писатель А. А. Шахов (1895-1957), подражавший в своём творчестве Пришвину.
10
Б. М. Зубакин — археолог, поэт-импровизатор.
11
Загорский друг Пришвина, юрист, охотник.
12
Вариант заключительной главы поэмы Пришвина «Фацелия».
13
Имеется в виду школа в детском доме для беспризорных детей, организатором которой была Валерия Дмитриевна.
14
А. Н. Раттай (1875-1959) — отчим В. Д. Пришвиной, врач.
15
Художественный образ из рассказа Л. Н. Толстого «Чем люди живы» (1881).
16
Примеч. В. Д. Пришвиной: «Михаил Михайлович никогда не читал стихотворение Б. Пастернака „Свиданье» (1949):
Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему».
17
Вольный пересказ стихотворения А. С. Пушкина «Пророк» (1826).
18
Имеется в виду муж Валерии Дмитриевны А. В. Лебедев.
19
Так впервые на страницах дневника возникла тема будущей повести «Кладовая солнца», которая была написана через пять лет, в 1945 г. Этими словами повесть заканчивалась.
20
Московскую квартиру Пришвина помогала устраивать бывшая губернаторша, жена друга Пришвина, инженера-лесовода, А. Д. Чувиляева.
21
Пришвин называл соблазном отречение Н. В. Гоголя в конце жизни от своего творчества и обращение в «Выбранных местах из переписки с друзьями» (1847) с духовной проповедью ко всей России.
Об этом же запись Пришвина в дневнике от 30 октября 1927 г.:
«Выходить за пределы своего дарования под конец жизни свойственно всем русским большим писателям. Это происходит оттого, что посредством художества, кажется, нельзя сказать «всего». Вот в этом и есть ошибка, потому что «всего» сказать невозможно никакими средствами, и если бы кто-нибудь сумел сказать «всё», то жизнь человека на земле бы окончилась. Поэтому пределом моего дарования я считаю свой художественный кругозор, то есть способность заключать жизнь в свойственных моему дарованию формах. Я могу создать вечную форму своего личного бытия в том смысле, что эта форма будет необходимым звеном той цепи, которая соединяет всякое настоящее прошлого со всяким настоящим будущего и называется культурой. Никакой другой вечности творческого создания быть не может, и последнего слова сказать никому не дано».
22
Сказочной Дриандии посвящён рассказ Пришвина «Весна света» (1938).
23
В. П. Ставский (1900-1943) — журналист, писатель. С 1936 г., после смерти М. Горького, был генеральным секретарём СП СССР, в 1937-1941 гг. — главный редактор журнала «Новый мир». Был ранен на финской войне.
24
А. М. Коноплянцев был с гимназических лет другом Пришвина, первым читателем и поклонником творчества писателя.
25
Аггей — персонаж древнерусской «Повести о царе Аггее», лишённом престола за «гордость». Известно 16 рукописных редакций повести. Русские писатели неоднократно обращались к этому сюжету.
26
Грузовик «Мазай» — «Дом на колёсах» описан Пришвиным в повести «Неодетая весна» (1940).
27
Будущей «Лесной капели» (1940).
28
Так названо письмо Б. Д. Удинцеву.
29
Так названо письмо Б. Д. Удинцеву.
30
Устраивая уединённое жилище в Москве, Пришвин выбирал квартиру повыше, на шестом этаже, — «препятствие» для Ефросиньи Павловны, чтобы она, боясь пользоваться лифтом, пореже приезжала в Москву.
31
Отсюда хронология дневниковых записей идёт по месяцам без чисел.
32
Вместе работали над будущей «Лесной капелью».
33
Река в Тяжине.
34
Погиб в начале Великой Отечественной войны.
35
Одно из первоначальных названий будущей «Лесной капели».
36
Первая жена Петра Михайловича — младшего сына писателя.
37
Персонаж будущей «Повести нашего времени» (1946).
38
День, Денёчек — одно из домашних имён Валерии Дмитриевны. Запись из дневника Пришвина 9 октября 1941 г.: «Есть подпольные мысли у людей, ночные спутники, порождённые ночным бессилием. Они все идут от лукавого, и их надо в самом начале, как только они заводятся, — отгонять… Достоевский даёт нам полную картину жизни этих бессильных перед светом и всесильных ночью существ. Я потому и зову Лялю «Денёчек», что она у меня борется с этими ночными существами, обладающими дипломатическими способностями. Помню, Блок как-то сказал мне: «Между тем как пройдёшь через всё подполье, то почему-то показывается из этого свет». И Розанов, (живя) среди специфически русских людей, сознательно тяготеет к подполью, к этому свету гнилушек».
39
Моя вина (лат.).
40
Имеются в виду творения христианского подвижника VII в. епископа Ниневийского Исаака Сириянина «Слова подвижнические» (изд. 2-е. Сергиев Посад, 1893).
41
42
Долли — жена Стивы Облонского — персонаж романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» (1873-1876).
43
Жена Владимира Сергеевича Трубецкого.
44
Лирико-философская книга дневниковых записей, получившая название «Лесная капель», была предложена Пришвиным для опубликования редактору «Нового мира» Ставскому. После переделок по требованию редакции книга начала печататься в № 9, 10 1940 г. В № 11 вместо продолжения «Лесной капели» была напечатана разносная статья С. Мстиславского «Мастерство жизни и мастер слова», в которой Пришвин был обвинён в аполитичности, «несвоевременном обращении к цветочкам и листикам». Его мировоззрение объявлялось «органически и непримиримо чуждым мироощущению человека, живущего подлинной, не отгороженной от борьбы и строительства, жизнью».
Пришвин поднялся на борьбу за «Лесную капель». В январе 1941 г. он пишет Ставскому: «Предупреждаю Вас, что борьба за «Лесную капель», «Жень-шень» и т. п. для меня есть такая же борьба за родину, как и для Вас, военного, борьба за ту же родину на фронте… Я очень боюсь, что литераторы… умышленно не хотят понимать, что за моими цветочками и зверушками очень прозрачно виден человек нашей родины, что борьбу с ними мне предстоит вести упорную…»
Начавшаяся война смела все личные обиды и трудности. Только однажды, на третьем месяце войны, Пришвин вернётся вновь к этой теме: «Как встретили мою «Фацелию» (первая часть «Лесной капели»). Я хотел открыть мир, за который надо вести священную войну, а они испугались, что открываемый ею мир красоты в природе помешает обыкновенной войне».
Проходит три года, и в самый разгар войны, когда тема родины стала насущной, «Лесная капель» неожиданно для Пришвина вышла отдельной книгой в «Советском писателе». Первая часть «Лесной капели» — «Фацелия» — стала классической поэмой о любви. А. И. Солженицын писал жене, Н. А. Решетовской, из Марфинской «шарашки» 23 октября 1948 г.: «Прочти «Фацелию» Пришвина — это поэма в прозе, написанная с задушевностью Чехова и русской природы, — ты читала ли вообще Пришвина? Огромный мастер. В этой «Фацелии» очень красиво проведена мысль о том, как автор — поэма автобиографична — самое красивое и ценное в своей жизни только потому и сделал, что был несчастлив в любви <...> Прочти, прочти обязательно. Вообще читай хороших мастеров побольше — ни одна их книга не проходит бесследно для души» (Человек. 1990. № 2. С. 151).
45
Речь идёт о работе над романом «Осударева дорога».
46
Старинные друзья по Ельцу с гимназических лет.
47
Незаконченная повесть Пришвина конца 30-х годов.
48
Мария Васильевна Рыбина стала бессменной помощницей по дому в семье Пришвиных до самой своей кончины в 1975 г.
49
Одно из первоначальных названий романа «Осударева дорога».
50
Речь идёт о покупке машины.
51
52
Имеется в виду аскетико-дидактический трактат византийского религиозного писателя VII в. Иоанна Лествичника «Лестница, возводящая к небесам».
53
Глава будущего романа «Осударева дорога».
54
«Fioretti» — книга о святом Франциске Ассизском (1181 (или 1182) — 1226) — итальянском проповеднике, основателе ордена францисканцев, авторе религиозных поэтических произведений.
55
Одна из любимых книг Валерии Дмитриевны. Книга стихов индийского писателя и общественного деятеля Рабиндраната Тагора (1861—1941) «Гитанджали». Жертвенные песнопения (Пер. Н. А. Пушешникова. Под ред. И. А. Бунина. Изд. 4-е. Т-во «Книгоиздательство писателей в Москве», 1918). За эту книгу Тагору была присуждена Нобелевская премия 1913 г.
56
На родине, в Ельце, во время Гражданской войны, в 1919 г., при нашествии на город казаков Мамонтова, Пришвина чуть не расстреляли, приняв за еврея. См. рассказ «Мои тетрадки» (1940).
57
Строка из стихотворения В. А. Жуковского «Родного неба милый свет».
58
См. выше запись от 25 марта. Образ из рассказа Л. Н. Толстого «Чем люди живы».
59
Так в семье Пришвиных звали Птицына.
60
Имеется в виду декартовский принцип «Cogito ergo sum» — «Мыслю, следовательно, существую» (Декарт Р. Избранные произведения. М., 1950. С. 428).
61
Писатель В. М. Важдаев.
62
Пришвин работал над циклом рассказов «Дедушкин валенок». Впервые был опубликован в журнале «Октябрь» (1941).
63 «Послесловие» написано В. Д. Пришвиной.