культуре и выработать собственное «творческое поведе¬ние», вновь и вновь решая «современный вопрос»: сумел ли ты осед¬лать «черта» или «черт» использует тебя.
С. 387. В. Герасимова. Панцирь и Забрало. — Речь идет о писатель¬нице В. А. Герасимовой и ее сборнике рассказов «Панцирь и забрало» (1931).
С. 390. …на тяге на княжеских местах. — Имеется в виду Влади¬мир Сергеевич Трубецкой, с которым Пришвин вместе охотился в за¬горские годы.
С. 393. Недавно умер в нас в городе старик… — Имеется в виду Вла¬димир Михайлович Голицын. Ср. запись от 7 Января 1930 г. (Дневни¬ки 1930-1931. С. 7).
С. 394. Народы земного шара в старой географии Водовозова… — Видимо, имеется в виду учебник В. И. Водовозова «Рассказы из всеоб¬щей и русской истории и географии» (1870).
С. 395. …3-я книга «Кащеевой цепи»: «Легкобытов». — Имеется в виду автобиографический роман под названием «Начало века. Из эпохи кающейся интеллигенции», который Пришвин задумал до ре¬волюции, в 1909—1910 гг. Ранний дневник (1905—1913) явно рас¬сматривался писателем как материал для романа, по крайней мере материалы двух папок под названием «Начало века» и «Богоискатель-ство» свидетельствуют, что речь в нем должна была идти о религиоз¬но-философских взглядах сектантов (в частности, П. М. Легкобытова) и символистов; в раннем дневнике обнаруживается план будущего произведения, множество черновых набросков, вариантов записей, рассуждений, портреты десятков известных и неизвестных участни¬ков напряженного духовного поиска, персонажи романа и даже их
935
предполагаемые имена; этот замысел так и не был осуществлен, одна¬ко в последующие годы Пришвин неоднократно к нему возвращался. Ср.: Ранний дневник. С. 175-316, 581-643.
С. 401. …трель жиклера… — Жиклер — специальное отверстие в карбюраторе для дозирования подачи жидкого топлива или воздуха.
С. 412. Подтверждаются слухи о Шмидте… — Речь идет о поляр¬ной экспедиции на пароходе «Челюскин», организованной с целью изучения Северного морского пути и возглавляемой О. Ю. Шмидтом, ученым-математиком, геофизиком, географом, астрономом, коорди¬натором работ по покорению Арктики; по-видимому, имеются в виду слухи о том, что «Челюскин» вышел из ленинградского порта 16 июля 1933 г. и направился в Копенгаген (где судно было построено) для устранения некоторых дефектов, что вызывало сомнения в пригод¬ности судна для плавания в полярных льдах.
С. 413. …подобно Франклину, он погиб бы… — Имеется в виду по¬лярная экспедиция 1845 г. под руководством английского полярника Джона Франклина, следы которой исчезли в районе Гренландии.
С. 415. …огерк, не напег[атанный] в «Канале». — Имеется в виду очерк «Соловки», напечатанный в журнале «Красная новь» (1934. №2).
С. 419. …приезжал Троф. Мих. Борисов (Тайна маленькой регкй)… — Имеется в виду повесть Т. М. Борисова «Тайна маленькой речки» (1927), в которой автор раскрыл мир и жизнь дальневосточных лосо¬сей.
Разговор с фребелигкой…— До революции так называли воспита¬тельниц или слушательниц курсов по подготовке воспитательниц де¬тей дошкольного возраста по методу немецкого педагога Ф. В. Фребе-ля (1782-1852).
С. 422. …когда будет хорошая машина, то и геловек будет хорош. — В дневниковую тетрадь вклеена вырезанная из газетной статьи строч¬ка: «Думают о корпусах, о машинах и забывают о главном — о челове¬ке, который должен эти корпуса и машины осваивать». На полях приписка: «»Известия», Четверг, 21 Июня, № 143. «Культура и кустар¬щина», инж. [Вейс], тех. директор завода им. Карла Маркса».
Моя литература вышла из «романа по воздуху»… — Имеется в виду парижский роман с Варей Измалковой.
С. 423. …думал о «желтой опасности»: гто эта соловьевская фор¬мула потеряла теперь всякий смысл…— Имеется в виду идея В. С. Со¬ловьева о Востоке, противостоящем христианскому миру («панмон¬
936
голизм»). Эта идея наиболее полно была выражена Соловьевым в «Краткой повести об Антихристе», опубликованной в приложении к позднему сочинению «Три разговора о войне, прогрессе и конце все¬мирной истории» (1899/1900). Впервые понятие «панмонголизм» Соловьев использовал в одноименном стихотворении 1894 г.: «Пан¬монголизм, хоть имя дико…» (Соловьев В. С. Стихотворения и шуточ¬ные пьесы. Л., 1974. С. 104).
С. 428. …видевший в каждом кусту сексота. — Сексот — секретный сотрудник.
С. 430. …истребление великолепных лесов под Завидовым. — Зави¬довское военно-охотничье хозяйство было одним из первых в стране после революции.
…рассказы: «Крутоярский зверь» и «Птигье кладбище». — Имеются в виду ранние рассказы Пришвина «Крутоярский зверь» (1911) и «Птичье кладбище» (1911). Собр. соч. 2006.463-518.
С. 431. …где я тридцать лет тому назад ездил с целью вводить у крестьян травосеяние и товарищества. — Речь идет о введении пра¬вильных многопольных севооборотов и создании кредитных товари¬ществ сельских предпринимателей, чем Пришвин занимался, закончив агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета. Ср.: «Вернувшись в Россию, я … устроился в земстве как агроном. В то время ученому агроному в земстве было очень труд¬но определиться, и все дело сводилось к устройству кредитных товари¬ществ, к пропаганде травосеяния и торговле в земском складе разного рода сельскохозяйственными орудиями и семенами. На этом деле я мог пробыть всего только год» (Собр. соч. 1982-1986. Т. 3. С. 13).
С. 432. …материал для таксации зверя… — Таксация — учет дикого зверя.
С. 436. Выдь на Волгу…— слова из стихотворения Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (1858).
С. 437. …фордизм… — система организации поточного производ¬ства, названная по имени Г. Форда и заключающаяся в массовой уни¬фикации и конвейеризации производства; поскольку Америка была бесспорным мировым лидером в автомобилестроении в это время, в 1929 г. Россия обратилась к Генри Форду с просьбой оказать содей¬ствие в создании завода для выпуска автомобилей в России. 31 мая 1929 г. между Фордом, Наркоматом национальной экономики СССР и торговой корпорацией «Амторг» был подписан контракт на оснаще¬ние производственных мощностей в Нижнем Новгороде для произ¬водства легковых автомобилей «Форд-А» и грузовых — «Форд-АА»,
937
а также контракт на поставку американских комплектующих в Россию в течение 4 лет и обучение советского технического персонала.
С. 437. …осмотр Соцгорода, Монастырки, Молитовки. — Имеется в виду Соцгород автозавода — градостроительство в начале 1930-х гг. было связано с развернувшейся индустриализацией; Соцгород — пер¬вый рабочий район, сопровождающий строительство автозавода, на проектирование которого был объявлен Всероссийский конкурс (1930 г.) Автомобильный завод был построен на берегу Оки в районе деревни Монастырка, которая, как и один из пригородов Нижнего Новгорода Молитовка, в 1929—1930 гг. сливаются с городом. Ср. ниже: «27 Июля. Соцгород — бурж. насмешка над социализмом. Разнообразные люди населили его, каждый внес свое лигное, и так мало-помалу стал закрываться идиотизм его создателя».
С. 438. Литейная земля…. — устройства для разливки металла в литейные формы.
(как Савельиг у Гринева). — Аллюзия на повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (1836).
С. 440. …вопрос Ивана Карамазова является вновь во всей своей му-гительной силе. — См. : «Иван Карамазов, сидя в скверном трактире, говорит своему брату Алеше: «…русские мальчики как до сих пор ору¬дуют? Иные то есть? Вот, например, здешний вонючий трактир, вот они и сходятся, засели в угол. Всю жизнь прежде не знали друг друга, а выйдут из трактира, сорок лет опять не будут знать друг друга, ну и что же, о чем они будут рассуждать, пока поймали минутку в тракти¬ре-то? О мировых вопросах, не иначе: есть ли Бог, есть ли бессмертие? (курсив мой. — Я. Г.) А которые в Бога не веруют, ну, те о социализме и об анархизме заговорят, о переделке всего человечества по новому штату, так ведь это один же черт выйдет, все те же вопросы, только с другого конца. И множество, множество самых оригинальных рус-ских мальчиков только и делают, что о вековечных вопросах говорят у нас в наше время. Разве не так?»» (Булгаков С. Н. Иван Карамазов (в романе Достоевского «Братья Карамазовы») как философский тип // Булгаков С. Н. Избр. соч.: В 2 т. М., 1993. Т. 2. С. 15).
С. 445. …как у Толстого Брошка к земле… — персонаж повести Л. Толстого «Казаки» (1853-1863).
Выводок нашли на вырубке… — вклеена газетная вырезка: «Сро¬ки осенней и зимней охоты. Президиум Мособлисполкома разрешил охоту на боровую, водоплавающую и болотную птицу с первого авгус¬та этого года по первое января 1935 г. Охота на белую куропатку раз¬решена с первого августа по первое декабря, на серую куропатку — с 15 сентября по первое декабря и на зайца — с первого ноября этого года по первое февраля 1935 г. Охота на барсука разрешена с 15 сен¬тября по первое ноября, добыча всех остальных видов пушнины раз¬
938
решена с 15 ноября этого года по первое марта 1935 г. Ввиду малочис¬ленности глухаря охота на него запрещена повсюду, кроме устроенных охотничьих хозяйств».
С. 446. …«Хас-Булат удалой». — Народная песня «Хас-Булат уда¬лой, твоя сакля бедна».
С. 449. …сворка — длинный кожаный или матерчатый поводок без карабина, который использовали на псовой охоте.
С. 452. …последняя глава «Родников Берендея»… — Книга «Родники Берендея» (1925) в журнальном варианте вышла с подзаголовком: «Из записок фенолога с биостанции «Ботик»»; впоследствии включена в книгу «Календарь природы» (1935—1939) как первая часть под на¬званием «Весна».
С. 453. Провожает … председатель колхоза … красный обоз… — Речь идет о хлебозаготовках — сдаче хлеба государству, которая осу¬ществлялась в виде «красных обозов», иногда состоящих из десятков телег. В «Крестьянской газете» от 12 сентября 1930 г. в заметке «Удар¬ные бригады организуют красные обозы» отмечалось, что «ударная селькорская бригада организовала в колхозе «Заря» красный обоз с хлебом в 20 подвод».
С. 455. Ездили на Урёв… — урочище Урёв (Урев) находится в месте, где р. Вёкса вытекает из Плещеева озера.
С. 458. …и я виноват тем, гто увлекся «охотой» (Толстой мора¬лью, художеством) и пропустил лигностъ жены: даже пренебрег. — Ср.: «Это сомнамбулизм, сон. И в первый раз прошло извинение о болезни мамы, которое мучило все лето: «что же мне делать, если я ничего не вижу», «родился так», «таким уродом «. Это фатум бедной мамочки, что она пошла за Фауста, а не за колл. асессора. Это все-таки грех и не-счастие, но — роковое. … То, что я провозился с деньгами, нумизма¬тикой и сочинениями, вместо здоровья мамы, и есть причина, что пи¬шу «Уедин.». Ошибка всей жизни. Так мы каркаем бессильно, пройдя ложный путь» (Розанов В. В. Опавшие листья. Короб второй и послед¬ний (1915) //Розанов В. В. О себе и жизни своей. М., 1990; указано В. Фатеевым).
С. 459. Портреты великих писателей и наши на эстраде… — Име¬ется в виду 1-й Всесоюзный съезд советских писателей, который про¬ходил в Колонном зале Дома Союзов с 17 августа по 1 сентября.
С. 460. …первым шагом было 23 Апреля. — Речь идет о постанов¬лении ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литератур¬но-художественных организаций», ликвидировавшем литературные группы и принявшем решение о создании единого Союза советских
939
писателей; это решение было принято