Скачать:TXTPDF
Дневники 1932-1935 гг.

и крестьян».

Месяц спустя в дневнике появляется запись о голоде в Поволжье («Работают саратовские, рассказывали, гто пришли сюда как в царст¬во небесное, гто там деревня 400 дворов и петуха не услышишь, все съе¬дено»).

903

С. 90. Веймар помог Гёте написать «Фауста» … у Горького на¬оборот… — Хотя в годы жизни при Веймарском дворе (1775—1786) в силу занятости (Гёте был не только другом и советником герцога Карла Августа, но и министром в Государственном Совете) Гёте ни од¬ного из начатых произведений (за исключением нескольких стихо-творений), не закончил («Фауста» он пишет в течение всей жизни (1772—1831)), это было связано прежде всего с мировоззренческими и творческими проблемами, а не с необходимостью «отдать первен¬ство за чечевичную похлебку», что было очевидным для Пришвина в положении Горького (ср.: «Горького купили не деньгами, но надеж-дами на осуществление его мечты». Ходасевич). Свое творческое по¬ведение Пришвин в эти годы строит, учитывая опасность для писателя оказаться на этом общем пути («Быть везде, все видеть и не покидать пустыни, гтобы не сорваться и не отдать первенство за гегевигную похлебку»).

С. 91. Поиски неведомых стран («Колобок» и подобные путешест¬вия)… — Имеются в виду две первые книги Пришвина «В краю непуга¬ных птиц» (1907) и «За волшебным колобком» (1908), написанные в результате поездок в 1906 г. в Олонецкую губернию, а в 1907 г. в Ка¬релию и Норвегию.

С. 92. …от агрономии перескогил в литературу. — После оконча¬ния агрономического отделения философского факультета Лейпциг-ского университета в 1902 г. Пришвин возвращается в Россию и с 1902 по 1904 г. работает вначале агрономом на хуторе графа Бобринского в Богородицком уезде Тульской губернии, затем в Клинском земстве Московской губернии и, наконец, в вегетационной лаборатории про¬фессора Д. Н. Прянишникова в Петровской (ныне Тимирязевской) академии. После переезда в 1904 г. в Петербург он продолжает рабо¬тать агрономом на опытной станции «Заполье» в Луге, но параллель¬но сотрудничает в журнале «Опытная агрономия», составляет сель¬скохозяйственные книги, а также начинает работать корреспондентом в газетах «Русские ведомости», «Речь», «День», «Утро России» и др. В 1905 г. Пришвин окончательно переходит на литературную рабо¬ту—в это же время появляются первые записи его Дневника.

(Ю. Велльгаузен «Израильско-иудейск. религия»). — Имеется в виду книга немецкого ученого, протестантского богослова Юлиуса Велль-гаузена «Введение в историю Израиля» (1878 г., русск. пер. 1909), по¬священная изучению последовательности и времени написания глав¬ных книг Ветхого Завета.

Амос — пророк социальной революции? — Имеется в виду Книга про¬рока Амоса, входит в сб. «12 Малых пророков», состоит из отдельных изречений, написанных в поэтической форме, скорее всего, после его смерти. Главное содержание книги — Суд (обличение грехов Израиля,

904

Иудеи и окружавших их народов) и покаяние (см.: О. Александр Мень. Библиологический словарь. СПб., 2002).

Признак настоящих пророков (навиимов)… — Имеются в виду про¬роки (евр. навиим), семнадцати из которых посвящены отдельные книги Библии (пророк Иеремия и др.), которые, как правило, пред¬сказывали всевозможные бедствия и наказание людям за неправедное поведение.

С. 93. А. Гарнак («Сущность христианства»)… — Имеется в виду популярная книга крупнейшего немецкого теолога либерально-про¬тестантского направления А. Гарнака «Сущность христианства» (1900), которая представляет собой стенографическую запись 16 лекций, про¬читанных им в Берлинском университете (1899—1900). Считая, что неокантианство — последнее слово философской мысли, Гарнак стре¬мился согласовать с ним евангельскую веру.

С. 94. Будьте как дети! — Мф 18: 3.

С. 96. …(«на супротивныя даруй»). — Слова из молитвы за Отече¬ство.

С. 97. …сидит с пятилинейной… — Имеется в виду керосиновая лампа с фитилем в пять линий.

С. 98. ..лето Господне благоприятное… — Ис 61:1—3.

С. 104. Просовы — ямы, наполненные водой, но невидимые под снегом.

…своего рода хилиазм. — Хилиазм — религиозное учение, согласно которому концу мира будет предшествовать второе пришествие Иису¬са Христа и тысячелетнее земное царство Божье верных и праведных.

С. 108. …несколько сумное солнце… — Сумный (обл.) — задумчи¬вый, унылый.

…Сработал «Страшный китаец». — Произведение под таким на¬званием неизвестно.

С. 110. …евгеника… — Евгеника (греч. — рождение лучших) — тер¬мин, созданный Френсисом Гальтоном в 1883 г.; в 1920 г. в Москве в Институте экспериментальной биологии, возглавляемом крупней¬шим ученым, профессором Н. К. Кольцовым, генетиком, цитологом, зоологом, был открыт отдел евгеники и организовано Русское евгени¬ческое общество, впоследствии запрещенное; в настоящее время евге¬ника — успешно развивающаяся медицинская генетика.

905

С. 111. …у нас в Харбине белогвардейцы врываются в управление КВЖД. — После Октябрьской революции многие русские офицеры бе¬жали в Харбин, так что белогвардейские отряды действительно при¬нимали участие в войне на стороне Японии.

Каляевка наводит на мысль… — Каляевка — устоявшееся в народе название территории Черниговского скита, где после революции осно¬вали исправительно-трудовую колонию для инвалидов им. Каляева (указано Ю. Н. Палагиным.) Ср.: «Определение … границ в худо¬жественном творчестве. … Вы можете «перезнать», и от этого у вас появится легкость в обращении с материалом, захочется кокетни¬чать с ним. Это случилось у меня с очерком «Каляевка». Я великолеп¬но освоил материал, но я сделал ошибку, сфотографировал людей … Эти фотографии были напечатаны, и только после этого я понял, что я совершил преступление. Есть страшные границы в искусстве, кото¬рых нельзя переступать. В гоголевском «Портрете» изображена эта страшная граница» (Пришвин М. Боевая форма литературы // Наши достижения. 1934. № 78). Очерк «Каляевка» с фотографиями вошел в кн.: Пришвин Михаил. Мой очерк. М.: Московское товарищество пи¬сателей, 1933.

С. 114. Постановление ЦК… — Вклеена газетная вырезка: «О пе¬рестройке литературно-художественных организаций (Постановле¬ние ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г.)».

1. ЦК констатирует, что за последние годы на основе значитель¬ных успехов социалистического строительства достигнут большой как количественный, так и качественный рост литературы и искусства.

Несколько лет тому назад, когда в литературе налицо было еще значительное влияние чуждых элементов, особенно оживившихся в первые годы нэпа, а кадры пролетарской литературы были еще сла¬бы, партия всемерно помогала созданию и укреплению особых проле¬тарских организаций в области литературы и искусства в целях укреп¬ления позиций пролетарских писателей и работников искусства.

В настоящее время, когда успели уже вырасти кадры пролетарской литературы и искусства, выдвинулись новые писатели и художники с заводов, фабрик, колхозов, рамки существующих пролетарских лите¬ратурно-художественных организаций (ВОАПП, РАПП, РАМП и др.) становятся уже узкими и тормозят серьезный размах художественно¬го творчества. Это обстоятельство создает опасность превращения этих организаций из средства наибольшей мобилизации советских писателей и художников вокруг задач социалистического строитель¬ства в средство культивирования кружковой замкнутости, отрыва от политических задач современности и от значительных групп писате¬лей и художников, сочувствующих социалистическому строительству. Отсюда необходимость соответствующей перестройки литературно-художественных организаций и расширения базы их работы.

Исходя из этого, ЦК ВКП(б) постановляет:

906

1) ликвидировать ассоциацию пролетарских писателей (ВОАПП, РАПП);

2) объединить всех писателей, поддерживающих платформу со¬ветской власти и стремящихся участвовать в социалистическом стро¬ительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем;

3) провести аналогичное изменение по линии других видов искус¬ства;

4) поручить Оргбюро разработать практические меры по проведе¬нию этого решения. ЦК ВКП(б)».

С. 118. И одна только жизнь осталась для меня нерасшифрован¬ной. — Имеется в виду Варвара Петровна Измалкова, дочь петербург¬ского действительного статского советника, студентка исторического факультета Сорбонны, встреча с которой произошла в 1902 г. в Пари¬же во время путешествия Пришвина по Европе после окончания уче¬бы в Лейпцигском университете. Варя стала первой любовью При-швина, о которой он вспоминал в своем дневнике всю жизнь.

С. 121. Брюсова называли «преодоленной бездарностью»… — Ср.: «Брюсову не чуждо величие преодоленной бездарности» (Айхен-вальдЮ. Силуэты русских писателей. Т. 3. Берлин: Слово, 1923).

…«не нарушить пришел, а исполнить»). — Мф 5:17.

С. 122. А другой голос «прозевал» говорил мне о девушке… — Имеется в виду Варя Измалкова.

С. 123. …гувствовать в отношении к жизни некоторую своюувеш-ливость… — здесь: быть уветливым — чувствовать свою малость, ума¬литься, смириться.

С. 131. Вгера гитал о Гапоне и Азефе… — Г. А. Гапон — священник, инициатор создания проправительственной организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» в 1903— 1904 гг. По его инициативе была выработана петиция, которую рабо¬чие намеревались передать царю 9 января 1905 г. После Кровавого воскресенья скрылся и бежал за границу. Осенью 1905 г. вернулся в Россию, пытался установить связь с эсерами. Его подозревали в свя¬зях с охранкой, поэтому одна из революционных групп судила его 28 марта 1906 г. и повесила в Озерках (близ Петербурга). Е. Ф. Азеф — революционер-провокатор, руководитель и одновременно агент охран¬ки в партии эсеров.

…назнаген в Пушкино по соболям. — Имеется в виду самая крупная в нашей стране и в Европе зооферма черно-бурых канадских лисиц и соболей «Первая московская» или «Лисья поляна» в 13 км от стан¬

907

ции Пушкино Сев. ж. д., где Пришвин уже бывал. Ср.: Зооферма. Очер¬ки с фотоиллюстрациями автора // Новый мир. 1931. № 1.

С. 132. Вот поколение моих времен было воспитано на следопы¬тах, героях американских романов — «индейцах». Мы из-за них бежали в Америку. — В 1885 г., будучи гимназистом Елецкой мужской гимна¬зии, Миша Пришвин, начитавшись Майн Рида (его любимым рома¬ном был «Всадник без головы»), с тремя друзьями-гимназистами со¬вершил побег «в страну непуганых птиц». В летописи своей жизни (1918) он отмечает: «Побег в «Америку»», хотя иногда называет его «побегом в Азию»; «Конечно, тут книга виновата, что-то вычитан¬ное… Прочитав книгу, мальчики бегут в неведомую страну, взрослые мальчики из народа начинают странствовать, искать невидимый град» (см.: О двух крайностях//Собр. соч. 1982—1986. С. 781; см. также: Кащеева цепь // Собр. соч. 2006. Т. 1. С. 95—111). Ср.: «Никто и нико¬гда не пытался создать подобие энциклопедического словаря, где при¬водились бы биографии популярных личностей, начавших свою карь¬еру с того, что в детстве они удрали из дому. В нынешние времена Майн Рид хоть и переиздается, но особой популярностью среди моло¬дежи его книги не пользуются. На рубеже XIX и XX столетий картина была совершенно иная, и русские гимназисты, начитавшись Майн Ри¬да, в массовом порядке удирали «в Америку». Их ловили … с позором возвращали домой, но они все равно бредили бескрайними прериями, индейцами… и прочей подобной экзотикой» (Манин Евгений (Фила¬дельфия). Убежавшие к славе//Чайка. 2002. 22 июля; www.chayka. org/oarticle.php?id=683).

…как Арсеньев «В дебрях Уссурийского края»… — Имеется в виду книга известного исследователя, путешественника и писателя В. К. Ар¬сеньева «В дебрях Уссурийского края» (1907), описывающего путе¬шествие в горную область Сихотэ-Алиня в 1906 г.; считается одним из самых замечательных образцов фактической прозы.

С. 135. …в таких своих согинениях вроде романа «Кащеева цепь», «Охота за сгастьем»… — Имеются в виду автобиографический роман «Кащеева цепь» (1927) и автобиографический очерк «Охота за счас¬тьем» (1926).

С. 136. …известны «Башмаки»… — Имеется в виду цикл очерков «Башмаки (Исследование журналиста)» (1925), в котором речь идет о сапожном ремесленном промысле в

Скачать:TXTPDF

и крестьян». Месяц спустя в дневнике появляется запись о голоде в Поволжье («Работают саратовские, рассказывали, гто пришли сюда как в царст¬во небесное, гто там деревня 400 дворов и петуха не