Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Дневники
материалах враждебных рейху, складах оружия и боеприпасов, наличии нелегального радиопередатчика, большого количества рационируемых товаров, а также в самом факте, что жители этой местности находятся за границей на действительной службе у врага. Поскольку жители этой деревни (sic) совершили вопиющие нарушения установленных законов и своей деятельностью, и поддержкой, оказанной убийцам группенфюрера СС Гейдриха, взрослые мужчины были расстреляны, женщины отправлены в концентрационный лагерь, а дети переданы соответствующим органам образования. Строения деревни сровнены с землей, и имя этой деревни будет забыто.

(Примечание: Это точное воспроизведение на немецком объявления, прозвучавшего на чешском языке из Праги в 19:00, когда слышимость была очень плохой.)

Меня особо не удивило, что люди делают подобные вещи и даже что они об этом объявляют во всеуслышание. Но что на меня произвело впечатление, так это реакция других людей на подобные события, которая определяется исключительно политической модой сей минуты. Так, до войны розовые верили в любую ужасную историю, исходившую из Германии или Китая. Теперь розовые больше не верят в зверства немцев и японцев и автоматически списывают любую ужасную историю как «пропаганду». Пройдет немного времени, и над тобой будут смеяться, если ты допустишь, что история Лидице может все же быть правдой. И тем не менее вот факты, объявленные самими немцами и записанные на граммофонные диски, которые, без сомнения, будут и тогда доступны. Ср. длинный список злодеяний, начиная с 1914-го [злодеяния немцев в Бельгии, большевистские злодеяния, турецкие злодеяния, британские злодеяния в Индии, американские злодеяния в Никарагуа, злодеяния нацистов, итальянские злодеяния в Абиссинии и Киренаике, злодеяния красных и белых в Испании, японские злодеяния в Китае -], во всех случаях их принимали на веру или отвергали в соответствии с политическими предпочтениями, без малейшего интереса к фактам и с полной готовностью изменить свои убеждения, как только изменится политический ландшафт.

 

13.6.42
Самое поразительное в визите Молотова – что немцы так и не прознали о нем. По радио ни слова о пребывании Молотова в Лондоне, пока не было официально объявлено о подписании договора, хотя все это время немецкое радио вопило о большевизации Англии. Очевидно, если бы они знали, все бы выплеснулось наружу. В сочетании с некоторыми другими фактами (напр., в прошлом году попались двое очень неумелых шпионов, сброшенных с парашютами, при них были портативные передатчики и буквально куски немецкой колбасы в рюкзаках) это наводит на мысль, что сеть немецких шпионов в этой стране мало на что способна.

В этом месте в дневник вклеена подборка из четырех газетных вырезок. Подробности см. CW, XIII, pp. 362–3.:

1. Из передовицы в Tribune от 12.6.42 о смерти У. Меллора{535}. Их представление о «мужественном стиле».

2. Из речей Гитлера, цитируемых в «Рейнольдс»{536} от 21.6.42.

3. «Трибьюн» от 12.6.42 (статья Уилфреда Макартни). См. довоенные упоминания о цензуре в странах «оси», радиогипнозе и т. д. Ср. также официальные немецкие заявления при налетах на Кёльн.

4. Как мы живем в 1942-м (вырезка из «И. стандард»: на иллюстрации пять женщин и подпись: «Пулеметчицы России готовы сражаться».)

15.6.42
Уже не осталось сомнений в том, что решение о втором фронте принято. Все газеты говорят об этом как об определенности, и Москва широко сообщает об этом. Насколько это в самом деле осуществимо – это, разумеется, предстоит нам увидеть.

Вырезка из обзора Би-би-си, типичная для многих немецких объявлений такого рода.

Сбоку к рукописи приклеен мониторинг Би-би-си и собственный отпечатанный на машинке репортаж о ликвидации Лидице. Тексты совпадают дословно (см. CW, XIII, p. 364).

21.6.42
Что поражает в Би-би-си – и то же самое, очевидно, творится в самых разных областях – не столько моральная убогость и бесполезность всего, что мы делаем, сколько ощущение фрустрации, невозможность хоть что-то сделать как следует, даже какую-нибудь успешную пакость. Наша политика столь плохо определена, дезорганизация так велика [так часто меняются планы], страх и ненависть к разуму настолько всепроникающи, что невозможно спланировать какую-либо кампанию на радио. [Планируешь серию бесед с более или менее определенной пропагандистской направленностью, и тебе сначала дают добро, потом зажимают на том основании, что то или это «не взвешено» или «преждевременно», потом снова дают добро, потом велят все развести водой и вырезать любое прямое высказывание, что вкралось там или сям, потом велят «модифицировать» беседы таким способом, который устраняет их первоначальный смысл, а затем, в последний момент, все целиком отменяется неким загадочным указанием свыше и тебе велят срочно создать другую серию радиобесед, которая не вызывает у тебя ни малейшего интереса, да и какой-либо определенной идеи в ней нет.]

Мы постоянно отправляем в эфир полную чушь, потому что беседы, показавшиеся чересчур интеллигентными, в последний момент отменяются. Кроме того, штаты организации настолько раздуты, что множеству людей буквально нечем заняться. Но даже когда ухитришься выпустить в эфир что-то вполне приличное, угнетает сознание, что почти никто не слушает. За пределами Европы Би-би-си, я полагаю, попросту не слушают, и это известно всем, кто связан с радиопередачами за границу. [Один из проводившихся в Америке анализов аудитории показал, что в Соединенных Штатах всего около 300 000 человек слушают Би-би-си. В Индии или в Австралии и такого количества не наберется.] Недавно выяснилось, что (через два года после запуска Имперской службы) множество индийцев, владеющих коротковолновыми приемниками, даже не знают, что Би-би-си ведет передачи на Индию.

То же происходит с другой (и последней) общественной деятельностью, в которой я принимаю участие, – с ополчением. За два года не было настоящей подготовки, не выработана специальная тактика, не определены боевые позиции, не построены укрепления – все это из-за бесконечно меняющихся планов и полной неопределенности целей. Детали организации, боевых позиций и т. д. менялись так часто, что едва ли кто-нибудь в любой конкретный момент мог бы сказать, каковы текущие предписания. Приведу один лишь пример: более года наша рота пыталась отрыть в Риджентс-парке сеть окопов на случай, если там высадится воздушный десант. Хотя окопы рыли снова и снова, ни разу система не была осуществлена полностью, потому что, когда ее удавалось закончить наполовину, план непременно менялся и поступали новые приказы. И так во всем. Что бы ни предпринималось, к делу приступаешь, зная, что скоро последует новый приказ, потом очередное изменение и так далее без конца. И в итоге ничего не происходит, кроме постоянных колебаний, что и приводит к нарастающему разочарованию всех вокруг. В лучшем случае можно надеяться лишь на то, что и на другой стороне происходит примерно то же.

24.6.42
Слушал прошлой ночью лорда Хо-Хо – не Джойса{537}, который, очевидно, уже некоторое время не появлялся в эфире, но человека, чей акцент показался мне южноафриканским, а за ним другой, скорее с выговором кокни. Много рассуждали о конгрессе движения «Свободная Индия» в Бангкоке. С удивлением заметил, что все индийские имена произносятся неправильно, причем с грубыми ошибками, напр. Рас Бехари Бос{538} превратился в Раш Биири Боса. В конце концов, можно же проконсультироваться у индийцев, ведущих передачи из Германии. Должно быть, они каждый день входят в то же здание, что лорд Хо-Хо. Довольно утешительно видеть, что подобная небрежность случается и на другой стороне.

26.6.42
Все очень пораженчески настроены по поводу ливийских дел{539}. Некоторые газеты вновь засомневались во втором фронте. Том Дриберг («Уильям Хикки») выиграл дополнительные выборы в Молдене, набрав вдвое больше голосов, чем кандидат консерваторов. Таким образом, из 6 последних выборов правительство проиграло 4.

1.7.42
В Кэллоу Энд, Вуст. (на ферме){540}. Никакого шума, кроме самолетов, птиц и крестьян на сенокосе. Никаких упоминаний о войне, кроме пары слов о пленных итальянцах, работающих кое-где на фермах. Их вроде бы считают хорошими работниками и на сборе фруктов предпочитают горожанам, которые приезжают из Вустершира, – тех называют «воображалами». Несмотря на трудности с кормом, вокруг полно свиней, кур, гусей и индеек. В этом месте к любой еде подают сливки{541}.

[Огромные бомбардировщики пролетают над головой каждый день. Также аэропланы, проделывающие удивительные вещи, т. е. тянущие на проволоке другие самолеты (возможно, планеры?) или несущие самолеты поменьше на спине.]

3.7.42
Вотум недоверия отпал 475:25. Эта цифра означает, что воздержавшихся очень мало. Обычный трюкдебаты превратились в требование выразить доверие Черчиллю, и доверие выражается, потому что занять его место некому. И несомненно, дурные мотивы главных противников правительства, напр. Хор-Белиши{542}, существенно облегчили ему задачу. Не знаю, сколько может продолжаться эта комедия, но едва ли еще долго.

Никаких упоминаний второго фронта в речи Черчилля.

Японцы явно собираются в скором времени напасть на Россию. Они, по-видимому, надежно укрепились на внешних Алеутских островах, что не может иметь другого смысла, кроме как попытки перерезать коммуникации между Россией и США.

Паника среди розовых достигла отметки, невиданной со времен Дюнкерка. Передовица «Нью стейтсмен» озаглавлена: «Перед лицом угрозы». Потерю Египта они уже считают состоявшейся. Небу одному известно, случится ли такое на самом деле, но эти люди уже столько раз пророчили потерю Египта, что почти убедили всех: этого не произойдет. Поразительно, как они всякий раз делают именно то, чего хотели бы от них немцы, напр., некоторое время назад потребовали, чтобы мы прекратили налеты на Германию и направили бомбардировщики в Египет. Немного ранее нам полагалось отправить бомбардировщики в Индию. И каждый раз именно этого хода требовали немецкие «свободные» радиостанции. Поражает также легкомысленное презрение, с каким все розовые отзываются о воздушных налетах на Германию: мол, воздушные налеты производят очень мало впечатления и т. д., и т. д. И это те люди, которые громче всех визжали во время лондонского блица.

4.7.42
Все ошеломлены предложением Уордлоу-Милна{543} [в речи, призывающей к вотуму недоверия] поставить во главе армии герцога Глостерского. Самое правдоподобное объяснение – что Глостер будет исполнять роль ширмы для кого-то другого [(возможно, для Маунтбеттена?)] Но даже в таком случае трудно вообразить худшее подставное лицо, чем этот умственно отсталый жирдяй.

Пабы в деревне довольно часто закрыты из-за нехватки пива. Возможно, всего лишь в связи с недавним периодом жары. Здесь хмелеводческие места, и я выяснил, что фермеров просили не сокращать посевы хмеля, некоторые даже увеличили его. Весь этот хмель идет на пиво, по крайней мере весь урожай высшего качества.

10.7.42
День или два назад пара грузовиков, принадлежащих флоту, прибыла с партией Wrens{544} и моряков, которые провели несколько часов на поле мистера Филлипса{545}, пропалывая репу. Все деревенские жительницы в восторге от явления моряков в голубых штанах и белых фуфайках. «Какие они чистенькие! Я люблю моряков. Они всегда выглядят такими чистенькими». [Моряки и девушки из вспомогательного корпуса тоже, видимо, наслаждались поездкой в деревню и выпивкой в пабе после

Скачать:TXTPDF

материалах враждебных рейху, складах оружия и боеприпасов, наличии нелегального радиопередатчика, большого количества рационируемых товаров, а также в самом факте, что жители этой местности находятся за границей на действительной службе у