до начала и во время второй мировой войны другие адвентисты усматривали в японцах «царей от восхода солнечного» (Откр. 16:12) – ведь даже на их знаменах было изображено восходящее солнце! На основании всего этого было решено, что Армагеддон скоро должен состояться.
Вскоре после войны на обложке «Бюллетеня ученых-атомщиков», начавшего выходить в 1945 году (Bulletin of the Atomic Scientists), было напечатано изображение колокольни Биг-Бена: стрелки часов приближались к двенадцати ночи, и заголовок гласил: «Накануне полночи». Ребенком помню эту картинку, красовавшуюся на обложках всей церковной литературы. ([Note4 — 1] Время на часах постоянно менялось в соответствии с теми или иными политическими событиями. Так, например, в 1953 году там было проставлено 11:58, в 1990-м 11:50, а 26 ноября 1991 года издатели бюллетеня проставили 11:43.)Но время прошло, миновал 1964-й, и теперь уже нельзя было обосновывать эсхатологические вычисления, беря в качестве отправной точки 1844 год.
Однако никого это не удержало. Если нельзя использовать библейскую хронологию, можно взять на вооружение методы. В любое время наиболее популярная методика сводилась к тому, чтобы привлечь внимание к текущим событиям. В конце шестидесятых американские астронавты готовились к высадке на Луну. Многие адвентисты верили, что Бог никогда не позволит грешникам ступить на поверхность Луны или какой-нибудь другой планеты. Придет Иисус и не допустит этого. Однако мы знаем, что Нейл Армстронг гулял по Луне… а Иисус так и не пришел.
Другой способ пробудить интерес ко Второму пришествию я называю «харизматическим». Во многих историях рассказывается о некоем опыте, заставившем поверить, что конец близится. Яркий пример тому – рассказ о человеке, «голосовавшем» на дороге. Эта история появляется вновь и вновь, и каждый раз ее рассказывают по-другому.
Сейчас, правда, все более популярным становится другой прием, который я называю «переводом часов». Люди «переосмысливают» библейские пророчества: берут, например, 1260 и 2300 дней из Книги пророка Даниила и Откровения и пытаются приспособить их к настоящему или ближайшему будущему. «Перевод» пророческого времени опять вдохновляет на поиск (или хотя бы предположение) точных дат. Обычно такой подход связан с ветхозаветным юбилейным годом. Однажды было заявлено, что эсхатологический юбилей (предстающий как антитип) свершится в 1987 году. Последующий перерасчет дал другие даты: 1991, 1994, 1996-1998.
Все это убедило меня в одном: если ты жаждешь пришествия Господа, то высчитывать его точную дату для тебя так же естественно, как дышать. И я не думаю, что это скоро прекратится. Проблема отчасти заключается и в том, что гораздо труднее отвергнуть дату (по крайней мере раньше времени), чем «вычислить» ее. «Простановка» дат дает толкователям Библии некоторую власть над специалистами.
Однако история не благоволит к любителям вычислений. Быть может, кто-нибудь когда-нибудь окажется прав и, быть может, вовсе не в силу того, что он считал истинным, однако история учит нас, что это занятие не безупречно. Когда появляется новая схема, сколь бы убедительной она ни была, мы должны помнить, что тот, кто не учится на ошибках прошлого, обязательно повторит их.
Однако как адвентист я все-таки нахожу во всем этом два очень радостных момента. Во-первых, это свидетельствует о том, что адвентисты действительно ждут Христова пришествия. Для нас важно, сколько нам предстоит ждать. Во-вторых, Церковь адвентистов седьмого дня как единое духовное тело никогда не определяла точной даты Второго пришествия и не одобряла таких дат. Любопытно, что многие из тех, кто снова вычисляет эти даты, склонны считать, что Генеральная конференция впала в отступничество. Однако история вопроса показывает, что руководство Церкви неизменно занимало правильную позицию, а раскольники всегда заблуждались.
Новый Завет и датировка пришествия
Пожалуй, хватит истории. Спросим лучше, как Библия смотрит на датировку конца мира? В 1-й главе Деяний Апостолов мы видим, что ученики обращаются к Иисусу с тем же вопросом: «Посему они, сошедшись, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6).
Иными словами, они спрашивали Его: «Не сейчас ли наступит конец мира и Твое царство?» Обратите внимание, как Иисус отвечает им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).
Кто знает время пришествия Иисуса? Отец. Не наше дело знать «времена или сроки». Но почему? Да потому что для нас это было бы нехорошо. Помните, как я ожидал, что Иисус придет в 1964 году? К пришествию я решил подготовиться незадолго до наступления этого года. Поскольку я знал точную дату, я не стал готовиться сразу же. Поэтому хочу еще раз сказать, что такое знание не приносит добра. А если дата, которую мы ожидали с верой в пришествие, наступает и затем проходит, то это столь же болезненно: мы поверили в чью-то выдумку. После такого легко прийти в недоумение и впасть в цинизм во всем, что касается веры в Бога и Его Слово. Поэтому Иисус говорит, что будет лучше, если времена и сроки Его пришествия останутся во власти Отца.
У Елены Уайт есть интересный комментарий 7-го стиха. «Она (истина) никогда не будет развиваться так, чтобы мы смогли вообразить, что можем знать время и сроки, которые Отец положил в Своей власти. Я вновь и вновь предостерегаю от такого вычисления. Народу Божьему никогда не будет дано вести, основанной на вычислении времени. Нам не надо знать точного времени ни излития Святого Духа, ни пришествия Христа» (Избранные вести, кн. 1, с. 188; курсив наш. -Дж. П.).
Однако с этим нелегко согласиться, не правда ли? Ведь мы весьма любопытные существа, и нам так хочется узнать будущее! Быть может, это напоминает искушение Евы, захотевшей уподобиться Богу и узнать то, что надлежало знать только Ему.
Вспоминается история о любопытной девочке, которая постоянно приставала к матери с вопросами. Наконец той надоело, и она сказала: «Разве ты не знаешь, что любопытство сгубило кошку?»
На мгновение девочка поняла что к чему, однако тут же спросила: «Мам, а что кошка хотела узнать?»
Не знаю, как вы, а я очень похож на эту девочку. Я тоже любопытен. Мне, например, хочется узнать, когда придет Господь. Однако Иисус сказал, что мне нехорошо знать об этом.
Однако снова и снова Елена Уайт была вынуждена противостоять стремлению тех, кто хотел раздуть целую проблему из эсхатологических «вычислений». Она неуклонно следовала библейскому совету. «На собрании в резиденции Джексона я прямо сказала этим фанатически настроенным группировкам, что они совершают работу врага душ человеческих и пребывают в помрачении. Они утверждали, что имеют великий свет, показавший им, что время испытаний завершится в 1884 году. Я же публично заявила, что Господу было угодно показать мне, что после 1844 года в вести, данной Богом, не будет указаний на какое-либо точное время» (Е. Уайт, События последних дней, с. 35, 36).
«Насколько я понимаю, брат Даниэльс [Note5 — Е.П.] как бы определил время, заявив, что Господь придет в ближайшие пять лет. Надеюсь, что о нас не станут думать как о людях, склонных устанавливать дату Пришествия. Таких заявлений быть не должно. Они не приносят пользы. Не стремитесь пробуждать людей такими способами, но соблюдайте в каждом слове должную осторожность, дабы фанатики не воспользовались возможностью раздуть из этого ненужное волнение, которое лишь огорчит Дух Господень» (там же, с. 34, 35).
«Всегда будут ложные и фанатические движения, организуемые теми членами Церкви, которые утверждают, что их ведет Бог, теми, кто любит забегать вперед и устанавливать день и дату для свершения неисполненных пророчеств. Врагу угодно, чтобы они поступали так, поскольку их постоянные провалы и обман порождают недоумение и неверие» (Избранные вести, кн. 2, с. 84; курсив наш. – Дж. П.).
«Мы не должны лихорадочно интересоваться точным временем пришествия… Никто не сможет предсказать, когда оно наступит… Вы не сможете сказать, что Он придет через один, два года или пять лет, равно как не сможете отодвинуть Его пришествие, заявив, что его не будет в течение десяти или двадцати лет» (там же, кн. 1, с. 189).
Мне думается, что здесь Елена Уайт обращает внимание на три момента. Во-первых, она советует жить уравновешенно, без крайностей. Жизнь, подчиненная поиску точных дат, похожа на катание с горы. От этого захватывает дух, но это довольно скоро изматывает. Лучше все-таки жить сбалансированно и быть последовательным, избегая лихорадочных и ненужных взлетов и падений. Во-вторых, не стоит надеяться на слишком быстрое пришествие Господа. Поступая иначе, вы рискуете впасть в разочарование. И, в-третьих, не надо думать, что оно совершится в далеком будущем. «Оставляя» его другим поколениям, вы опять-таки рискуете впасть в духовную лень и утратить чувство эсхатологического ожидания.
Эти три момента свидетельствуют о том напряжении, которое существует между нашими повседневными занятиями (пока Он не пришел) и предвосхищением Его скорого пришествия. Именно в нем мы и живем. Мы хотим, чтобы Господь пришел, мы верим, что скоро это свершится, однако каждый день нам надо выполнять возложенные на нас Богом обязанности. В погоне за очередными вычислениями (какими бы впечатляющими они ни были) мы все равно не отваживаемся отбросить все, что нам надлежит делать.
Однако как же нам поддерживать равновесие между делами и ожиданием? Путь указан в одном из посланий апостола Павла, а именно в Первом послании к Фессалоникийцам. «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия», – говорит Павел (5:1).
Фраза «времена и сроки» напоминает слова Иисуса из первой главы Деяний (см. Деян. 1:6, 7). По-видимому, от членов фессалоникийской церкви Павлу приходилось слышать: «Скажи нам, Павел, когда придет Иисус?» Но тогда почему же он говорит, что ему нет нужды об этом писать? Да потому, что «сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью» (1 Фес. 5:2).
Павел предостерегает фессалоникийских христиан от одержимого желания подсчитывать время пришествия Иисуса. Он придет, как тать, то есть как вор. Точное время Его прихода будет полной неожиданностью. Но откуда Павел знает это? Да потому что об этом уже сказал Иисус (см. Мф. 24:4-44). «День Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (/ Фес. 5:2, 3).
Говоря о Втором пришествии, Павел использует два примера из жизни. Он уподобляет его приходу вора и началу родовых схваток у беременной женщины. Может ли кто-нибудь из вас предсказать, когда вор вломится в ваш дом? Конечно, не может. Однако, чтобы быть готовым, вам вовсе не обязательно знать точное время. Я, например, готов. У меня под кроватью лежит алюминиевая бейсбольная бита. В случае чего она согнется, но не