Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

скорбь не могут не проявиться. Обвиняют самих себя, и бывают не осуждены, a помилованы. Смиряются и сокрушаются.

б) Получают отпущение грехов.

С полным упованием внимают словам Спасителя: «кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся», (Иоан.20:23) и принимают их с такой же радостью, с какой осужденый на смерть слышит весть о помиловании. С чувством живейшей благодарности за такую благодать принимают твердую решимость не оскорблять более Бога своими грехами.

в) Приносят плоды, достойные покаяния.

Заглаживают причиненные неправды. Терпеливо переносят скорби. Чистосердечно прощают своим врагам. Вместо зла делают добро. Освящаются и живут свято. Становятся опять чадами Божьими по благодати и сообразно с таким усыновлением проводят жизнь. «Покаяние есть лестница, возводящая нас туда, откуда мы низпали.»[562 — Святой Ефрем Сирин.]

Если мы в трудных обстоятельствах жизни ищем помощи от Бога, то должны искать ее с полной верой и упованием на всемогущество и милосердие Божье

«Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (ст.23.).

Какая утешительная истина заключается в этих немногих словах Господа, сказанных несчастному отцу, который имел у себя несчастного сына, одержимого злым духом «с детства»! На просьбу отца об исцелении его сына Иисус Христос отвечал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.» И когда отец со слезами возопил: «верую Господи», тогда последовало исцеление. Отсюда мы видим, что

1. Скорби и страдания, в большей или меньшей степени, составляют общий удел всех людей на земле.

Они всегда посылаются свыше или для испытания нашей веры, или для наказания нас за грехи, для пробуждения в нас искреннего раскаяния и сердечного сокрушения перед Богом.

а) Как христиане, мы должны переносить всякие скорби благодушно и с покорностью воле Божьей, хотя бы они постигали нас совершенно невинно.

Ибо мы знаем, что ничто не происходит с нами без воли Отца небесного (Лук. 21:18),[563 — но и волос с головы вашей не пропадет.] что для всех нас один путь ко спасению — путь крестный (Евр. 12:2),[564 — взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.] что нигде так не обнаруживается сила веры в Бога, как в трудных обстоятельствах жизни.

Легко иметь веру, когда жизнь наша течет мирно и спокойно; но полное торжество веры открывается в борьбе с несчастьями.

б) Но большей частью Господь посылает нам бедствия за наши грехи.

И благо нам, если мы постигаем спасительную цель наказаний Божьих. Какая это цель? (Евр. 12:6–8).[565 — Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.]

Но когда наши страдания превышают по-видимому наши силы; когда постигающие нас несчастья готовы повергнуть нас в отчаяние, тогда мы можем обращаться к Богу с мольбой о всесильной Его помощи и заступлении.

2. Условие, под которым Господь обещает нам свою помощь в скорбях и несчастьях.

а) Это условие то же самое и для нас, какое требовалось от упоминаемого в нынешнем евангелии несчастного отца — «если сколько-нибудь можешь веровать» спрашивает нас Господь. И когда мы с непоколебимой уверенностью отвечаем: «верую Господи» тогда Он несомненно пошлет нам свою помощь. Ибо Он Сам сказал: «все возможна верующему» (ст.23; Иоан. 14:13[566 — И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.]); «просите и дастся вам» (Мат. 17:7-21).

Сомневаться в исполнении такого обетования непростительно для христиан (2 Тим. 2:13;[567 — если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.] Иак. 1:6[568 — Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.]).

б) Предавшись с полной верой и упованием на милосердие Божие, не будем спрашивать: какими средствами Господь избавит нас от бедствий? Он «сам знал, что хотел сделать» (Иоан. 6:6). Пути, которыми Он может вывести нас из затруднительных обстоятельств жизни, могут казаться «естественными», но они тем не менее «чудесны.»— Как бы долго ни продолжалось твое страдание, христианин, не падай духом, но «если сколько-нибудь можешь веровать», веруй и не бойся; ибо с тобой Господь, сильный крепостью (Суд. 6:13).[569 — Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это [бедствие]? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян.] Таков был опыт всех истинно-верующих в Него. Таков он будет и для тебя. «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псал. 45:2).

Степени веры

«Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (ст.23.).

1. Вера немощная или бессильная.

а) Она обнаруживает свое бессилие в победе зла, коль скоро то проявляется необыкновенной силой (ст.17–18).

б) Это бессилие самовольно и происходит от излишней надежды на свои собственные силы, от сомнения в божественной помощи (ст.19) и от пренебрежения или злоупотребления благодатными средствами.

2. Вера пробуждающаяся.

а) Величие нужд и опасностей начинает пробуждать мертвую веру (ст. 21, 22).

б) Самые первые признаки пробуждающейся веры обнаруживаются в том, что она начинает искать помощи у Иисуса Христа (ст.22 «сжалься над нами и помоги нам»).

в) Она укрепляется, когда приходят к убеждению, что самая пламенная вера для своего подкрепления нуждается в помощи Иисуса Христа (ст.24).

3. Вера всепобеждающая.

а) Для нее нет никаких непреодолимых препятствий; она может горы переставлять (ст.25–27).

б) Она приобретается, когда человек, при правильном употреблении благодатных средств, делается способным к совершению великих дел (ст.29).

II. АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ. Зачало (314) к Евреям 6:13–20

13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,

14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.

15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.

16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.

17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,

18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,

19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,

20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Практический очерк содержания рядового чтения

В апостольском чтении четвертой недели великого поста предлагается высокое учение о клятвенном обетовании Божьем, по которому все народы земные, уверовавшие в Иисуса Христа, несомненно получат благословение Божье и вечное спасение.

«Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя», говорит апостол (ст.13–14). Много обетований давал Бог Аврааму, но ни одного из них не давал с такой клятвой, как умножение его потомства и благословение в семени его всех народов земных.

Когда Авраам, выполняя Божье повеление, не усомнился принести в жертву единственного сына своего Исаака, тогда Бог обещал ему: «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря» (Быт. 22:17). В подтверждение непреложности такого обетования Бог «клятся Собой», Своей святостью и Своею истиной, «Мною клянусь, говорит Господь.» Это обетование Божье действительно исполнилось. Плотские потомки Авраама, происшедшие от сына его Исаака, выросли в многочисленный народ. Но они не составляют еще того многочисленного потомства, которое размножится, как звезды небесные и как песок морской.

От Авраама произошел по плоти Иисус Христос, который поэтому называется сыном Авраамовым, a в Иисусе Христе дано благословение всем народам земным, уверовавшим в Него. Эти то «верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7–9),[570 — Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом,] составляют благословенное и неисчислимое семя, обещанное Аврааму. Но поскольку такое обетование Божье Аврааму исполнилось не тотчас, a по прошествии нескольких веков, то и говорится далее у апостола: «и так Авраам, долготерпев, получил обещанное» (ст.15). Сказав это, как бы мимоходом, апостол обращает затем слова к клятвенному обещанию Божию. «Люди», продолжает он, для подтверждения своих обещаний, «клянутся высшим», призывают в свидетели Бога, и данная ими клятва прекращает всякое сомнение в том, что они обещают и свидетельствуют: «и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их» (ст.16). Так и «Бог, желая преимущественнее», сильнее «показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву» (ст.17).

Наследники обетования суть все верующие в Иисуса Христа; для них-то Бог употребил в посредство клятву, дабы они потом слыша, что Бог клятвенно обещал им благословение, имели в том непоколебимую уверенность. «Дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду» (ст.18).

Надежда получить в Иисусе Христе благословение, дарующее нам вечную жизнь, есть наше «предлежащая надежда», и мы не напрасно имеем в нем «твердое утешение», потому что Бог, для уверения нас в благословении, обещанном Аврааму, употребил «две непреложные вещи», в которых «невозможно Богу солгать.» Это обещание и клятва, чтобы мы прибегая с верой ко Спасителю, питали в себе непоколебимую надежду на получение от Него благословения и спасения, и пребывали уверенными в этой надежде при всех искушениях и соблазнах настоящей жизни. В «уповании» на благословение во Христе всех народов земных, мы имеем «как бы якорь безопасный и крепкий» (ст.19), за который держится верующая душа среди бурь житейского моря, волнуемого всяким ветром ложных учений и сомнений. Силой этого упования мы не только спасаемся от гибельных волнений неверия, но и входим в тихое, вечное пристанище — во «внутреннейшее за завесу» (ст.19), в святое святых, «куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (ст.20).

Вот то «внутреннейшее за завесой», куда входят все возлагающие упование на Спасителя и куда прежде нас и за нас взошел Иисус Христос. A куда Он взошел? «Не в рукотворенная святая, a в самое небо» (Евр. 9:24).[571 — Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,] Небо есть завеса, отделяющая престол Божий от земли, как прообразовательная завеса скинии отделяла святилище от Святого святых. Сюда, в небо, взошел Иисус Христос «о нас», чтобы ходатайствовать за нас пред престолом Божиим, — взошел, как «Предтеча», чтобы предшествовать нам на пути к небу и уготовать нам вечные обители, — взошел, сделавшись «Первосвященником во веки по чину Мелхиседекову», чтобы быть вечным Ходатаем за

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн