Скачать:TXTPDF
Дневники 1932-1935 гг.

мгновенье, омрачаясь, прибавляет: — Завелись такие эле-менты и у нас: из переселенцев. А что раньше-то было!

«Зеленые годы» — когда хлеб вымерзает. Вот уже де¬сять лет не было зеленых лет. (Может быть, потому толь¬ко, что раньше сеять начали приписка: влияние рубки лесов в Норвегии.)

Среди охотников Выи: Замятин и др. (фото).

«Собака ряд правит». Охотники по натуре и охотники по нужде. Вопрос: — Когда бывает гон северных оленей и лосей. Старый охотник, ослеп, а всю жизнь не встречал¬ся с медведем.

Собаки в деревне не лают и только в лесу лают и защи¬щают хозяина: только в лесу у настоящей лайки дом: в едоме. В этих деревнях тоже нет петухов: все тихо в де-ревне, и слышится только ветер, долетающие по ветру го¬лоса людей, а если тихо, то вечное ку-ку из леса.

Затуран.

Собаки летом голодают, они очень флегматичны и ум¬но делают, что больше лежат. Старику Андрею тяжело мо¬лодая собака: далеко ходит, ему не поспеть. Приручение «Пуделя», переименование: «Затуран». Проба возле Оку¬лова. Согра со струящейся водой. Роковая ошибка Затура-на (молод, накипело, хотел себя показать и по клестовым заедям). И второй раз. В третий раз мы не дошли: замол¬чал. Дождик. Укрылись в кузнице. Хозяин. Колебание За-турана: долго сидел, то туда, то сюда и к нам. И я уверен,

705

что собака хорошая, но при его ошибке я вообще разду¬мал собаку покупать: много возни. Так девушка, хорошень¬ко раздумав и подсчитав ясно за и против, отказывается от жениха, да и вся наша жизнь, если только не увлекать¬ся, а подсчитывать за и против… Баня: Что одно хорошо на севере, это баня!

На полях: Забор: короткие юбки.

11 Июня. Разгадка герм, пленника.

Теплый дождь, гроза. За три дня трава выросла, ягнята соседей нашего хозяина просунули носы и ловят языком сочную густую траву. Тут-то вот и явилась разгадка, поче¬му не делают калитку: довольно ведь, чтобы раз кто-ни¬будь забыл закрыть, ягнята все ворвутся и зараз все унич¬тожат. Приписка: Германский пленник был прав. Пусть колхоз себе делает калитку.

Агния Ивановна, уборщица (тоже разводка, как и в Со-гре Маша): если с женщинами хорошо обходиться, то они еще лучше работают, а мужчины от хорошего все пор¬тятся.

Проба Затурана и его драма.

Вечером прошел по Пинеге хвост. Все кругом говорят о хвосте. С хвоста вернулся завпунктом Устинов, сказал нам, что для нас снял с хвоста комсомольца, окончившего курсы десятников.

Колесо. См. конец 5 июня.

Борьба в этом краю за колесо. Это было при переходе нашем с Матигоры к Вые: тут у реки стояли на ужасной дороге дроги на колесах, и мне вдруг что-то мелькнуло в памяти: так бывает, когда долго не встречаешься с чем-нибудь обычным в жизни и вдруг его увидишь. Да, так и есть: я давно не видал колес. И только подумал об этом, гляжу, по грязи катит молодой парень рысью на санях… Механизация: колесо-пионер. Как делать надо лучше: до¬роги делать, а потом пускать экипаж на колесах, или вво-дить колесо, а оно уже будет понуждать делать дороги (так у нас с автомобилями; далеко-далеко от московской про¬мышленной области уже внедрили автомобиль и давят

706

на жителей края, заставляя их для себя делать дороги, а в Верхнетоймском районе близ Пинеги борется с бездо¬рожьем просто колесо). Однажды у Выи я увидел повозку на колесах… И тут же рядовая сеялка и плуг (земледелие начинается рядовой сеялкой).

Пила и женщина.

Механизация. Будь все по-старому, то и правда, зачем пила, если мастер лесоруб топором лучше работает, чем средний человек пилой. (До 27 года было все на топор. Пилой на пару 100 хлыстов, а на топор один 75. Бывало, брат Вас. Ив. брал за день 20 хлыстов (10 кубомет.) на то¬пор, а теперь пилой средний лесоруб берет 3 кубомет.) Но ведь новое время требует большой рубки, мастеров-лесо¬рубов не хватает: являются необученные рабочие, женщи¬ны в особенности: тогда им на помощь [приходит] пила, и две женщины с пилой сделают больше, чем один великан лесоруб с топором (он 75, а две женщины с пилой 100).

Пропущено в Каргова (горе с Осипом: Мергень).

На Пинеге еще носят короткие юбки, и в них неловко перелезать через заборы.

Кто-то сказал в этой деревне женщинам, что в бинокль можно видеть насквозь, и вот как наведешь на какую, она непременно: ах! и застыдится…

Пропущено впечатление в Исачихе: когда пролезаешь в дверку, опасаясь шевельнуть над собой небо.

Еще пропуск: путик — это легкий след человека, и вот счет времени: пожар в лесу и поколения (спросить Петю).

Еще: как боятся огня в беломошнике.

В Окулове: Выя — простор полей, все деревни видно. В небольшом расстоянии друг от друга по ту сторону Выи две церкви: одна переделана в кино, другая, эпохи Грозно¬го, деревянная нетронута, и, говорят, в ней есть дырка, че¬рез которую лазят старухи прикладываться к старине. (Соединить с этим ягнят — изгородь, борьбу за колесо, пи¬лу и проч. приписка: кладбище, кино: водица.)

Пропущено описание болезни в Усть-Илеше (объелся свежей щукой) и фельдшер: пинежские сухарики — «фи-липповские, старого запаса». (Колхоз Пионер дер. Вадыга (Горек, с, с) в 33 г. еще была только одна телега.)

707

12 Июня. Солнечное теплое утро, вскоре веселый дождь «из облака». Собираемся в Суру. «Комсомолец» Васька: долго не понимали. Воз с вещами. Сами пешком влеве от Выи и так до Усть-Выи на Пинеге. Встреча с на¬шим карбасом и отъезд в Суру в 10 У2 у.

Дерево-пионер.

Лес на берегах 30—40 лет, еще далеко не спелый, и это счастье: наконец-то на берегу реки не лесные оборухи. а молодой лес, и река от этого стала неузнаваемой. На пра¬вой стороне растет сосняк, на левой ельник: это, вероятно, потому, что на правой стороне лес сгорел, и на пожарище, как это постоянно бывает, взялось расти дерево-пионер.

Речка Выспола в 10 кил. от Окулова, на ней много из¬бушек земледельческих пионеров. Эти избушки совсем несравнимы с охотничьими: возле них грязьтолчея от скота.

Р. Шога: спирто-порошковый завод. Фиксированный десятник.

Р. Хорнема: лесобаза. Тут пришлось нам самим без то¬пора добывать себе лапник. У нашего комсомольца даже нет и топора, и теперь уже явно становится, что это про¬дукт разложения, оголения человека, подобно памятнику на могиле, замененному неоструганным колом.

Р. Ленивая (30 к. от Усть- Выи + 30 до Кучкоса + 60 до Суры).

Р. Кучкос и после нее час. В 8 вдруг нагнали хвостовой караван. На полях: Хвостовой караван. Осмотр: 6 доми¬ков на плоту, передний уборная, потом кухня, контора, бараки. Купили налима, сварили уху. Ночевать, оказалось, и у них холодно. Решили ехать дальше. Тут на границе Карпогорск. р. смена рабочих, наши вернулись в Выю, се¬ли допризывники. Приписка: (Можно вставить встречу с Губиным и поэму).

Малиновое пятно.

Так мы решаем двигаться дальше. Через некоторое время беру управление, Петя ложится спать. Васька ока¬зывается никуда не годным, и едет он в Суру за водкой.

708

Засыпает, а весла тормозят. Предлагаю ему спать и один плыву.

Какое это счастье совсем одному в такой невероятной глуши.

Вот на короткое время даже кукушка смолкает, и крас¬ная вечерняя заря из-за леса ложится впереди меня в воду. Это малиновое пятно в воде между лесными берегами так и остается, и пока оно побыло немного — это и была ночь, а потом вокруг, не светлея, — куда же больше светлеть! — стало белеть, здороветь, я сам в себе почувствовал бодрое радостное утро, и со всей силой во всех сторонах забили кукушки. Восторг, безмерная радость

Проехали Нюхчу. Васька проснулся и начал трепать веслами бесполезно, спрашивая меня: как твоя фамилия? а жена есть? а сыновья есть, а дочки? Если бы не сказали, что он комсомолец, я давно бы понял его как идиота… Ста¬ло невыносимо: это сволочь, явно пользуется моей мяг¬костью. Бужу Петю, и все меняется: Петю он боится. А тот его [спрашивает] о шести условиях Сталина, и оказывает¬ся: он об этом и не слыхал и в комсомол попал, чтобы по¬пасть в учебу на десятника. Так с трудом открывается суть человек из-за эпитета «комсомолец». И Устинов, наверно, тоже хотел нам угодить: для него лично, наверно, комсо¬молец — существо совершенно непонятное и как бы не¬нужное, но он подчиняется закону, и раз говорят «комсо-молец», то и он это уважает.

На полях: В Англии столько лет прошло и столько было всего, а вот все-таки сохранились свои дюймы, у нас же [аршины прошли, версты] система мер, и вот тут, где… все ведут сгет на кило и метры.

К Малиновой ночи: только звук бревна, оно ведь звон¬кое, и звук далеко — редкий и глухой — но далеко! Да раз¬ве вопрос бурлаков, [спускающих вниз] бревна: — Куда плы-ве-те! — Кого плавишь? — И: — Далеко ли хвост?

Настоящее утро, когда солнце всходило, было очень холодно, был мороз, но солнце скоро разожгло: весна на¬конец-то «вступила в свои права» совершенно. Слышно, кричат воронята: значит, несмотря ни на что, вывелись.

709

Утка «гагарка» с утятами плыла, мы на нее: все испытала, все приемы и наконец «спасайся кто может!» — утята нырнули и все показались далеко в разных местах и спас¬лись.

13 Июня. В 11 у. дер. Поганец на речке того же имени, а напротив в двух килом, от берега родина Иоанна Крон¬штадтского Сура. Мы подъехали к пристани, две девчон¬ки тут на грязи варили чай, собака на трех ногах (такую же видели в Котласе перед бедой). Смущенные видением собаки, пришли в Суру, отыскали заместителя нач. лесо¬пункта, и с первых слов о продовольствии, об отдыхе он сказал: — Такое несчастье, у нас в ОРСе, продавец случай¬но родила, и сами сидим без продовольствия. — Случай¬но? — удивился я. — Да, — махнул он рукой, — случайно вышло. — Через некоторое время этот совсем безликий человечек спросил: — Много материалов набрали? — Мы убедились, что с таким каши не сваришь, и, хотя это как будто было сверх сил, решились… Дали нам рабочего. Мы ушли и в ожидании его там же на берегу возле пристани на прилуке варили кулеш. Женщина просится, обещается грести. Соглашаемся, если рабочий не придет. Нет рабо¬чего — согласны! несет багаж: пуд, два! колеблемся, но со¬глашаемся: боимся за свои силы. Васька узнал, что будет пароход. Она вдруг нам, имея в виду пароход, что грести не умеет: «разве научите приписка: ребенка» (в заклю¬чении ребеночка). Нет! и едем вдвоем в ЗУ2ч. на 20 кил. в Карпогоры.

Сменяясь, едем вечер и ночь. Паук нас ждет на воде и бежит к лодке по воде очень быстро. Расселение пауков. Трясогузка на бревне приписка: поет. Трясогузка

Скачать:TXTPDF

мгновенье, омрачаясь, прибавляет: — Завелись такие эле-менты и у нас: из переселенцев. А что раньше-то было! «Зеленые годы» — когда хлеб вымерзает. Вот уже де¬сять лет не было зеленых лет.