Скачать:TXTPDF
Дневники 1938-1939 гг.

вскочить, закричать, ударить кулаком по столу, схватить за горло этих грязных, перепачканных кровью мерзавцев, схватить и самому расправиться с ними… Вот они сидят за прочным барьером, под стражей красноармейцев с винтовками, плененные, обезвреженные звери. А ведь они бродили на свободе! Наглыми хищниками рыскали они по стране. Шпионили, вредительствовали, портили, разрушали, отравляли… Бойкийтеоретик” и краснобай Бухарин… Врачи-отравители… Мрачной тенью темнеет в углу Ягода, несравненный мастер преступлений, чудовище в образе человека… Чернов совещается с Рыковым, куда ему направить вредительство по части сельского хозяйства» (Кольцов М. Свора кровавых собак. Из зала суда // Правда. 1938.

529

3 марта; (http://maximov-place.narod.ru/ussr/kolcov.html); «Безнадежна претензия болтливого, лицемерно подлого убийцы Бухарина изобразить из себя “идеолога”, заблудшее в теоретических ошибках создание. Не удастся ему отделить себя от банды своих соучастников. Не удастся отвести от себя полную ответственность за ряд чудовищных преступлений. Не удастся умыть свои академические ручки. Эти ручки в крови. Это руки убийцы» (Кольцов М. Убийца с претензиями // Правда. 1938. 7 марта; http://evartist.narod.ru/text/01_08.htm).

С. 41. …исполнение пророгества: всерастегется в грязь». — Цитату из романа Ф. М. Достоевского «Бесы» (1872) Пришвин выписал в дневник еще в 1920 г.: «Ничего не будет и проваливаться, а просто все растечется в грязь».

…потерял 4 гусей, а они были метеные, с лиловыми шеями. — Ср. рассказ «Гуси с лиловыми шеями» (1938).

С. 42. (Поближе к лесам, подальше от редакций). — Диалог с Розановым, который не прекращается в дневнике Пришвина в течение всей жизни, а также история их взаимоотношений является одним из интереснейших сюжетов русской культуры начала XX в. «Розанов стоял у истоков творческой личности Пришвина: он сыграл решающую роль в двух событиях жизни юного Пришвина (“побег из гимназии” в Азию (Америку) и исключение из гимназии), в которых впервые проявился конфликт между мечтой и действительностью, столь существенный для Пришвина впоследствии. В личности Розанова для Пришвина воплотилась идея самоценности мечты и связанной с ней жизненной трагедии. Импульс в духовном развитии, полученный в гимназические годы, превратился в личную сверхзадачу, которую он решает своим творчеством: спасение мечты и выход из трагедии. Второй период отношений с Розановым связан с деятельностью Религиозно-философского общества в Петербурге, на собраниях которого они встретились (1909). Книга Пришвина “За волшебным колобком” получает одобрение Розанова, а его завет “Поближе к лесам, подальше от редакций» Пришвин всегда помнит. Дневниковые записи с несомненностью указывают на глубокие и сложные отношения близости и отталкивания, соединявшие Пришвина с Розановым, которые не определяются словом “личные”. Речь идет о преемственности философско-эстетических взглядов и литературного стиля Розанова в творчестве Пришвина» (Контекст-1990. М.: Наука, 1990. С. 161 — 218). Коммент. В. Ю. Гришина.

Испытать пленку: «агфа»… — Имеется в виду фотопленка международной компании «Agfa-Gevaert».

С. 45. …(вплоть до «смертию смерть»)… — Тропарь Пасхальной службы.

530

С. 46. …когда повидали немцев герез войну… — Имеется в виду Первая мировая война, когда Пришвин в качестве военного корреспондента ездил на фронт. Ср.: Дневники. 1914—1917. С. 96—124, 137— 162; На братскую линию // Цвет и крест. С. 466—478.

С. 47. …вспоминает Пушкина и его Сальери… — Аллюзия на трагедию А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (1830).

С. 49. …мораль этих последних (сверхгеловеков) относится к самому творгеству, т. е. к себе творящему: все, гто у Ницше. — Ср.: «В ранних работах Ницше содержится тенденция к признанию абсолютного метафизического значения человеческой личности. Согласно Ницше, задача каждого человека — реализовать в эмпирической действительности свою потенциальную абсолютность. Однако в дальнейшем Ницше теряет веру в то, что каждый способен достичь этой цели. Поэтому в более поздних работах он уже обращается не ко всем, а к избранным, к тем, кто достиг в своей жизни достаточной полноты ответственности за себя, за будущее культуры и общества. <...> Здесь можно видеть разочарование в человеке, утрату веры в то, что каждый из нас способен в своей жизни превзойти себя и стать неповторимой плодотворной личностью, творящей культуру и оказывающей мощное воздействие на окружающий мир и людей вокруг» (http:// www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=40843&page=2).

С. 51. Сутулый проснулся с мыслью об аврале… — «Аврал» — одна из центральных глав романа-сказки «Осударева дорога», над которым Пришвин работает.

С. 52. …с полоя на гриву. — Полой — заливное место, мелкая впадина, куда идет полая вода; гривахребет, возвышенная гряда на плоской местности. >

Лоси заревели. — После этих слов идет следующая трудночитаемая запись: Леса. Красное болото, дубовое, Семеново озеро. Идоломка, р. Соть, болото ольховое Великое, Каменник, Ситное, р. Узокса. Кост- ромка-Кострома. Леса, болото, большое озеро Поренжа — река бол. Грядков — Красное болото, дубовое, Семеново озеро. Дуб-Сев. Заезд- на, Идоломка озеро Идолом, р. Соть Верхняя, болото ольховое Великое, Каменник, Шороха, Ситное, р. Узокса, Костромка-Кострома.

Не задолится. По прибылой. По убылой… — Не задолится (устар.) — не задержится; по прибылой — по воде, прибывшей во время разлива; по убылой — по спавшей, ушедшей воде.

С. 55. Манерка — походная фляжка.

С. 56. Вся жизнь одна ли, две ли ноги… Пушкин. — Строка из стихотворения А. С. Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824).

531

С. 56. …так я и остался без ногек. — В других записях фамилия агронома Зубрилин. В дневнике не раз появляются записи о мимолетном, но памятном для Пришвина разговоре (ср. ниже запись от 1 Апреля 1938 г.), который состоялся, судя по всему, в годы работы Пришвина агрономом (1902—1903), т. е. вскоре после его «парижского» романа с Варей Измалковой. Ср.: «28 Августа 1935. Давно я не видал таких снов — откликов моей личности на встречу с ней почти 40 лет тому назад: ведь сорок лет из года в год непременно снилась. После этого разве я не поэт? А фацелия с пчелами и рыдающий агроном Зубрилин? (слова его: — И ведь больше никогда, никогда не придет!) Неведомый друг! Как глубоко он скрывается, как невозможно трудна наша встреча! Писать именно и надо об этом…» (Дневники. 1932—1935. С. 775—776). «30 Марта 1940. Разумник нашел в 16 г. запись о “Фацелии” (26 лет вертелось, как бы написать рассказ)» (РГАЛИ). Ср. также: Дневники. 1914-1917. С. 283—284. Все эти записи являются вариантами поэмы «Фацелия» (Собр. соч. 1982-1986. Т. 5. С. 6—8), в которой трансформация образа утраченного счастья осмысляется через развитие символики цвета. В силу смещения от лилового к синему (синее поле — синие птицы) символ цвета получает общекультурное наполнение. Завершающая поэму «Фацелия» строка из А. С. Пушкина подтверждает значимость литературного контекста.

…столько событий видел я между конгиной царя Александра 2-го и правлением Сталина. — Убийство народовольцами царя Александра II в 1881 г., когда Пришвину было 8 лет, он сам всегда считал началом своей сознательной жизни. Ср.: «20 Июля 1915. Матери дома нет, по лестнице бегут, кричат: — Царя убили! — Нянька причитывает: — Пойдут теперь мужики к господам с топорами» (Дневники. 1914— 1917. С. 206, 574).

С. 57. Нет вандыша. — Вандыш — рыбка-корюшка.

С. 59. …описывая Надвоицкий узел… — Речь идет о романе «Осуда- рева дорога»; имеется в виду узел канала.

С. 62. Моя … незавершенная любовь нашла свое завершение в «Корне жизни». — Речь идет о первой «парижской» любви к Варе Измалковой и повести «Жень-шень».

С. 63. История с пешней… — Пешня — лом (рукоять и стальная насадка) для вырубания лунки во льду.

С. 64. …Пушкин гутъ с ума не сошел от гнева («Пророк»)… — Стихотворение «Пророк» (1826) было написано после казни декабристов, друзей Пушкина.

С. 65. …мы относительно лейтенанта Шмидта… — П. П. Шмидт, руководитель мятежа на крейсере «Очаков» (Севастополь) в ноябре

532

1905 г., после подавления мятежа приговорен к смертной казни военно-морским трибуналом и в 1906 г. расстрелян.

С. 70. …известный критик <...> написал… — Возможно, имеется в виду писатель Е. В. Дубровский (псевдоним Лесник).

С. 71. «Этажи леса» <...> «Вода» <...> «Мазай и зайцы». — Видимо, имеются в виду рассказы-главы «Этажи леса», «Воды», «Край дедушки Мазая», которые вошли в цикл «Неодетая весна» (1940): Собр. соч. 1982-1986. Т. 4. С. 242-362.

С. 73. …скупой, как Плюшкин… — Аллюзия на поэму Н. В. Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842).

…шестикрылый Серафим ему явился. — Перифраз строк из стихотворения А. С. Пушкина «Пророк» (1826).

С. 76. «Инженер душ»… — Все мемуаристы, которые писали о сталинских словах: «Писательинженер человеческих душ», сходятся в том, что впервые Сталин произнес их на встрече с писателями 26 октября 1932 г. в доме Максима Горького (особняк Рябушинского); некоторые отмечают, что это, возможно, перифраза слов Ю. Олеши: «Я могу быть инженером человеческого материала» из очерка «Человеческий материал» (1929).

С. 77. Кастъ — небольшая река, приток костромских разливов.

…всем Мазай, только зайцев не ловит… — Аллюзия на стихотворение Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы» (конец 1860-х гг.) Ср.: «…дед Мазай жил не только в воображении Некрасова, а действительно жил все время в этих Вежах, охотился с Некрасовым, спасал зайцев, а после него в этом же самом доме живут до сих пор Мазаевы, его потомки. <...> Мазай был!» (Собр. соч. 1982—1986. Т. 4. С. 266).

С. 84. …так тогно жил скупой рыцарь… — Аллюзия на трагедию А. С. Пушкина «Скупой рыцарь» (1830, цикл «Маленькие трагедии»).

С. 85. ..л стоял в ожидании трамвая, и он подошел, весь обвешанный людьми. — Многие вспоминают московские трамваи 1930-х гг., когда в утренние и вечерние часы на подножках висели гроздья народа. Ср.: «Я трамвайная вишенка страшной поры» — строка из стихотворения О. Мандельштама «Нет, не спрятаться мне…» (1931).

С. 88. …существо Мороз — красный нос. — Аллюзия на стихотворение Н. А. Некрасова «Мороз, красный нос» (1862—1863).

…это общее русское народное гувство… — Ср.: «По Мережковскому], способность отдаваться (царю) — русское начало, а быть царем

533

(личностью) — европейское, так что схематически получается чан Европы и чан России» (Ранний дневник. С. 245).

С. 91. …ругей переплескивался, а дальше Бубнило… вспомнился Кавказ. — Ср.: «4 Апреля. Горы и ручей. Маленький ручей распилил скалу сверху донизу. И гора с той и другой стороны обрушилась на ручей и засыпала, но задавить не могла. Ручей выбился, а на отлогих берегах рассыпанной скалы поселились разные травы, а потом люди пришли и начали землю пахать. Мы пошли берегом маленького ручья к реке Ху. Ручеек, однако, зарывался все глубже и глубже, пока, наконец, в остром углу высоких черных осыпей с упавшими вниз деревьями стало невозможно идти. На этот маленький ручеек падали гигантские чинары, рушились камни, осыпались целые горы, и он все-таки в конце концов, малюсенький, одолевал огромные горы.

Скачать:TXTPDF

вскочить, закричать, ударить кулаком по столу, схватить за горло этих грязных, перепачканных кровью мерзавцев, схватить и самому расправиться с ними... Вот они сидят за прочным барьером, под стражей красноармейцев с