Скачать:TXTPDF
Дневники 1930-1931 гг.

Всё это означало недвусмысленное указание «правым», что их малейшее несогласие с любой будущей акцией сталинского руководства приведет к их полному изгнанию с политической арены. Только под этим условием Бухарин, Рыков и Томский были оставлены на XVI съезде в составе ЦК. Единственный член «тройки», сохранивший свой пост и место в Политбюро, Рыков, спустя полгода после съезда был выведен из Политбюро и заменен на посту председателя Совнаркома Молотовым» (См.: КПСС в резолюциях и решениях. Т. 5. С. 131–132).

«Протоколы XVI съезда ВКП(б) являются «символом всего современного режима» — дикая картина распоясавшихся бюрократов и аппаратчиков, соревнующихся в улюлюканиях … Трудно сказать, в ком больше утеряно чувство собственного достоинства, — в тех ли, кто под свист и улюлюкание покорно склонял голову и пропускал мимо ушей оскорбления в надежде на лучшее будущее, или же в тех, кто тоже в надежде на лучшее будущее наносил эти оскорбления, зная наперед, что противник будет отступать. Еще на XV съезде аппаратчики не могли себе этого позволить. Над XV съездом чувствовалось дыхание истории, чувствовалось, что происходит что-то серьезное, что партия переживает какую-то трагедию. Теперь попытались это же повторить по отношению к правым, но второй раз получился, как это всегда бывает, пошлый фарс» (Бюллетень оппозиции. 1931. № 25–26. С. 9–10).

 

189

…читая перевод Элиасберга «Черный араб»… — «Черный араб» в переводе А. Элиасберга вышел в Мюнхене в 1914 г. В библиотеке писателя (музей Пришвина, филиал ГЛМ) хранится присланный писателю экземляр книги с дарственной надписью: «Михаилу Пришвину его благодарный переводчик. Александр Элиасберг. Мюнхен, март 1914».

 

190

роман Ап. Григорьева с «Устюжской барышней». — Мария Федоровна Дубровская, об отношениях с которой Ап. Григорьев писал Н. Н. Страхову в 1861–1862 гг., а также в поэме «Вверх по Волге» (1862).

 

191

Ап. Григорьев: странствие тем… и хорошо, что чувствуешь себя в руках Божьих… — 23 сентября 1861 г. в письме к Н. Н. Страхову поэт и театральный критик, переводчик и мемуарист Аполлон Александрович Григорьев писал: «Знаешь, когда я всего лучше себя чувствую? В дороге. Право, если б я был богат, я бы постоянно странствовал. В дороге как-то чувствуешь, что ты в руках Божьих, а не в руках человеческих» (Григорьев Ап. Воспоминания и письма. Пг., 1917. С. 282).

 

192

У Ап. Григорьева о Тургеневе сказано… — в статье «И. С. Тургенев и его деятельность. По поводу романа «Дворянское гнездо»» Ап. Григорьев пишет: «Высокая поэтическая идея, за одну которую можно простить Тургеневу всю неоконченность создания» (Григорьев А. А. Искусство и нравственность. М.: Современник, 1986. С. 185).

 

193

…Рамзин и К°… каются во вредительстве. — Речь идет о сфальсифицированном деле Промпартии (1926–1930) во главе с выдающимся инженером Леонидом Константиновичем Рамзиным, обвиненным в организации диверсий на фабриках и заводах, в принадлежности к контрреволюционной организации, выражающей интересы буржуазно-технической интеллигенции. Л. К. Рамзин — известный ученый-теплотехник, член ВСНХ, директор Всесоюзного теплотехнического института со дня его образования. В 1930 г. был приговорен к расстрелу, замененному 10 годами тюремного заключения, где он работал по специальности и за свои изобретения был в феврале 1936 г. амнистирован.

 

194

описать эпоху богоискательства… — одна из папок раннего дневника писателя (1905–1916) называется «Богоискательство» и включает материалы к задуманному Пришвиным роману «Начало века», который так и не был написан. См. коммент. к помню, Мережковский кому-то доказывал, что его Христос выше.

 

195

…«Иван Осляничек»… — «Иван Осляничек (Из сказаний Семибратского кургана)»; впервые: Заветы. 1912. № 2. С. 5–30; № 3. С. 5–29. См.: Пришвин М. М. Цвет и крест. С. 233–273).

 

196

…напечатанный в «Заветах»… — имеется в виду организованный в Петербурге представителем партии эсеров С. П. Постниковым журн. «Заветы» (1912–1914), редактором литерат. отдела которого был Р. В. Иванов-Разумник.

 

197

…«Грезица»… — впервые опублик. в журн. «Летопись» (1917. № 2–4. С. 9–17; см.: Пришвин М. М. Цвет и крест. С. 306–312). Сонная Грезица — образ, возникающий в грезах и снах, сопровождающийся воспоминаниями о первой любви и утраченной невесте; в снотворчестве выражается целый комплекс противоречивых эротических переживаний в духе символистской идеи Вечной Женственности. Ср.: Дневники 1914–1917. С. 31–33.

 

198

…в ж-ле «Летопись». — Ежемесячный литературный, научный и политический журнал, основанный М. Горьким, который непосредственно руководил его литературным отделом; с 1915 по 1917 г. издавался в Петрограде А. Н. Тихоновым (Серебровым).

 

199

…Лев Алпатов… — старший сын Пришвина пробовал в это время силы в литературе под псевдонимом «Лев Алпатов»; впоследствии занимался не литературой, а фотожурналистикой.

 

200

…«Голубые бобры» с Марьей Моревной. — Название первого звена автобиографического романа Пришвина «Кащеева цепь». Марья Моревна — персонаж романа, прототипом которого стала двоюродная сестра Пришвина М. В. Игнатова, в детстве и юношестве оказавшая большое влияние на формирование личности будущего писателя. В летописи (1918) Пришвин отмечает: «Двоюродная сестра Маша прельщает неземным (Лермонтов)» См.: Дневники 1918–1919. С. 365.

 

201

Вчера в Рике… — Районный исполнительный комитет.

 

202

…организовал первое рабочее движение в гор. Риге… — имеется в виду участие Пришвина, студента Рижского политехникума (1894–1897) в работе первых марксистских кружков, арест за революционную деятельность и одиночное заключение в Митавской тюрьме, которое закончилось высылкой на родину в Елец.

 

203

…послужил прототипом марксиста «Ефима». — Ефим Несговоров — один из персонажей романа «Кащеева цепь».

 

204

…(«Коровья Смерть»)… — прозвище одного из учителей Елецкой мужской гимназии, где учился Пришвин. Персонаж романа «Кащеева цепь».

 

205

…рассказ «Белая собака»… — входит в цикл «Календарь природы», впервые опубл: Огонек. 1929. № 2.

 

206

…расссказ «Крыса»… — впервые опубл.: Новая земля. 1912. № 13–14 (под назв. «Жид»).

 

207

…во время дела Бейлиса… — имеется в виду дело Бейлиса, приказчика кирпичного завода в Киеве, обвиненного в ритуальном убийстве 13-летнего мальчика А. Ющинского и оправданного присяжными заседателями 28 октября 1913 г.

 

208

…с елками мы боремся. — Борьба с рождественскими елками началась в 1918 г., но официально запрет появился в середине 20-х гг. и действовал до 1935 г., когда по инициативе Павла Постышева, было разрешено украшать елки под Новый год.

 

209

…чти отца и матерь твою. — Исх. 20,12.

 

210

…они даже не расписывались… — разрушение традиционного уклада в бытовой жизни и морали после замены церковного брака гражданским (1918) в полной мере сказалось на проблеме семьи и брака; в течение 1920-х гг. широкое распространение получила идея «свободной любви», без «флирта, ухаживаний и кокетства», пропаганда «свободного секса» и пр., что в обыденной жизни часто принимало самые уродливые формы и отразилось в принятом «Кодексе о браке» (1926), фактически приравнявшем незарегистрированный брак, определяемый как «свободный союз», к зарегистрированному.

 

211

Между тем сам-то я… — имеются в виду отношения с Ефросиньей Павловной, брак с которой Пришвин заключил спустя несколько лет после начала совместной жизни. В записях Пришвина о Ефросинье Павловне едва ли много места уделяется морали и традиции, однако уровень осознания отношений мужчины и женщины в них совершенно другой. Ср.: Пришвина Е. П. Моя жизнь с Михаилом Михайловичем // Личное дело… С. 35–39.

 

212

Сборы в Свердловск. — Имеется в виду поездка Пришвина по командировке от журнала «Наши достижения» на строительство Уральского завода тяжелого машиностроения, которое разворачивалось в соответствии с планами правительства по индустриализации страны; завод был введен в эксплуатацию в 1933 г. Надо сказать, что, начиная с 1931 г., командировки писателей на «великие стройки социализма» становятся едва ли не главным признаком литературно-политической ситуации в стране.

 

213

…(сдать «пауков»). — Имеется в виду цикл «Пауки», состоящий из записей, которые Пришвин делал с 11 августа по 2 сентября 1930 г. Входит в книгу «Лесная капель» (1940).

 

214

…восхваляющие мою статью «Нижнее чутье». — См. коммент. к я выхожу из «Перевала», а также черновой вариант статьи в дневнике 15 декабря 1930. О литературной ситуации в это время см.: Аймермахер К. Политика и культура при Ленине и Сталине. С. 94–119.

 

215

…я тоже «ударник», тоже закрепился… — идея привлечения ударников производства к участию в литературном труде возникла в сентябре 1930 г. по инициативе РАППа с целью превращения литературы в орудие «производственной пропаганды» (см.: К вопросу о движении ударников в литературе // Литературная газета. 1930. 14 сент.).

 

216

«Птичий сон». — См. комм. к Рассказ «Птичий сон».

 

217

«Крестьянский писатель» Каманин рассказывал… — писатель Ф. Е. Каманин, круг творческих интересов которого был связан с послереволюционной деревней и коллективизацией («Ивановская мельница», 1927; «Свадьба моей жены», 1929; «Волчий лог», 1931), познакомился с Пришвиным в 1930 г. См.: Личное дело… С. 113–124.

 

218

…«в Елец к образованным купцам!»… — неточная цитата из пьесы А. П. Чехова «Чайка» (1895–1896). Имеются в виду слова Нины Заречной: «Завтра рано утром ехать в Елец в третьем классе… с мужиками, а в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь!» (действие IV).

 

219

…хорошо помню вид филипповских калачей, расстегаев. — Имеется в виду известная в Москве сеть булочных («филипповские»), организованная Иваном Максимовичем Филипповым; его отец Максим Филиппов, бывший крепостной крестьянин, организовал в Москве небольшую пекарню с бронзовым калачом, который стал чем-то вроде родового герба Филипповых.

 

220

…вроде как Пифия. — В Древней Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.

 

221

Процесс меньшевиков… — 28 февраля 1931 г. газета «Руль», выходившая в Берлине, писала: «1 марта будет слушаться процесс так называемого «союзного бюро центрального комитета российской социал-демократической партии меньшевиков». Обвинительный акт, имеющий 130 страниц, утверждает, что меньшевики, находящиеся в сношениях с промышленной партией и социал-революционной кулацкой группировкой Чаянова и Кондратьева… стремились к восстановлению капиталистического режима в СССР при помощи саботажа и интервенции… Рабочие завода «Динамо», еще не дожидаясь начала процесса, потребовали смертной казни для всех обвиняемых. 9 марта 1931 г. Верховный Суд СССР приговорил обвиняемых (14 человек) за шпионаж и вредительство к различным срокам лишения свободы».

В 1967 г. один из обвиняемых, М. П. Якубович, отсидевший 22 года в тюрьмах и лагерях, в письме на имя Генерального прокурора СССР рассказал, как был фальсифицирован процесс. См.: Геллер М., Некрич А. История России: 1917–1995: В 4 т. М., 1996. Т. 1. С. 242.

 

222

…«и покори ему под нози всякого врага и супостата». — Контаминация слов из Псалтири: «вся покорил еси под нозе его» (Пс. 8.7) со словами из молитвы Честному Кресту: («на прогнание всякого супостата»).

 

223

песня моя об Ине Ростовцевой осталась бы неспетой. — Речь идет о юношеском романе Пришвина с Варей Измалковой (в автобиографическом романе «Кащеева цепь» — Инна Ростовцева), встреча с которой произошла за границей в годы студенчества. Разрыв с нею Пришвин переживал очень глубоко и в течение всей жизни вспоминал свою первую неосуществленную «парижскую» любовь, которую пережил как жизненную катастрофу. Любовь выявила существо его личности — «невозможность быть как все», и «повела по пути странничества», поиска — в глубине своего «я», в

Скачать:TXTPDF

Всё это означало недвусмысленное указание "правым", что их малейшее несогласие с любой будущей акцией сталинского руководства приведет к их полному изгнанию с политической арены. Только под этим условием Бухарин, Рыков