Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Дневники 1932-1935 гг.

решает Пришвин.

С. 253. Пьеса Мейерхольда «Вступление»… — имеется в виду пьеса «Вступление» по роману Ю. Германа (1931); с одной стороны, марк¬систская критика в лице А. В. Луначарского считала, что театр Мейер¬хольда «не соответствует подлинным вкусам и интересам пролетариа¬та», с другой стороны, Троцкий, напротив, считал мейерхольдовскую актерскую школу попыткой «выдернуть из будущего то, что может раз¬

921

виться как его неотторжимая часть», «частичным предвосхищением» этого желанного будущего» (Песогинский Н. Мейерхольд и «марксист¬ская критика» //http://www.ptzh.theatre.rU/1995/8/86). Взгляд При¬швина, которому футуристический стиль театра органически чужд еще и потому, что этот стиль совпадает с пафосом революционного времени — тоже оставляющего «фосфорически пролетающий след ку¬рящейся жизни»; для Пришвина-писателя проблема времени — про¬летающего (хронотоп революции) или остановленного (традиция Гё¬те) оказывается в эпицентре его художественного поиска в поэме «Жень-шень», над которой он как раз в это время работает; Пришвин решает эту проблему по-своему. Ср.: Жень-шень // Собр. соч. 2006. Т. 2.

С. 253. …Читал «Корень» у Никитиной… — Речь идет о литератур¬ном салоне «Никитинские субботники» (1914—1933), организован¬ном литературоведом Е. Ф. Никитиной в ее квартире в Москве.

Мерзость запустения… — Мф 24:15—16.

…«Волки»… — По-видимому, имеется в виду рассказ «Волки-отцы» (1926) входит в цикл «Календарь природы».

С. 258. Прощеный день. — Воскресный день перед началом Вели¬кого поста.

С. 260. …был в Люксембургском саду…— Имеется в виду встреча с Варей Измалковой в Париже.

С. 261. …«в поте лица»… — Быт 3:19.

…портреты безобидных существ… — Так называл Пришвин зане¬сенные снегом деревья в лесу, напоминающие ему какие-то фигуры, которые он фотографировал.

С. 262. …ездили поздравлять Дунигку… (орф. автографа) — Имеет¬ся в виду двоюродная сестра Пришвина Евдокия Николаевна Игнато¬ва, отношения с которой уходит в детство: Е. Н. в юности — член на¬родовольческой организации «Черный передел», затем учительница в деревенской школе, организованной на собственные средства — че¬рез Дунечку в раннем детстве Пришвин воспринял идеи народничест¬ва, а сама ее жизнь стала для него символом кризиса народнических идей: «Дуничка (орф. автографа. — Я. Г.) была застенчивая, она всегда жила и пряталась за стеной. Дуничка в морали … пряталась, как бы виноватая тем, что не жила для себя и боялась жизни» (Путь к Слову. С. 35). В летописи своей жизни (1918) Пришвин отмечает: «Двоюрод-ная сестра Дуничка учит любить человека (Некрасовым)». В 1929 г. в дарственной надписи на книге «Кащеева цепь», подаренной Е. Н. Иг¬натовой, Пришвин написал: «…в первые дни моего сознания моя вели¬

922

кая учительница Дуничка внушила мне долг и любовь к природе и лю¬дям». Ср.: Путь к Слову. С. 8.

…рассказ «Белая собака»… — Рассказ «Белая собака» (1929) входит в цикл «Календарь природы».

…упоминается неодобрительно паспортная система… — Речь идет о введении 27 декабря 1932 г. паспортной системы и обязательной прописки как порядка административного учета, контроля и регули¬рования передвижения населения. Главной особенностью паспортной системы 1932 г. было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положе¬ние прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Нарушение паспортного режима влекло за собою штраф или уголовную ответст¬венность.

Запретили аборт. — В Советском Союзе аборт был запрещен в 1936 г., но впервые Сталин сказал о несоответствии темпов роста на¬селения страны темпам строительства социализма на XVII съезде пар¬тии (1934). В 1933 г. аборт был запрещен в Германии.

С. 263. Преде. РИКа… — РИК — Районный исполнительный коми¬тет.

тройник Гейма… — имеется в виду ружье немецкой фирмы «Гейм» (основанной в 1865 г. в Зуле), получившей мировую известность бла¬годаря тройнику с традиционным тройным запиранием стволов, дву¬мя или тремя спусковыми крючками и переключателем стволов.

пересмотреть «От земли и городов». — Здесь, видимо, имеется в виду цикл очерков «От земли и городов» (это название получил 4 том Собрания сочинений в 7 томах 1927—1930 гг.), в который во¬шли очерки и рассказы, начиная с дореволюционных.

С. 267. …«всякая кухарка»… — аллюзия на идею В. И. Ленина, вы¬раженную в октябре 1917 г. в работе «Удержат ли большевики госу¬дарственную власть»: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством в состоянии только богатые или же из бога¬тых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу госу¬дарственного управления начало было немедленно, т. е. к обучению этому начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Впоследст¬вии высказывание превратилось в расхожий ленинский афоризм: «Всякая кухарка может управлять государством».

сделать изображение всего радостным. — Пришвин цитирует по следующему источнику: Горнфельд А. Г. Двенадцатая ночь, или Как вам угодно // Шекспир В. Поли. собр. соч. / Библиотека великих пи¬

923

сателей / Под ред. С. А. Венгерова. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1903. Т. 2. С. 498—508. В статье Горнфельд отмечает, что данные строки нахо¬дятся в «заметках Гёте к «Западно-восточному дивану»» и представля¬ют собой «столько же самонаблюдение великого поэта, сколько рас¬суждение глубокого мышления о сущности поэтического творчества».

С. 268. …драг…— здесь: драчун, обидчик.

С. 269. …а ему хоть бы гто. — На последнем развороте тетради вклеена газетная вырезка: портрет Сталина с подписью: Рис. И. Брод¬ского. В нижнем углу на последнем развороте вклеена еще одна вы¬резка:

«…интересов колхозного дела. Если вы хотите быть руководителя¬ми, вы должны уметь забывать об обидах, нанесенных вам отдельны¬ми единоличниками. Два года тому назад я получил письмо с Волги от одной крестьянки-вдовы. Она жаловалась, что ее не хотят принять в колхоз, и требовала от меня поддержки. Я запросил колхоз. Из кол¬хоза мне ответили, что они не могут ее принять в колхоз, так как она оскорбила колхозное собрание. В чем же дело? Да в том, что на собра¬нии крестьян, где колхозники призывали единоличников вступить в колхоз, эта самая вдова в ответ на призыв подняла, оказывается, по¬дол и сказала — нате, получайте колхоз. (Веселое оживление, смех). Несомненно, что она поступила неправильно и оскорбила собрание. Но можно ли отказывать ей в приеме в колхоз, если она через год ис¬кренно раскаялась и признала свою ошибку? Я думаю, что нельзя ей отказывать. Я так и написал колхозу. Вдову приняли в колхоз. И что же? Оказалось, что она работает теперь в колхозе не в последних, а в первых рядах. (Аплодисменты)».

С. 270. Вгера потерял погти записанную тетрадь. — На первом развороте новой тетради рукой В. Д. Пришвиной позднейшая при¬писка:

Поездка на Соловки и канал

Конец X — 33 г.

Машина XI — 33 [г.]

Не побрезговал 4/ХП

Смерть Белого

Новый Колобок

Лева отставлен от «секретаря»

На первой странице новой тетради: Михаил Михайлович Пришвин. Москва, Леонтьевский, 9/12, кв. 7, тел. 2-95-73. Загорск, Моск. обл., Комсомольская, 85.

В случае потери прошу доставить по названному адресу и обещаю хорошее вознаграждение.

15 Июля 1933 г. по 22 Фев[раля] 1934 г.

924

С. 271. Сборы в поездку на Онего-Белом. канал и Соловки. — 23 июля 1933 г. Пришвин отправляется в поездку на Север (Соловки, Беломорский канал) в те места, где он путешествовал в 1906 г. и где родилась его первая книга «В краю непуганых птиц» (1907).

…передаст в МТП «Корень»… — имеется в виду издательство Мос¬ковское товарищество писателей «Жень-Шень» («Корень жизни»).

Взять с собой: 1) «Непуг. птиц», 2) «Колобок»… — Первые книги «В краю непуганых птиц» (1907) и «За волшебным колобком» (1908).

…«Скорая любовь»… — рассказ «Скорая любовь» (1928), который дал название сборнику, входит в цикл «Календарь природы».

С. 272. …ст. Горького «Когки и тогки»… — Имеется в виду статья М. Горького «О кочке и о точке» (1933). Ср.: «Есть кочка зрения и точка зрения. Это надобно различать. Известно, что кочки — осо¬бенность болота и что они остаются на месте осушаемых болот. С вы¬соты кочки не много увидишь. Точка зрения — нечто иное: она обра¬зуется в результате наблюдения, сравнения, изучения литератором разнообразных явлений жизни. Чем шире социальный опыт литера¬тора, чем выше его точка зрения, тем более широк его интеллектуаль¬ный кругозор, тем виднее ему, что с чем соприкасается на земле и ка¬ковы взаимодействия этих сближений, соприкосновений» (Правда. 1933.10 июля. № 188).

…Фома Неверующий]… — Ин 20: 25-28.

Вера без дел мертва… — Иак 2: 20.

С. 273. ..хвое прежнее безумие, узнавая в других…— Речь идет о пер¬вой любви к Варе Измалковой.

С. 275. …гувили. — Имеются в виду Чувиляевы.

Прошлое прошло: гувство замерло, нигего не шевелится. — Имеют¬ся в виду годы (1904—1917), связанные с Петербургом. В конце 1904 г. Пришвин переезжает в Петербург и здесь начинает свою жизнь «бро¬дяги-писателя»: в Петербурге выходят его первые книги и газетные корреспонденции, здесь он знакомится с Д. С. Мережковским, 3. Н. Гип¬пиус и становится членом Религиозно-философского общества, зна¬комится и дружески общается с А. М. Ремизовым, встречается с А. Бло-ком, В. В. Розановым, которого знал гимназистом как преподавателя географии в Елецкой гимназии. Петербургская тема занимает значи¬тельное место в творчестве Пришвина («Я начал свою литературную жизнь в городе света… я полюбил Петербург за свободу, за право твор¬ческой мечты… этот город света… в своей трагической славе встает пе¬редо мной и поднимает меня» (Собр. соч. 2006. Т. 3. С. 583—587) и с полным правом может быть включена в так называемый «петербург¬ский текст» (термин В. Н. Топорова). Кроме дневника, где постоянно

925

возникают обращения к поэме «Медный Всадник», к мифу о Петре, «униженным и оскорбленным» Достоевского, оппозиция «Петер¬бург—Москва», «Петербург—коренная Россия», «Петербург—Ленин¬град», мотивы большого города и «маленького человека» в нем и т. д., петербургская тема развивается не только в Дневнике, но и в очерках и художественных произведениях писателя, начиная от первого, утра¬ченного рассказа «Домик в тумане» (1905), рассказа «Голубое знамя» (1918) и романа «Кащеева цепь» до рассказа «Город света» (1943) и романа-сказки «Осударева дорога» (1948—1954). Ср.: Ранний днев¬ник. С. 175-316.

С. 275. На Стрелке…— Имеется в виду мыс в восточной части Ва¬сильевского острова — один из самых красивых архитектурных ан¬самблей города.

С. 276. …база ОГПУ по строительству О [него]-Беломорского кана¬ла. — В 1933 г. Пришвин узнаёт, что Беломоро-Балтийский канал им. И. В. Сталина, соединяющий Белое море с Онежским озером, про¬ходит по части «государевой дороги», проложенной Петром I во вре¬мя Северной войны в 1702 г. Актуализация исторической ретроспек¬тивы для писателя усугублялась тем, что свое первое путешествие в 1906 г. он совершил в те же края: след «государевой дороги» Петра Пришвин тогда еще застал и сфотографировал (фотография была опубликована в его первой книге «В краю непуганых птиц»). Ср.: «Можно себе представить по этим фактам, чего стоила населению эта дорога! До сих пор в народе сохранились тяжелые воспоминания. В Выговском краю мне рассказывали старики, что для устройства

Скачать:TXTPDF

решает Пришвин. С. 253. Пьеса Мейерхольда «Вступление»... — имеется в виду пьеса «Вступление» по роману Ю. Германа (1931); с одной стороны, марк¬систская критика в лице А. В. Луначарского считала, что