязанностей и назначения. Иисус Христос дает это разъяснение в своей религии. В Нем Сам Бог явился людям (2 Кор. 6:6).[533 — в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви.] Вот этого то света и лишает себя человек, колеблющийся и сомневающийся в вере.

При немощи нашей природы, при сильной склонности к чувственности, при многих поползновениях к греху, мы нуждаемся в помощи к нашему исправлению и усовершенствованию в добродетели. Эту помощь мы находим в вере Христовой, Глава которой есть вечный Архиерей, могущий снизойти к немощам нашим и даровать милость и благодать для благовременной помощи. Но человек легкомысленный, не исполняющий Божьей воли и не следующий неуклонно за Господом этой помощи лишается.

Мы ищем утешения, успокоения и примирения в борьбе с несчастной участью, под гнетом скорбей и бедствий, против которых мир не имеет никакого спасительного средства. Евангелие дает нам это средство. Спаситель призывает к себе всех труждающихся и обремененных, чтобы утешить их и даровать покой душам ит (Мат. 11:28).[534 — Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.] Но можете ли вы найти этот мир и покой, если не верите в Иисуса Христа и не исповедуете Его учения?

Мы приходим в ужас при виде смерти и трепещем при одной мысли о мрачной могиле, если надежда на лучший мир не даст нам мужества и силы в последний час. Иисус Христос победил смерть и даровал жизнь вечную всем, верующим в Него. Но кто не верует, тот лишает себя вечной жизни.

б) Чтобы избежать этих пагубных последствий уклонения от веры и не потерять всего, что служит к нашему просвещению, исправлению, утешению, укреплению и ободрению, мы должны твердо держаться исповедания нашей веры. Бодрствуйте, чтобы мир не соблазнял вас неверием. Стойте в вере, мужайтесь, укрепляйтесь.

Подумайте о том, что легкомыслие в исповедании веры подвергает вас ответственности перед Богом. Вы отвергаетесь не человеческого дела, но божественного.

Перед престолом нелицеприятного Судьи вы должны будете некогда отдать отчет, почему вы стыдились Евангелия, почему уклонились от его спасительнаге учения. Как вы можете обмануть Его лицемерным исповеданием? «как мы избежим, вознерадев о толиком спасении.» Да держимся же твердо исповедания нашей веры!

Когда мы можем с дерзновеним обращаться к Богу в наших молитвах

«Да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (ст.16).

Апостол Павел побуждает христиан с дерзновением обращаться в молитвах к Богу, чтобы получить от Него милость и обрести благодать, необходимую для нас в жизни.

1. Если мы nо вере в Иисуса Христа почитаем Бога, как нашего Отца.

а) Чтобы с дерзновением обращаться в молитве к Богу, нужно иметь веру в Его Сына, Господа нашего Иисуса Христа, потому что только посредством веры в Сына Божьего мы можем называться Божьими чадами и только через Сына Бог хочет даровать нам всякую милость и благодать для своевременной помощь. A что может быть теснее того отношения, в каком дети находятся к отцу? В такое отношение к Богу, Творцу и Владыке вселенной, мы вступаем посредством веры в Иисуса Христа.

Представляй себе, христианин, что ты имеешь в Боге Отца, Который о тебе печется, хочет помочь тебе во всякой нужде и готов простить тебе все грехи, если ты с упованием обращаешься к Нему и твердо решился исправиться. Думай, что тебе позволено беседовать с Ним, как сыну со своим отцом, что ничто не может отделить тебя от Его любви, если ты сам не отвращаешься от Него.

б) Не будешь ли ты тогда с сыновним дерзновением молиться Богу?

Не к Нему ли первому станешь ты обращаться при всяком случае, в каждой нужде? Не сделается ли потребностью твоего сердца возноситься к Нему в печали и радости, в бедах и напастях, в недоразумениях и тяжких искушениях?

Как сыну, привязанному теснейшей любовью к отцу, невозможно прожить дня, чтобы не видеть отца, не говорить с ним или не думать о нем в его отсутствие, так и потребностью нашего сердца должно быть постоянное молитвенное обращение к Богу, если мы любим и почитаем Его, как нашего Отца, и если мы смотрим на себя, как на Его детей. Каждый молитвенный вздох в печали, так же как и каждое благодарение в радости, должны быть выражением сыновнего чувства, с которым мы обращаемся к Отцу небесному.

Тогда мы с дерзновением приступаем к престолу благодати.

2. Если мы имеем чистую совесть, не омраченную тяжкими преступлениями.

а) «Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1 Иоан. 3:21).

Но кто это те, которых «сердце осуждает?» Это вы, которые из легкомыслия или беспечности нарушаете заповеди Божьи, пренебрегаете вашими обязанностями, и повсюду вносите вашими поступками беспорядок в общество верующих. Не осуждет ли вас ваше сердце, если вы подумаете о ваших грехах и проступках, о ваших нечистых пожеланиях и страстях, гнездящихся в вашей душе? Можете ли вы с дерзновением обращаться в молитве к Богу, имея злую совесть? Не должны ли вы страшиться Его праведного суда, трепетать перед одним Его взором? Не будете ли вы в каждой вашей молитве сомневаться и спрашивать со скорбью: «услышит ли Бог меня, который презирал Его закон, был к нему неблагодарен и непослушен?»

Если ваше сердце отвратилось от Бога и Его заповедей, если ваша совесть упрекает вас, то вы не можете с дерзновением молиться Богу.

б) Напротив, когда «сердце наше не осуждает нас», то мы имеем дерзновение к Богу и уверены, что Он даст нам все, о чем мы просим.

Поэтому будем жить так, чтобы совесть ни в чем не упрекала нас, чтобы наши мысли и поступки привлекали к нам любовь и благоволение Отца небесного.

Чем больше мы во всех наших делах и жизни стремимся к угожденью Богу, чем добросовестнее исполняем наши обязанности и чем с большим усердием заботимся о нашем нравственном исправлении, тем с большим дерзновением и утешением мы будем обращаться во всех наших нуждах к Богу, потому что мы уверены, что «чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.» (1 Иоан. 3:22). Тогда мысль о Боге не внушает нам страха и трепета, но радость и утешение.

В сознании, что мы ходим по путям Божьим и сообразуем наши поступки с волей Божьей, заключается непоколебимое основание нашего упования на Бога и нашего дерзновения, с которым мы приступаем к престолу благодати.

3. Если мы молимся согласно с волей Божьей.

а) «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Иоан. 5:14).

Просить по воле Божьей значит преимущественно просить о высших благах духовных, о познании истины, о помощи к побеждению зла, о силе к добродетели и благочестию. Такая молитва согласна с святой Божьей волей. Поэтому Иисус Христос обещает такой молитве услышание «просите и дастся вам» (Мат. 7:7–8).[535 — Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.]

Но что может придать более дерзновения нашему сердцу, как не надежда, что всевидящий и всеблагой Бог услышит нашу молитву? Когда мы с большим утешением и радостью взираем на Него, как не тогда, когда знаем, что Он готов исполнить наши желания?

б) Но мы можем просить Бога и о благах вещественных, о помощи в нужде и опасности, потому что Он хочет дать нам и эти блага.

Как до сих пор Он отверзал щедрую руку Свою и насыщал нас, так и впредь Он не

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн