Скачать:TXTPDF
Дневники 1938-1939 гг.

прошения Молитвы Господней.

С. 346. «Князь» в юности… — Обычно так в дневнике Пришвин называл Владимира Сергеевича Трубецкого.

[Келлер] отказался от присяги Временному правительству… — Известно, что присягнуть Временному правительству отказался генерал граф Ф. А. Келлер. О попытке склонить его к присяге новой власти, осуществленной генералом бароном Маннергеймом, см.: Фомин С. В. Знаешь царя — так псаря не жалуй! // http://www.rv.ru/ content.php3?id=6170.

…Брут, присягнув Цезарю… — Аллюзия на трагедию В. Шекспира «Юлий Цезарь» (1599).

578

С. 349. …стала видна и колокольня без креста Параклита… — Имеется в виду Пустынь Святого Духа (по-греч. Параклит), небольшой монастырь, основанный в 1862 г. наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Антонием.

С. 357. …бывало, в тюрьме, удастся махорогки достать… — По-видимому, здесь Пришвин вспоминает двухнедельное тюремное заключение в 1918 г. в Петрограде, когда была арестована редакция газеты «Воля народа» (1917, с января 1918 г. — «Воля страны», газета правого крыла партии эсеров), в которой Пришвин был редактором литературного отдела. 5 января 1918 г. в газете «Воля страны» появилось редакционное сообщение: «2-го января было произведено новое, выходящее из ряда вон насилие над “Волей Народа”. В помещении редакции газеты появился отряд красногвардейцев под предводительством комиссара “комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем” Другова. Предъявив ордер на производство обыска и арест “подозрительных лиц”, эти господа арестовали всех находящихся в помещении граждан! Были арестованы не только ответственные редакторы газеты, в том числе члены Учредительного Собрания А. А. Аргунов и П. А. Сорокин, но и служащие конторы и типографии: экспедитор, управляющий хроникой С. В. Фрид, редактор литературного отдела известный писатель М. М. Пришвин и лица, зашедшие в помещение редакции и конторы по тем или иным мотивам… Всех служащих и посторонних, не оказавшихся “подозрительными”, отводят в особое помещение. “Подозрительных” обыскивают, принимают бумаги и затем по 4—5 человек увозят на автомобиле на Гороховую, 2.

В числе “подозрительных” оказался писатель М. М. Пришвин.

— Ваша фамилия? — Писатель Пришвин. — Как? — Пришвин, если бы вы были грамотным человеком, вы бы знали мое имя. — Вы, товарищ, пишете в “Воле Народа”? — Я вам, сударь, не товарищ. Люди, производящие такие безобразия, чинящие насилие, не могут быть моими товарищами. — Взволнованный М. М. Пришвин долго и горячо спорит с комиссаром и солдатами. Ни за что не хочет расстаться с портфелем рукописей, среди которых имеются рассказы Ремизова и др., требует опечатания портфеля. Наконец, успокоившись, говорит: — Если бы в России был хоть ценз 4-классного городского училища, этих безобразий бы не было. Вы сами не понимаете, что делаете. Когда вы будете грамотными, вы это поймете. — М. М. Пришвина уводят» (Дневники. 1918-1919. С. 491—492).

С. 359. …Я, вопиющий в пустыне… — Ин 1: 23.

С. 367. …загнал ее под Мазая. — Так называет Пришвин свою машину-дом на колесах.

С. 368. Эндосмос — проникание извне внутрь через пористую перепонку одной жидкости в другую, иной плотности; экзосмос — про-

579

цесс просачивания жидкости и некоторых растворенных веществ из клетки в окружающую среду.

С. 370. Евгений и неизрегенное слово <...> у Властелина мальгики кровавые в глазах. Евгений — это «народ безмолвствовал»… — Разрабатывая проблематику романа «Осударева дорога», Пришвин вновь и вновь обращается к А. С. Пушкину: здесь контаминация идей поэмы «Медный всадник» (1833) и трагедии «Борис Годунов» (1825) в связи с главной темой романа: «свобода и необходимость», «личность и тиран», «народ и власть», «хочется и надо».

…регъ Евгения была не напегатана… — Ср.: «Пушкин не раскрывает подробнее угрозы Евгения. Мы так и не знаем, что именно хочет сказать безумец своим “Ужо тебе!”» (В этом же 1939 г. Пришвин записывает: «“Я” — это все, что мог бы сказать Евгений Медному всаднику».) «Значит ли это, что “малые”, “ничтожные” сумеют “ужо” отомстить за свое порабощение, унижение “героем”? Или что безгласная, безвольная Россия подымет “ужо” руку на своих властителей, тяжко заставляющих испытывать свою роковую волю? Ответа нет». (Как известно, «Медный Всадник» был напечатан впервые не в том виде, как он был написан Пушкиным. Это подало повод к легенде, будто Пушкин вложил в уста Евгения перед «горделивым истуканом» какой-то особо резкий монолог, который не может появиться в русской печати. Кн. П. П. Вяземский в своей брошюре «Пушкин по документам Оста- фьевского архива» сообщил как факт, будто в чтении повести самим Пушкиным потрясающее впечатление производил монолог обезумевшего чиновника перед памятником Петра, заключавший в себе около тридцати стихов, в которых «слишком энергически звучала ненависть к европейской цивилизации». «Я помню, — продолжал кн. П. П. Вяземский, — впечатление, произведенное им на одного из слушателей, А. О. Россетти, и мне как будто помнится, он уверял меня, что снимет копию для будущего времени». Сообщение кн. П. П. Вяземского должно признать совершенно вздорным. В рукописях Пушкина нигде не сохранилось ничего, кроме тех слов, которые читаются теперь в тексте повести. Самое резкое выражение, какое вложил Пушкин в уста своего героя, это — «Ужо тебе!» или «Уже тебе!», согласно с правописанием подлинника. Кроме того, «ненависть к европейской цивилизации» вовсе не вяжется со всем ходом рассказа и с основной идеей повести (примеч. В. Я. Брюсова).) «И самой неопределенностью своих выражений Пушкин как бы говорит, что точный смысл упрека неважен. Важно то, что малый и ничтожный, тот, кто недавно сознавался смиренно, что “мог бы бог ему прибавить ума”, чьи мечты не шли дальше скромного пожелания: “местечко выпрошу”, внезапно почувствовал себя равным Медному Всаднику, нашел в себе силы и смелость грозить “державцу полумира”» (http://www.as-pushkin.ru/ index.php?cnt=6&sub=4&page=10).

580

С. 391. Роль — По-видимому, имеется в виду фотоаппарат «Рол- лейсфлекс».

С. 393. …«когда мне были новы все впегатленья бытия»… — Из стихотворения А. С. Пушкина «Демон» (1824).

С. 395. …народ массами шел в какую-то сгастливую страну Беловодье… — Возникновение легенды о легендарной и таинственной идеальной стране Беловодье, в которой сохранилось древнее благочестие, относят к XVIII в., когда бегуны, одна из староверческих сект, поселяется в горных районах Бухтарминского Алтая (долины рек Бух- тарма и Катунь); образ Беловодья частично переплетается с образом невидимого града Китежа.

Кержаки — этнографическая группа русских старообрядцев, имя которой происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области.

С. 401. Предисловие к Саджо. — По-видимому, речь идет о переиздании книги Серой Совы «Саджо и ее бобры», которая вышла в 1936 г. в переводе А. Макаровой.

Есть ли у нас люди, которые не радуются тому, гто война миновала? — Имеется в виду договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года, известный как «Пакт Молотова-Риббентропа».

С. 405. «Мир без аннексий». — Имеется в виду резолюция (Цим- мервальд, сентябрь 1915 г.), объединяющая пролетариат Европы под лозунгами: мир без аннексий и контрибуций и самоопределение народов.

С. 408. Провал мобилизации в Польше… — По-видимому, речь идет о том, что мобилизацию в Польше собирались объявить 29 августа, однако Франция и Англия настояли на том, чтобы она была отложена до 31 августа.

Панамский канал под охраной. — По-видимому, речь идет об организации американским командованием оборонной зоны Панамского канала.

С. 409. Роман с С. — По-видимому, имеется в виду С. П. Коно- плянцева, роман с которой Пришвин переживал в 1918—1920 гг.

…призываются мальгики после средней школы… — Имеется в виду Закон о всеобщей воинской обязанности от 01.09.1939 г., устанавливающий возраст призыва 18 лет для окончивших среднюю школу.

581

С. 415. …с тех пор, как Гитлер сказал о Молотове в Рейхстаге… — По-видимому, имеется в виду речь Гйтлера в Рейхстаге 1 сентября 1939 г. и его замечание о том, что он может присоединиться к каждому слову, которое сказал народный комиссар по иностранным делам Молотов.

С. 415. …подвиг телеграфиста, утонувшего на «Лузитании»… — Имеется в виду трагическая гибель британского трансатлантического пассажирского лайнера «Лузитания», совершавшего рейс из Америки в Англию и торпедированного немецкой подводной лодкой 7 мая 1915 г., что привело к гибели 1198 человек. Известно, что радист Роберт Лейт отстучал в эфир сигнал бедствия: «Приходите немедленно. Большой крен. Десять миль южнее Олд-Хед-оф-Кинсейл» и повторял это снова и снова, сопровождая текст позывными «Лузитании». Сигнал был принят многими радиостанциями мира.

С. 416. Вася, наверно. — Васей прозвал Пришвин Аксюшу.

С. 421. Линия Зигфрида… — линия обороны на суше, система долговременных укреплений, возведенных в 1936—1940 гг. на западе Германии, в приграничной полосе.

С. 426. Вступление русских войск в Львов. — Речь идет о присоединении 17 сентября 1939 г. к СССР Западной Украины, которая была частью Польши.

С. 430. …пытался писать в газету с поля сражения… — Пришвин вспоминает поездку на фронт в 1915 г. в качестве военного корреспондента. Ср.: рассказ «Голубая стрекоза» (1941): Собр. соч. 2006. Т. 3. С. 570-572.

С. 432. …говоришь «суета сует»… — Ср.: «Суета сует, сказал Екклезиаст, суета сует, — всё суета!» (Екк 1: 2), а также: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа!» (Екк 1:14).

…вспоминаешь Недотыкомку Сологуба и его Передонова. — Недо- тыкомка — центральный символ в романе Ф. Сологуба «Мелкий бес» (1892—1902), Передонов — герой романа.

С. 435. «Да умирится же»… — Слова из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» (1833).

…после Эстонии (знагит, и Латвии)… — По-видимому, речь идет о размещении советских военных баз в Эстонии в 1939 г. по условиям советско-германского договора.

582

С. 442. …Соловьевская республика… — Имеется в виду Соловьев- ская волость в Елецком уезде Орловской губернии, где в революционные годы была провозглашена Соловьевская волостная республика. Ср.: «Волостные республики. Распадаются области, одна за другой объявляют себя республикой самостоятельной, губернии, каждая живет за себя, не сознавая, что опора их — уезды, каждый стремится жить независимо, и в уездах волости, даже села превратились в волостные сельские республики. Нечему тут удивляться и нечего пугаться: раз царский трон повален и царем каждый стал, кто захотел, раз признан основной новый жизненный закон самоопределения, то непременно так и быть должно, чтобы всякое сельцо заявило себя особой республикой. Рано или поздно придет время, когда эти самоопределившиеся республики, как муравьи, потащат все свое на постройку целого государства: пугаться тут нечего. Теперь же пока что происходит так, будто муравьиную кучу все муравьи потащили в разные стороны» (Дневники. 1914-1917. С. 587).

Лапинер — возможно, речь идет о елецком докторе Лапинере, упоминания о котором есть у Бунина.

С. 443. (Пушкин «Гости съезжались на дату»). — Речь идет о задуманной в 1828 г. повести А. С. Пушкина о нравах большого света.

С. 444. …отдал на займ свои запасные гужи… — Пара гужей,

Скачать:TXTPDF

прошения Молитвы Господней. С. 346. «Князь» в юности... — Обычно так в дневнике Пришвин называл Владимира Сергеевича Трубецкого. [Келлер] отказался от присяги Временному правительству... — Известно, что присягнуть Временному правительству