Скачать:TXTPDF
Дневники 1932-1935 гг.

сухостойная сосна, или хоножник.

Ляга… (сев.) — непросыхающая лужа, колдобина, ямина с водой. С. 689. …от закорышей… — от червяков.

Губин великан, а регь его как у первобытных людей: короткие фразы (стихи) изображают. — Губин станет прототипом одного из персона¬жей последней повести-сказки Пришвина «Корабельная чаща» (1953) Мануйлы, который тоже будет говорить стихами:

Ср.: «Речка Черная и речка Белая — две сестры.

Черная речка скорее сбегает в Пинегу,

И оттого Белая сестра сильной спешит.

Есть маленькая птичка на севере, и у птички маленькие лапки.

По берегу Черной речки бегает птичка,

Птичка сбегает, и на песке остается от лапок строчка,

На целый день на берегу Черной речки целая страница»

(Собр. соч. 1982-1986. Т. 6. С. 391).

С. 690. …на рассошине… (местн.) — место разделения реки на два рукава.

С. 691. …в своей становой… (…едомной) избушке… — Становая из¬бушка — специально поставленная избушка для приюта, встречается в Архангельском крае, в Сибири; едомная избушка — пристанище охот¬ника в тайге (едома).

…оделся в лузан… (перм., сиб.) — род короткой рубахи без рукава, из войлока или холста, надеваемой поверх всей одежды для защиты от холода или мокроты.

Табагный сук — сгнивший сломанный сук, древесина которого при¬нимает бурый цвет и легко растирается в порошок; вызывает загнива¬ние дерева.

С. 692. Перегарогная ложина…— зд.: болото, менее топкое, чем со-

гра.

У каждого свои рубыши («знамя»). — Рубыши — зарубки на дереве топором в виде определенного, у каждого охотника своего знака («знамени»), отмечающего его территорию.

Ногевка на сендухе… — Сендуха — открытый двор, пространство при избе, «свежий воздух» — в отличие от закрытых помещений.

…не сижу на том путике. — Путик — см. коммент. к с. 671.

…кособолонная. — Винтообразное или спиральное направление во¬локон дерева, порок (кособолонность, косослой), который усиливает¬ся с возрастом дерева; доски из такого дерева коробятся; встречается у всех пород, особенно сосны.

960

Рашмак… — шест.

Пасынок… — не загнивший сук, почти вертикально вросший в дре¬весину вместе с корой. Бревна с пасынком для распиловки непригод¬ны — такой сук, не будучи связанным с древесиной дерева, выпадает из досок.

«Мороз»… — Морозобоина — продольная трещина, идущая к цент¬ру, образуется при быстрых колебаниях температуры.

…превратился в Мергеня. — Мергень (тоб.; от монг. mergeri) — сме¬лый охотник, хороший стрелок.

С. 693. …ельники долгомошники — лес на влажных болотистых почвах.

…зырянское… — коми-зыряне.

С. 694. …пригина необходимости курной избы… — Курная изба — из¬ба с печью без дымохода.

Шаста… (волог., арх.) — еловый мох, мшина на ельнике, мшарник.

С 699. …«под суслон»… (местн.) — несколько снопов, поставлен¬ных для просушки колосьями вверх, покрытых снопом.

Поймали в вершу… — Вершаприспособление для ловли рыбы ти¬па ловушки в виде корзины с прутяной воронкой.

С. 700. …пожни: [пасут]лошадей). — Пожняполе, которое мож¬но пахать; на пожне пасут скот, так называют луг, покос.

С. 703. Прилук — (стрежень, основн. тегение). — Прилук (сев.) — внешняя, большая дуга берега — при луке, изгибе реки; стрежень — быстрая часть течения реки.

С.708. Хорнема. — Название деревни.

С. 712. …в пролубь… — прорубь.

С. 714. …раскрылась на псалме: «Живые помощи»… — Пс 90.

С. 717. …как «Фрам» во льдах… — «Фрам» (Fram — норвежек. «Впе¬ред») — полярная шхуна, на которой совершали свои путешествия Ф. Нансен, О. Свердруп и Р. Амундсен.

С. 718. …тащили обоновку и захватывали моль в громадный ко¬шель. — Обоновка — запруда из бонов, который устанавливают на¬правление молевому сплаву; различается сплав молевой (отдельными бревнами по течению), плотовый (связанные материалы буксируются судном) и кошельный, когда лес размещается в ограждениях из бре¬вен — кошелях и транспортируется буксиром-теплоходом.

961

С. 718. …«спорная вода»… — запруженная.

С. 720. …от болот и зябели… — Зябель — зяблый, мерзлый хлеб, морозобитная нива.

С. 724. …подтоварник… — круглый лесоматериал небольшого диа¬метра.

С. 730. …а с Нёнаксы быстро нагинается перемена… — Нёнакса — деревня в Архангельской области.

…лес ужасный, непроходимый стал таким доступным и радост¬ным… — Приписка: NB 1952 г.: «Эта запись от 25/VI 1935 г. раскры¬вает картину леса: как он приближается к человеку (как человек его приближает). Путешествие как средство открыть глаза на красоту воз¬ле себя (Московский лес)». Запись сделана в период работы над по¬вестью-сказкой «Корабельная чаща», в связи с чем Пришвин перечи-тывает дневник путешествия на Пинегу.

Запись на листке, вложенном в тетрадь 1935 года:

«Кужим — приток Мезени, республика Коми.

Слуда — высокий берег реки.

Поветькрытый двор, передызье — род сеней, соровато — за¬хламлено, засорено.

Едомная избушка — таежное пристанище охотника, от слова едо-ма — тайга; сузем — дремучий лес; Летняя Песъю — приток Мезени, не имеет водостока в зимнее время года, когда промерзают питающее ее болота к востоку от Мезени.

Збаться или зобиться — заботиться, беспокоиться, хлопотать.

Каменьгора или горная гряда с видимыми признаками высту¬пающих горных пород.

Тропть (охотничий жаргон) — искать, распутывать след зверя.

Наволчный луг, от слова наволк — песчаный нанос, со временем поросший травой.

Рбышки — пометки топором, делаемые охотником на стволах де¬ревьев.

Бор-беломошник, или просто беломошник, — сосновый лес, почва в котором покрыта белесым лишайником, разновидностью ягеля (оленьего мха).

Угр — холм, а также скат, склон холма.

Плиска — та же птица, что и славка или Черноголовка.

Щеврица — то же, что и лесной конек или лесной жаворонок, ер¬ник.

Кошки — песчаные отмели на реке. Мень — мыс.

Зимникдорога, становящаяся проезжей только зимой, когда за¬мерзают часто встречающиеся на ней болота. Согра — еловое болото.

Сендух — открытый двор, пространство при избе, «свежий воз¬дух» — в отличие от закрытых помещений.

962

Губки — тонкие съедобные грибы желтого цвета, растущие на бе¬лом оленьем мохе.

Окл, или околок, — часть деревни, расположенная особняком, часто на значительном удалении. Нередко в тех краях вся деревня со¬стоит из нескольких околов, чаще всего под одним общим названи¬ем».

С. 733. Конгено проявление. — Речь идет о фотографических плен¬ках, которые хранятся в фотоархиве писателя.

С. 739. …«любите ближнего»). — Мф 22: 39.

С. 745. …искушение сатаны… — Мф 4:1—10.

С. 746. Любовь к Дальнему (к Богу), любовь к ближнему (гелове-ку). — К антитезе любви к ближнему и дальнему, сформулированной Ф. Ницше в книге «Так говорил Заратустра», Пришвин постоянно воз¬вращается в разные годы, обнаруживая в современной жизни колли¬зии, в которых оба моральных принципа актуализируются, иногда непримиримо сталкиваются, требуя переосмысления.

С. 748. Пушной номер «На Стройке». — Имеется в виду журнал «СССР на стройке» (1935. № 10. Окт.) — пропагандистский журнал, который издавался в Советском Союзе с 1930 по 1941 г. и в 1949 г. на четырех языках (русском, английском, немецком и французском). Журнал большого формата (АЗ) печатался на бумаге высокого качест¬ва с использованием новейших технологий тех лет; ситуация запрета конструктивизма привела фотохудожников к фотомонтажу как к аль-тернативному способу самовыражения, дававшего к тому же возмож¬ность не только активно участвовать в формировании нового худо¬жественного направления, но и распространять результаты своих экспериментов по всему миру. Применение монтажа являлось отлич¬ным способом подведения фактов под идеологическую основу: клей и ножницы в сочетании со стилистикой авангарда позволяли преобра¬зить любую картину, превратив тем самым реальность в утопию. До¬стижение этих целей, конечно же, требовало высочайшего качества исполнения, а потому к созданию «СССР на стройке» были привлече¬ны лучшие из лучших фотографов и художников того времени. В на¬стоящее время журнал считается одним из самых инновационных графических проектов XX в.

Номер посвящен пушно-меховому хозяйству СССР, в нем поме¬щено восемь рассказов Пришвина, среди которых «Архары», «Пер¬вый глухарь», «Зайцы», «Орел» и др., а также целый ряд фотографий работы Пришвина с авторскими подписями (см.: http://trendsetter. ru./art/ussr_in_construction).

С. 749. Объясагили. — обложить ясаком, податью.

963

С. 750. Материалы к роману «Нага л о века». — Ефим Несговоров (Н. А. Семашко). Встреча с ним в ? году у Е. Н. Ка¬расевой, разговор.

Центры

Хрущево Новгород

Елец Елец—Хрущево

Тюмень Алексино

Рига Талдом—Москва

Лейпциг Переславль—Москва

Клин Загорск—Москва

Петроград

Как я начал участвовать в своих собственных похоронах (т. е. приводить в порядок свой архив).

Я был противником архивов вот почему. Сологуб, умирая, распо¬рядился сжечь отобранный им сверток бумаг. Пришла комиссия и ре¬шила не жечь. Спор: имела ли комиссия право не жечь. Я решил: не имела. Умерла Дуничка. Накануне я сумел старушку занять, хорошо проститься. Не хотелось идти в крематорий. Почему бы не остаться со своим собств. впечатлением? Колебания. Бессознательно пошел. И по¬нял во время похорон, что идти надо было непременно. Так потом из этого вывелось, что архивом надо непременно заняться и это равняет¬ся участию в похоронах самого себя.

С этого разу, т. е. после 10-го Июля (Кремация Дунички), и начал вписывать в эту тетрадку свою жизнь.

Рукой В. Д. Пришвиной: Подруга Глотовой В[арва]ра Петр. Глотов с женой Каля. Глотова от отвращения к полу уехала от мужа. М. по¬ехал уговорить жену вернуться и чистотой понравился ей. 10 дней ро¬мана с В. П.

Рождение М. М. При¬швина

Сдал экзамен в сельской школе в Хрущево

Поступил в гимназию в Ельце приписка: 1884 — 1-й, 85 — 2-й, 86 — 3-й, 87 — 3-й

— 1873 г.

1882 (9)

1883 (10) 1-й класс

С[ело] Хрущево Соловь-евск. волост[и] Елецк. у[езда] Орл[овской] губ[ернии]

приписка: Учитель «Павел Васильевича

(Побег 1884 — 11 л.) Мила и Нолли Сказки Кота Мурлыки Всадник без головы.

приписка рукой В. Д. Пришвиной: книги, оставившие впечатление на всю жизнь, по мне¬нию М. М., определив¬шие его романтику и «путешествие»

964

Исключен из 4-го класса — 1888 (15)

Тюменское реал[ьное] — 1889 (16) училище поступил 6 Ноября

припыска: 90 — 5-й, 91 — 6-й

Окончил 6 классов

Красноуфимское про¬мышленное училище

— 1892 (19)

(12/11)

— 1892 (19)

Экстерн, в Елабуге за 7кл.

— 1893 (20)

«Студент» (погоны) в Елабуге. 700 верст на извозчике зимой. При¬влекли погоны (форма), как «у студента»

Кий о спину. Парикма¬хер], биллиард, в Хру¬щево как победитель

Жизнь у парикмахера, увлечение биллиардом. Соблазнил молодого парикмахера биллиардом. Как теща настигла обоих молодых бил-лиардистов, отлуп. М. М. кием. В Хрущево явился как победитель.

1893 (20) Служащ. на ж. д. Жучка, Кютнер, Ром. Вас. На балу объяснилась, но не соблазнила. Анна Хар-ламп. К[ютнер] ее по¬добрал. М. плакал,сде¬лал предложение

Жучка (служащая на жел. дор.) на балу объяснилась, но не соблаз¬нила. Роман Васильевич Кютнер. Анна Харлампьевна. Кютнер ее подобрал, когда было уже поздно, Миша плакал, сделал предло¬жение.

Рижский Политех[ниче-ский] Институт приписка: (Химико-Аг-роном)

Летняя поездка на Кав¬каз

Встреча с В. Д. Ульрихом приписка: и начало марксизма

оагеркнуто: Марксизм

Тюрьма

Елецкая высылка Поездка за границу

— 1894 (21)

— 1895 (22)

— 1895 (22)

— 1897 (24)

— 1898-

900

— 1900 (27)

1899 г. 25 Авг. 1-й раз¬дел (25-27)

965

Берлин

1900 (27)

У[ниверсите]т Биолог, отд. полгода. Вагнер. Жучка с К. в Б[ерли]не

в валенках

Иена

Лейпциг — сдал экзамен

Университет Биологич. отд. полгода. Увлечение Вагнером. Встреча с Кютнером и Жучкой в Берлине, она опустилась, в валенках.

Скачать:TXTPDF

сухостойная сосна, или хоножник. Ляга... (сев.) — непросыхающая лужа, колдобина, ямина с водой. С. 689. ...от закорышей... — от червяков. Губин великан, а регь его как у первобытных людей: короткие