верст он лежал обгорелый, черный. Но теперь, после дождя, в свер¬кающих каплях везде, почти закрывая черные стволы умершего леса, поднимался молодой сосняк.
Соединяется с белорусом, человеком труда и долга, в противоположность казаку — человеку войны и воли, а долг — личная жизнь. Ширина — казак, глубина — мо¬нах.
24 Мая. Дождь и холодно. А нам очень хорошо: «пин-жаки» оказались тем самым народом, который 30 лет тому назад очаровал меня в Карелии. Ни малейшего со-мнения в том, что у меня кто-нибудь возьмет что-нибудь,
668
и тысячу рублей я спокойно оставляю в куртке висеть… Приписка: В прежнее время в нашем [народе] меня это трогало, теперь, [после] революции, я знаю, что 3 нрзб. — финское начало. Тут гордость, чувство собственного до¬стоинства: «мне чужого не надо, хоть и нет своего, да как-нибудь лучше обойдусь, чем воспользуюсь чужим».
«А что вы сделаете, если необходимость (сила) как смерть подойдет? остается или стать против и жизни ре¬шиться… но ведь спец-поселенцы, их судьба у всех на гла¬зах: половина из них погибла в лесах, другая половина со¬гласилась жить. И если жить, то надо выполнять то, что требуют, и еще больше, чтобы тобой дорожили и так внут¬ри дела оказался бы ты первым лицом, а не тот, кто тобою распоряжается». Это борьба за личность, за собственное достоинство. Приписка: Думая о «загнанных в сузем» и погибших, втайне радуюсь, что сам остался в живых: улыбкой тайною природа… Это как после пожара и бури в лесу первая поросль между лежащими черными ствола¬ми, когда каждая мутовочка говорит: «втайне радуясь сердцем, что сама осталась в живых». Следующий этап — это когда побежденный перерастает своего победителя и тот исчезает, расходится, как туман приписка: в думы о сгоревшем лесе».
Наша поездка долиной Охтомы была похожа на поезд¬ку берегом Верхн. Тоймы, только дорога здесь бором пре¬красная. Вблизи Керге вместо Охтомы явилась Пинега, сейчас очень большая река, летом — вброд переходи: сбе¬жистая. В 7 ч. приехали в деревню Керге и остановились у председателя Василия Павловича Чередова.
Колхоз «Бедняк».
Пинжаки — это люди, отразившие в себе последнюю простоту леса. У них не было кур (потому что, во-первых, не было для них зерна, во вторых, охотн. собаки). Не было вовсе свиней. Они охотились, работали на сплаве леса и на деньги покупали хлеб. Все из леса: бадья в колодце, канат из березовой вицы, коньки, олени и подохлупники испр.: охлупь (чтобы князь не гнил и ветер крышу не снес). Набрать материалу.
669
Доверие к науке и ученому человеку. Мой термос, би¬нокль, фотоаппарат, ружье. Приход парохода — это на¬родный праздник, все одеваются в лучшую одежду (раз в год). Полнейшая уверенность, что наука — это великое благо. Я сказал о сыне: «это тоже ученый человек», и хо¬зяин ответил, что: «а как же иначе?» Просится в голову как традиционное продолжение: разочарование их в циви¬лизации (но ведь у нас коммунизм, у нас доверие к науке должно быть оправдано; и отсюда: если ты и не веришь, то все равно не имеешь права прибегать к традиционному заключению).
Председатель колхоза человек неграмотный, за это против него большая часть, но начальство поддерживает, и Василь Палыч Чередов уже третий год председателем. — А нам что? нам все равно, кто бы ни был, наша работа не переменится от председателя: работал и буду работать! Наш председатель Палыч ничего, как мир, так и он: само¬стоятельный.
Наполях: по регкам в хвойных лесах трава. Есть ли кошки?
Охотник и медведь… везут Дмитрий Матвеиг, Председатель РИКа
Река Пинега от Керги идет сверху из-за ста верст и туда приходит двумя реками: Белая река и Черная река, с Бе¬лой реки лес уже сплавлен, а Черная река рождается в темной раде (болотный ельник = темная рада; светлая рада: сосна по болоту). Там, в темной раде, есть родник, из него и начинается Черная река. Отсюда же недалеко начи¬нается р. Лоха, но бежит она не в Пинегу, а в Двину. Вер¬ховья рек чаще всего, наверно, таятся в темных радах: ельник задерживает таянье снега. Верховья рек, их исто¬ки вообще интересны, и об этом надо расспрашивать. Так вот, р. Лохома вытекает из Чуровского болота ыспр.: ра-ды ручейком. Ветровой на все верховье лес навалил, и сквозь этот большой лом новый лес пробился, вырос большой, а под лесом внизу, под Ломом, как под землей, бежит река Лохома.
Керга раньше имела охоту на Белой реке, и в сентябре вся деревня на стружках поднималась вверх на промысел.
670
Теперь колхоз выделил 5 охотников, которые работают для Союзпушнины и добывают оагеркнуто: пушнины больше, чем раньше. Птицы же много не требуется, и она теперь сильно множится: «в лесу теперь птица гремит».
На полях: Женщина и ребенок.
Согра. Керас. Керга.
Как не лугше? Неужели хуже?
Несмотря на дождь, охотник Романов приписка: пар¬тизан Быстров повел нас в лес показывать силовой пу-тик. На муравейнике ставится сило на тетерю: бьется, бьется с веткой, обмотается вокруг дерева и помрет. Близ¬ко к опушке ставится сило на польника: возле дерева из ямки набирается песок, и насыпается тут же у дерева гу-меница (или печка), непременно чтобы «на освете», т. е. чтобы хорошо было видно птице. Сило из волоса, а то бы¬вает для тетери сутужное сило из медной проволоки. За-тески на деревьях: путик: кончается избушкой или же возвращается к исходу. Так: Соха на поле — тетеря на зем¬лю. «Сделал гуменицы, птица прижилась, ставлю силиш-ки». «Притешу новые дорожки».
— Как живете? — Не очень. — Почему не очень хоро¬шо? — Потому что сознательность. — Чем же мешает со¬знательность? — А как же, надо ведь государство под¬нять. — А единоличники живут лучше? — Неужли хуже для себя одного работать?
Появляется мысль о том, что единоличники, оставаясь в сильном меньшинстве, должны чураться колхозников, поднимающих в общей беде государство; и колхозники тоже должны же чувствовать неприязнь к тем, кто живет для себя; предрика на это заметил: все это верно, только в основе своей колхозники побеждают тем, что их работа производительнее и живется им лучше; к последнему поправка: предрика смотрит на то, как должно быть, в ка¬ком направлении ведется политика и как будет, а колхоз¬ник говорит о том, как есть в настоящее время.
Польник — польнюха, тетеря — пеструха. С л уды — крутые берега.
671
После обеда к вечеру, как и вчера, превосходная пого¬да, но, конечно, тепло не [весеннее]. Говорят, что весна здесь запоздала на две недели.
За день мы сходили в лес, вымылись в бане, хорошо после бани отдохнули, записали…
25 Мая. Возле самого дома токует польник. Светлое росистое утро. Снимаю коньки на князях. В 7 у. выезжаем в Согру на лодке. Везет молодой парень, не очень доволь-ный временем. Вот в Согре церковь на клуб переделали, будто бы по согласию, а какое согласие: «ведь мы-то ниче¬го не понимаем: и кто понимает, тот хочет нарушить, а кто не понимает — боится». — Что же, — спросил я, — разве от¬того, что церковь закрыли, люди молиться перестали? — Перестали, — ответил он. — Деревянную церковь закры¬ли, и вера кончилась? — Кончилась.
Бережину всю сплавили, и то, что видно на берегах как лес — это не лес! И скучно так ехать. Устье Лохомы проеха¬ли, несколько деревень, последняя деревня Противная и потом Согра. К счастью, застали здесь председателя РИКа (из В. Тоймы) и с ним вели большой разговор.
Как трудно найти массив для выполнения плана лесо¬заготовки, цельный и невозможно: прошлый год 590 тыс. кубометров заготовлено в 78 лесобазах: нынче 600 т. к. м. в 90 лесобазах. и то местами приходится производить 3-ю выборочную рубку.
Гибель лесов. В помощь химизация: смолокурение и жечь уголь (брикеты).
Выборочная рубка еще и тем губительна, что бьет и гу¬бит, падая, другие деревья, и если это елки, бьет насмерть: они живут, болея.
— Хоть реви!
Рабочий живет и питается неплохо на сплаве, во вся¬ком случае лучше, чем служащий в городе: «в лес поедешь и поешь, и веселей» (сказал Савин).
Плакаты, над которыми все смеются, напр., показан пример рубки: так надо, не надо, черное — снег — что это за лесоруб, если снег не оттоптал.
672
На полях: Катя — из Сельсовета, Нюра — Завед., Дуня, Ма¬ша — Леспромхоз.
Медведь на пыжу: с одной стороны на другую по пыжу перебежал медведь.
Медведь (годовой) лег в стогу и был подпором убит. Брали сено, а он взревел, если бы промолчал, долго бы еще полежал.
Пароход шел вверх по Пинеге, вдруг белка вздумала переплыть на ту сторону. При приближении парохода бросилась вперед и опять хотела в воду, и опять пароход остановил ее…
Лиственница на берегу. Сидят глухари. Один пассажир стреляет. Пароход привертывает. Берет глухаря, а пред¬рика Дмитр. Матвеевич шутя говорит: штраф 100 р. Охот¬ник испугался, а тот шутя сказал. И опять лиственница и глухари, пароход под самым деревом. Предрик смотрит на глухаря и ждет, но пароход проходит — птица не пада¬ет. Тут председатель понял, что охотник шутку не понял, боится. А глухари парохода совсем не боятся.
В. Тоймские пильщики ходили с продольной пилой по всей стране, но пинжаки из Керги, Кераса, Согры никуда не ходили на сторону: лес сплавляли и охотились, а жен-щины сидели дома возле ребят, возле хозяйства. Теперь и мужчины и женщины все на работе, и женщины работа¬ют еще старательнее.
Пароход забрасывает 2000 тонн муки и овса.
Сеятель из лукошка, он же инспектор по качеству.
Сезонные строения охотников на Вые.
— Хорошо работать с пинжаками, надо только обхо¬диться, не обижая, и все, а вот Двина и уж другое дело!
д. Василево по Вые — самое глухое место, все охотни¬ки.
Трудпереселенпы 29—30 г.г.: донцы и белорусы; донцы разбегаются, белорусы работают.
673
— Наша вина, что до сих пор игнорировали личный интерес колхозника в лесе.
— Наша вина, — сказал предрика, — что раньше мы иг¬норировали личность колхозника, бывало, праздник, и мы тут с плакатами за лишний кубометр; теперь же пиво наварили и плясать.
Колхоз «Красная Выя» дал 22 охотника. 5 кг рыбы за трудодень.
На полях: финны; медведи — вывернутый кокорь
Отличие сплава на Пинеге: в первую очередь пускают вольницей двухрядные плитки зимней сплотки, а когда вода сбудет — молем: тогда моль идет спокойно. Спецза¬казы — несколько плиток сведены штук по 6, с людьми.
Двина под Тоймой тронулась 17-го Апреля.
В хвойном лесу лежит на земле хвоя, и на хвое растет мох, брусника, — оленю дикому или домашней корове тут нечего взять. Но рек в этих лесах очень много, и в их до¬линках всегда зеленеет трава, сюда идет скотина, и тоже сюда, как