полезу искать гнездо грифа.
полях. Узнать о переводе денег. Сходить к Василевскому.
~ Бетал жестокий или добрый? — Ни жестокий, ни добрый: он ставит всех на свои места.>
167
База мужества. Петя захворал. После ванны в 11 в. мы улег, лись. Вдруг стук в дверь. Входит Афаунов с поручением от Ее. тала привести меня на вечер со всеми приезжими. У меня хва. тило мужества отказаться наотрез. В этом «мужестве» большую роль играла машина — раз, и возможность жить не* зависимо в Адыр-Су.
<На полях: Письма из Кабарды. Самое первое, на что я обратил внимание при пере* езде из Великороссии в Кабардино-Балкарию, это <загеркнуто: уважение> почтительность к старшим. К сожалению, у себя на родине старость я чувствую как порок, здесь это, конечно, не добродетель, но старость не попрекнут и не посмеются никогда над стариком.
Еще начало: Малка, Терек, Баксан, вблизи и по берегам рек курганы, отчего весь горизонт как пила с округлыми зубьями. Курганы киммерийские, люди бронзового века, изредка и скифские. <Приписка: черные, зеленые>.
Люди, а разве иные живущие люди… курганы, не таящие в себе сокровища? >
Макар. Археология определила (курган) особенный интерес к человеку (вождю). Сегодня я наконец навестил старика Макара Ивановича Ермоленко и расспрашивал о его жизни, которая переплелась с жизнью Бетала.
Родился в 1860 г. в Ставроп. губ. в уезде Александровском. Учился: кончил 2 класса гор. школы, потом сошелся с народовольцами, служил помощи, сельск. писаря в 1884 (24 года). На бахчах охотился, начальство ехало по бахчам, поспорил, его хотели кнутом ударить, но ружье «само выстрелило» вверх. За это потянули и приговорили к вечной каторге, но попал под манифест, и заменили ссылкой в Енисейскую хуб. (1893 г.) <приписка: 30 лет>. — Неужели же за один только нечаянный выстрел? — Много всего накопилось, из мелочей вышло: ну. положим, ранил пристава в руку — экое большое дело! или будто бы покушался на следователя, а я просто рассердился на допросе, и он от меня побежал из комнаты, я за ним, он от меня по лестнице и в окно, и я за ним в окно и не догнал. Какой же разговор: ведь не догнал. Много было всего. — В Енисейск- губ. жил, заметил, что на пашне выпахиваются разные древние предметы. Стал собирать. Обратили внимание, перевели в Минусинск работать для музея (96—97 г. = 36—37 лет). В 1902 г.
168
вели в Красноярский музей (42 года), писал в «Г>б[ерн- «кие] ведомости]»: это помогло, и в 1906 г. разрешили верней на Кавказ.
У В 1907 г. получил место в Куба (родина Бетала) писарем, бота маленькая, а курганов много (киммерийские, бронз. Р ч к этому времени в Куба 1-я начальная русская школа. Бегал кончил ее, и ему не захотелось работать табунщиком (сам Р оленко тоже, когда прошел 2 класса, не захотелось пахать). Дяди Бетала были богатые, а отец его бедняк: Бетал и мёл, и мазал избу. А мальчишка смышленый, и я уже подумывал, что можно его распропагандировать. — Или ты будешь человеком, или… веревка по тебе плачет. — За рекой станица Мариинская^), там богач Ржевский, ему 45, а жене 20, и она кончила гимназию, образованная, и так лет 5. Бетал поступил к нему приказчиком, «и это по секрету: Б. с ней книжки читал». <Приписка: В 1912 бунт на Зольском т. Определилась роль Бетала. Расспросить подробности. >
Раскапывал курганы: по берегам рек, киммерийские, бронз, век. В 1916 г. перешел в музей [во] Владикавказ, (помогал присяжному] поверенному — Прожитии] из Ставрополя). Редактор газеты «Терек» Киров, писал в ней. В 1917 г. прочитал о Бетале, в революционный комитет в Пятигорск от Кабарды. Пришли белые. Допрашивали. «Незаметный» — это ты? (писал под этим псевдонимом). В 21 г. пришли красные. Слышу под окном голос Бетала: — Макар, ты жив? — И увез меня в Нальчик. С тех пор тут и живу. <Приписка: (Начало рассказа: - Макар, ты жив?)>
<На полях: Арс. Авраамов год целый добивался Бетала и сказал ему об этом: - Плохо добиваетесь, - ответил Бетал. Горшочки с клубникой. В машину не посадили.>
11 Мая. В 11 у. вырвались на свободу и покатили на 34-й авод- Погода все пасмурная. Гор не видать. Узнали, что маши- а Наша — это брата Бетала.
с г ^РедУпРеДили, что, чуть дождь, машина будет скатываться 50 ^6И?еРа в канаву. По сухой дороге, рядом с шоссе катишь км без сучка без задоринки (свойство почвы.)
Ай ^’ КЭК легко ехать одному и не стесненно смотреть вокруг! И ка °Лько тРУДностей пережито, чтобы теперь радоваться, к Уменьшились пространства!
169
Приехали на Конзавод. Извлекли хозяина (Машу Гонгул0! ва) из колхоза Эльбрус (село Малка). Узнали, что КОЛХОЗНЫЙ скот еще не пригнали, что к 1-му июня табуны и косяки будЛ в нагорных пастбищах вблизи Кисловодска в долине Нарзана* там есть гостиница Ш и д-к е д-м е с (значит «ишак не до#] дет»).
Поехали в сопровождении Маша [на] отдельный] конзавод Псыншоу (25 к.). Разговор по пути.
Перетянутая лошадь (слишком сухая): пересол на спине (английские слишком сухи, кабард. помясней и оттого могут держать более длинные пробеги, английская при сухости вспыхивает накоротке).
Рассказ. Магометанские арабы из Персии.
— Не верьте сказанию, что будто бы джигит уснул на берегу моря, стреножил кобылу, а из моря будто бы вышел жеребец и покрыл ее. Это неверно! — Да я и не верю, разве может из моря выйти жеребец. — Ну, в этом вы неправы: из моря жеребец может выйти, и это действительно было. Известно, конечно, вам, что раньше кабардинцы жили от Черного моря до Каспийского. И вот раз видят, на Каспийском море вроде как бы люди, враги плывут: головы, головы! Пригляделись, а это не люди, это закаспийский жеребец из самых лучших магометанских арабов через море ведет свой косяк. Когда косяк выбрался на берег, стали ловить — лошади были вовсе дикие. От этих кобылиц и началась Шелоховская порода, и это похоже на правду: наша кабардинская порода действительно ведет свое начало от персидских арабов. А то, что говорят, будто джигит стреножил кобылу, лег спать и жеребец вышел из моря, это не верно. — Как же не верно, если вы же сами сказали, что из моря вышел жеребец. — Ну да, он приплыл, это верно, а что джигит стреножил верховую кобылу — это не верно: раньше джигиты никогда на кобылах не ездили.
«Ш а х г д ы — кровная кабард. лошадь. Их три породы, помните, три!», а когда стал перечислять, оказалось пять:
1) Шелох. 2) Трамовская. 3) Жамбоковская. 4) Абуковская.
5) Жерешковская.
— Дайте мне один аркан, один абуковец, и ни одна лошадь не уйдет из табуна. (Прочность породы.)
Ярмарка. Абуковская скачет хорошо, вынослива, прочна, а Жерешковская красива. Вот Абуков сказал Жерешкову:
170
давай скакать.-А тот ответил:
Мы скакать будем на яр-
МаР[Тбодпт^ лошадь (ноги длинны) и шея коротка: это от
ппма^английская лошадь.
К Лучшиежеребиы- Яблочно-гнедой Атлас.
^^Ерока и Зураб: кабардинцы: Атлас дает крупных же- бцов мелких кобыл, Ерока благородных кобыл, жеребцы погрубей, Зураб — то и другое крупны, но грубоваты.
^ребенок лежит (родился): глазами поводит на небо, на людейпёреводит, всехму удивляется, а когда встанет… Жеребец был равнодушен к рождению, и когда родился — не обращал внимания, а когда жеребенок встал, повернул к нему голову… (случаи загрызания).
Приехали в Псыншоу. В коше стояло 20 маток, подобранных к косяку сына Атласа. Жабка на бабке. Впуск жеребца. Нужно, чтобы покрыл и потом в степь. Молодой не понимает, прыгает. Старая кобыла УЧИТ. Страсть разгорается: мчится за ней, грызет пах. — Любовь? — Конечно: Мирзух белый кроет вороных. Занимается с одной, а другие охоту теряют. Не любит грязных и т. п. Хороший жеребец пасет хорошо и кроет хорошо. После трудной выучки (изгрыз кобылу, измучил) косяк отправился в степь. За ужином у начкона: английская лошадь — это установлено, я вам дам книги («интеллигенция!» — засмеялся Маша).
Машук и Бештау как призраки.
12 Мая. Рано утром солнце, потом пасмурно. Степь: бесчисленные жаворонки, перепела. Пырей и баранчики. Машук так четко, что видны дома.
Подбор маток для косяка: это сделано заранее, теперь только выловка (заарканивание) и маллеинизация (в глаз, реакция на сап). Осмотр косяков. В одном косяке жеребец хорошо кро- щ-пГ не может. Косяк Атласа: кобылы, как он, с тонкой * Как Лтлас завертывает косяк: «щукой»: шея вытянута, ввеп СЛОЖены* Внюхивается в землю, вынюхав, поднимает °на п Г°Л0ВУ’скалит зубы. Кроет умно: покрыл и не станет, хотя кроет°ещеДИТ’ ^ П0Т0М чеРез День проверит — не принялось —
в 6auuibfX Ле^спать: П°Д головой седло — оно же и от ветра, Ребец и в6′ В ^Ке: лепешка черная. Каждый косяк: виден же- иДна лепешка. Пастух выспался, бурку оставил, ку-
171
-*Ч
паться пошел. Атлас за это время напоил косяк и вернулся то^ч но к тому месту, где бурка лежит. Водопой: вниз по белому (Пе^ сок) к ручью, там лоток (глубокая балка)… Крепко спит: бац^ лык развязался.
Глубокая балка. На горизонте, где Машук, всадник гонит лошадь в табун, как зайца. Волнисто, балки, а видно далекодалеко: степь, косяки, табуны, холодный ручей с ледников.
Холодный ручей. Сухая голова Атласова сына, на котором ехал управляющий, вьется, молод (3 года, а спелый 7 лет). Допрос: сколько зарабатываешь? кто дает? и множество глупых вопросов. Надоело. Я сказал: — Ну, поскачем! — Я не успел выговорить, мой спутник летел под гору далеко внизу.
Рассказ Машй Гонгулова 13-го Мая. Гяур Эффенди.
<На полях: Атажукин — богатый коннозаводчик звал отца>
<Приписка: Так втягивает в себя большая культура без насилия: мы тоже так к Европе.>
Ашабово (ныне Малка) р. 1889. Два дня в школе. Учить по- арабски (1899 г.). В 1900 протест: хочу учиться по-русски (14 л.), рус[ские] — культурный] народ: вернулся в ту же школу. Мать согласилась, отец против: мать беспокоилась за судьбу сына. Отец чабан высококачественный: пас лошадей и ба- ранту: батрачил, князья конкурировали из-за этого батрака.
В 1910—11 г. коннозаводчики сговорились о земле для лошадей: в 12 г. распредел., в июне волнения. Толчок Бетал. Некоторые князья против (у кого лошади и быки). Бывш. На- уровские селения (теперь 2-й Касбурун) — Малка (Ашабово), Куба (тогда 3-е Атажукино). Базар. Прогон: народ тысячи (прогон). Полковник уговаривал. Полковник Калишбеев ожидал начальника округа. Каждое селение избрало, своего переводчика (но не Бетал… в переводчики и Маша. Генерал: «Ну, что ж?» Серая черкеска, кинжал черный (казачий генерал). Не желаю с переводом. Его переводчик: Ассемиров. Срок 10 минут. Разбежались. Всех арестовывали. Я сбежал.
В 12 г. «кинжал»… В 17 г. генерал Карадов, керенщик. Против Керенского. В конце 17