3.8.42
Д[эвид] A[стор] говорит, Черчилль в Москве{559}. Он также говорит, никакого второго фронта не будет. Однако, если второй фронт планируется, правительство должно делать все возможное, чтобы в стране заранее сложились противоположные ожидания [и Д. А. может быть одним из тех, кого используют для распространения слухов. Д. А. говорит, что, когда высаживаются десантники, немцы не вступают в бой, а всегда сразу же уходят. Без сомнения, они получили соответствующий приказ. Этот факт не разрешено обнародовать: предполагаемая причина – чтобы не внушать публике излишнюю уверенность].
По словам Д. А., Криппс действительно намерен уйти из правительства{560} и у него наготове альтернативная политика. Он не может, разумеется, говорить об этом публично, однако без свидетелей делает это. Тем не менее я слыхал, что Макмарри{561}, когда недавно гостил у Криппса, не смог ничего у него выяснить про его политические намерения.
4.8.42
Турецкое радио (среди прочих) также говорит, что Черчилль в Москве.
5.8.42
Общая растерянность из-за опрометчивых действий правительства Индии, которое опубликовало документы, захваченные во время политического рейда на штаб-квартиру Конгресса{562} [Как обычно, ключевой документ оставляет возможность для различных интерпретаций, и эта грызня лишь настроит колеблющиеся элементы Конгресса более антибритански.] Антииндийские настроения, которые эта публикация пробудила в Америке и, возможно, в Китае и в России, тоже в конечном итоге нам не на пользу. Российское правительство объявило о раскрытии царистского заговора – совсем в старом стиле. Не могу избавиться от смутного ощущения, что это как-то связано с одновременным раскрытием заговора Ганди с японцами.
7.8.42
[Хью Слейтер очень пессимистичен насчет войны. Он говорит, при таком темпе отступления русских невероятно, чтобы Тимошенко сохранил армию невредимой, как сообщается. Он также говорит, что тон московской прессы и радио показывает, что дух в России очень упал.] Как и все, кого я знаю, за исключением Варбурга, Хью Слейтер считает, что второго фронта не будет. Этот вывод все делают из визита Черчилля в Москву{563}. Люди говорят: «Зачем бы он поехал в Москву сообщать им, что мы собираемся{564} открыть второй фронт? Наверняка он поехал за тем, чтобы сказать им, что мы этого сделать не можем». Все согласны с моим мнением, что было бы славно, если бы Черчилля утопили на обратном пути, как Китченера{565}. [Разумеется, остается вероятность, что Черчилль вовсе не в Москве.]
Прошлой ночью впервые разбирал пистолет-пулемет СТЭН{566}. Учиться тут почти нечему. [Запчастей нет. Если пулемет всерьез сломается, его нужно просто выбросить и взять другой.] Вес пулемета без магазина 5½ фунта [вес пулемета Томми 11–13 фунтов. Ожидаемая цена не 50, как я думал, а 18]. Так и вижу миллион или два миллиона таких штук, каждый с 500 патронами и инструкцией. Разлетаются по всей Европе на маленьких парашютах. Если бы у правительства хватило духу сделать это, они бы и в самом деле сожгли за собой мосты.
9.8.42
Сегодня впервые стрелял из пулемета СТЭН. Ни отдачи, ни вибрации, очень мало шума и достаточная меткость. Из примерно 2500 выстрелов 2 отказа, оба из-за бракованного патрона: решение – попросту передернуть затвор вручную.
10.8.42
Неру, Ганди, Азад{567} и многие другие в тюрьме. Восстание в большинстве областей Индии, множество смертей, бесчисленные аресты. Ужасная речь Амери{568}, о Неру и Ко отзывается как о «дурных людях», «подрывных элементах» и т. д. Это, разумеется, передается по имперскому радио и воспроизводится AIR{569}. Самое смешное, что немцы изо всех сил пытались заглушить сигнал, к несчастью безуспешно.
Ужасное чувство депрессии среди индийцев и всех, сочувствующих Индии. [Даже Бокхари, человек из Мусульманской лиги{570}, чуть ли не в слезах и говорит, что уйдет из Би-би-си.] Странно, но в самом деле нынешнее поведение Британского правительства расстраивает меня больше, чем военные поражения.
12.8.42
Сегодня утром чудовищный инструктаж по поводу событий в Индии. Мятежи не имеют значения – ситуация под контролем: в конечном счете погибших не так уж много и т. д., и т. д. Что же касается участия в мятеже студентов, это объясняется в духе «мальчики есть мальчики». «Мы все знаем, что студенты повсюду с радостью присоединяются к любой заварушке» и т. д., и т. д. Почти все абсолютно возмущены. Некоторые индийцы, слушая такое, сильно бледнеют – странное зрелище.
Пресса по большей части придерживается жесткой линии, пресса Розермера – до отвращения. Если репрессивные меры в Индии, по-видимому, и эффективны на данный момент, последствия в этой стране будут очень скверными. Все, похоже, готово к масштабному возвращению реакционеров, и уже почти начинает казаться, будто частью этого маневра было бросить Россию в беде. [Сегодня днем в строжайшей тайне мне было продемонстрировано Дэвидом Оуэном америк. заявление по послевоенной политике по отношению к Бирме, основанное на отчете Дормана-Смита{571}. Оно предусматривает возвращение к «прямому управлению» на период в –7 лет, реконструкция Бирмы будет финансироваться Британией, и крупные британские компании будут восстановлены примерно на тех же условиях, что и раньше. Господи, хоть бы ни один документ такого рода не попал в руки врагам. Однако от Оуэна и из конфиденциального документа я извлек одну полезную информацию, а именно: насколько известно, политика выжженной земли в самом деле осуществлялась крайне тщательно.]
14.8.42
Хоррабин выступал сегодня по радио, и, как всегда, мы представили его как человека, который рисовал карты к «Истории мировой цивилизации» Уэллса и «Взгляду на мировую историю» Неру{572}. Все это подробно разъяснялось и рекламировалось ранее, связь Хоррабина с Неру, естественно, считалась привлекательной для Индии. Сегодня упоминание Неру вырезано из анонса: Н. в тюрьме и, значит, сделался Злом.
18.8.42
Из последнего письма Джорджа Коппа{573} из Марселя (после некоторой канители c инженерными работами, которыми он занимался): «…Я собираюсь начать производство в промышленных масштабах. Но я вовсе не уверен, что в самом деле приступлю к этому, потому что у меня есть определенные соглашения с моей фирмой, которая, боюсь, в последнее время обзавелась связями, существенно ограничивающими ее независимость, и возможно, что в итоге выгоду от моей работы получит другая компания, что мне было бы очень неприятно, поскольку у меня нет соглашения с этой другой компанией и в данный момент я не готов таковое подписать. Если я вынужден буду здесь остаться, то даже не знаю, что мне делать. Хотелось бы, чтобы некоторые из моих дорогих друзей, кому я постоянно писал, были не столь медлительны и пассивны, какими кажутся. И если в этой области никаких перспектив не откроется, я подумываю использовать другую свою технологию, связанную со строительством мостов [которую, как вы, наверное, помните, я успешно реализовал в Сан-Матео перед войной]».
Перевод: «Боюсь, Франция заключит полный альянс с Германией. Если вскоре не откроется Второй фронт, я сделаю все возможное, чтобы сбежать в Англию».
19.8.42
Большой налет на Дьепп сегодня. Рейд все еще продолжался вечером. Можно бы предположить, что это первый этап вторжения или репетиция первого этапа, но я так не думаю. Иначе оказалось бы блефом предостережение, переданное по радио французскому народу, что это всего лишь налет и никто не должен присоединяться к этим действиям.
22.8.42
Д[эвид] A[стор] очень мрачно о налете на Дьепп, который он наблюдал более или менее вблизи и который, по его словам, был почти полным провалом, за исключением большого ущерба немецким истребителям, но это не было частью изначального плана. Он говорит, что это событие определенно неверно подают в прессе{574} и теперь его исказили в докладе премьер-министру, а основные факты таковы.
Участвовало около 5000 человек, из которых по меньшей мере 2000 убиты или в плену. Оставаться на берегу дольше, чем продержались, не планировалось (т. е. примерно до 4 дней), но намеревались уничтожить все оборонительные сооружения Дьеппа, и эта попытка обернулась полным провалом. На самом деле причинили сравнительно малый ущерб, уничтожили несколько орудийных батарей и т. д., и лишь одна из трех основных партий действительно выполнила свою задачу. Другие продвинулись недалеко, и многих выкосило артиллерийским огнем на берегу. Оборона была мощнейшая, и ее трудно было бы преодолеть даже при поддержке артиллерии, потому что пушки спрятаны в утесы или под огромными прикрытиями из бетона. При высадке танков больше утонуло, чем добралось до берега. Около 20–30 танков удалось доставить на сушу, но ни один не стронулся с места. Газетные снимки с танками, якобы возвращающимися в Англию, умышленно вводят в заблуждение. Общее впечатление: немцы заранее знали о рейде{575}. Почти сразу же, как он начался, какой-то человек у них начал передавать в эфир вымышленный рассказ «очевидца» откуда-то дальше по берегу, а другой передавал фальшивые приказы по-английски. С другой стороны, немцы были явно захвачены врасплох сильной поддержкой с воздуха. Если обычно они держали истребители на земле, чтобы сохранить свои силы, тут они подняли их в воздух, едва узнали, что будут высаживаться танки, и потеряли по-разному оцениваемое количество самолетов, но некоторые офицеры ВВС считают, что до 270. Благодаря британскому превосходству в воздухе эсминцы имели возможность оставаться у Дьеппа весь день. Один был потоплен, но береговой батареей. Когда пришла команда атаковать какие-то цели на берегу, эсминцы выстроились в ряд и ринулись к берегу, стреляя изо всех орудий, в то время как сверху их поддерживали истребители.
Дэвид Астор считает это окончательным доказательством того, что вторжение в Англию из Европы невозможно. [Разумеется, мы не можем быть уверены, что его подучили говорить это, учитывая, кто его родители.] Не могу не признать, что высадка в столь сильно защищенном месте без поддержки бомбардировщиков или артиллерии, за исключением пушек эсминцев (4,9-дюймовые орудия, я полагаю) или десанта, сама по себе существенное достижение.
25.8.42
Один из слухов, циркулирующих среди здешних индийцев: Неру, Ганди и другие депортированы в Южную Африку. Такого рода вещи возникают из-за цензуры прессы и запрета газет.
27.8.42
Отменен запрет на «Дейли уоркер»{576}. [Он будет возобновлен 7 сент. (в тот самый день, когда Черчилль сделает заявление в парламенте).]
[Немецкое радио снова утверждает, что С. Ч. Бос с Пенанге. Но многие приметы указывают, что это оговорка вместо Р. Б. Боса.]
29.8.42
Реклама в пабе таблеток от всего на свете – фенацетин или что-то в этом роде:
БЛИЦ – единодушно рекомендуется профессиональными медиками
«МОЛНИЯ»
Удивительное открытие
Миллионы принимают это средство
от Похмелья
Военного стресса
Гриппа
Головной боли
Зубной боли
Невралгии
Бессонницы
Ревматизма
Депрессии и т. д., и т. д.
Не содержит аспирин
Новый слух о Неру среди индийцев – на этот раз что он бежал.
7.9.42
В Сирии явные неприятности. Сегодня утром роздан бюллетень о том, что – к большому сожалению