Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною» и т. д.

Апостол Павел представляет в тексте сравнение между иудейской и христианской религией, особенно в отношении средств той и другой к очищению людей от грехов. Легко понять, что он отдает христианству полное преимущество перед иудейством потому что искушение, совершенное Иисусом Христом, есть величайшее дело Божьего милосердия.

Более и более мы приближаемся к тем великим дням, в которые Господь наш совершил наше спасение посредством Своих страданий и смерти. Какое это великое дело! Как все мудро было к нему приготовлено! Сколько возвышенного находит в нем каждый благочестивый человек для своего ума и сердца!

Но однако многие остаются равнодушными и безучастными при воспоминании о великом деле, совершенном Спасителем по предвечному совету Божьего милосердия. Не явный ли это признак нерелигиозного чувства?

В скором ожидании великих дней страстной седмицы настроим наши мысли и чувства благоговейными размышлениями о великом деле искупления.

В этом мы убедимся, если посмотрим на:

1. Цель искупления.

Из цели искупления мы усматриваем, что оно было величайшим делом Божественного милосердия. В этой цели мы не можем сомневаться, если припомним слова Спасителя и Его апостолов. Он сам сказал: «так возлюбил Бог мир» (Иоан. 3:16;[712 — Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.] l Иоан. 4:10[713 — В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.]).

В дневном тексте говорится, что Иисус Христос должен был очистить «совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному.» Эти мертвые дела суть ничто иное, как невежество, суеверие, грехи и пороки. От этих мертвых дел Иисус Христос пришел очистить людей и научить их истинному почитанию живого Бога. Этими мертвыми делами люди не должны более унижать своего высокого человеческого достоинства, страдать в греховном рабстве и через то быть навеки погибшими; не должны более умилостивлять Бога кровавыми жертвами тельцов и козлов, жить между собой в ненависти и вражде.

Такое тягостное, жалкое состояние людей Иисус Христос должен был прекратить делом искупления и приготовить для рода человеческого лучшее, совершеннейшее и счастливейшее состояние.

Теперь все, верующие в Спасителя и пользующиеся дарованными Им средствами спасения, должны достигать познания истины, добродетели и святости, спокойствия души и мира с Богом. Он хочет даровать прощение грехов, благодать к исправлению, надежду вечной жизни всем тем, которые почитают Его, как посланного Богом Искупителя. Может ли быть цель более святая и более благотворная? Не познаем ли отсюда беспредельного Божьего милосердия к нам?

С радостью и благодарением будем смотреть на эту цель, как на доказательство Божьего благоволения к нам и утешаться во всех обстоятельствах жизни!

2. Объем искупления.

Объем совершенного Иисусом Христом дела искупления также убеждает нас в том, что оно есть величайшее дело божественного милосердия. Очищение грехов, которое ежегодно предпринимал первосвященник, простиралось только на один народ, только на иудеев.

Несравненно далее простирается очищение, которое должен был совершить и действительно совершил Спаситель. Не один народ искупил Он от грехов, a весь род человеческий. Не одного народа был Он ходатаем, но все человечество примирил с Богом. Никто не исключен из Божьей благодати, явившейся в Иисусе Христе.

Все могут посредством Него приходить к Богу и принимать участие в просвещении, в святости, в прощении грехов, в надежде бессмертия. Его учение, жизнь и смерть служит для праведников и грешников путем к спасению и облагодатствованию у Бога. Он хотел соединить всех людей в одно царство Божье.

И не для одной только настоящей жизни Он приобрел им спокойствие, утешение и мир с Богом. Он есть «Архиерей грядущих благ» и приобрел «вечное искупление.» Его учение, дела и страдания простираются на всю вечность.

Взвесьте объем и величие дела искупления! Старайтесь обнять вашими мыслями все, чему Спаситель учил, что делал и как страдал. Какой беспредельной покажется тогда вам Божья любовь в деле искупления! Какими счастливыми должны мы чувствовать себя при мысли, что и мы принадлежим к тем, которых Иисус Христос очистил Своей кровью от мертвых дел! Какое успокоение должны мы находить в этом для нашей настоящей и будущей участи!

3. Действия искупления.

Что искупление есть величайшее дело милосердия Божия, это мы усматриваем наконец из действий, какие это дело произвело в продолжение веков.

Посмотрите на благотворные перемены и улучшения, основание которых положил Иисус Христос своим делом и которые непосредственно из него вытекали. Прекращены кровавые жертвы и между ними самые ужасные — принесение в жертву людей, которыми суеверие думало умилостивить высочайшее существо. Положен конец целому ряду стеснительных, мертвящих обрядов Моисеева закона, и мы радуемся, что можем поклоняться живому Богу духом и истиной.

A как много мы обязаны учению, примеру и смерти Спасителя? Как богаты мы сделались через Него в научении, как крепки в ревности к добрым делам, как непоколебимы в уповании вечной жизни? И эти благодеяния не суть ли дело божественного милосердия? Не получили ли мы их без всяких наших заслуг?

Посему будем с благодарностью радоваться этому делу божественного милосердия, радоваться и за наших братий, которые участвуют уже и еще будут участвовать в искуплении Иисуса Христа.

Но так как Бог милосерден к нам и возлюбил нас в Своем Сыне, то и мы со своей стороны возлюбим Его и нетщетно примем Его благодать, употребим все усилия, чтобы очищаться от мертвых дел и пользоваться Его милосердием к просвещению, исправлению и блаженству нас самих и наших ближних.

Несравненное превосходство первосвященнического служения Христова перед первосвященством иудейским

(ст. 11–14).

1. Там — грешные люди, нуждавшиеся сами в очищении грехов, здесь Всесвятой, о котором свидетельствовал глас с неба: «сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих», и который «Духом святым Себе принесе непорочна Богу» (ст.14).

2. Там — кровь козлов и тельцов: здеськровь Сына Божьего (ст.13, 14).

3. Там — святилище, созданное человеческими руками: здесь — большая и совершеннейшая скиния нерукотворенная (ст.11).

4. Там — вход в видимое святилище на земле: здесь — вхождение в самое небо, в славу Отца небесного (ср. 12).

5. Там примирение только образное и ежегодно обновляемое: здесь — истинное и вечное искупление (ст.12–14).

Сила крови Христовой

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (ст.14).

1. В чем состоит эта сила?

Она «очищает совесть» (ст.14) в двояком смысле:

а) дает нам утешительную уверенность в прощении наших грехов и вместе с этим мир и спокойствие души.

Эта уверенность для нас необходима, потому что совесть мучит нас. Этой уверенности мы нигде не можем найти, кроме как только в крови Иисуса Христа.

б) Она способствует нашему нравственному исправлению.

2. На чем основывается эта сила?

Именно на том, что это — кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, которая:

а) служит непреложным свидетельством любви Божьей к нам, грешникам, доставляющим нам утешительную уверенность и

б) возбуждает в нас благодарную любовь к Богу, побуждающую нас к исправлению нашей жизни.

3. Что требуется с нашей стороны, чтобы испытать эту силу?

Вера и деятельное усвоение крестных заслуг Спасителя.

Высокое достоинство Иисуса Христа, открывающееся из Его смерти

«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (ст.13, 14).

1. Он принес Себя в жертву Духом Святым.

2. Принес Себя «непорочна.»

3. Чтобы очистить людей от мертвых дел и

4. Даровать им грядущие блага и вечное наследие.

Иисус Христос приобрел нам вечное искупление

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (ст.14).

1. Объясним эту истину.

2. Приложим ее к себе; мы должны при этом:

а) Чувствовать радость и благодарность;

б) стремиться к вечному наследию, к которому мы призваны;

в) исполняться миром и упованием.

Жертва Господа нашего Иисуса Христа

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (ст.14).

1. Преимущества этой жертвы перед жертвами ветхозаветными.

2. Сила этой жертвы.

Что особенно должно радовать нас в искуплении, совершенном Спасителем?

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (ст.14).

1. Что оно произошло не от людей, a от Бога.

2. Что оно касается не телесных благ, a душевных.

3. Что им могут пользоваться не некоторые, a все.

4. Что оно не есть что-либо преходящее, но вечное и неизменное.

Мертвые дела не должны быть даже и мыслимы между христианами

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (ст.14).

1. Потому что они служат живому Богу.

2. Потому что они веруют в живого Спасителя.

3. Потому что в них действует живой Дух святой.

Могущественная власть совести

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (ст.14).

1. По своему существу она есть:

а) строгий провозвестник закона;

б) непреложный свидетель;

в) неподкупный судья;

г) праведный мздовоздаятель.

2. По своему кругу действий она простирается:

а) на всех людей;

б) на все их внутренние и внешние действия;

в) во всех местах;

г) во всякое время.

ОБРАЗЦЫ ЦЕРКОВНОЙ ПРОПОВЕДИ

Слово в 5-ю Неделю Великого Поста.[714 — Прот. П. Смирнова. Слова и речи, ч. I, стр. 50.]

«Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом»

(Марк. 10:44).

Ныне читаемое святое Евангелие повествует, что и преданные Господу сердца лучших Его учеников оказались несвободными от духа превозношения и любоначалия. Господь допускает такие искушения Своим избранным к нашему наставлению. Если они, столпы церкви, колебались, то как же мы должны остерегаться преткновений и падений!

Что же? Нежели невозможно стремиться к высшему званию? Для чего же, говорят, даны нам силы и способности? Зачем открыто и открывается столько способов к нашему образованию? Кто не знает, каким сильным побуждением к трудам служит надежда занять видное место в обществе и иметь широкое поприще для своей деятельности? Наконец высокое положение, как говорится, обязывает людей к честному и доброму, предохраняет их от увлечений, дает им средства и открывает поприще для обнаружения дарований.

С другой стороны, кто не слыхал жалоб на неудобства низкой доли? Здесь так мало приходится действовать по своей воле, a это, говорят, стесняет свободное развитие сил и нравственно унижает человека. Не надеясь выйти из того тяжелого положения, в которое поставили обстоятельства, человек утрачивает бодрость к трудам и впадает в уныние. Так, часто слышатся здесь жалобы на неравномерность труда и воздаяния. Так обычны в этой среде чувства зависти и злобы в отношении тех, кто по состоянию и средствам

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн