Скачать:TXTPDF
Дневники 1936-1937 гг.

мальчика, заблудившегося в огромном лесу, его переживание, его спасение. Как и в “Робинзоне” у Дефо, здесь взят в основу тоже факт, но разработан с чрезвычайным реализмом вплоть до фотографии, до краеведения без погашения чисто худож. значения рассказа» (Дневники. 1930—1931. С. 275). Впоследствии мальчик, заблудившийся в лесу, станет одним из главных персонажей романа- сказки Пришвина «Осударева дорога» (1948) о строительстве Беломоро-Балтийского канала, который только в 2006 г. был опубликован в том виде, в каком автор завещал его опубликовать. См.: Собр. соч. 2006. С. 227-460.

…вклюгив в материал «Берендееву Чащу». — Имеется в виду повесть «Берендеева чаща» (1935), написанная в результате поездки Пришвина на Север. Ср.: «Так вот и мы с Петей, как два мальчугана, с тройниками, стреляющими дробью и пулей, с биноклями, термосами, маленькими современными фотоаппаратами, но совсем без провизии — только чай! — отправились на север искать Берендееву чащу под предлогом необходимости пролить свет на вопросы механизации в лесной промышленности» (Дневники. 1932—1935. С. 840).

…отправил <...> рассказ «Копыто»… — Рассказ был напечатан в № 11 журнала «Пионер» за 1936 г.

С. 329. Дурак в деревне попадает в пастухи… — Ср.: «13 Января 1914. Наблюдения в Песочках. Почтальон Николай был пастухом, а теперь почтальон — целая карьера. Пастух в деревне — дурачок. Кто же возьмется быть почтальоном? Конечно, только дурачок. Теперь эта должность перешла к Николаю, и тут в этом дурачке оказалось шестое чувство (шестое чувство — интеллигентность, это есть особое состояние души, первичное состояние, которое потом эксплуатируется в высших слоях настоящими «интеллигентами» или «аристократами» и так создается внешняя защита этого состояния души). Николай вдруг преобразился, когда стал почтальоном (столкнулся с другим классом людей). И теперь родные очень обижаются, когда спросит кто-нибудь из прежних: — А дурачок ваш с вами?» (Дневники. 1914— 1917. С. 14).

С. 330. …на глазах наших исгезла Абиссиния… — Имеется в виду оккупация Абиссинии фашистской Италией, начавшаяся в 1936 г.

С. 332. …своего рода «иеро-фобия». — Иерофобия (устар.; грег. hieros священный + фобия) — боязнь встречи с предметами религиозного культа.

907

С. 334. У Л. Толстого: «необходимость заблудиться». — Видимо имеется в виду тот принцип построения художественного текста, который Шкловский назвал остранением и обнаружил в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого («он не называет вещь ее именем, а описывает ее как в первый раз виденную»).

С. 335. Читал мемуары Хаджи-Мурата… — По-видимому, имеются в виду Хаджи-Мурат Казанбий Хаджи-Мурат. Мемуары / Пер. с аварского. Махачкала, 1927; см.: Дьяков В. И. Исторические реалии «Хаджи-Мурата» // Вопросы истории. 1973. № 5.

…нет христианской испуганности «преступлением и наказанием». — Аллюзия на роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866).

С. 337. …мыслью о несправедливом отношении Лиги Наций к законному испанскому демократиг. правительству. — По-видимому, речь идет о том, что после создания в Лондоне в начале сентября 1936 г. «Комитета по невмешательству в дела Испании» Лига Наций уклонилась от рассмотрения поставленного республиканским правительством Испании вопроса о принятии мер к прекращению итало-гер- манской агрессии и, в конце концов, 27 ноября 1936 г. переадресовала Комитету обращение испанского правительства. В это время в СССР развернулась компания солидарности с республиканской Испанией. 3 августа в Москве на Красной площади прошла демонстрация с лозунгами: «Руки прочь от революционной Испании! Да здравствует героический испанский народ

С. 339. …до Параклита… — Пустынька Святого Духа Утешителя — небольшой монастырь.

С. 342. …как «Родники». — Имеется в виду книга «Родники Берендея» (1926), которая в журнальном варианте вышла с подзаголовком: «Из записок фенолога с биостанции “Ботик”». Впоследствии стала первой частью книги «Календарь природы» — «Весна». См.: Собр. соч. 1982-1986. Т. 3. С. 162-256.

С. 343. …нагатую повесть «Сгастливая гора»… — Повесть так и не была написана.

С. 344. …роман «Улисс» автор Джойс, Дос Пассос, Хэмингуэй. — В 1935 и 1936 гг. главы из романа Джеймса Джойса публиковались в журнале «Интернациональная литература» (1935. № 1—3, 9—12; 1936. № 1—4); к этому времени были опубликованы известные книги Э. Хемингуэя «Фиеста», «Прощай, оружие!», а также социальная трилогия «США»: «42-я параллель» (1930), «1919» (1932) и «Большие деньги» (1936).

908

…секр. парткома Цаги… — Центральный аэрогидродинамический институт (ФГУП ЦАГИ) им. проф. Н. Е. Жуковского.

С. 347. …положение с МВО. — По-видимому, имеется в виду Московское военное общество

Вспомнилась басня «Стрекоза и Муравей»… — Аллюзия на басню И. А. Крылова «Стрекоза и муравей» (1808).

С. 348. …«Лимон». «Собака Никифора». — Рассказ «Лимон» опубликован в № 6 журнала «Мурзилка» за 1937 г. Рассказ под названием «Собака Никифора» неизвестен.

С. 350. …герой середины прошлого века, Пегорин…— Аллюзия на роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (1838—1840).

С. 351. …и Демон тоже беспризорник, и сам Лермонтов… — Аллюзия на поэму М. Ю. Лермонтова «Демон. Восточная повесть» (1829 — январь 1839), над которой поэт работал всю жизнь, отождествляя себя с главным персонажем, вернее, с глубиной его душевной муки в надежде на преодоление зла через любовь.

С. 354. Был на съезде. — Вероятно, имеется в виду обсуждение проекта Конституции СССР, которое в преддверии съезда Советов в течение полугода проходило повсеместно по стране.

С. 355. …{маска и марионетка). — Тема «маски» с начала XX в. была очень существенной в культуре, но в 1930-е гг. появился ее социальный подтекст. Уже в 1932 г. маска, по Пришвину, скрывает или пока еще прикрывает истинное лицо нового государства, жизнь принимает карнавальный оттенок, потому что все в масках: и руководители государства — под их маской ложь, и рядовые граждане — под их маской страх {«ЗИюня 1932. Социалистическая маскировка достигла самого высокого совершенства, и много людей (из простых) веруют в это все (включая мощи Ильича)»). В тексте дневника 1935 г. маска становится одним из способов скрыть свою личность за личиной, что, с одной стороны, приводит к однообразию и единообразию, уничтожающему живую жизнь, а с другой стороны, часто помогает спасти ее («люди- маски»); маска играет важнейшую роль в процессе перевоплощения (а затем и перерождения) человека. В 1936 г. процесс перерождения, происходящий под маской, достигает апогея — маска вытесняется марионеткой, которая, в отличие от маски, не просто скрывает личность, но и трансформирует ее, вбирает в себя такие качества, как изломанность, незащищенность, и в то же время подчиненность, абсолютная преданность и послушность: маска статична, марионетка управляема.

…отслужит <...> сколько-то гасов в департаменте и потом будет музыкой заниматься или литературой. Ссылались на Гонгарова. —

909

Действительно, И. А. Гончаров работал переводчиком в Департаменте внешней торговли Министерства финансов с 1835 по 1852 г. и его первый роман «Обыкновенная история» вышел в 1847 г.; с 1858 г. Гончаров служит в цензурном ведомстве (сначала цензором, потом членом главного управления по делам печати), а в 1859 г. заканчивает роман «Обломов».

С. 356. …в шапогке из роз сам Господь Иисус Христос. — Аллюзия на поэму А. Блока «Двенадцать» (1918): «В белом венчике из роз / Впереди Иисус Христос».

…снял пьесу Д. Бедного «Богатыри» за хулу на крещение Руси. — 14 ноября было опубликовано постановление Всесоюзного комитета по делам искусств «О пьесе “Богатыри” Демьяна Бедного», в котором осуждалось «искажение исторического прошлого русского народа»; одноименный спектакль в Московском Камерном театре под руководством А. Я. Таирова был снят. Д. Бедный с 1920-х гг. был одним из приближенных к руководству страны поэтов. Известны слова Ю. Оле- ши по этому поводу: «Пьеса здесь главной роли не играет. Демьян заелся, Демьяну дали по морде. Сегодня ему, завтра другому. Радоваться особенно не приходится» (http://www.kommersant.ru/ doc.aspx?DocsID=1144049).

…в Англии появилась моя книга в роскошном издании… — Имеется в виду повесть «Жень-шень», которая вышла в Лондоне с иллюстрациями В. Фаворского. (Jen Sheng: the Root of Life. English vershion by George Walton and Philip Gibbons. London: Andrew Melrose, 1936.)

C. 357. У Дос Пассоса («42-я параллель»)… — Входит в трилогию американского писателя Джона Родериго Дос Пассоса «США»: «42-я параллель» (1930), «1919» (1932) и «Большие деньги» (1936).

С. 359. Цеппелин — дирижабль.

С. 361. …взять Пушкинские сосны («Здравствуй, племя» и пр.) — Аллюзия на стихотворение А. С. Пушкина «Вновь я посетил…» (1835).

С. 363. «Я пришел нарушить закон». — Мф 5:17.

С. 364. Синий лапоть. — Рассказ «Синий лапоть» был опубликован в журнале «Дружные ребята» в 1938 г.

С. 367. В 5 в. Сталин гитает на всю страну. — 25 ноября — 5 декабря в Большом Кремлевском дворце проходил VIII чрезвычайный съезд Советов СССР. С докладом о проекте Конституции СССР в первый день работы съезда выступил И. В. Сталин. На съезде 5 декабря была принята новая Конституция СССР. Этот день объявлен всенародным праздником — днем Конституции СССР.

910

В книге воспоминаний «Неувядаемый цвет» Н. М. Любимов писал: «В начале лета 36-го года в газетах опубликовали проект новой Конституции, которой потом присвоили наименование “Сталинской”. Было написано, что в выработке проекта принимают участие в числе других Бухарин и Радек. Конституция даровала избирательное право сословиям, которые до сих пор таковым не пользовались: духовенству, бывшим торговцам, “кулакам” и всяким прочим… Казалось бы, есть от чего возликовать. Этот невиданный по широте демократический жест Советского правительства вызвал в иных умах переворот. Но меня, хоть и молодого, но уже стреляного воробья, провести на мякине Конституции было невозможно. Я говорил своим ближайшим друзьям <...> что означает сей манифест: “Мертвым — свободу, живых — под арест”. Их мнение не расходилось с моим. Но я все-таки не мог предвидеть, сколь близка к истине моя невеселая шутка».

25 ноября Преподаватель Института мирового хозяйства и мировой политики А. X. Соловьев записывает: «По гостевому билету был на открывшемся чрезвычайном 8-м всесоюзном съезде Советов. С докладом о новой Конституции выступил т. СталинДоклад произвел неотразимое впечатление. Овации и здравницы великому вождю т. Сталину, творцу Сталинской Конституции, были ошеломляющие. Восторженно пели “Интернационал”. Грандиозное торжество. Небывалый авторитет т. Сталина». 26 ноября писатель Корней Чуковский записывает: «Вчера слушал в Москве по радио речь Сталина. Это речь на века» (Вострышев М. И. Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись: http://www.fedy-diary.ru/?p=3691).

С. 369. …(слышал я, будто он позвонил к Пастернаку <...> сказал о сосланном Мандельштаме… — Имеется в виду звонок Сталина Пастернаку. См. об этом.: Быков Д. Л. Борис Пастернак. М.: Молодая гвардия, 2006. С. 495-502. (ЖЗЛ.)

В дуэли Пегорина… — Аллюзия на роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

С. 373. Силу жизни можно использовать для внешнего дела… (Форд). — Речь идет о Генри Форде, американском инженере, изобретателе и промышленнике, одном из основателей автомобильной промышленности, идеальном примере человека, который силу жизни обратил в

Скачать:TXTPDF

мальчика, заблудившегося в огромном лесу, его переживание, его спасение. Как и в “Робинзоне” у Дефо, здесь взят в основу тоже факт, но разработан с чрезвычайным реализмом вплоть до фотографии, до