Скачать:TXTPDF
Дневники 1932-1935 гг.

охотника, кто понял мое стремление попасть на Пинегу: — Посмотрите, — сказал он, — какой лес был, и потом посмотрите у нас на Двине, каким его сделали.

Маша сказала, что раньше у них женщины занимались домашним хозяйством, а работали только мужчины, те¬перь женщины работают больше мужчин даже. — Зато, — сказали мы, — теперь женщина свободна, захочет и уйдет из дому от мужа. — Да, — ответила она, — только ведь и он тоже: захочет и уйдет.

Есть места, — волосы на голове шевелятся, если на мгновение вообразить себе, что тебя сюда по неволе при¬шлют; и как чудесно вдруг все процветет и таким все пре-красным представится, когда опомнишься и поймешь, что ты сюда ведь охотой пришел и скоро расстаешься. Бор, не тронутый рукой человека, в окошке наверху небо и обла¬ка, а внизу мох белый, и на сплошном белом пасется стадо диких оленей.

Пришел охотник Осип Александрович Романов (51 г., из дер. Волыново), который будет нашим проводником в Чащи. Этот следопыт совсем как Дерсу. Как и у многих здешних людей, у него тоже есть особенная интеллигент¬ность, свидетельство внутреннего благородства, в речи его почти всегда есть скрытое значение, как у героев Иб¬сена. Говорю, напр., о том, что найти бы надо человека сильного, способного выгрести против бурного весеннего течения Коды, и по возможности был бы человеком хоро¬шим. — Что могутного человека взять, — говорит он, — это верно надо, а о хорошем не заботись: на короткое время мы все хороши. Приписка: Подумав, он назвал Александ¬ра Губина: сильнее его нет. Наметили план путешест¬вия:

1-й день. От Согры до Илеши: с 6 у. до 12 д. Осмотр за¬пани, сборы и проч.

2-й день. 15 километров вверх по Коде. Ночевка «У ма¬лой» (в конторке).

3-й день. Кода-Рассоха. Ночевка в бараке.

680

4-й день. Пешком до р. Каргова, впад. в Коду: всего 22 кил., отдых после 10 кил. Чащи. Ночевка у Кислой реч¬ки.

5) Осмотр Массива.

6) Обратно по другой дороге. Увидите, как рубили лес: заболит ваше сердце. Переход от Чащи до Коды-Рассохи.

7-й день. Обратно вниз по Коде до Усть-Илеши.

Чащи — это бор-зеленомошник, а вокруг есть бело¬мошники: «увидим, как олени мох унесли на ногах».

Пришел директор леспромхоза Татарский, живой, раз¬говорчивый человек (полупольск. происх.), и тоже, как все деятели, изливал сердце, переполненное горечью о ги¬бели леса. Узнать, как кончается лес, если его не рубят и не трогает пожар. В 1935 г. Горковский леспромхоз заготовил 168 т. 061 кубом. (1400 рабочих).

Фаутные кусты, на которых живет грибок Гэба. Когда рубят лес, дерево, падая, сшибает сучья остающихся дере¬вьев, на месте излома является сера, к сере пристают спо¬ры грибка, и дерево болеет. А ель боится всякого прикос¬новения, толчка, света, мороза. В Горковском леспромхозе 2 бол. запони: Илеша 73 куб. м, Керга — 66—73. Когда па¬роход привезет хлеб — из запаней пустят моль.

Лушин Платон Матвеевич, рабочий, который повезет нас по Коде, он понимает в лесном деле.

«Пучки» — корешки травы, которые медведь ест.

Верховья рек все в болотах, и лес там маломощный. Часто, когда вода вверху убывает, внизу она только при¬бывает и наоборот. Чтобы выполнить план, нужно было в 17 пунктах выбирать лес. И это ответ на вопрос: «можно ли найти нетронутый лес?» Нельзя

28 Мая. Сегодня довольно тепло. Пришли два парохо¬да, один среди дня, другой вечером. Охотник обещал зай¬ти за нами, показать ток, но не зашел. Дети. — Что видели в кино? — Буржуя. — А раньше видели? — Видели в книж¬ке. — Нет, в жизни: видели буржуя? — Дети были в недоуме¬нии, наконец один сказал: — Это было до нас. — А секре¬тарь сельсовета разъяснил мне, что остатки враждебного

681

класса до сих пор еще скрываются. Стало очень скучно, «передержка». Бок немного меньше болит. Завтра собе¬ремся и после завтрего, т. е. 30-го Мая, непременно по¬едем. Будем надеяться на встречу с медведем, лосем и оле¬нем.

29 Мая. Дождь с утра. Что надо сделать сегодня для поездки завтра.

1) Найти карбас приписка: леспромхозам Приписка: стружок 2) Известить Осипа. 3) Белье. 4) Сахар. 5) Рас¬платиться. 6) Взять мясо-масло. 7) Хлеб. 8) Фото.

Раз люди обществом что-нибудь делают, то непремен¬но вскоре же является их сознанию и ценность и смысл сделанного. Так явилось в колхозах сознание, что работа¬ют они для государства: да так и называется вообще эта работа для государства = «сознательность». И мало-пома¬лу согласно этому образуется если не быт еще, то уклад с выходными днями и советскими праздниками. Но чело¬век, работающий единоличником, живущий одним своим личным интересом, неминуемо должен

На полях: Коллективная работа тем хороша, гто люди, по¬работав вместе, непременно обретут некоторое понимание.

В Согре три женщины, акушерка, учительница и сче¬товод, последняя из ссыльных, — они одеваются прилич¬но, читают романы: между ними и местными бабами и парнями проигстъ…Приписка: Три феи.

Думаю, что боль в боку не люмбаго, а натрудил муску¬лы на седле, проехав 100 верст. Нам теперь только и на¬ступает наконец возможность приблизиться к лесу, и успех поездки зависит от того, сумеем ли мы в курной избушке сохранить силы для набирания в себя лесной силы. «Ча¬щи» должны исчезнуть, наша задача их сохранить.

Трудности достижения «Чащ» выходили из недоразу¬мений: то не доставили телеграмму и за отсутствием мес¬та в гостинице мы ночуем черт знает где, то в доме колхоз¬ника где-нибудь временный непорядок: закусали, изъели

682

клопы, то с продовольствием неполадки и лечиться при¬шлось. И еще самое главное, что все очень заняты, не до тебя, и оттого трудно объясниться: тебе не то показыва¬ют… и не с чем встретиться и нечему обрадоваться, а это же и утомляет.

Полны деревни собак, но лая нет…

30-е Мая — поездка в Устье Илеши, 31-го по Коде до Малой, 1-го Июня по Коде до Рассохи.

Живая, грациозная чудесная птичка трясогузка нынче была птичкой моего путешествия. Я видел ее на ледяном обрезе тающего снежного берега, и… и вот наконец вижу ее на северной реке, покрытой девственным лесом на пес¬ке. И узнаю строчки ее лапок на песке у реки: она бегала у самого края воды каждый день и оставляла за собой строчку следа, а вода каждый день сбегала, и строчка оставалась, и новая. На песке была целая книга исписана лапками чудесной птички, и я мог читать по этим строч¬кам о жизни реки Коды этой весной.

Трясогузка и речной кулик — две птички, вечно мель¬кали, пока я два дня на стружке поднимался по реке Коде в поисках леса, которого не касалась еще рука человека.

Наполях: «Он пишет» Они: не могли понять, загем Осип [только гто вошел] в колхоз

Не доезжая двух километров до Коды-Рассохи, мы вы¬шли на берег и поднялись на крутую и высокую слуду. Все распускалось вокруг нас на берегу: березка маленькая, куст смородины, для всех взрослых пахнущей золотой порой детства — все равно, была она или не была — и лист¬венница. Впервые в тепле после дождя я почуял наконец-то и тут общий аромат земли и весенней жизни. В этом так хорошо знакомом мне аромате тут был еще особенный теп¬лый запах — «не навоза ли?» подумалось, но нет, навоз — это грубо, разве грибы? И нет, не грибы. Невиданное зре¬лище открылось, когда мы достигли верха слуды: довольно редкие сосны среднего возраста стояли на скатерти бело¬го моха, чуть разве зеленоватого. Этот белый мох был как

683

облака в переходящих формах, самый нежный, когда в ру¬ку возьмешь, понюхаешь, пахнет чуть-чуть грибами, а весь мох, вероятно, вместе с корой деревьев и начинающимися береговыми травами и давал тот особенный запах не то свежего навоза, не то грибов.

И вот на белом зеленая полоска: это когда-то дерево упало и долго спустя дало жизнь на белом зеленом мху.

На белой скатерти оленьего моха лежали в одиночку и парами и крестами темные трупы деревьев: брошенные вершины, забракованные и отмеченные на срезе крестами комли. Их было так много, что даже и ходить трудно ста¬ло, и белый мох, выглядывающий из под рам и крестов, не привлекал к себе глаза. Так показалась нам Кода-Рассоха на слиянии рек Коды с Мелетиной. Тут в бараках жил сто¬рож с кремневым ружьем «крынко й» (крымское). Петя пошел убить утку, а я сел у реки, расстроенный страшной картиной разрушения. — Ты не очень-то сиди тут, отец, — сказал Петя, — а то старик еще тебя примет за медведя и ляпнет из «крынки»».

Так мы перешли черту, по одну сторону которой оста¬валось «представление» и по другую, за кулисами, откры¬валась изнанка.

Погода. Сколько раз я обманывался на севере, прини¬мая улыбку природы за переворот и начало нового этапа весны. А на севере весна идет не этапами, а улыбками: обрадует тепло, и опять холодно, и в холоде все движется вперед холодно и деловито: зеленеют наволоки, раскры¬ваются почки смородины, и лиственница, на вид засохшее хвойное дерево, начинает зеленеть.

Выше Коды-Рассохи ехать нельзя: нечищенная река. Нечищенная река. Реку Мелетину чистили два года. И так каждая лесная река: предел падания на Коде.

Пороги на Коде. Берега. «Усекомые». Песчаные слуды и сверху губами зеленый слой, насаженный лесом.

Наполях: Кагули

Клопы стены укрыли.

684

На высоте стоит монастырь

Пятнадцать верст не доедешь видко

И пятнадцать верст переедешь всё видко

А под высоким берегом река

И под землей едут на карбасах

А наверху пожни

И люди сено косят

До чего высокий берег!

Обрывы и скалы

Красные и белые горы

Из белого камня жгут известь

А в воде много рыбы

И есть рыба лох

И у лоха икра крупная

Как горох икра у лоха

Ночью вода светлеется

Вода бежит к берегу

Падают деревья

Вода бежит к другому берегу

Падают деревья

И на деревьях мох растет

И по моху частый 1 нрзб.

И под мохом вода бежит

На полях:

До гего высокие горы

Обрывы и скалы

Красные и белые

Белый камень и известь жгут

2-го Июня до Исагиза с роздыхом в Каргове. 3-го Июня от Исагиза до «Чащи». 4-го Июня от «Чащ» до Карговы. 5-го Июня в Каргове.

6-го Июня вечером переход в Коду-Рассоху.

7-го И[юня] в 7.20 у. выехали в Усть-Илешу.

8-го [Июня] переезд из Усть-Илеши до Хорнемских из¬бушек возле Выи.

9-го [Июня] утром остановились против Демьянова и пешком в Окулово на Вые.

685

30 Мая. Переезд из Согры в Усть-Илешу. Адрес «Кана¬рейки»: Евдокия Егоровна Грязнова, Горковск. [сельсо¬вет] дер. Согры (Послать карточку ребенка). Председсель-совета Доставалов (достал масло и мясо). Одни охотники говорят, что тока кончились, другие: «самый прыск». Вы¬ехали в 7 у. (поиски своего карбаса) вдвоем. Опасная встреча с пароходами: 4 парохода завозили продовольст¬вие наверх. В д. Волыново к нам присоединился провод¬ник Осип Александрович Романов (Верхнетоймский Рик, Горковск. сельсов. дер. Волыново, рядом дер. Ручей: охот¬ник Кирилл Ягушкин). Осек.

Скачать:TXTPDF

охотника, кто понял мое стремление попасть на Пинегу: — Посмотрите, — сказал он, — какой лес был, и потом посмотрите у нас на Двине, каким его сделали. Маша сказала, что