Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Александр и Цезарь

направляя столько ударов в одно тело.

LXVII. ПОСЛЕ убийства Цезаря Брут выступил вперед, как бы желая что-то сказать о том, что было совершено; но сенаторы, не выдержав, бросились бежать, распространив в народе смятение и непреодолимый страх. Одни закрывали дома, другие оставляли без присмотра свои меняльные лавки и торговые помещения; многие бегом направлялись к месту убийства, чтобы взглянуть на случившееся, многие бежали уже оттуда, насмотревшись. Антоний и Лепид, наиболее близкие друзья Цезаря, ускользнув из курии, укрылись в чужих домах. Заговорщики во главе с Брутом, еще не успокоившись после убийства, сверкая обнаженными мечами, собрались вместе и отправились из курии на Капитолий. Они не были похожи на беглецов: радостно и смело они призывали народ к свободе, а людей знатного происхождения, встречавшихся им на пути, приглашали принять участие в их шествии. Некоторые, например Гай Октавий и Лентул Спинтер, шли вместе с ними и, выдавая себя за соучастников убийства, приписывали себе славу. Позже они дорого поплатились за свое хвастовство: они были казнены Антонием и молодым Цезарем. Так они и не насладились славой, из-за которой умирали, ибо им никто не верил, и даже те, кто подвергал их наказанию, карали их не за совершенный проступок, а за злое намерение.

На следующий день заговорщики во главе с Брутом вышли на форум и произнесли речи к народу. Народ слушал ораторов, не выражая ни неудовольствия, ни одобрения, и полным безмолвием показывал, что жалеет Цезаря, но чтит Брута. Сенат же, стараясь о забвении прошлого и всеобщем примирении, с одной стороны, назначил Цезарю божеские почести и не отменил даже самых маловажных его распоряжений, а с другой — распределил провинции между заговорщиками, шедшими за Брутом, почтив и их подобающими почестями; поэтому все думали, что положение дел в государстве упрочилось и снова достигнуто наилучшее равновесие.

LXVIII. ПОСЛЕ вскрытия завещания Цезаря обнаружилось, что он оставил каждому римлянину значительный подарок. Видя, как его труп, обезображенный ударами, несут через форум, толпы народа не сохранили спокойствия и порядка; они нагромоздили вокруг трупа скамейки, решетки и столы менял с форума, подожгли все это и таким образом предали труп сожжению. Затем одни, схватив горящие головни, бросились поджигать дома убийц Цезаря; другие побежали по всему городу в поисках заговорщиков, стараясь схватить их, чтобы разорвать на месте. Однако никого из заговорщиков найти не удалось, все надежно укрылись в домах.

Рассказывают, что некто Цинна, один из друзей Цезаря, как раз в прошедшую ночь видел странный сон. Ему приснилось, что Цезарь пригласил его на обед; он отказался, но Цезарь, не слушая возражений, взял его за руку и повел за собой. Услышав, что на форуме сжигают тело Цезаря, Цинна направился туда, чтобы отдать ему последний долг, хотя он был полон страха из-за своего сна и его лихорадило. Кто-то из толпы, увидев его, назвал другому, спросившему, кто это, — его имя; тот передал третьему, и тотчас распространился слух, что это один из убийц Цезаря. Среди заговорщиков действительно был некий Цинна — тезка этому. Решив, что он и есть тот человек, толпа кинулась на Цинну и тотчас разорвала несчастного на глазах у всех. Брут, Кассий и остальные заговорщики, страшно напуганные этим происшествием, через несколько дней уехали из города. Их дальнейшие действия, поражение и конец описаны нами в жизнеописании Брута.

LXIX. ЦЕЗАРЬ умер всего пятидесяти шести лет от роду, пережив Помпея немногим более чем на четыре года. Цезарю не пришлось воспользоваться могуществом и властью, к которым он ценой величайших опасностей стремился всю жизнь и которых достиг с таким трудом. Ему достались только имя владыки и слава, принесшая зависть и недоброжелательство сограждан. Его могучий гений-хранитель, помогавший ему в течение всей жизни, и после смерти не оставил его, став мстителем за убийство, преследуя убийц и гонясь за ними через моря и земли, пока никого из них не осталось в живых. Он наказал всех, кто хоть как-то был причастен либо к осуществлению убийства, либо к замыслам заговорщиков.

Из всех случайностей человеческой жизни самая удивительная выпала на долю Кассия. Потерпев поражение при Филиппах, он покончил с собой, заколовшись тем самым коротким мечом, которым убил Цезаря.

Из сверхъестественных же явлений самым замечательным было появление великой кометы, которая ярко засияла спустя семь ночей после убийства Цезаря и затем исчезла, а также ослабление солнечного света. Ибо весь тот год солнечный свет был бледным, солнце восходило тусклым и давало мало тепла. Поэтому воздух был мутным и тяжелым, ибо у солнечной теплоты не хватало силы проникнуть до земли; в холодном воздухе плоды увядали и падали недозрелыми. Явление призрака Цезаря Бруту показало с особенной ясностью, что это убийство неугодно богам. Вот как все происходило. Брут намеревался переправить свое войско из Абидоса на другой материк. Как обычно, ночью он отдыхал в палатке, но не спал, а думал о будущем. Рассказывают, что этот человек менее всех полководцев нуждался в сне и от природы был способен бодрствовать наибольшее количество времени. Ему послышался какой-то шум около двери палатки. Осмотрев палатку при свете уже гаснувшей лампы, он увидел страшный призрак человека огромного роста и грозного на вид. Сначала Брут был поражен, а затем, как только увидел, что призрак бездействует и даже не издает никаких звуков, но молча стоит около его постели, спросил, кто он. Призрак отвечал: «Брут, я — твой злой дух. Ты увидишь меня при Филиппах». Брут бесстрашно отвечал: «Увижу» — и призрак тотчас же исчез. Спустя недолгое время Брут стоял при Филиппах со своим войском против Антония и Цезаря. В первом сражении он одержал победу, обратив в бегство стоявшую против него армию Цезаря, и во время преследования разорил его лагерь. Когда Брут задумал дать второе сражение, ночью к нему явился призрак; он ничего не сказал Бруту, но Брут понял, что судьба его решена, и бросился навстречу опасности. Однако он не пал в сражении; во время бегства своей армии он, как сообщают, поднялся на какой-то обрыв и, бросившись обнаженной грудью на меч, который подставил ему кто-то из друзей, скончался.

ПРИМЕЧАНИЯ

АЛЕКСАНДР

Даты жизни Александра — 356-323 гг. до н. з.

Стр. 362. Легендарный основатель Македонского царства Каран считался потомком Геракла в 16-м колене.

Арибб (ум. в 340 г. до н. э.) — царь Эпира, не брат, а дядя Олимпиады и ее опекун.

Стр. 363. Эратосфен из Кирены в Северной Африке (ок. 276194 г. до н. э.) — географ, математик, астроном, филолог, филасоф, историк. До нашего времени из его разностороннего наследия почти ничего не дошло.

Гегесий из Магнесии — оратор середины III в. до н. э., автор не дошедшей до нас истории Александра.

богиня была занята… — Артемида была покровительницей рожениц.

Стр. 364. Аристоксен из Тарента (род. ок. 354 г.) — ученик Аристотеля, известный главным образом трудами по теории и историиг музыки.

Стр. 366. Букефал — букв.: быкоголовый.

Стр. 367. Призвал Аристотеля — в 343 г. до н. э.

Стр. 368. Онесикрит с острова Аетипалеи в Эгейском мореученик киника Диогена, сопровождавший Александра в походе. Написанная им история похода не сохранилась.

Гарпал во время похода был хранителем царской казны в Вавилоне; когда Александр с войском находился в Индии, он совершил растрату и бежал в Грецию, был убит на Крите.

Телест и Филоксен — поэты первой половины IV в. до н. э.

Анаксарх из Абдер — философ, последователь Демокрита и учитель основателя скептицизма Пиррона.

Стр. 369. …в битве… при Херонее… — В 338 г. до н. э. Объединенные греческие силы были разбиты, и Греция признала македонскую гегемонию.

Стр. 370. …Павсаний…убил его… — В 336 г. до н. э.

Стр. 371. Филот командовал македонским гарнизоном, занимавшим фиванскую крепость Кадмею.

Стр. 373. Краний — пригород Коринфа.

Стр. 375. Друг Ахилла — Патрокл; глашатай его славы — Гомер. Александр — Парис.

Дарий III Кодоман — 336-330 гг. до н. э.

Десий — восьмой, артемисий — седьмой месяцы македонского календаря, соответствующие апрелю — маю и марту — апрелю.

Ила — отряд (преимущественно конный) численностью около 60 бойцов.

Стр. 378. «Лестница» — горная тропа, тянувшаяся вдоль берега севернее Фаселиды.

Писидия — горная область в южной части Малой Азии (южнее Фригии).

Стр. 379. Бел — ассиро-вавилонский верховный бог.

Стр. 381. …одержал блестящую победу… — Она вошла в историю под именем битвы при Иссе (333 г. до н. э.). Исс находился невдалеке от упомянутых выше горных проходов, ведущих из Киликии в Сирию.

Стр. 383. Ада — сестра Мавзола (см. прим. к с. 249); после смерти Мавзола и Артемисий она правила Карией вместе со своим братом и супругом Гидриеем (343-340 гг. до н. э.), затем была лишена власти третьим своим братом, Пиксодаром (см. гл. X), а в 333 г. до н. э. вновь возведена на престол Александром.

Стр. 384. …завтракал сидя… — Плутарх подчеркивает, что утром царь сидел, а не возлежал за столом.

Дневники велись в канцелярии Александра под наблюдением Эвмена.

Стр. 386. Осада Тира закончилась так. — В июле 332 г. до н. э.

Стр. 387. Канобское устьесамый западный рукав Нильской дельты.

Стр. 388. …основанный им город… — Основание Александрии Египетской — зима 332/331 гг. до н. э.

Камбиз — царь Персии (529-523 гг. до н. э.), в правление которого персами был завоеван Египет.

Стр. 391. Скарфа (или Скарфия) — приморский город в Средней Греции.

Стр. 392. Оромазд (Ахурамазда) — верховное божество древнеперсидской религии, бог света и добра.

Митра — бог Солнца в древнеперсидской религии.

Стр. 393. Город Арбелы я лежавшая примерно в 100 км северо-западнее деревушка Гавгамелы находились за Тигром на территории нынешнего северного Ирака. Битва произошла 1 октября 331 г. до н. э.

Стр. 394. Фобос — Ужас, бог панического страха, спутник Ареса.

Стр. 395. Гипендима — род нижней одежды.

Стр. 399. Динон из Колофона (IV в. до н. э.) — автор широко известной в древности истории Персии.

Стр. 401. Фокион (ок. 402-318 гг. до н. э.) -афинский полководец и государственный деятель промакедонской ориентации.

Стр. 402. Вагой — евнух из Египта, возведший Дария Кодомана на престол, а затем казненный за попытку отравить царя.

Стр. 405. Бесс был сатрапом Бактрии, расположенной на северных склонах Гиндукуша и по среднему течению Окса (Амударьи). Его сообщники по заговору, убив Дария,

Скачать:PDFTXT

Александр и Цезарь Плутарх читать, Александр и Цезарь Плутарх читать бесплатно, Александр и Цезарь Плутарх читать онлайн