Скачать:TXTPDF
Дневники 1936-1937 гг.

кабардинке, но…

18 Апреля. Фенологическая запевка. Такого дня в жизни оей я еще, кажется, и не видывал. Вырвались лучи такие гончие что вдруг у нас на глазах зацвели абрикосы и персики ? ранняя ива, та самая, наша, одновременно с абрикосом цветет). На всех деревьях надулись, треснули и раскрылись в зелень почки, иногда огромные. Поют скворцы, певчие дрозды, фыркают фазаны в ближайших кустах, гогочут жеребцы, в небе же вдали сквозь [непонятную] дымку нежно открывается вся цепь белых гор, и оттуда к нам на север, на родину спешат жу- равли. — Кланяйтесь, кланяйтесь нашим, принесите от нас и им хороший апрельский денься полях: Дороги по всей Кабарде обсаживают в обязатель

ном порядке.

— Иван Грозный был женат на кабардинке. — Неужели же он и тогда ездил на кабардинке? — Не ездил, а женат, но впрочем, кабардинская лошадь и тогда была, и, наверно, чистая…>

Весь день прошел в удивлении над беталовым хозяйством: так удивительно чисто везде и столько цветов. «В здоровом теле — здоровая душа» — вспомнил я из брошюры Бетала, а сам подумал: «При здоровом теле и разговора нет ни о какой душе». Мне даже представилось, что, пожалуй, и то верно: если дать человеку железную кровать, чистое белье, хорошую пищу, удобную одежду, то и быт переменится к лучшему.

<Приписка: При здоровом теле, — какой разговор может быть о душе?>

Грозный. Говорили о чистой кабардинке, пожалуй, теперь совсем исчезнувшей, о той древней, к которой никакая кровь еще не приливалась. Кучук Магомет заговорил о древности та- ои отдаленной, когда будто бы шайка арабов перебралась на вказ, с чего именно будто бы и началась история кабардин- мыч ^°Шади* ~~ Было это или нет, — сказал Алексей Абра- УЖел р3 Т0ЛЬ1^° розный ведь был женат на кабардинке. — Не- Гамзет ?03ны^ на кабардинке ездил? — спросил, не дослушав, женатб акарович* “ Женат, — сказал Алексей Абр., — но раз баРДинсЫЛ~На ка^аРдинке* то почему бы ему и не ездить на ка-

119

Есть несколько знаменитых пород кабардинских лошадей: Шелоховская порода, Абуковская.

Происхождение бука по балкарским преданиям: черные горы вдруг стали белыми: снег не снег, а тоже все белое. Стали ближе подходить, и оказалось, все это были птицы. А когда птицы улетели, то из их кала вырос чинаровый лес (не расходится и с наукой, т. к. известно, что птицы переносят семена растений).

Араб — всегда живой и очень веселый взгляд и очень наряден. Но английская лошадь сильней, крупней (и что еще? разве интеллигентней?).

Старое коневодство было кустарно, теперь заводы, передавая производителей в колхозы, переделывают всю породу лошадей в стране.

Заяц и пастбище. Кучук однажды заспорил с хозяином своим графом Строгановым о конюшенном кормлении и на коренном пастбище. Строганов говорил о том, что чистую кровь надо поддерживать конюшенным кормом, а на коренном пастбище лошадь грубеет. На это Кучук возразил своим наблюдением при охоте на зайцев, что когда заяц попадается на коренной степи, то он так быстр на ноги, что стрельнуть не успеешь и скрылся, а заяц на пашне заметно бежит тише. Так и лошадь на коренном пастбище и в конюшне.

Винодел и повар Воронцова-Дашкова водил нас в подвал пробовать его рислинг, а относительно красного вина извинился, вино молодое чувствует, что почка раскрывается на воле, и сильно бродит. — И даже старое вино. — сказал он, — когда почка раскрывается, бродит.

<На полях: Когда почки весенние раскалываются, то даже и ста рое вино начинает бродить. Я же не стар еще, и моя кровь весной как молодое вино, и от крови моей в голове...>

Бетал относится к интеллигенции приблизительно как к английской породе лошадей: кровь английская необходима, чтобы натуральную кабард. лошадь поднять и облагородить, но потом надо преодолеть эту кровь и от чистокровной лошади вернуться к чистопородной. Надо было видеть, как холодно смотрел он прекрасных английских коней и как тепло кабар-

120

ских и с какой надменностью сказал о местной интеллигенции, что мы «ошиблись» и с ней покончили.

На полях: Разве один Бетал? Начиная с выстрела матроса в ак-

< тера, сказавшего слово Христос, революция шла в борьбе с интеллигенцией. И далеко не кончилась эта борьба: первое время «стрельба в Пушкина», теперь Пушкин... Характеристика Ленина Фаворским: «практический человек». И Арсений: «Ничего в этом не понимаю». Еще: это сильней артиллерии. Еще: кино лучшее искусство. Еще: смущенность Горького. Да и существует ли тут что-нибудь, не все ли это необходимый обман (если взять Луначарского и национальное] у Бетала). Мое личное смущение и мать моя с Дунич- кой... Лесопромышленник верил в это и вдруг увидал, что этого нет. И Роман Кютнер. Советовал царя со святыми. Король и папа. Вплотную вопрос: да существует ли личность, не обман ли это 19 Апреля. Фенологическая запевка. Ночь сильно звездная, а утром снова туман и такой, что нет-нет с сучков из него собирается и падает большая капля, отчего на песке приписка: песокчистота> будто гвоздями набили: это тумак, как во Владивостоке. В тумане на дереве со всей силой скворцы.

Сегодня пойдем с лесником попробовать задержать собаками кабана; собаки — помесь гончей с гордоном, черные шерстные, а формой гончие. Идут тоже и по фазанам…

Налоевская порода людей у кабардинцев: не то спать ему хочется, не то чем-то расстроен и вынужден, стиснув зубы, отвечать и делать лицо, и вдруг как бы очнется и сделается на некоторое время довольно оживленным.

Послушный народ, — сказал Романов. Кавказская дружба, преданность, куначество, наверно, и легли в основу легенды 0 Бетале и сделали возможным его появление. Сбитые с основ своих люди схватились за него как за основу (легенда о встре- Че Друзей… но Бетал сказал: «я взялся и должен дойти <при- писка: довести> до конца» и хлестнул лошадь, а теперь все видят…).

Часов в 10 у. пробилось солнце, но горы не показались… аса в ^ с°лнце стало медленно меркнуть в облаках.

121

Охотник, провожавший нас, оказался плохим, и собака его никуда не годной, фазаны кричали возле нас, собаки носились далеко от нас по зайцам. К несчастью, вырвался один вальд- шнеп, и Петя убил его. Хозяева этим воспользовались, быстро изготовили его и в твердокаменном виде подали вместо второго, даже и без картошки. Я отдал его Пете, а сам хлебнул только пустого борща, да потом чаем надулся.

Лес. Лес, где мы ходили, весь порослевой. Во время революции на низу погибли все великолепные леса. Дерево карагач (какое это дерево?) и осокорь (что это?). На осокоре орлиное гнездо, самка сидела на виду и повертывала головой. Когда подошли — поднялась и сделала круг у нас над головой. Мы решили на втором кругу сломать ей крыло и потом снять как живую, но она поняла это и за Урванью села на небольшое сухое дерево. Недалеко от этого гнезда мы нашли другое, и на дереве там его стерегли два орла.

В затоне Урвани ревели лягушки, на размывистые берега прилетели синие зимородки. Кричали фазаны. Но как-то не по- нашему сухо в лесу, и горные реки для нас скучноваты: слишком они каменисты, худощавы, и характер у них как у кабардинцев: то будто спят, и от этого скучно с ними невероятно, а то вдруг будто проснутся…

<На полях: Во время революции этот лес был начисто срублен, после чего, за немногим исключением, вырос новый, порослевой лес с обильными зарослями кустарников, колючек, обвитых лианами. Лес был вовсе непроходим для человека, и оттого на уцелевших старых деревьях карагача и осокоря поселились орлы. В хозяйстве одном для кирпичного завода понадобилась лесная мелочь. Лес прорубили и оставили редкие деревья. Орлы по привычке весной устроились, не сообразив, что теперь они со всех сторон далеко на виду.>

Карликовый сад и рассказ о дубах. Предоставив Пете охоту, я свернул к питомнику и очень обрадовался, что увидел на дру- гом конце дорожки идущего мне навстречу старика-садовника. Он шел с записной книжкой в руке и отмечал в ней, очевидно, состояние почек. Он был погружен в свой труд, как бывают погружены старые работники. Я его теперь понимаю вполне, это потомок Базарова, конечно, идеалист материализма, рационалист и утилизатор-общественник. Он весь отдался карликово^

122

за то, что каждую яблонку можно осмотреть сверху до- прямо своими же пальцами сбросить насекомых, обре- НИЗУ негодный и подлечить болеющий сучок. Через это в кар- заТЬ м саду не бывает плодов 3-го сорта. Старик беспощадно ЛИцчтожает высокие бесполезные деревья, громадные до небес Уирамид. тополя («У них ведь, — говорит он, — сердцевина гнилая»). Он хотел добраться и до двух дубов, но Бетал не дал их (В этот момент, наверно, он и понял художественную ограниченность этого садовника и решил: «Нет, пусть остается здесь». Кстати, старик был этому очень рад.)

Когда старик заметил меня, то остановился, пригляделся, повернулся к какому-то дереву, сделался спиной ко мне и завернул к своему дому и в него вошел. Мне было интересно узнать, — ушел он, не желая разговором со мной отвлечься от дела, — зайдет домой, а когда я уйду, будет продолжать. А то, может быть, он просто шел домой и ушел. Я присел на камешек за плетнем его забора и стал глядеть в щелку: очень скоро старик вышел из дома, осторожно глянул в мою сторону, видимо, удивился, что вдали на дороге не видно моей спины. В конце концов он убедился, что нет меня, вынул записную книжку, карандаш и опять стал отмечать состояние почек. Я долго разглядывал его работу в бинокль и думал о садовниках, что едва ли часто из них бывают поэты: они делают, а поэты приходят и восторгаются, воображая, что Бог первого человека ввел в сад. Трудно, однако, современному поэту карликовый сад сделать раем…

Встретил ветеринара фельдшера и техника баксанских укреплений. — У нас выходной день, — сказал фельдшер, — но работа завода продолжается. — А как же у пробника бывает выходн. день? — спросил я. — Пробника два, — ответил он, — через день у каждого выходной. — Разговорились о том, что английский жеребец стоит 42 тыс. золотом и что все-таки это оправдается. — И он сейчас еще работает, — сказал фельд- 1915″»»» Х°ТЯ очень стаР: 23 года. <Приписка: Жеребец Сагайдак к год Р0ЖДения.> — Позвольте, — сказал строитель, — мне А я и»» °ДН0 вРемя его спеРмУ забраковали и отставили. — бец хашел П°Д микроскопом,— ответил фельдшер, — что жере- Ученые Я И СТа^’ а спеРма его прекрасная. — Но ведь там были тоже с ЛЮДИ’ как же это они не

Скачать:TXTPDF

кабардинке, но... 18 Апреля. Фенологическая запевка. Такого дня в жизни оей я еще, кажется, и не видывал. Вырвались лучи такие гончие что вдруг у нас на глазах зацвели абрикосы и