Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Дневники 1914-1917 гг.

Интересно, что песня всегда занимала очень большое и особое место в культуре русинов.

 

В этом споре Роллана и Гауптмана… — имеется в виду открытое письмо Ромена Роллана Герхарту Гауптману, который в годы Первой мировой войны поддался милитаристским и шовинистическим настроениям, по поводу обстрела Реймсского собора: «Чьи же вы внуки Гёте или Атиллы?», http:// www.firstwar.info/books/index.shtml?2_16

 

Моя Америка и тоска по ней… — один из прафеноменов творческой личности Пришвина — побег «в Америку» (в других записях «в Азию»), который он совершил с елецкими друзьями-гимназистами в 1885 г. Ср.: Собр. соч. 1982-1986. Т. 2. С. 69-82. См. коммент. к С. 269-270

 

С. 105. Первая увиденная мной униатская церковь… — униатская церковь основана на союзе (унии) православной церкви с католической на условиях признания главенства папа римского и католической догматики при сохранении обрядов и церковно-славянского языка при богослужении.

 

Хасиды и цадики — последователи религиозного движения хасидизма, признающего истинной религиозностью не талмудическую ученость, а сердечную привязанность к Богу. Хасид — благочестивый, цадик — праведник, учитель хасидов.

 

С. 112. …в память Люблинской Унии. ― Имеется в виду соглашение 1569 г. об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государствоРечь Посполитую.

-568-

С. 113. … русские увезли митрополита, австрийцы — монахов-студентов, учителей школы Шептицкого. ― Речь идет о первоиерархе униатской (греко-католической) церкви в Галиции (1901-1944) митрополите Андрее Шептицком, который в годы Первой мировой войны боролся за отделение от Российской церкви, против власти Святейшего Синода и назначение епископов украинской ориентации и который был выслан за антиправительственную агитацию в Киев. Известен его секретный меморандум, написанный в августе 1914 г. австрийскому правительству о необходимости создания украинского государства-гетманства под протекторатом Вены.

 

С. 114. …. от взрыва пироксилина… — образующиеся при взрыве пироксилина газы содержат и ядовитую смесь углерода.

 

С. 116. Орден Базилиан… — имеется в виду греко-униатский монашеский орден св. Василия Великого, существовавший с XVII в. в Польше, затем в Галиции. Под влиянием ордена иезуитов, которые в течение XVII столетия постоянно присылались в монастыри ордена, происходило его постепенное окатоличивание, то есть характерные черты восточного обряда постепенно утрачивались.

 

…Сараевское убийство… ― речь идет об убийстве 28 июня 1914 года эрцгерцога и наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены в Сараево, послужившее поводом для начала Первой мировой войны.

 

С. 117. Воскресла легенда об одноглазке… — одноглазка — один из вариантов мифологического образа Лиха.

 

С. 124. …разговаривали о Достоевском и его Катерине Ивановне. — У Достоевского две героини с этим именем: Катерина Ивановна Мармеладова («Преступление и наказание») и Катерина Ивановна Верховцева («Братья Карамазовы»). О последней Пришвин упоминает в Дневнике (февраль 1920 г.) как примере свободного, непредсказуемого поведения писателя по отношению к читателю: «Достоевский делает с читателем почти то же, что его Грушенька с Катериной Ивановной: читатель целует ему ручку, и вдруг он берет читательскую ручку и говорит: «А что, если я-то вашу и не поцелую»… и напакостит. Вот читатель Горький и осатанел от этого, восстал на него, как гордая Катерина Ивановна на мерзавку Грушеньку» (Пришвин М. «Какая остается Россия после бесов». Из дневниковых записей о Ф. М. Достоевском / Вст. заметка, примечания и публикация Л. А. Рязановой // Дружба народов. 1996. №11. С. 186).

Пришвин с детства запомнил мать, читающей толстые журналы, которые она выписывала из Петербурга, поэтому не удивительно, что первый сон после ее кончины оказался «литературным».

 

С. 125. …добрый и умный Виктор Иванович. — С В.И. Филипьевым, петербургским чиновником, Пришвин познакомился в 1902 г. и стал его помощником в работе над «Полной энциклопедией русского сельского хозяйства», выходившей под общей редакцией Филипьева.

-569-

С. 126. …(Лысые Горы)… — аллюзия на роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Лысые горы — имение князя Болконского.

 

С. 130. …двенадцать лет под гипнозом. ― Имеются в виду годы, прошедшие с момента встречи с Варей Измалковой.

 

С. 131. Та фантастическая женщина… похожа на страшное зеркало, в котором самый хороший человек все равно будет с кривой рожей. ― В постоянные воспоминания Пришвина о любви также проникает мотив двойничества ― в этом случае зазеркальный мир демонстрирует искаженный (кривой) образ мира (человека), выявляя соотношение иллюзии и реальности в его первой любви.

 

С. 132. … как будто я в чем-то виноват (аквариум на окне)… — Ср.: «Город и штамп: улицы, дома — все штампованное. Он шел мимо окна и видел, как свет отражался на золотой рыбке и зеленых водорослях в аквариуме, и его опять кольнуло: это счастьеобладать таким аквариумом, положительно счастье. Он не знал того, что красота отраженного света на золотой рыбке и водоросли была его собственная способность видеть красоту, не знал он, что аквариум штампованный, не знал — ворчливая старуха наполняла водой этот аквариум… Вокруг него было все штампованное: и улицы, и дома, и вещи, выставленные в окнах, и часто в домах эти штампованные вещи брались напрокат или покупались не потому, что они красивы, а потому, что «принято так», и что, пробудь он с ними в такой обстановке три дня, он бежал бы от них. Чем же манили его, едущего под дождем на верхушке омнибуса, эти так радостно освещенные квартиры? Манили они его покоем и радостью: казалось, что у них там, в этом штампованном царстве, нет этой боли одиночества. На том месте, где у него острая боль одиночества, — там… радость связи со всем этим огромным штампованным царством.» Ранний дневник.

 

1915 г.

С. 136. …взять Дарданеллы. ― Вступление Турции в войну на стороне центральноевропейских держав и закрытие Дарданелл отрезало Российскую империю от мирового рынка и поставило ее в условия экономической блокады. См.: Верт Н. История советского государства. 1900 — 1991. М.: Прогресс: Прогресс-Академия. 1992. С. 63.

 

С. 137. …встреча с… Горьким. ― Пришвин познакомился с М. Горьким в 1911 г. Поводом к знакомству послужил восторженный отзыв Горького на повесть Пришвина «Черный араб» (1910), рассказ «Птичье кладбище» (1910) и предложение издать сочинения Пришвина в издательстве «Знание». Встречи с Горьким были нечасты, но многие годы их связывала переписка. См.: ЛН. С.319-362.

 

Поездка в Карпаты от «Русских ведомостей» корреспондентом. — С 15 февраля по 15 марта 1915 г. Пришвин совершает вторую поездку на фронт. Ср.: Отзвуки боя. Очерк был подготовлен к печати (Речь. 1914. Сент.), но

-570-

по указанию цензуры изъят из набора). Указано В.А. Фатеевым. См.: Цвет и крест. С. 478-481. Ср. также: В Августовских лесах. // Собр. соч. 1982-1986. Т. 2. С. 602-608.

 

Философов занимается фуфайками. ― Видимо, имеется в виду сбор одежды для отправки на фронт.

 

С. 141. Вот когда прошло все совершенно… — имеется в виду роман с Варей Измалковой.

 

Смысл этой жизни в той способности без ропота отдавать людей (гладиаторство). Из этого складывается смысл и рождаются слова ответа врагам: нас еще очень много, очень! И мы готовы терпеть все до конца! ― В годы войны важнейшая для Пришвина тема личности («я») и оппозиция «личностьвласть» осмысляется в традиции «гладиаторства»: у римлян ― гладиаторские бои носили религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу; максима: «нас еще очень много… мы… готовы терпеть… до конца» определяет как отношение власти к народу, так и народное самосознание.

 

Религия, напрокат взятая у народа, в то время как самому народу она стала ненужной. Время, когда верхние слои общества обратили свое новое внимание на религию народа, и когда народ охотно отдал бы ее задешево напрокат. ― Кризис религиозного сознания, выразившийся, прежде всего, в широком распространении сектантского движения в народе, а также в неподдельном интересе к церковным и религиозным вопросам со стороны художественной и интеллектуальной элиты русского общества (Ранний дневник), в контексте войны обрастает, в понимании Пришвина, новыми смыслами, грозящими поставить общество перед другой дилеммой: («Смерть и разрушение создают теперь в воображении человечества силы стремления к земному счастью», «Последствием этой войны, быть может, явится какая-нибудь земная религия: человек здесь, на земле»).

 

…моя тетушка, ученая на медные деньги… — речь идет о матери писателя М. И. Пришвиной, которую он в дневнике называет иногда «тетушкой», иногда «маркизой».

 

С. 143. …все Митюхи… — Митюха ― разиня; так называли рядовых солдат.

 

С 144. Отзвуки боя. — Военный очерк Пришвина под таким названием был опубликован в газ. «Русские ведомости», 1915, 4 марта. См.: Цвет и крест. С. 478-481.

 

Один большой художник… — речь идет о К. С. Петрове-Водкине, с которым Пришвин в это время поддерживал дружеские отношения.

 

С. 148. Как человек, погибал корпус… — Пришвин попадает на передовые позиции, в отряд, которому было поручено спасти корпус, заблудившийся в лесах, занятых неприятелем. Ср.: Собр. соч. 1982-1986. Т. 2. С. 602-608.

-571-

С. 149. …записать и что снится… — текст дневника содержит большой материал снов, который имеет важное значение как для понимания глубинных пластов психологии Пришвина-писателя, так и для понимания сна как формы художественного творчества; в поэтике Пришвина генезис сна, в частности, связан с развитием жанра малой художественной формы — уловить, восстановить явившийся во сне образ («как человек погибал корпус»).

 

С. 152. Коньяк Шустова. ― В начале XX века фирма купцов Шустовых (эмблемаколокол) была главным поставщиком коньяка ко двору и широко известна в России и за границей.

 

С. 159. «Смертию смерть поправ!» — Слова из тропаря пасхального богослужения.

 

С. 165. Вы для меня непобедимый вечный сюжет. — Имеется в виду Варя Измалкова.

 

С. 171. При поездке в «невидимый град» (то же и «непуганые птицы»)… — имеются в виду книги: «У стен града невидимого» (1909), написанная после путешествия к Светлому озеру и «В краю непуганых птиц» (1907), написанная после путешествия на Север, в Выговский край.

 

…я получил все от Германии… ― в годы учебы на философском факультете (агрономическое отделение) в Лейпцигском университете (1900—1902) Пришвин получает не только естественное образование и профессию агронома, но и знакомится с Кантом, Ницше, Р. Вагнером — немецкая культурная традиция становится важнейшей частью его мировоззрения.

 

…Развелся с «Русскими Ведомостями»… — в 1907 г. Пришвин стал корреспондентом газ. «Русские ведомости», одним из редакторов которой был его двоюродный брат И. Н. Игнатов. О трудном положении Пришвина в газете упоминает А.М. Ремизов: «Пришвин корреспондент «Русских Ведомостей». Под постоянным выговором своего двоюродного брата Сергея (ошибка: Ильи. — Я.Г.) Николаевича Игнатова. «Писать надо с выводами». А он бы хотел без выводов, как Чехов…». Наталья Кодрянская. Алексей Ремизов. Париж, 1959. С. 322.

 

С. 172. …земская служба… — в 1903 г. Пришвин работал земским агрономом в Клину под Москвой, где занимался организацией сельскохозяйственных складов, а также пропагандой прогрессивных методов землепользования. См.: Волынцев Е. Н. Молодой земский

Скачать:TXTPDF

Дневники 1914-1917 Пришвин читать, Дневники 1914-1917 Пришвин читать бесплатно, Дневники 1914-1917 Пришвин читать онлайн