Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Очерк догматики. Карл Барт

из царства живых, но и из союза с Богом, удален из числа избранных. Распят — значит отвержен, предан смерти на кресте, какой подвергают язычников. Уясним себе, что суд Божий, то, что человеческое создание должно претерпеть от Бога как греховное создание, — это отвержение, проклятие. «Проклят тот, кто умирает на кресте». То, что здесь постигает Христа, это должно было бы постичь нас.

Умершего. Смерть — это конец всех наличных жизненных возможностей. Умереть означает исчерпать последнюю из данных нам возможностей. Как бы ни толковать умирание в физическом и в метафизическом плане, что бы при этом ни происходило, одно очевидно — осуществляется последнее действие, которое можно совершить в условиях тварного существования. Что бы ни происходило по ту сторону смерти, это во всяком случае будет чем-то иным, чем продолжением этой жизни. Смерть действительно означает окончание. Таков приговор, висящий над нашей жизнью: она ожидает смерти. Родиться и расти, приобрести зрелость и состариться — все это движение навстречу тому мгновению, когда для каждого из нас наступит конец, определенно конец. Если рассмотреть это дело с такой стороны, то смерть является определенным элементом нашей жизни, о котором мы предпочитаем не думать.

Погребенного. Погребение представляется довольно незначительным и почти излишним. Однако оно не случайно. Мы когда-нибудь будем погребены. Однажды группа людей отправится на кладбище и опустит гроб, и все отправятся домой, но один не вернется, и им буду я. Такой будет печать смерти — меня погребут как вещь, ставшую излишней и обременительной в царстве живых. «Погрести» — это наделяет смерть характером прехождения и разложения, а человеческое существование — характером преходящности и разлагаемости. Что означает, таким образом, человеческая жизнь? Жить — значит спешить навстречу могиле. Человек спешит навстречу своему прошлому. Это прошлое, в котором уже нет больше никакого будущего, будет чем-то последним — все, что мы есть, станет бывшим и распавшимся. Возможно, будет еще какое-то воспоминание, пока есть люди, которые могут вспомнить о нас. Но ведь и они когда-нибудь умрут, и тогда пройдет и это воспоминание. Нет ни одного великого имени в человеческой истории, которое не станет когда-нибудь забытым именем. Это означает «погребен», и таков приговор всякому человеку, что он в могиле предается забвению. Это ответ Бога на грех — с грешным человеком нельзя сделать ничего иного, кроме как погрести его и забыть.

Сошедшего в ад. В Ветхом Завете и в Новом Завете образ ада представляет собой нечто иное, чем его изображения более поздних времен. Ад, место inferi, Аида в смысле Ветхого Завета, разумеется, является местом, муки, местом совершенной отделенности, где человек в действительности продолжает существовать как не-сущий, как тень. Израильтяне представляли себе это место как такое, где люди снуют, как порхающие тени. И вот что скверно в этом пребывании в аду, как оно видится в Ветхом Завете: мертвые уже не могут принимать участия в богослужениях Израиля. Отключенность от Бога — вот что делает смерть столь ужасающей, делает ад адом. Быть оторванным от Бога — вот что значит быть в месте муки. «Вой и скрежет зубовный». Наше воображение не доходит до этой действительности, до этого бытия без Бога. Атеист не осознает, что значит быть без Бога. Безбожие есть существование в аду. Каким еще может быть результат греха? Разве человек своими делами не отделил себя от Бога? «Сошествие в ад» есть лишь подтверждение. Суд Божий справедлив, то есть он дает человеку то, что тот желал. Бог не был бы Богом, Творец не был бы Творцом, творение не было бы творением, а человек не был бы человеком, если бы не был вынесен приговор и он не был бы приведен в исполнение.

И вот символ говорит нам о том, что приведение и исполнение этого приговора было осуществлено Богом таким образом, что Он, сам Бог, в Иисусе Христе, своем Сыне, истинном Боге и истинном человеке одновременно, заступает на место осужденного человека. Божий приговор реализуется, Божье право действует своим порядком, но при этом таким образом, что то, что должен был претерпеть человек, претерпевает этот один, который как Сын Божий отвечает за всех других. Таково господство Иисуса Христа, который за нас предстоит перед Богом, поскольку он то, что причитается нам, берет на себя самого. В Нем Бог делает себя ответственным там, где мы прокляты и виновны и пропали. Он в своем Сыне, в лице этого распятого человека несет на Голгофу то, что должно было быть взвалено на нас.

И тем самым Он кладет конец проклятию. Бог не желает, чтобы человек пропал, Бог не желает, чтобы человек заплатил за то, за что он должен заплатить. Другими словами, Бог уничтожает грех. И Бог делает это не вопреки своей справедливости, справедливость Бога именно в том и состоит, что Он, святой, заступается за нас, неправедных, что Он нас хочет спасти и спасает. Справедливость в смысле Ветхого Завета — это не справедливость судьи, заставляющего должника платить, а действие судьи, признающего в обвиняемом того терпящего нужду, которому он желает помочь, наставив на путь истинный. Это называется справедливостью. Справедливость означает помочь подняться. И это именно то, что делает Бог. Конечно, не обходится без того, чтобы было понесено наказание и обрушилась вся нужда, но лишь постольку, поскольку Он заступает на место виновного. Он тот, кто может и в состоянии сделать это, оправдан тем, что берет на себя роль своего творения! Милосердие и справедливость Бога не расходятся друг с другом. «Сколь ни дорог Ему его Сын, Он отдает Его за меня с тем, чтобы спасти меня от вечного огня его кровью». Такова тайна Страстной пятницы.

Мы на деле заглядываем за Страстную пятницу, когда говорим, что Бог заступает на наше место и берет на себя причитающееся нам наказание. Он действительно снимает его с нас. Все страдание, всякое искушение, так же как и наше умирание, — лишь смерть, отбрасываемая тем судом, что Бог уже совершил в нашу пользу. То, что нас поистине обязано и должно было настичь, уже фактически отведено от нас в смерти Христа. Об этом говорят слова Христа на кресте: «Свершилось!» Таким образом, перед лицом креста Христа мы призваны, с одной стороны, постичь меру и тяжесть нашей вины через ту цену, что была заплачена за отпущение наших грехов. Подлинное познание греха происходит, строго говоря, лишь в свете креста Христа. Ведь что такое грех, понимает только тот, кто знает, что ему прощен его грех. А с другой стороны, мы имеем возможность узнать, что цена за нас заплачена, так что с нас снята вина за наш грех и его последствия. Бог уже не обращается к нам и не рассматривает как грешников, которые за свою вину должны подвергнуться суду. Нам не за что больше платить. С нас вина снята безвозмездно, sola gratia, посредством заступничества Бога за нас.

Лекция 18

НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ

ВОСКРЕСШЕГО ИЗ МЕРТВЫХ

В воскресении Иисуса Христа человек раз и навсегда возвышен и определен к тому, чтобы обрести у Бога свои права по отношению ко всем своим врагам и тем самым обрести свободу жить жизнью, в которой его грех и потому его проклятие, смерть, могила и ад уже не впереди, а позади него.

«На третий день воскресшего из мертвых» — такова пасхальная весть. Она свидетельствует, что Бог не напрасно унизил себя в своем Сыне. Он совершил это и ради своей собственной чести и ради подтверждения своего величия. Поскольку его милосердие торжествует как раз в его унижении, то итогом служит возвышение Иисуса Христа. И если прежде мы говорили о том, что унижение касается Сына Божьего, а потому и Бога самого, то сейчас нам следует подчеркнуть, что возвышение касается человека. Человек в Иисусе Христе возвышается и определяется к жизни, для которой Бог его освободил в смерти Иисуса Христа. Бог, если можно так выразиться, покинул сферу своего величия, и человек имеет теперь возможность заступить на это место.

Такова пасхальная весть, цель примирения, спасения человека. Это цель, которая была видна уже в Страстную пятницу. Поскольку Бог заступился за человека — новозаветные писатели не стесняются использовать выражение «заплатил», — то человек выкуплен, Apolytrosis является юридическим понятием, которое обозначало выкуп раба. Такова цельчеловек перемещается в иное правовое положение. Он уже не принадлежит тому, что имеет на него какие-то права, он уже не принадлежит сфере проклятия, смерти и ада, он перемещен в царство любимого Богом Сына. Это означает, что его положение, его состояние, его юридический статус как грешника отвергается во всякой форме. Человек уже не рассматривается Богом всерьез как грешник. Чем бы он ни был, что бы о нем нельзя было бы сказать, в чем бы он сам себя ни упрекал, Бог уже не воспринимает его всерьез как грешника. Он умер для греха — там, на кресте Голгофы. Его уже нет для греха. Он признан перед Богом и утвержден как праведник, как тот, кто воздает Богу должное. Его бытие, каким оно сейчас предстает, связано с грехом, и он несет поэтому свою вину, но все это позади него. Поворот свершился раз и навсегда. Дело обстоит не таким образом, что мы могли бы сказать «я раз и навсегда отвратился», «я прошел через это» — нет, «раз и навсегда» это «раз и навсегда» Иисуса Христа. Но если мы верим в Него, то это относится и к нам. Человек в Иисусе Христе, который умер ради него, в силу его воскресения есть любимое дитя Бога, которое имеет возможность жить удовольствием и к удовольствию Бога.

Если такова пасхальная весть, то осознайте, что воскресение Иисуса Христа представляет собой откровение еще сокрытого плода смерти Христа. Именно этот поворотный момент еще сокрыт в смерти Иисуса Христа, сокрыт за тем, как предстает там человек, уничтожаемый гневом Божьим. А сейчас Новый Завет свидетельствует нам, что данный аспект человека не образует смысла происходящего на Голгофе, что подлинный смысл этого события, стоящий за указанным аспектом, будет явлен на третий день. В этот третий день начинается новая история человека, так что и жизнь Иисуса можно было бы разделить на два больших периода — тридцать три года до его смерти и совсем короткий и решающий период в сорок дней между его смертью и воскресением. На третий день начинается новый эон, новый образ мира после того, как в смерти Иисуса Христа был целиком и полностью завершен и исчерпан старый мир.

Пасха

Скачать:TXTPDF

Очерк догматики. Карл Барт Протестантизм читать, Очерк догматики. Карл Барт Протестантизм читать бесплатно, Очерк догматики. Карл Барт Протестантизм читать онлайн