Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Дневники 1938-1939 гг.

романе о строительстве Беломорского канала, над которым Пришвин с перерывами работает начиная с 1933 г. (поездка на Беломорский канал).

С. 151. …право смотреть на другие страны как на колонии, вот Абиссиния… — В 1936 г. фашистская Италия оккупировала Абиссинию (Эфиопию).

«Смерть» Тургенева… — Имеется в виду очерк И. С. Тургенева «Смерть», который входит в цикл «Записки охотника» (1847—1852).

Чулков <...> сказал, гто будто бы Демьян арестован… — На самом деле, после награждения орденом Ленина в 1938 г. Демьяна Бедного резко раскритиковали за либретто комической оперы «Богатыри» (1936): спектакль (о крещении Руси) был осужден как антипатриотический и «клеветнически искажающий историю». См.: http:// i-grappa.livejournal.com/326278.html.

С. 153. {Записки из подполья). — Аллюзия на повесть Ф. М. Достоевского «Записки из подполья» (1864).

С. 156. …нашел в дневнике 15г. {Апрель, Исайка)… — Имеется в виду хорист Исай Григорьевич Дворищин, который с 1904 г. не только работал секретарем Шаляпина, но был его преданным другом. Уезжая в 1922 г. за границу, Шаляпин оставил квартиру и имущество на его попечение, и Дворищин до своей кончины (1942 г.) в неприкосновенности сохранял все, что было доверено ему Шаляпиным (http:// arent.spb.ru/history/musflats.html). Ср.: «2 Мая 1915. Исайка. Шаляпин. Исайка заведует Шаляпиным, он — секретарь, все тревожное, неприятное, злое, всякие хлопоты Исайка принимает на себя, а Ш. остается царем, паном, певцом (точно так же о. Николай сдает все хозяйственное (материальное) Ивану Лисину, а сам остается только священни-

546

ком, как и Толстой сдает литературную часть Софье Андреевне). Жидок в Вильне сказал мне: “Вы талантливый, но у вас не хватает нахальства и пронырливости, вот если бы вы взяли себе секретаря, я бы мог с удовольствием взяться за это”. Исайка предан и должен быть предан Шаляпину. У Исайки семья, которую он честно кормит. Но надо себе представить, что будет, если у Шаляпина пропадет голос, а у Исайки достаточно будет средств. Шаляпин бьет Исайку. Когда в гневе Ш. и нельзя бывает к нему подступиться, подсылают Исайку. Так переносишься и в общее мира: все черное кому-то сдается (рабочим, мужикам, женам). Это секретарское, материальное одинаково для всех, для него нет различия в качестве духовного хозяина — это и ужасно, что как для мечтателя, перепелиного охотника беспощадна семья, так и для Толстого: там безликое, слепое. И вот социалисты это слепое берут на себя. У этой массы есть крест, которым они потом побеждали господ, этот крест (бессознательно) марксисты и хотят взять на себя» (Дневники. 1914-1917. С. 192-193).

…в крови моей живет раскольнигье рыцарство? — Мать писателя Мария Ивановна Пришвина была родом из староверского рода куп- цов-мукомолов города Белева, перешедшего в православие.

Все нагалъники действовали на меня (напрАвербах)… — К примеру, в 1933 г. Пришвин узнает о недвусмысленной, резко негативной реакции Л. Авербаха (в недавнем прошлом ответственного секретаря РАППа, в октябре 1932 г. по настоянию Горького введенного в Оргкомитет Союза советских писателей) на довольно скромное и незаметное в общественном смысле событие: юбилейный вечер на краеведческой секции Оргкомитета Союза писателей в честь 60-летия Пришвина («“Пришвину надо не юбилеи устраивать, а назнагитъ пересмотр его согинений”»). Или во время обсуждения рассказа Пришвина в издательстве «Молодая гвардия» (1930), по воспоминаниям племянника Пришвина Андрея Сергеевича Пришвина, О. Брик, отметив мастерство автора, добавляет, что «нет в <...> рассказе <...> советского духа». А. С. Пришвин вспоминает его слова: «Вот, к примеру, вы пишете о вороне, <...> и у вас не чувствуется, что это наша, советская ворона…» (Дальний Восток. 1971. № 12. С. 50—51). О писательской стратегии Пришвина в советские годы см.: Варламов А. Я. Михаил Пришвин. М.: Молодая гвардия, 2003. С. 292-397. (ЖЗЛ).

С. 157. Душевная смута в связи с событиями на Дальнем Востоке… — Речь идет о вооруженных столкновениях между частями Красной армии (командующий В. К. Блюхер) и японской Квантунской армией на советско-маньчжурской границе в районе озера Хасан в 1938 г., причиной которых было стремление обеих сторон улучшить свою пограничную линию. В 1939 г. новые столкновения произошли на маньчжуро-монгольской границе в районе Халхин-Гола (командующий советскими войсками Г. К. Жуков). Пришвин не мог оставаться

547

равнодушным к этим событиям, потому что его поездка на Дальний Восток в 1931 г., которая, как всегда и везде, сопровождалась ежедневной работой над дневником, не только оставила глубокий след в его душе и памяти, но и привела к созданию одного из самых известных его произведений — поэмы «Жень-шень». Ср.: Дневники. 1930— 1931. С. 387-511.

С. 159. Картофельник (местн.) — поле картофеля.

С. 160. …рад победе возле Посьета — Речь идет о конфликте СССР и Японии на озере Хасан в районе бухты Посьет в июле—августе 1938 г. Официально в прессе было заявлено о крупной победе Советского Союза, но на самом деле по итогам операции на Хасане оказалось, что РККА потеряла значительно больше солдат, чем японская, и не смогла полностью выполнить поставленной задачи.

…ловлю себя на неприязни к Разумнику… — Иванов-Разумник, всегда принципиальный, непреклонный, политизированный, именно в этом смысле был полной противоположностью Пришвину, который не только никогда не разделял его взглядов, но и относил Разумника к «претендентам на трон» власти («9 Марта 1932. Боюсь, что Разумник подвизается из-за гордости и до такой степени силен, что не сломится. И если бы ему удалось “пересидеть” и стать… Да, конечно, если бы и эти превосходные люди стали у <загеркнуто: власти> <...> если бы стали у власти, то нас непременно бы насиловали, как и большевики. Никакой разницы!»); тем не менее дружеские отношения между ними сохранялись в течение всей жизни и прошли суровое испытание: Пришвин поддерживал Разумника материально и морально в годы «тюрем и ссылок». В течение всей жизни они были одновременно и единомышленниками, и антиподами. Ср.: Иванов-Разумник. Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки. М.: Новое литературное обозрение, 2000; Дневники. 1932-1935. С. 79; Дневники. 1936—1937. С. 892.

А помните В. И. Филипьева… — С Виктором Ивановичем Филипь- евым, петербургским чиновником, Пришвин познакомился, по-видимому, в 1904—1905 гг. (похоже, что по ошибке отмечает 1902 г.), стал его секретарем и помощником в работе над «Полной энциклопедией русского сельского хозяйства». Ср.: «В молодости я спросил Виктора Ивановича: “А разве нельзя это использовать?” Виктор Иванович поднял голову от своих бумаг, подумал и, вздохнув, ответил: “Использовать, молодой человек, можно все”» (Путь к Слову. С. 90).

С. 161. …Дух, который веет, гдехогет. — Ин 3: 8.

С. 162. …познакомил Петю с книгой Экклезиаста… — Екк 1: 2, 1: 14.

548

С. 163. …см. у Сабанеева. — По-видимому, имеется в виду труд известного зоолога, натуралиста и организатора охотничьего и рыболовного дела в России в конце XIX в. Л. П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб»

С. 165. …капля воды <...> не знает <...> своей судьбы: пришла и ушла. — Ср.: Осударева дорога // Собр. соч. 2006. Т. 3. С. 450.

С. 168. …«ну пошел же»… — Аллюзия на стихотворение Н. А. Некрасова «Школьник» (1856): «Ну, пошел же, ради Бога! / Небо, ельник и песок / Невеселая дорога… / Эй! садись ко мне, дружок! / Ноги босы, грязно тело / И едва прикрыта грудь… / Не стыдися! что за дело? / Это многих славный путь. / Вижу я в котомке книжку. / Так учиться ты идешь… / Знаю: батька на сынишку / Издержал последний грош», которая появилась несколько дней спустя после начала учебного года. Ср. запись от 16 сентября: «…радуешься, когда 1-го сентября по всей стране густой сетью идут школьники, и надеешься, что из этой массы учащихся со временем выйдут не одни только бухгалтера и техники. Но Боже! Какой ценой это досталось, и как похожа <...> выжженная черная пустыня с чуть зеленеющими стрелками моха на нашу современную жизнь».

С. 170. Вспоминаю сцену на войне. — Во время Первой мировой войны Пришвин дважды был на фронте в качестве военного корреспондента. См.: Дневники. 1914—1917.

И Бранд вел людей к невозможному… (Ибсен). — Имеется в виду главный герой стихотворной драмы Генриха Ибсена «Бранд» (1865), суровый, непреклонный, презирающий человеческие слабости и саму человеческую жизнь, призывающий к страданию и самоотречению во имя идеала.

Петр герез несгастного Евгения. — Связь романа «Осударева дорога», над которым писатель работает, с текстами предшествующих культурных традиций в дневнике становится все более и более очевидной. И первое — это поэма А. С. Пушкина «Медный всадник» (1833).

С. 175. …говорит таким свое «поди прогь»… — Ср.: «29 Ноября 1937. Я как поэт чувствую себя подобно Шекспировскому поэту, которому Юлий Цезарь сказал: “Уйди, дурак, и не мешай!” И вся разница между тем поэтом и мной та, что я учел опыт того несчастного поэта и не сую свой нос в палатку Цезаря. Одним словом, я поэт сознательный и современный» (Дневники. 1936-1937. С. 806, 844).

С. 176. …написать книгу для юношества «Этажи леса» и Мазай. — Рассказ «Этажи леса» публиковался отдельно (1941), позднее был

549

включен в цикл «Рассказы охотника», а «Мазай» вошел в цикл «Неодетая весна» (1940).

С. 176. …drei. К… — три К (нем.) аллюзия на фразу, которая ошибочно приписывается «железному канцлеру» Пруссии и Германии Бисмарку, уничижительно определившем положение женщины: дети, кухня, церковь (три «К»: Kinder, Kьche, Kirche). На самом деле круг занятий, достойных немецкой женщины, определил последний немецкий император Вильгем II Гогенцоллерн: дети, кухня, церковь, наряды (не три, а четыре «К»: Kinder, Kьche, Kirche, Kleider).

С. 179. ..я взялся за эту работу «Дом»… — Имеется в виду так и не написанная книга «Домик в Загорске». Надо сказать, что смысл жизненного пути для Пришвина всегда так или иначе был связан с идеей дома, и единый образ дома вырастал из воспоминаний детства. Ср.: Пришвина В. Д. Наш дом // Личное дело. С. 295—444.

Нельзя ли вместо фабулы или, вернее, фабулой же сделать приклю- гения в поисках материала для рассказа о Зуйке. — Все творчество Пришвина в большей или меньшей степени свидетельствует о его участии в процессе поиска новой формы романа, о том, что кризис классического для XIX в. личностного романа напрямую касается творчества писателя, который думает над конструктивными особенностями романа как такового («1 Июня 1938. Надо ввести план и в планплан Зуйка, для осуществления которого он и отправляется в лес»; а также ранее: «4 Февраля 1937. Вспоминаю, что именно “Евгений Онегин”, роман, написанный так, что автор <...> дал мне мысль написать “Кащееву цепь” в двух планах: герой действует, а переживший сам в себе этого героя автор судит» (Дневники. 1936—1937. С.

Скачать:TXTPDF

романе о строительстве Беломорского канала, над которым Пришвин с перерывами работает начиная с 1933 г. (поездка на Беломорский канал). С. 151. ...право смотреть на другие страны как на колонии, вот