Скачать:TXTPDF
Дневники 1938-1939 гг.

культуры как борьбу различных направлений, различных художественных воль, в которой новые, молодые художественные движения выигрывают благодаря своей витальности, в то время как старые “автоматизируются”, перестают восприниматься, теряют притягательность» (Гройс Б. Ницшеанские темы и мотивы в Советской культуре 30-х годов // Бахтинский сборник. Вып. 2 / Отв. ред. Д. Куюнджич, В. Л. Махлин. М., 1992. С. 104-126; http:// www.nietzsche.ru/around/groys_l. l.php).

…Куприяныг… — Имеется в виду Федор Куприянович Чувиляев, елецкий друг Пришвина.

С. 6. …хор запел «Страна наша родная». — Имеется в виду известная патриотическая советская песня «Широка страна моя родная» («Марш о Родине», 1936), написанная В. Лебедевым-Кумачом и И. Дунаевским для кинофильма «Цирк» (режиссер Г. Александров).

…запели новую песню о Сталине, потом военный марш… — Имеются в виду песня «На просторах родины чудесной» («Песня о Сталине», 1938), написанная А. Сурковым и М. Блантером, и, возможно, «Марш советских танкистов» (1938), написанный братьями Покрасс и Б. Ласкиным.

520

С. 7. …нагиная с Алексинского рабогкома… — По-видимому, речь идет о селе Алексино Дорогобужского района, где Пришвин жил и работал школьным учителем (шкрабом) и занимался организацией Музея усадебного быта в бывшей усадьбе Барышниковых (1920— 1922 гг.); представители новой власти становятся персонажами его первой послереволюционной повести «Мирская чаша» (1922). Ср.: «Раз налетел вдруг на музей самый страшный из всех комиссаров Персюк <...> фуражка матросская, из-под нее казацкий чуб — знак русской вольности, а на френче все — знак европейского порядка, и в каждом кармане, кажется, сидит по эсеру, меньшевику, кооператору, купцу, схваченных где-нибудь на ходу под пьяную руку, давно забытых, еле живых там в махорке, с оторванными пуговицами, окурками и всякой дрянью <...> — А кто тут у нас идет против?» (Собр. соч. 2006. Т. 1. С. 600).

С. 8. …Розанов не дожил до того, гтобы описать «[весеннюю] пору» русской революции. — Пришвин имеет в виду розановскую идеализацию революции и надежду на обновление в книге «Когда начальство ушло… 1905—1906 гг.» (СПб.: [Тип. А. С. Суворина], 1910. — 420 с.): «Для меня несомненно, что исчезновение “начальства”, таяние его, как снега перед солнцем… вернее — перед весною… начинается и всегда начнется по мере возрождения в человеке благородства, чистоты и невинности. Это — тот огонь, в котором плавятся все оковы. И только в нем!» (Розанов В. Когда начальство ушло… // Розанов В. В. Собр. соч.: Когда начальство ушло… М.: Республика, 2005. С. 8). Эти слова Пришвин приводит в записи от 5 июля 1937 г. (Дневники. 1936— 1937. С. 665; см. также комментарий к ней: Там же. С. 945-946). Ком- мент. А. Медведева.

Появление Антиноя. — Имеется в виду бюст Антиноя, который Пришвин купил и поставил в кабинете московской квартиры. Анти- ной — в греческой мифологии предводитель женихов Пенелопы, добивавшихся в отсутствие Одиссея ее руки.

Купил энцикл[опедигеский] словарь Брокгауза… — Имеется в виду Энциклопедический словарь, выпущенный акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон» (СПб., 1890—1907), который был самой крупной русской универсальной энциклопедией и имел репутацию одной из лучших энциклопедий в мире.

…«дух», который веет… — Ин 3: 8.

…рассказ о смерти Ильи Николаевига Игнатова. — Имеется в виду Илья Николаевич Игнатов (ум. 1921), двоюродный брат Пришвина со стороны матери, Марии Ивановны Пришвиной, которая происходила из староверского (затем перешедшего в православие) купеческого рода г. Белева Тульской губернии; И. Н. Игнатов — критик, публицист,

521

с 1899 г. постоянный сотрудник газеты «Русские ведомости», в которой начиная с 1905 г. публиковал свои очерки Пришвин. Ср.: «Л Января 1936. Староверская кровь (И. Н., умирая, отказался от большевистской белой муки)» (Дневники. 1936—1937. С. 7).

С. 8. Читаю «Асю» Тургенева <...> вспомнил только одну строгку о запахе конопли… — Имеются в виду следующие слова в повести И. С. Тургенева «Ася» (1858): «Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней». Ср.: «Как встрепенется человек, услыхав где-нибудь крик родной птицы, слышанной в детстве, или песенку, или запах цветка! Как Тургеневу запахло родной коноплей на полях Германии!» (Собр. соч. 1982-1986. Т. 7. С. 442). Мотив запаха (а также цвета, звука, осязания — чувственное восприятие мира) постоянно возникает как в дневнике Пришвина на протяжении всех лет, так и в его художественных произведениях. Ср. в разные годы: «А озимь пахнет, пахнет уже рожью, и в этом запахе свежесть, и какой-то резкий свист; когда проведешь быстро пальцем по ней — острый разрез… Я остановился: и вот пахнуло на меня от земли… знакомым теплым запахом, как может пахнуть только родная земляЗапах земли… луж запахродины» (Ранний дневник. С. 43); «Опавшие листья уже запахли пряниками» (Личное дело. С. 418).

С. 9. …около своей «Были»… — «Быль» — одно из рабочих названий романа о строительстве Беломоро-Балтийского канала, над которым Пришвин работает. В ходе работы сменился целый ряд названий: «Былина», «Падун», «Царь природы», «Педагогическая поэма», «Школа радости», «Канал», «Повесть о том, что было и чего не было», «Новые берега» и, наконец, «Осударева дорога». См.: Собр. соч. 2006. Т. 3. С. 227-460.

С. 10. Не была она красавицей… — Имеется в виду Варя Измалко- ва, первая любовь Пришвина.

С. 12. …эти халифы на гас. — Выражение обычно употребляется иронически о человеке, наделенном или завладевшем властью на короткое время.

…дали народу Пушкина… — Имеется в виду празднование 100-летия со дня смерти поэта, инициированное Сталиным, и издание собрания его сочинений.

С. 13. …«гувство доброе он»… — Аллюзия на стихотворение А. С. Пушкина «Памятник» (1836).

…в революции «боги жаждут». — Аллюзия на исторический роман А. Франса «Боги жаждут» (1912, рус. пер. 1917), посвященный Вели-

522

кой французской революции, в котором самоотверженность якобинцев и величие народа соседствуют с идеей обреченности революции.

С. 14. …гитаю немецкую «Серую Сову» и вижу, гто книга будет за- мегательная. — Имеется в виду книга Серой Совы (настоящее имя Арчибальд Стенсфелд Билейни, по-индейски Вэша Куоннезин) «Pilgrims of the Wild» (1935), в русском переводе «Странники лесной глуши». Пришвин, который владел немецким языком, но не знал английского, прочел ее в немецком переводе («Мое знакомство с Серой Совой книжное»). Пришвин не раз подчеркивал особую близость отношения канадского писателя к природе и близость его образа жизни к своим собственным. Он задумал и осуществил художественный пересказ биографии Серой Совы (Пришвин М. М. Произведения для детей. М.: Терра-Книжный клуб, 2007. С. 239—475).

С. 15. ..рассказ для маленьких детей «Утенок-стахановец». — Рассказ был напечатан под названием «Изобретатель. Рассказ о диком утенке» (1938).

…«Умом не измеришь». — Аллюзия на стихотворение Ф. И. Тютчева «Умом Россию не понять…» (1866).

С. 16. В Англии перевели мою книгу «Корень жизни»… — В 1936 г. в Лондоне вышла книга Пришвина «Жень-шень. Корень жизни»: «Jen Sheng: the Root of Life by Mikhail Prishvin» (пер. Дж. Уолтона и Ф. Гиббонса, предисл. проф. Дж. Хаксли).

«Бобры». — Имеется в виду книга Серой Совы «Саджо и ее бобры» (1936).

С. 18. Так вот бывает пир во время гумы. — Аллюзия на произведение А. С. Пушкина «Пир во время чумы» (Маленькие трагедии, 1830).

…пробрался в ее дом… — Сон о Варе Измалковой.

«Постановление» (историгеское), второе «головокружение»… — По-видимому, речь идет о специальном постановлении Пленума ЦК ВКП(б) (январь 1938 г.), осудившем беззакония в органах НКВД. Ср. реакцию Пришвина на статью Сталина «Головокружение от успехов» (1930), осудившей перегибы в процессе коллективизации: «2 Марта 1930. В воздухе запахло поворотом: боги насытились кровью. И правда, сегодня напечатана статья Сталина “Головокружение от успехов”, в которой он идет сам против себя. Едва ли когда-нибудь доходили политики до такого цинизма: правда, как на это смотреть, если я, напр., отдав приказ об уничтожении колоколов, через некоторое время, когда колокола будут разбиты, стал бы негодовать на тех, кто их разбивал» (Дневники. 1930-1931. С. 43).

523

С. 18. …философский том «Эмпириокритицизм и диалектиг1еский] материализм». — Имеется в виду работа Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1908), в которой обосновываются основные положения диалектического и исторического материализма.

С. 20. …это кустари власти. — Ср.: «Эти люди мешали не «дальнейшему развитию той идеи, которую они вынесли на своих плечах”, а развитию и углублению самодержавной власти Сталина. Это и привело его к мысли <...> опереться на более молодое поколение партийных работников, которые не прошли как следует школу революции, но уже достаточно основательно прошли сталинскую школу фальсификации. <...> В большинстве подсудимые были известными партийными деятелями, активными участниками революции и гражданской войны. <...> В экономике после всех трагедий минувших лет положение начало улучшаться. В городах была отменена карточная система снабжения. Промышленность развивалась. <...> После нескольких лет застоя начало увеличиваться и сельскохозяйственное производство; по сравнению с 1933 годом в 1935 году деревня дала на 20 процентов больше продукции, и этот рост продолжался. Вслед за отменой карточной системы была разрешена продажа сельскохозяйственной продукции на колхозных рынках. Это увеличивало материальную заинтересованность колхозников в развитии производства, ибо система государственных заготовок из-за очень низких заготовительных цен не создавала такой заинтересованности. Острый продовольственный кризис начала 30-х годов, казалось, остался позади. Именно в это время Сталин произнес на одном из приемов: “Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее”. Жить стало действительно немного лучше как в городах, так и в деревне. Все хозяйственные успехи приписывались “мудрому руководству” Сталина» (Медведев Р. «О Сталине и сталинизме» (1989): http://www.belousenko.com/books/medvedev/

medvedev_stalin_2.htm).

С. 21. …фильм «Ленин в Октябре»… — Первая часть дилогии (вторая — фильм «Ленин в 1918 году») режиссера М. Ромма.

Разумник не отбрыкался просто от сына… — Сын Иванова-Разумника Лев Разумникович (1904—1938) в годы Гражданской войны служил в войсках ВЧК, с 1923 г. работал в Лениздате.

С. 22. …сказать в «Колхозных ребятах»… в «Пионере». — Считалось, что пионерские журналы «Искорка» (1924-1933) и «Дружные ребята» (1927-1953, в 1933-1937 — под названием «Колхозные ребята») издавались для детей, живущих в сельской местности. Журнал «Пионер» — ежемесячный литератур но-художественный и общественно-политический журнал для пионеров и школьников, издание ЦК ВЛКСМ и Центрального совета всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина (издавался с 1924 г.).

524

С. 25. (Музей Гельсингфорса.) — (фин. Helsinki; Хельсингфорс или Гельсингфорс). Ср.: «31 Октября 1917. Недавно мне рассказывали, будто Ленину в Финляндии захотелось посмотреть музей искусств, а где он находится, Ленин не знал. Спросил кого-то из знакомых и сказал ему: “Только никому не говорите… Нельзя, чтоб говорили о Ленине, будто он наслаждается искусством”» (Дневники. 1914-1917. С. 530).

<На полях: 23Апр. 1932 г. [гистый день]>. — В этот день была издана резолюция ЦК о

Скачать:TXTPDF

культуры как борьбу различных направлений, различных художественных воль, в которой новые, молодые художественные движения выигрывают благодаря своей витальности, в то время как старые “автоматизируются”, перестают восприниматься, теряют притягательность» (Гройс Б.