Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

будет лишать нас необходимого в жизни. Поэтому Иисус Христос учит нас молиться: «хлеб наш насущный даждь нам днесь.»

Но если мы хотим с дерзновением просить об этих благах по «воле Божьей», то должны просить о них с убеждением, что Бог лучше нас знает, что для нас хорошо, когда и как помочь. Мы должны с полной покорностью предаться Его мудрости и любви, — услышит ли Он и как услышит нашу молитву.

При таком настроении мы всегда будем с дерзновением молиться Богу; и каждая молитва, хотя бы она даже осталась неуслышанной, будет для нас благодеянием и благословением, будет утешать нас в несчастьи, успокаивать на счет будущего, возвышать над всем земным, давать силу и мужество к добродетели, укреплять в любви и уповании на Бога.

Как мы должны просить Бога о необходимых для нас дарах Его милости и благодати, чтобы получить просимое?

«Да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (ст.16).

Апостол Павел убеждает христиан во всех нуждах обращаться с дерзновенной молитвой к Богу, чтобы получить от Него благовременную помощь.

1. С надлежащим разумением и истинной верой.

а) С верой, что Бог, хотя и лучше нас знает наше благо, однако хочет, чтобы мы об этом благе просили Его.

Земной отец знает, что хорошо и полезно для его сына, однако желает, чтобы его об этом просили. Просьба делает нас более достойными и способными к принятию дара. Кто с такой верой молится, тот получает утешение, хотя бы просьба его и не была исполнена. Почему?

б) С верой, что Бог хочет, чтобы мы обращались к Нему с молитвой не в нуждах только и опасностях.

Есть люди, которые иногда молятся и просят Бога, но большей частью поклоняются золотому тельцу, думают только об одежде, удовольствиях, земных стяжаниях и деньгах. Оставьте золотого тельца! Поклонение ему причинило некогда много вреда израильскому народу.

в) С верой, что Бог действительно управляет миром, благословляет или не благословляет наши поля и пажити, посылает дождь или засуху, урожай или неурожай. Конечно, есть неизменные законы природы, данные Богом, но Бог свободно направляет их по своей воле и согласно с истинными потребностями человека.

Если бы Бог, хотя бы на мгновение, отвратил лицо свое от мира, то весь мир превратился бы в груду развалин от напора ветра, или воды, или огня.

г) Наконец, с верой, что Бог охотнее услышит нас, если мы обращаемся к Нему через ходатайство и ради заслуг великого Архиерея, Господа нашего Иисуса Христа (ст.14).

2. С надлежащим настроением сердца.

а) С чувством нашей зависимости от Бога.

Молитвы гордого Бог не слышит. Удалим надменное чувство, которое воображает, что оно все может дать само себе и ничего не требует от Бога. Кто так богат, могущественен, силен, чтобы ни в чем не нуждался от людей? Не тем ли более от Бога!

Только сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит.

б) С чувством нашего недостоинства.

Все мы грешники. Хотя мы и не сознаем, быть может, за собой тяжких грехов, тем не менее мы ежедневно оскорбляем Бога. Хотя мы и сделали какое-либо добро, однако же остаемся «неразумными рабами» и не заслуживаем ничего, кроме наказания. Каждый дар, о котором мы просим Бога, есть незаслуженный нами дар. Молясь с таким сознанием нашего недостоинства, мы вернее можем расчитывать на получение милости Божьей.

в) С радостной уверенностью сердца.

При наших просьбах мы всегда должны питать уверенность в сердце, что Бог услышит нас. Если мы сомневаемся в услышании нашей молитвы, то лучше нам не молиться. Недоверие оскорбляет Бога. Пример Моисея.

Бог доныне помогал нам, поможет и теперь. Если Он не пощадил ради нас Своего Сына, то как Он откажет нам в необходимых дарах своей милости и благодати?

г) С любовью сердца.

Бог любит нас и дает охотно Свою милость, поэтому и мы возлюбим Его взаимно и отдадим Ему все наше сердце. В молитве любовь проявляется в том, если действительно возносятся к Богу, a не витают мыслями по земле; если молятся сердцем и от сердца, не одними устами. A если молящееся сердце часто и охотно возносится к Богу, то мы не будем чувствовать недостатка в высших благах: в мире, радости, утешении и надежде вечного блаженства.

3. С надлежащим расположением воли.

а) С постоянством воли.

Только слабая воля один и другой раз просит и молится, но потом оставляет молитву, если она не бывает тотчас услышана. Всегда, ежедневно мы должны просить Бога об Его милости и благодати. И если Он долго не слышит нас, то долго должны мы и молиться. С молитвой бывает то же самое, что и с полевыми работами: трудятся в различное время, делают то одно, то другое. При неудавшихся посевах и жатве не бросают работы, но начинают ее опять к следующей жатве.

б) С намерением довольствоваться всем, что Бог даст: будет ли это много или мало.

Если даже Он ничего не даст, будем довольны и тем, что имеем от Него совет и утешение.

в) С решимостью самим содействовать тому, о чем просим.

Как добродетель достигается при помощи Божьей и усилии самого человека; так и хлеб приобретается нашим трудом и благословением Божьим. Молитва дает мужество к труду и доставляет ему благословение Божье; труд со своей стороны служит доказательством, что молятся правильно.

г) С обещанием правильно упртреблять дары Божьи.

В начале нужно думать уже о конце.

Почему мы так мало уповаем на Бога?

«Да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (ст.16).

Апостол Павел убеждает нас, чтобы мы с дерзновением обращались к Богу во всех наших нуждах и уповали на Его милость и благодать.

Но как часто мы уповаем более на людей, чем на Бога!

Причины этого заключаются:

1. В злой совести.

Порочная совесть часто виновна в том, что мы вовсе не уповаем или очень мало уповаем на Бога.

а) Грешник не может ожидать от Бога ничего доброго.

Дурной человек и других считает дурными, даже своего Бога. Ирод думал, что Бог послал ему врага в Мессии, что Бог хотел причинить ему вред и погубить его. Так думают все, имеющие дурное сердце. Может ли тут быть дерзновенное упование на Бога в нуждах и бедствиях? Найдет ли место в таком сердце мысль, что скорби и страдания спасительны для нас и что Бог в надлежащее время явит нам помощь?

б) Грешник боится.

Он сознает, что заслужил наказание. В грозных раскатах грома и стрелах молнии нечестный видит только карающее правосудие Божье и трепещет. Но благочестивый уповает на Бога, прибегает под защиту Того, Кто угрожает и милует, причиняет раны и исцеляет их.

в) Грешник не приближается к Богу и не верует, чтобы Бог был близ него.

Если бы грешник приближался к Богу и верил, что Бог близ него, то он не был бы грешником. Как грешник, он не может уповать. А без упования он в болезни делается вдвойне больнее, в бедности — еще беднее, в преследованиях и опасностях — еще озлобленнее и несчастнее. Но человек добродетельный знает и испытал собственным опытом, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

2. В том, что иные не имеют правильного познания о Боге.

Многие не уповают на Бога потому, что не знают Его премудрости, любви и всемогущества.

а) Бог премудр.

Он направляет все случаи и обстоятельства жизни ко благу человека. Крестный путь по преимуществу — золотой путь ко спасению души. Кто понимает премудрость Божью, тот уповает на Бога. Но кто не имеет никакого упования, тот не знает премудрости Божьей.

б) Бог есть любовь.

Ради единой любви Он предал за нас на смерть Единородного Сына Своего. «Как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32)? Кто знает любовь Божью, тот имеет полное упование на Бога; но кто не уповает, тот не понимает любви Божьей.

в) Бог всемогущ.

Припомним опыты из нашей собственной жизни. Часто мы поставлены были в безвыходное положение, терпели горе и нужду, но опять все устраивалось к лучшему. Бог вновь и вновь помог нам всемогущей десницей.

Иному было так тяжело, что он желал бы лучше умереть, но Бог обрадовал и утешил его; он теперь весел и доволен. Часто страшились мы за успех жатвы, но однако всегда пожинали и ежедневно были сыты.

Только незнающий всемогущества Божьего может не уповать на Него с дерзновением.

3. В том, что многие ищут неба уже на этой земле.

а) Здесь на земле — скорби и слезы.

Болезнь, нужды, бедность, затруднительные обстоятельства приводят многих людей в отчаяние, потому что они уже здесь желали бы наслаждаться полным счастьем, что возможно только на небе. На земле не могут прекращаться лишения, страдания и слезы. Земля в этом смысле есть юдоль плача. Крестключ к небу. Там — на небе «отъимет Бог всяку слезу от очию и смерти не будет к тому, ни плача, ни вопля, ни болезни» (Апок. 21:4).[536 — И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.]

б) Здесь постигают различные искушения.

Многие, и при том лучшие, люди жалуются, что борьба в них не умолкает, что они падают духом и начинают колебаться, поможет ли им Бог. Но только на небе нет борьбы и искушений. На земле же другой порядок: тут искушения — жребий человека. Если только мы сами не привлекаем их, не любим их, не поддаемся им, тогда они служат средством к достижению неба.

в) Здесь многое не удается.

Начатая с благоговением молитва оканчивается иной раз рассеянностью; самые лучшие начинания не осуществляются; самые добродетельные поступки встречают сильные препятствия. Многие души смущаются этим, теряют мужество и сомневаются в уповании на помощь Божью. Иначе и быть не может на земле. Только на небе мы будем восходить от совершенства к совершенству без всяких препятствий.

Добрые начинания уже сами по себе добры, хотя бы они и остались без полного осуществления; полупрерванная благоговейная молитва имеет однако половинную цену. Мы были бы слишком счастливы, если бы имели небо уже на земле, если бы всякое добро тотчас и всегда удавалось нам.

Заключение. Да приступаем с дерзновением к престолу благодати. Будем делать свое, a Бог сделает свое.

ОБРАЗЦЫ ЦЕРКОВНОЙ ПРОПОВЕДИ

Слово в Неделю Крестопоклонную.[537 — Палладия, еп. Рязанского и Зарайского. Спб. 1881. Т. II, стр. 51.]

Приятно сделать половину дела, отрадно пройти половину пути, утешительно достигнуть до средины трудов и подвигов. С середины видно, что пройдено и что осталось пройти, сколько преодолено трудностей и сколько еще осталось преодолеть. Что представлялось невозможным, стало возможным; что казалось страшным — стало нестрашным. Много было препятствий, много опасностей, но и немало побед, немало чистых радостей, немало приобретено добрых навыков, терпения, твердости,

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн