Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Дневники 1932-1935 гг.

Перебористые места: никто не живет, ничего нет, одни журавли клюкву собирают. Земляные воротяшки. Осип Пете: — Поезжайте, где пу¬зыри, хотя вы, конечно, сами знаете, а где пузыри, там и (фарватер) прилук.

От вчерашней щуки расстройство желудка. Утки гоголя.

Разговор об одной избушке: что если уйти в Едому, там от всего можно укрыться

10 Июня. Перемена погоды. Чаще и чаще начали пере¬падать теплые часы: вдруг как будто улыбнулось и стало тепло, и деревце ярко зеленеющее явилось как видение. 8-го Июня в 2 ч. ночи пошел дождь ни холодный, ни теп¬лый и моросил весь день с небольшими перерывами. 9-го утром суровая борьба с тучами и холодно, а вскоре яви-лось солнце, стало жарко и парило, после обеда гроза и на один час сильный теплый дождь. Сегодня с утра теплый дождь, очень тепло и переменно. Совсем тепло и хорошо. Из своей серой рубашки мы заказали два кукуля от кома¬ров (в Сограх: кулик).

…и что один убежал в грозное время в Чащу и оттуда на Уфтюгу и оттуда на Вычегду и работал там до тех пор, по¬ка прошло время, после того вернулся к семье, все у него, было цело. Другой бежал в Москву к Калинину, достал бу¬магу и все вернул, третий не посмел бежать и был убит. Вот и вопрос: кто из двух поступил более правильно: один (донской казак) бежал и спасся, другой (белорус) был взят,

686

попал в трудколонию, заслужил работой уважение и спас¬ся в своем мастерстве и стал незаменимым работником?

На полях: Годы давние

и глаз охудал — не вижу и не слышу — где она лает.

На дне сто перемен: то хлещет крупа, то солнце выгля¬нет. Приехал в клоповник пекаря на высоте против слия¬ния Пинеги с Илешей. Снимали запонь: бревна все стояли как шерсть еще недавно, а теперь легли, потому что спала вода. Завед. запанью Васил. Андреев. Ягушкин был в бане (см. ниже характеристику Осипа: мужик дешевый: в слу¬чае хорошо сделает — награда дешевая, в случае сорвет — наказать не жалко). Фото запани: желтая река бревен на несколько километров. По бревнам бежит человек, пар валит: это Ягушкин из бани сокращает к нам путь по брев¬нам. Рассказ о медведе: что приходил и почему-то хотел тоже по бревнам перейти; еще рассказ о медведе, который напугал пекаря: оба к оленям подкрадывались, и медведь вмиг к пекарю… Рассказ этот вмиг облетел край, и все его повторяют.

На полях: Пожелтела хвоя на лиственнице, прилетели гуха-ри. — Глухари? — Нет. Чухари.

Везде тут характерны лиственницы, громадные дере¬вья. Когда на лиственнице желтеет хвоя, на нее во множе¬стве [слетаются] чухари. штук по 20 на дереве, как глупые, одного убьешь, упадет, все глядят на него вниз. Сейчас лиственница зеленеет, как и береза, бузина, смородина. Вода быстро спадает. Запань не спускается в ожидании пароходов: чтобы им можно было уйти. Запань 80 тыс. куб. м (Илеша, Кода, Ентала, Пурос). Холодный вечер, сверху ужасно смотреть, как босая женщина, стоя в воде, переезжает реку из бараков сюда за хлебом. Редкие всплески быстро бегущей воды: это просто снег сбегает водой, это весенняя вода. После эти реки узко живут. Лось узко живет.

Разговор о человеке, который непременно скажет то, о чем бы умные и честные люди хотели помолчать и обой¬ти, а если кто скажет, — надо делать, напр., если самолет

687

«М. Горький» разбился, то кто-то сказал: «сделаем три». Такого все боятся, и он этим живет: такого, наверно, и Ста¬лин боится: это тип.

На полях: желтый от смолы

31 Мая. Рабочие унесли вещи по-за лес. Мы с Ягушки-ным коротким путем. Скорый говорок Ягушкина (неожи¬данный для сов. человека). Ошапурились. «Туман, мукосейка держит». «Голова шла». В беломошнике растут желтенькие грибочки, хорошенькие губки, тоненькие, на¬брал я раз, и с парохода человек: где ты набрал грибы та¬кие хорошенькие, желтенькие («Желтые губы». «Бывало раньше 50 л. на день и [зажаривал]»).

В ожидании лодки смотрели на окатку леса женщина¬ми, разговаривали с десятником, фотографировали. Было это возле избушки при слиянии Коды с Илешей. Хонговое дерево = хонга = сухостой. Из 40 в бригаде один мужчина (бесштанная команда хорошо работает). Нач. запани Ягушкин взял бинокль и стал учиться глядеть и когда по¬нял и вдруг увидел окатку, то не успел удивиться, как уви¬дел неверное дело, и, не отнимая бинокля, пустил матом. Нач. долго вертел бинокль, стараясь понять, и вдруг пус¬тил на всю запань матерным словом. Это значит, он по¬нял…

На полях: Ляга — лужа

Приехали на двух стружках Александр Осипович Гу-бин и Осип Алекс. Мы поехали с Александром, вещи взял Осип. На глазах наших плыла впереди упавшая листвен¬ница и отчего-то стала поперек реки, и сейчас же от этого образовался залом.

На песчаном высоком берегу ясно видно, сколько лес насидел себе почвы: песок осыпается, а «почва» зеленой губой свисает.

В беломошнике и «медведь» в белом мху.

Вода, спадая, на песке оставляла параллельные поло¬сы, а на этих широких полосах, как строчки на бумаге, следы куликов и трясогузок: трясогузка всегда у самой во¬

688

ды бежит, и если хоть на сантиметр спадет вода, следы трясогузки и кулика это отметят.

Над рекой, наклонясь чуть-чуть, стоит такая высокая лиственница, что белку из ружья на верхушке ее не убь¬ешь.

Рассказ Ягушкина о том, как они загоняли волков по насту, волки так близко шли от них, что веточки, раскачи¬ваясь, не успевали остановиться.

18 килом, от Усть-Илеши полдороги до Коды-Рассохи: «у Малой» (Ивановщина). Тут мы отдыхаем и ночуем. Тут контора от прежней заготовки. За берегом, сухим боро¬вым местом обыкновенно болота.

Наволок — это берег, намытый водой, тут трава вырас¬тает (пожни), на зелень выходит медведь. «Слуда» — вы¬сокий берег, который подмывает вода.

Вечер у Малой: на пне у промоины: внутренность леса ужасная, на реке постоянно валятся деревья: такая лесная река. Оставить одну, и ее всю завалит. Расчистка рек. Я свалил березу. Кода самая быстрая из здешних рек: бес¬прерывные пузыри (на прилуке) как яйца плывут, пороги, порог Сатана приписка: — источн. пузырей. Петя ставит дорожку. Вечер довольно теплый.

1 Июня. На старых палах полугрудники. Вид спелого дерева. Тронутый выборочной рубкой лес иногда сам со¬бой изводится от закорышей и от ветра. Расщепило хонгу громовой стрелой. Лето короткое, но жаркое, песок наго¬рает, ходить нельзя. Губин великан, а речь его как у пер¬вобытных людей: короткие фразы (стихи) изображают. Напр.: рыба Лох (см. выше).

След оленя к воде и на той стороне: переплыл.

Петя ходил на озера, ужасается: идешь в воздухе: столько навалено деревьев.

Губин продолжает говорить стихами: — Придет чело¬век неведомый. Приедет на белом коне. И будет списы¬вать. Кто за новую веру подпишется — тому конец.

На полях: следы выдры

Слуда: Глубокие воды. Ратна слуда. Сугий порог.

689

Сучий порог. Ратна слуда. Избушка, варило, клети на гребнях (описание в стихах): от мыши и т. п. и каменки. И так стихами: — На верхней Пинеге много медведей. И много случаев живет. Медведь снимает крышу клети. Вынимает мешок с мукой. И ставит мешок на землю. Ле¬зет за другим мешком. И тоже ставит на землю. Все мешки достает и уносит один в лес. И в лесу зарывает и заклады¬вает мохом. Приходит за другим. И все мешки прячет в ле¬су. А хозяин приходит и плачет. Хозяин говорит: — Я тебя не трогал и не хотел трогать. Зачем мне тебя трогать: шку¬ра дешевая и ты опасен. Я бы никогда тебя не тронул (ста¬вит петлю).

Приписка: Олени. Если идет много домашних — при¬бивается дикий, а если много диких идет — к ним домаш-ний. Рассказ в стихах про оленей: домашние к диким и обратно.

Слуда Высокий Керас (берег). Идет человек, охотник Яков Губин. — Тетери падают?

Начало рассказа: «Шли на хвосте». Ручей Межник. Мы вышли на слуду и пошли короткой тропой. Пришли на малую речку К о д а в а, тут много избушек охотников. Дальше пошли, впервые увидели белый мох, обрадова¬лись, снимали. Но скоро попали на осек: всюду на белом лежали верхушки, лежали закрещенные комли. Безобра¬зие нарастало и на рассошине Кода-Мелетина (тоже сплав¬ная, в том и дело, что весной каждый ручей в северном лесу превращается в сплавную реку) наросло до полного безобразия: пузырились обнаженные реки, текущие сре¬ди брошенных грудами и крестами деревьев, бараки, пе¬реполненные клопами. Петя пошел за чирком, я сидел под уцелевшей лиственницей, разминал пальцами зеленые почки листика смородины и смутно думал о том: почему переход культуры от маленького окошка к более светлому непременно сопровождается таким злом, что у некоторых возникает вопрос: да стоило ли из-за более светлого окош¬ка столько губить. Тут в строительстве где-то живет брат Осипа, старик, сторожем. Петя поопасался: — Как бы тебя старик за медведя не принял и не хлопнул из «крынки».

690

На полях: Пророк: вспомнилось, сколько раз ошибались: боль¬шевики.

Удался теплый вечер: запахло весной. И я, приписка: «пророю» не уставая от обмана, возмечтал перемену к теп¬лу. Масса мокрого белого моха в тепле, нам показалось, особенно пахнет, чем-то средним между навозом и гриба¬ми. Спать легли в комнате медпункта, укрыв лавки густо лапником от клопов. Борьба против дворового мха: весь север в клопах. Осип лег с братом в своей становой при¬писка: (в отличие от едомной) избушке («берег»), где все останавливаются и тоже много клопов. Братья легли на «качули» (от клопов).

2 Июня. Часть вещей и продовольствия оставляем в клети при маленьком замочке (для виду). Все кругом с гордостью говорят, что у нас никто ничего не возьмет (какою ценою далось это? Наверно, тоже был террор). Рас¬сказ о каком-то Андронике, лазившем по чужим клетям. Его убили, и суд затягивается. Вещи несет Губин до Кар-говы. Дорога бором-беломошником. Вначале «общая» тропа идет по осеку с брошенными деревьями. Те деревья, которые падали раньше сами, перерезаны на тропе, тепе¬решние нет: падает дело. Осип оделся в лузан (порох су¬хой, пистоны, а руки свободны). Сыряки оленьи и лосевые для лыж. Нешкуренное дерево заготовки сего года: осмот¬рели и нашли закорыш: «к этому закорышу прилетают дятел и желна». Снимок дерева, пронизанного клювом желны. Оленю мох и трава круглая «волосец», растет на кочках в [болоте] (еловая сырость).

Избушка нового типа (ввели заготовщика леса до ре¬волюции): окна побольше. Губин говорит: Махонькая реч¬ка. Это Кодава. Махонькое болотце: исток Кодавы.

На полях: Затуран — Забияка

Порбышское болото позатянулось к Илеше. Губа и вдоль сердца гниль Табачный сук

Старая заваленная избушка Полугрудник

691

Ржавец — незамерзающее болотце. Окорил до половины, вдруг губа, и бросил. Скрыть губу: за это 6 месяцев. Дерево залечивает рану серой.

Заломная рада. Привал на Заломской гриве. 1-я «бе¬седка» на общей тропе.

Лабаз для

Скачать:TXTPDF

Перебористые места: никто не живет, ничего нет, одни журавли клюкву собирают. Земляные воротяшки. Осип Пете: — Поезжайте, где пу¬зыри, хотя вы, конечно, сами знаете, а где пузыри, там и (фарватер)