Скачать:TXTPDF
Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн

торжественным входом Он ускорил приговор над собой. Как легко Он мог избежать его! Мера любви должна была исполниться!

б) Как часто мы не любим? И как часто под нашей мнимой любовью к Богу и ближним скрывается только самолюбие?

О кротости

«Се, Царь твой грядет к тебе кроткий (Мат. 21:5).

Господь наш Иисус Христос предпринимает свой торжественный вход в Иерусалим, — тот самый город, который столько причинял Ему страданий в жизни и скоро будет вопиять: распни, распни Его! Спаситель желал спасти город, a город замышлял погубить Его. Какая необычайная кротость Мессии! Так буквально исполнились слова пророка: «се Царь твой грядет к тебе кроткий

Кротость спокойно переносит оскорбления ближнего и воздает добром за зло.

1. Иисус Христос учит кротости и словом, и примером Своим .

а) В нагорной проповеди своей Иисус Христос убедительно учит кротости: «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мат. 5:5). Блаженными, следовательно, называются и прославляются те, которые твердо и спокойно переносят всякие оскорбления, которые обладают способностью умерять всякие вспышки гнева и не выходить из самообладания.

б) Иисус Христос требует смирения: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мат. 11:29). Весьма многие ничему или мало чему учатся от Спасителя, но менее всего смирению.

в) Иисус Христос собственным примером показал кротость, когда Иуда предавал Его лобзанием, когда исцелил ухо Малха, когда молился на кресте за своих врагов и т. п.

2. Кротость — добродетель очень трудная, но не невозможная..

а) Человек не охотно переносит оскорбления.

Он волнуется, приходит в раздражение и гнев. Только немногие люди с величайшим трудом достигают высокой добродетели смирения, миролюбия и любви ко врагам.

б) Но эта добродетель не невозможна, иначе Спаситель не требовал бы ее.

Человеку очень многое бывает трудно, но он должен привыкать, упражнять себя, если хочет быть христианином.

в) Были и есть люди, достигавшие кротости.

Моисей переносил все с терпением и смирением, и потому говорится о нем, как «о самом смиренном муже между всеми людьми, обитавшими на земле.» Давид с кротостью переносил оскорбление Семея и не причинил ему никакого зла.

Если могли другие, почему же не могу я?

3. Кротость — добродетель благородная, возвышенная и ведущая к небу.

а) В ней проявляется полное самообладание, господство разума, a кто умеет владеть собой, тот благороден. Такое самообладание украшает человека более, чем наука, искусство, богатство и рыцарство. Никакое другое благородство не может сравниться с кротостью. Победа над самим собой — величайшая из всех побед.

б) Бог неизменяем. Кротость также не изменяется; она спокойна при неприятностях, не теряет бодрости при оскорблениях. Таким образом, кроткий уподобляется Богу. Какая высокая добродетель!

в) Небо достигается только с усилием. Небо — великая награда, для получения которой нужно делать многое и трудное. Но кротость, действительно, есть трудное, великое и высокое самообладание. Кроткий человекнепрестанный победитель, a победа ведет к небу и доставляет нетленный венец.

Слезы Иисуса Христа — самое лучшее увещание против нераскаянности

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лук. 19:41).

Приблизившись к городу Иерусалиму, Иисус Христос «заплакал.» Слезы Его говорят, что над иудейским народом истощены все меры и средства к его исправлению; но он им не внимал. Теперь остается плакать. Слезы — последнее увещание.

Но не относятся ли эти слезы Спасителя и к нам?. Мы хотя и христиане, но грешники. Сколько у нас тяжких, закоренелых грехов! Слезы, слезы Спасителя пусть умягчат наши сердца и обратят их на путь истины и добродетели.

Потому что они:

1. Самое сильное увещание.

а) Если все наставления учителя и воспитателя остаются бесплодными, если даже не исправляют наказания, то иной раз помогает, когда он плачет, когда провинившиеся питомцы видят его слезы. Слезы спасают невинность, когда она ничем другим не в состоянии обороняться от нападений развратного человека. Материнские слезы жгут сердце непокорных и беспутных детей и обращают их на путь долга. (Слезы Моники об Августине). Слезы гонимой невиновности неоднократно смягчали жестоких судей и подвигали их к справедливости.

Если человеческие слезы так убедительны, то каковы должны быть тогда слезы Богочеловека, Сына Божьего?

б) Если умирающий отец дает поручение детям и со слезами увещевает их к миру, согласию и проч., то какое впечатление производит его увещание? Какое сильное действие производят вообще слова и поступки человека умирающего или разлучающегося с ними? Как могущественно у евангелиста Иоанна Богослова повлияли слезы старца на распутного юношу?

Спаситель проливал слезы в «последние дни» своей земной жизни: как сильно они должны трогать нас и побуждать к оставлению греха?

2. Самое ясное и выразительное увещание.

а) Если слезы Иисуса Христа не действуют, то не помогут более никакие божественные внушения, потому что слезы эти очевидны для всех и каждого.

Бывает Господь попускает родителям умирать при малых детях, дабы дети более уповали на Бога и раньше сделались самостоятельными. Часто постигают нужды и несчастья, дабы более стремились к небесному. Ясен, конечно, перст Божий во всех этих и подобных обстоятельствах. Но глаз человеческий слеп и не усматривает тут Божьего перста.

Кто, однако же, имея глаза, может не видеть слез Спасителя?

Они говорят ясно и выразительно!

б) Если слезы Спасителя не действует, то не действует все евангелие.

Во всех Своих делах, учении, страданиях, Иисус Христос явил великую любовь к людям. Эта бесконечная любовь должна производить на нас могущественнейшее влияние и возбуждать в нас такую же любовь. Но этого часто не бывает, несмотря на увещания евангелия. В Своих слезах Спаситель выразил все Свое евангелие; тут высказалась вся полнота Его беспредельной любви; тут открылось Его окровавленное сердце.

Тут наглядная любовь!

3. Самое ужасное увещание.

Если слезы Иисуса Христа не побуждают нас к обращению, тогда они превращаются в плач над нами. Какое ужасное увещание!

а) Уже на земле. Горький плач раздавался в иудейском народе, при разрушении Иерусалима. Опять повторилось то, что было прежде — «Разинули на нас пасть свою все враги наши. Ужас и яма, опустошение и разорение — доля наша. Потоки вод изливает око мое о гибели дщери народа моего. Око мое изливается и не перестает, ибо нет облегчения» (Плач. Иер. 3:46–49). Такой же горький плач постигнет и нас на смертном одре, когда мы, прожив многие и долгие годы, ничему доброму не научились и ничего доброго не сделали. Тогда мы стыдились признаться на словах.

б) Еще более по тy сторону гроба, на страшном суде. «Горы, падите на нас; холмы, покройте нас!» Какой будет невыразимый плач, когда услышат: «идите в огонь вечный

Какие мучения в аду, какие слезы отчаяния!

Три врага нашего спасения, с которыми мы ежедневно должны бороться

«Смотря на него, заплакал о нем» (Лук, 19:41).

При входе Своем в Иерусалим, Иисус Христос, взглянув на этот город, заплакал. Что было причиной этих слез? Погибель Иерусалима (ср. Лук. 19:43–44).[737 — ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.]

От чего погиб Иерусалим? От тех самых грехов, с которыми мы ежедневно должны бороться, именно от легкомыслия, беспечности и ожесточения или нераскаянности.

1. Легкомыслие.

а) Иудейский народ по легкомыслию не внимал голосу Спасителя, не обращался и продолжал коснеть в своих грехах. По легкомыслию взывает он сегодня: «осанна!» a через несколько дней будет взывать: «распни, распни Его!» Такое легкомыслие привело его к погибели.

Легкомыслие разнообразными путями губит и нас!

б) Легкомыслие проявляется о том, что оно расстраивает здоровье, честь, имущество и т. д., ни о чем не заботится, ни о завтрашнем дне, ни о будущем.

в) Но легкомыслие особенно опасно потому, что оно не думает и не заботится о вечном спасении. Оно — скала, на которой семя Божьего слова не пускает корня.

г) Христианин! Жизнь — не игра; шутить с ней нельзя.

2. Беспечность.

а) Спаситель говорил Иерусалиму: «о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!» (Лук. 19:42). Но Иерусалим не уверовал и жил в беспечности.

Беспечность погубила его, как губит и всякого человека, предавшегося ей.

б) Любостяжательный евангельский богач был беспечен, и в ту же самую ночь Бог потребовал его душу. Олоферн со всей беспечностью покоился на своем ложе и был умерщвлен. Беспечность была причиной, что оба они умерли в своих грехах.

Сколько же и теперь еще гибнет людей от беспечности!

в) Смерть и с ней суд приходит, как ночной тать. Никогда мы не можем быть уверены в смертном часе, никогда, следовательно, и не должны предаваться беспечности. «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших!» (Евр.3:15).

г) Каждый вечер мы должны помышлять: «не последний ли это, быть может, день мой?» Перед каждой исповедью должна руководить нами мысль: «исповедуй грехи твои так, как бы это была последняя твоя исповедь!» и т. д.

3. Ожесточенность или нераскаянность.

а) Иерусалим был ожесточен и нераскаян; он смеялся над опасностями. Он взывал: «кровь Его на нас и на детях наших!» И кровь отмстила за себя так, что не осталось камня на камне! Когда мы находимся в подобном состоянии?

б) Фараон был ожесточен и погиб в Черном море. Не говорил ли нам не Моисей уже, но сам Спаситель, и не остались ли мы в состоянии ожесточения, как Фараон?

в) Валтасар был ожесточен и издевался на своем роскошном пиршестве. Он подвергся несчастью и погибели. A мы?

г) Иуда остался нераскаянным… Он сеял зло и пожал погибель. A многие из нас?

Какова скорбь, таково и сердце

«Смотря на него, заплакал о нем» (Лук, 19:41).

Мы очень часто осведомляемся и спрашиваем о цене той или иной вещи, того или иного предмета. «Это, говорят, дорого, очень дорого, a то дешево или ничего не стоит.» Но о ценности, о достоинстве нашей собственной души, нашего собственного сердца, редко спрашивают. A между тем от этого зависит бесконечно многое. Душасамый важный для нас предмет: ценность ее мы должны знать прежде всего.

Есть различные средства к испытанию достоинства нашего сердца; но особенно мы познаем это достоинство по нашей скорби и слезам.

В слезах Спасителя о погибели Иерусалима высказалось все Его сердце.

По слезам узнается сердце:

1. Мужественное оно, или малодушное?

У многих, к сожалению, очень многих людей слезы показывают, что они имеют малодушное, детское, капризное, приземленное, черствое сердце.

а) Ты предаешься скорби, тебя мучит зависть, ты даже плачешь, что другие предпочтены тебе, имеют более почета, обладают большими против тебя преимуществами, что ты обойден, что тебе говорят в лицо правду и т. д. Источник такой скорби — зависть, a предметблаговоление людей. Что делают дети, когда им предпочтут кого-либо из братьев или сестер, когда сделают им выговор?

б) Ты скорбишь и плачешь, если утратил малую часть имущества, понес ничтожный убыток, хотя впрочем далеко еще не все потеряно; или, если ближнего постигнет счастье и т. д. Предмет такой скорби — земля

Скачать:TXTPDF

Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать бесплатно, Недели Триоди Великопостной. Толмачев протоиерей Иоанн Православие читать онлайн