начало и конец под дубинушку. Вместо 40 куб. мет. в смену даст 20—25: рабочая сила не выигрывается и деньги пропада¬ют (Рудаков сказал: «что нам деньги! вот рабсила»).
646
Тип Назарова: вполне предан строительству и в то же время радуется, если на стенах кинотеатра, переделанно¬го из чтимого храма, из-под новых слабых красок показы¬ваются лики святых.
— С каждым годом заметно власть слабеет: все трудней и трудней справляться с крестьянином; и правда: он ведь все понимает: раз человек свободен в государстве, не раб, то и «хочу — работаю, хочу — нет». «»Крестьянский] во¬прос» еще острее становится после того, как объявлен гу¬манизм («кадры»)».
Подвесная дорога (Семигородняя) (Харовский лес-помхоз) 2000 р. километр, на амортизации 5 лет: дешево; корчевки не надо, материал свой, из старых тракторов сделаны мотовозы (инж. Болон).
Согласно постановлению правительства, техников, кадры занимать надо на прямой его работе, а у нас кадры заняты на 75% по вербовке и выводу рабсилы: это долж¬ны делать РИКи, сельсоветы, а у нас десятники. От этого десятники бегут. Надо для этого ставить специальных людей, тем более что на выезд ведь дается командировка: денег довольно.
Канитель по вербовке и выводу рабсилы тянется, пока не нажмет центр на край, край на район, район на сельсо¬вет и сельсоветы на колхозы и единоличный сектор.
А договоры как будто и хорошие, но обеспечены ка¬ким-то придатком, выходит, положим 60 р., и он говорит: «на 60 р., а я не поеду». Тогда-то вот и нажим.
А если десятник присутствует — рабочий покрепче ра¬ботает: вот за заготовку пиловочника в три раза больше платят, чем за дрова, и все-таки он режет пиловочник в дрова, потому что это привычно: две пилы отмахнул и кончено, две пилы еще и еще; ему дана норма в 100 дней, а он ее кончит в 40, потому что думать нечего, а что деше-во, то за этим не стоит, лишь бы вернуться домой. Три причины: 1) слабость покупательной] силы рубля; 2) ма¬ленькие расценки жизни; 3) кооперативы плохо обеспече¬ны товарами.
647
1) В 35 году задано Севлесом: 400 т. кубом. 2) Лесосеч¬ный фонд. 3) Разбивается на участки: здесь 8 лесопунктов от 25 т. — 100 тыс. к. м. 4) РИКу заявили: закрепить столь¬ко-то рабсилы. 5) Наметка… 6) Наряд РИКа. 7) Разбиваем на сельсоветы и колхозы.
Из года в год все трудней и трудней с рабсилой или все слабей и слабей сила власти. И это понятно: мужик не пень и хорошо понимает, что советские законы минуют его.
На полях: Верховья рек.
13 Мая. С рассветом дождь и до 9 у. все дождь. Потом буря холодная, несущиеся тучи с внезапными просветами солнца, а вечером стихло, оранжевый свет зари соединил¬ся с лунным, и так все стекленело и мерзло в ночь.
В У2 11-го с Алексд. Семеновичем Назаровым мы вы¬ехали на катере в Лобково смотреть «Пыж» и вернулись в 11 веч.
Присэхонская низина — пространство от р. Лежи до «Сокола» (фабрика) и в другую сторону от Лежи до вят¬ской ж. д. Наверно, тут когда-то был лес, но его срубили, и почва покрылась мохом (сфагнум), на котором выросла черная ольха и покончила в свою очередь с мохом. Черная ольха живет до 100 с лишним лет, достигает размера стро¬евых деревьев, из нее делают фанеру для упаковочных ящиков. Среди ольхи растет много черемухи, из которой у нас делается венская мебель. По бесчисленным озеркам в этих непроходимых трясинах множество уток, по за¬крайкам зарослей черной ольхи на сенокосных мокрых лугах высыпает осенью великое множество дупелей. Охот¬ники на уток ездят в особых легких лодках (узнать, кто делает), употребляя, однако, на переезд из Вологды до 12 часов. Шалаши для ночлега делают просто и хорошо: ставят жерди в козлы и накрывают их плотно луговым се-ном.
Реки Сухона (по выходе из Кубенского озера и до слия¬ния с Вологдой и Лежей Сухона называется Райбола?), Вологда и Лежа сходятся почти в одной точке, во всяком
648
случае, отсюда видны и Сухона, и Лежа, и Вологда. Здесь, по обещанию Алек. Сем., мы должны были есть уху у де¬сятника. Но проводник наш дал маху: десятника не было дома, и мы остались без ухи на бобах. Этот Назаров очень робкий человек, измятый революцией: его тихость и роб¬кая обходительность с людьми — следствие былой слабо¬сти к вину, которое он пить теперь больше не может: по болезни (язва в 12-типерстной кишке). Для торжеств, слу¬чая он все-таки взял полбутылочки, выпив чуть-чуть, опьянел и, обманутый на ухе, стал нам рассказывать, что если раскорчевать заросли черной ольхи, то почва будет роскошная, черноземная и хотя и кислая, но на ней отлич¬но можно будет выращивать клубнику «Викторию». Так мы еще не забыли уху, а он уже под влиянием вина гово¬рил о «Виктории». Не удержался этот хороший человек, очень знающий лесовод сосчитаться с обидевшими его большевиками, грубыми людьми, особенно обидел его некий Набатов (теперь в Архангельске). Бедный больной старик даже кулаком стукнул… (Храбрый заяц. Вспомнил¬ся рассказ одного охотника: что будто бы один измучен¬ный гоном заяц вышел из терпения, обернулся и ужасно этим испугал гончую; охотник сам чуть в обморок не упал, когда увидал, что заяц гонит его кобеля.)
Рассказывал нам Назаров как о чуде, что один лесовод в старое время не захотел служить и поселился без опре¬деленных занятий на р. Вологде близ Сухоны (дом его нам показали, и старик еще жив): уток бил, рыбу ловил, работал на сплотке и так всю жизнь провел кое-как. И еще другой такой есть в Вологде, не служит и живет кое-как, и есть еще один, тот юрист и вовсе спился, а жизнью этой вольной очень доволен. Невольно сравниваешь, кто же выгадал — этот заезженный плановик или эти «индиви¬дуальности».
— Щуку ведут! — сказал Назаров. И показал нам в ок¬но: буксир тащил лес, сплоченный «щукой». (При сплотке щукой буксир может тащить в 11/2 раза большую кубату-
РУ-)
Потом одна из щук вовсе перегородила нам путь, и мы, пока нам освобождали путь, по щуке же ходили на берег:
649
это мученье — по щуке ходить, то спускаясь к ее мокрому хвосту, то взбираясь и перебираясь через ее голову.
Интересная задача для курсантов лесосплава: сколько требуется кубометров дерева, чтобы шесть человек могли на плоту переправиться на ту сторону реки (закон Паска-ля).
И еще задача: вопрос: — Если вдали видишь плывущее вниз по реке бревно, зная, что выше есть запань, то спра¬шивается, каким образом бревно могло вырваться из за-пани? — Ответ: — Оно одним концом было погружено в во¬ду, а по другому свободному концу его сильно толкнуло, отчего бревно нырнуло и вышло под запанью. — Вопрос: — Какой породы вероятней всего это дерево? — Ответ: — Ве¬роятней всего, сосна, очень суковатая к вершине: сукова¬тая вершина сосны особенно влагоемкая и потому тонет. (Бревно-жулик: или бревно-индивидуалист: судьба его: пробилось в море приписка:ъ Белое море…
Лобково: «пыж» — до 20 километ. толщиной. Сначала ничего невозможно понять: бревна и на бревнах люди. Разберешься, и очень просто, как все чрезвычайно просто на всех лесных работах. Лежа дает очень слабое течение, поэтому опасность, что ветер бросит моль обратно. Для устранения этого пыж разделен и схвачен поперек «пере-кидками». Вся моль ждет очереди в головных воротах, здесь ей помогают идти баграми. За головными воротами 18 кошелей, против каждого стоит человек с багром и ло¬вит предназначенный для данного кошеля сортимент:
1) Баланс коренный приписка: корённый — 2 кошеля.
2) Рудстойка — 2. 3) Пиловочник еловый 3 кош. 4) Сосно¬вый пиловочник 3 к. 5) Шпальные тюльки 1 к. 6) Неко-ренный баланс 1 к. 7) Дрова короткие 2 к. 8) Некоренный баланс 1 к. 9) Разное 2 к.
В кошелях сортименты сплачиваются щукой и пуска¬ются самоплавом до Сухоны: идти самоплавом помогают «перехватчики». На Сухоне щуки берут буксиры и тащат на местные фабрики.
Отрядные работы (сдельные).
650
Завед. Васил. Ив. Дитёв (живет на дворе лесоспл. кон¬торы в Вологде): полагается пропускать ежедневно 3000 куб. м. Нет рабсилы. Собирается прижать неустой¬кой. Четыре «руки»: 1-я рука получает… 2-я… 3-я, 4-я… приписка: [такая древесная четверка]
Кроме щукой — зимняя сплотка «ведило» — вроде как дрова выкладываются.
Телеграмма: — Захлестните запань, голова идет.
График движения хвостов: т. е. хвостов моля, потому что движение головы моли не все говорит, а если хвост за¬чищен, значит, сплав закончен.
В[ысшие] курсы эксплуататоров.
Ужасно холодно. Осина и тополь скрывают почки сво¬ими смолистыми окололистниками: прячут почку (см. выше слова Назарова).
14 Мая. Билет в Котлас можно достать только на 15-е в 10 веч. Телеграмма директору Леспромхоза:
Котлас Лесопромхоз Директору. Еду Наркомлеса озна¬комиться двинским сплавом Выезжаю Вологды парохо¬дом 15 Мая Бронируйте номер гостинице Писатель Миха¬ил Пришвин.
В Вологде я пересидел: началась встреча с мелочами: сегодня, напр., все утро искал в магазинах щипчики для сахара и попал наконец на барахолку, где и купил эту дра-гоценность. А еще было, после обеда вломился сотрудник местной газеты и долго мучил меня и завтра обещался мучить.
Погода изо дня в день одинаковая, только, бывает, один день начнется дождем, другой морозом (но потом все равняется), на дню сто перемен, и забываешь, какое было утро сегодня. Только к самому вечеру, когда уже темнеет, становится совсем тихо, окружается оранжевой зарей, светит луна и морозит. Если бы не такой сильный свет солнца, когда расходятся тучи, то очень похоже все на позднюю осень. Да, это совершенно похоже на позд¬нюю осень в Уссурийском краю, где солнце и осенью све-тит сильней, чем нашей весной.
651
15Мая. Утро необычайно светлое, с крыш стекает рас¬таявшая намерзь. Но уже в 8 у. собираются облака, снача¬ла еще кучевые…
С билетом в Котлас, вероятно, кончено, вчера Назаров по телефону сказал: «несу броню»: остается сомнение в том, не в общей ли нам каюте достанется: тогда и проку-рят тебя, и оберут, если зазеваешься. Крайне своеобразно путешествие в наше советское время: ведь только что едешь на положении знатной особы, предваряешь приезд свой телеграммами, и учреждения бронируют тебе номе¬ра в гостинице, бронируют билет на пароход (как экспе¬диция).
Сегодня на рассвете слышал сквозь сон в коридоре громовую митинговую речь, догадываюсь, что это какой-нибудь приезжий вломился и доказывал свои права на номер. И ведь строимся-то как, и все-таки размножение обгоняет и такие темпы. Один лесовод об этом размноже¬нии сказал так: — Это не от семян, это порослевое размно-жение от старых пней. Приписка: (Порослевой человек и семянной На полях: (В Архангельске два ярких типа на улицах: человек от семян и порослевой.)
Дела: Петя в 9 у.: билеты, отправить телеграмму и кни¬ги; в 9 придет