Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Дневники
всех сортов. Многие, кажется, подозревают, что в этом году Россия и Германия заключат сепаратный мир. Изучая сообщения немецкого и русского радио, я давно пришел к выводу, что сообщения о победах русских по большей части фальшивка, хотя, разумеется, кампания разворачивается не так, как планировали немцы [Я думаю, русские добились лишь такого рода победы, как мы в Битве за Британию, т. е. на время отсрочили поражение, но ничего еще не решили.] Я не верю в сепаратный мир, разве что Россия будет окончательно сокрушена, потому что я не вижу, как Россия или Германия могут согласиться отдать Украину. [С другой стороны, некоторые люди думают (я слышал это, напр., от Абрамса, русского из Прибалтики, горячего поклонника Сталина, хотя и не члена КП), что, если русские смогут вытеснить немцев со своей земли, тогда они заключат нечто вроде необъявленного мира и после этого будут лишь делать вид, что сражаются.]

Слухи насчет отъезда Бивербрука{485}:

а. Криппс настоял на этом условии, прежде чем вошел в состав правительства.

б. От Бивербрука избавились, потому что стало известно, что он контактировал с Герингом в надежде на компромиссное соглашение о мире.

в. Армия настояла на отставке Бивербрука, потому что он посылал все самолеты и т. д. в Россию, а не в Ливию и на Дальний Восток.

Я проработал на Би-би-си уже около 6 месяцев. Останусь здесь, если осуществятся те политические перемены, которые я предвижу, в противном случае, вероятно, нет. Атмосфера здесьнечто среднее между школой для девочек и сумасшедшим домом, и все, что мы сейчас делаем, бесполезно или несколько хуже, чем бесполезно. Наша радиостратегия даже более провальна, чем наша военная стратегия. Тем не менее быстро начинаешь мыслить как пропагандист и развиваешь в себе коварство, каким прежде не обладал. Напр., я регулярно намекаю в обзоре новостей, что японцы собираются напасть на Россию. Я этого не думаю, но расчет таков:

а. Если японцы нападут на Россию, мы сможем сказать: «Мы же говорили».

б. Если русские первыми нападут на Японию, мы сможем, создав заранее впечатление японского заговора, сделать вид, что на самом деле все начали японцы.

в. Если война вовсе не начнется, мы сможем утверждать, что причина – в страхе японцев перед Россией.

Любая пропагандаложь, даже когда говоришь правду. Но это не так уж важно, лишь бы знать, что ты делаешь и почему.

[Современные анекдоты:

A. T.{486} останавливает ополченца: Извините, но у вас парадная дверь открыта.

Ополченец: О! А вы случайно не заметили на посту у двери высокого сильного часового?

A. T.: Нет, я видел только старого ополченца, валяющегося на мешках с песком.

11.3.42 я запустил слух, что пиво будет выдаваться по карточкам, и сообщил об этом 3 знакомым. Интересно посмотреть, какого числа этот слух вернется ко мне.] 30.5.42: Так и не вернулся. Значит, это не проливает свет на пути распространения слухов.

Поговорил немного вчера с Уильямом Хикки{487}, только что из США. Он говорит, отношение к войне там ужасное. Производство не налажено, господствуют антибританские настроения всех оттенков, также антирусские настроения, стимулируемые католиками.

15.3.42
Воздушная тревога около 11.30 сегодня утром, продолжалась недолго. Ни бомб, ни зениток. Услышал этот звук впервые за 10 месяцев. Внутренне довольно сильно испугался, и все остальные, кажется, тоже, хотя старательно делали вид, будто не обращают внимания, и даже не упоминали тот факт, что происходит налет, пока не прозвучал отбой.

22.3.42
Эмпсон сказал мне, что Министерство иностранных дел категорически запретило любые предположения насчет нападения Японии на СССР. Итак, в передачах для Дальнего Востока эта тема тщательно обходится, хотя все время педалируется в передачах на Индию. Они еще не заметили, что мы говорим об этом, мы не были предупреждены и официально не знаем о запрете, вот и стараемся использовать эту возможность по максимуму, пока она есть.

Тот же хаос повсюду на пропагандистском фронте. [Напр., «Горизонт» едва не лишили дополнительной бумаги для тиража на экспорт из-за моей статьи о Киплинге (обошлось в последний момент, потому что вмешались Гарольд Николсон{488} и Дафф Купер{489}), а в то же самое время на Би-би-си меня попросили «развернуть» статью в большой материал.]

Немецкая пропаганда непоследовательна в совсем ином смысле, т. е. умышленно, совершенно беззастенчиво предлагает всем всё: Индии – свободу, а Испании – колониальную империю, кафрам – равноправие, а бурам – более жесткие расовые законы и т. д., и т. д. Все это вполне разумно с точки зрения пропаганды, как я считаю, ведь мы видим, насколько большинство невежественно политически, как мало интересуется чем-либо, кроме своих непосредственных дел, и как малочувствительно к непоследовательности. Несколько недель назад NBBS{490} буквально набросилась на «Уоркерз челлендж» (Workers’ Challenge) [радиостанцию]{491}, предостерегала всех, что ее не следует слушать, ибо она «финансируется из Москвы».

Коммунисты в Мексике снова преследуют Виктора Сержа{492} и других беженцев-троцкистов, которые перебрались туда из Франции, требуют изгнать их и т. д., и т. д. Та же самая тактика, что и в Испании. Ужасно удручает, когда видишь возобновление тех же древних интриг, даже не потому, что они морально отвратительны, сколько вот из каких соображений: 20 лет Коминтерн применял эти методы, и Коминтерн всегда и всюду громили фашисты, а значит, и мы, привязанные к ним в качестве союзников, будем разгромлены вместе с ними.

Подозрение, что Россия намерена заключить сепаратный мир, теперь, кажется, широко распространилось. Из двух зол России будет легче уступить Украину как по географическим, так и по психологическим причинам, но они, очевидно, не могут сдать без борьбы нефтяные месторождения Кавказа. Один из вариантов развития событий – тайное соглашение между Гитлером и Сталиным, Гитлер оставит за собой ту территорию России, что успел захватить, или часть ее, но более не будет нападать, а перенесет кампанию на юг, к нефтяным месторождениям Ирака и Ирана; Россия и Германия продолжат тем временем притворную войну. Мне кажется, что сепаратный мир явно будет вероятнее, если мы все же начнем в этом году вторжение на континент, потому что, если нам удастся смять немцев и отвлечь существенную часть их сил, Россия тут же окажется в намного лучшем положении и сможет и вернуть оккупированные территории, и заключить сделку. И все же я считаю, что войти в Европу нам следует, если морская переправа осуществима. Единственное, что могло бы помешать такого рода грязной двойной игре, это прочный союз между нами и СССР с подробно прописанными целями войны. Неосуществимо, пока нами руководит это правительство и, вероятно, также пока Сталин остается у власти: [по крайней мере, осуществимо лишь при условии, что мы сумели бы получить другой тип правительства и затем найти какой-то способ обратиться к русскому народу через голову Сталина].

То же чувство, как во время Битвы за Францию, – что нет никаких новостей. Оно возникает главным образом из бесконечного чтения газет. [Из-за моих новостных обзоров приходится читать по четыре-пять газет в день и несколько вечерних выпусков, не считая ежедневного мониторинга.] Количество нового материала в любом печатном издании, какое читаешь, настолько мало, что складывается общее впечатление, будто ничего не происходит. Кроме того, когда дела идут плохо, все можно заранее предугадать. Единственным событием, удивившим меня за прошедшие недели, стала миссия Криппса в Индию.

27.3.42
Новости об условиях, которые Криппс предлагает Индии, должны быть объявлены завтра. Пока только слухи, все правдоподобные, но совершенно несовместимые друг с другом. Наиболее признанный – что Индии предложат договор, аналогичный египетскому. К. С. Ш.{493}, наш довольно-таки ожесточенный недруг, считает, что условия будут приняты, если индийцам дадут министерства обороны, финансов и внутренних дел. Все здешние индийцы по прошествии одной-двух недель уныния сделались намного более оптимистичными, по-видимому как-то почуяли (возможно, присмотревшись к вытянутым лицам в Министерстве по делам Индии), что условия в итоге не так уж плохи.

[Яростные дебаты в парламенте по делу «Дейли миррор»{494}. А. Беван{495} зачитывает длинные отрывки из собственных статьей Мориссона{496} в Д. М., написанных с тех пор, как началась война, к немалому развлечению консерваторов, которые против Д. М. и не могут устоять перед таким зрелищем: двое социалистов устраивают друг другу выволочку. Кассандра{497} заявляет, что увольняется и уходит в армию. Пророчество: через три месяца он вернется в журналистику. Но где мы все будем через три месяца в любом случае?]

Кандидат от правительства потерпел поражениеочень небольшим перевесом) на дополнительных выборах в Грэнтеме. Кажется, такое случилось в первый раз с начала войны.

Сбор нашей роты ополчения по учебной тревоге неделю или две назад. Понадобилось 4½ часа, чтобы собрать всех и раздать амуницию, и еще час ушел бы на то, чтобы занять свое место в обороне. Главным образом задержки возникают из-за отказа раздать людям снаряжение, каждый вынужден являться в штаб, чтобы получить свое снаряжение там. Послал рапорт об этом доктору Тому Джонсу{498}, который передал его прямо сэру Джас. Григгу{499}. В собственном подразделении я не мог добраться с рапортом даже до командующего ротой, по крайней мере не мог добиться, чтобы на него обратили внимание.

Крокусы теперь в полном цвету. Как будто бы смутно замечаешь их сквозь пелену военных новостей.

[Оскорбительное письмо от Г. Дж. Уэллса, который называет меня среди прочего «дерьмом»{500}.

Ватикан обменивается дипломатическими представителями с Токио. Ватикан теперь имеет дипломатические отношения со всеми державами «оси» и – мне кажется – ни с кем из союзников. Плохой знак и вместе с тем хороший, поскольку этот последний шаг означает, что они теперь окончательно решили: «ось» – а не мы – выступает за наиболее реакционную политику.]

1.4.42
Сильно угнетен очевидным провалом миссии Криппса. Большинство индийцев тоже кажутся разочарованными. Даже те, кто ненавидит Англию, хотят, мне кажется, какого-то решения. [Думаю тем не менее, что, несмотря на «так или никак», с чего наше правительство начало переговоры, условия постепенно будут смягчены, возможно под давлением с этой стороны.] Некоторые считают, что за планом Криппса стоят русские и что этим объясняется, почему Криппс так уверенно продвигал нечто явно неприемлемое. Поскольку русские не воюют с Японией, они не могут занимать какую-либо официальную позицию по индийским вопросам, но они могли выдать директиву своим последователям, от которых она попала и к другим прорусским. Но вообще-то среди индийцев не так много надежных сторонников русских. Пока ни единого знака от Коммунистической партии Англии, чье поведение могло бы дать ключ к позиции русских. На такого рода гадании нам приходится основывать свою пропаганду, сверху ни разу не было ни ясной, ни полезной инструкции.

Коннолли вчера процитировал в передаче отрывок из «Памяти Каталонии». Я открыл книгу и наткнулся на такие фразы:

Скачать:TXTPDF

всех сортов. Многие, кажется, подозревают, что в этом году Россия и Германия заключат сепаратный мир. Изучая сообщения немецкого и русского радио, я давно пришел к выводу, что сообщения о победах