Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Очерк догматики. Карл Барт

месту, есть как определенная человеческая история, как деяние учеников, как бытие и действие свидетелей его воскресения. С уходом Иисуса Христа к Отцу на земле что-то закладывается. Его уход означает не только конец, но и начало, хотя это и не является продолжением его прихода. Нельзя говорить о том, что деяние Иисуса Христа просто продолжается в жизни христиан и в жизни церкви. Жизнь святых не является продлением откровения Иисуса Христа на земле. Это противоречило бы восклицанию: «Свершилось!» То, что произошло в Иисусе Христа, не нуждается в каком-либо продолжении. И все же у того, что произошло раз и навсегда, на земле есть соответствие, отражение, не повторение, а подобие. И все, что есть христианская жизнь в вере в Христа, что называется общиной, представляет собой подобие, отброшенную тень Иисуса Христа как главы этого тела. Христос основывает свою церковь, поскольку Он уходит к Отцу, поскольку Он дает апостолам возможность узнать себя. Это знание, как таковое, означает призыв «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари»! Христос есть Господь! Вот что должны знать все твари, все народы. Завершение деяния Христа связано поэтому с посланием апостолов в мир, а не в предоставлении им возможности бездействовать. Невозможен какой-либо покой, скорее требуется бежать и мчаться, ведь начинается миссия, послание церкви в мир и для мира.

Эта эпоха, которая сейчас начинается, эпоха церкви, есть одновременно и окончательное время, последняя эпохаэпоха, в которой существование или смысл существования сотворенного мира достигает своей цели. Мы слышали, когда говорили о кресте Христа и о воскресении, о том, что битва выиграна, часы завершили свой ход, но Бог еще имеет терпение, Бог ждет. На это время своего терпения Он установил в мире Церковь, и смысл этой последней эпохи заключается в том, что она заполняется вестью Евангелия, а миру предлагает слушать эту весть. Эту эпоху, начавшуюся с восхождения Иисуса Христа на небо, можно назвать «эпохой Слова», возможно, также эпохой покинутости и в определенном отношении — одиночества церкви на земле. Эта эпоха, в которой церковь связана с Христом только верой и только через Святой Дух, — промежуточная эпоха между его пребыванием на земле и его возвращением в славе. Это время великих возможностей, время задачи церкви по отношению к миру, время миссии. Это, как мы сказали, время терпения Бога, в которое Он ждет церковь и вместе с церковью ждет мир. Ведь то, что свершилось в Иисусе Христе как исполнение времен, это, очевидно, не будет завершено без человеческого участия, без хвалы Богу из уст людей, без их ушей, которые должны слушать слово, без их ног и рук, посредством которых они должны стать вестниками Евангелия.

То, что Бог и человек стали едины в Иисусе Христе, должно проявиться в существовании на земле Божьих людей, которым дозволено быть его свидетелями. Эпоха церкви, окончательная эпоха, последняя эпоха становится важной и великой не потому, что это последнее время, а потому, что она допускает возможность слышать, верить и каяться, возвещать и постигать весть. Эта эпоха, которая находится в таком отношении к Иисусу Христу — «смотри, Я стою перёд дверью и стучу». Он в непосредственной близи, Он хочет войти, но все еще снаружи, все еще за дверью, но мы внутри уже можем слышать Его и ждать, что Он войдет.

На эту промежуточную эпоху, окончательную эпоху, на это время ожидания и божественного терпения выпадает двоякое установление божественного Провидения — на нее приходятся отношения между церковью и государством, внутренней и внешней сферами в их противоположности и в то же время в их соподчинении. Это не последний порядок и не последнее слово, это, если понимать правильно, благой, направленный к цели порядок, соответствующий Божьей милости. Восхождение на небо образует начало нашей эпохи.

Лекция 20 ПРИХОД ИИСУСА ХРИСТА, СУДИИ

Воспоминание церкви есть также и ее ожидания, а ее весть миру есть также и ее надежды. Ведь Иисус Христос, чье слово и деяние церковь принимает, зная, а мир принимает, еще не зная, есть тот же самый, кто грядет навстречу церкви и миру как цель близящегося к концу времени, с тем чтобы явить окончательно и всем принятое в Нем решение — Божью милость и Божье Царство как меру, которой оценивается и все человечество, и каждый отдельный человек.

«Он и придет оттуда судить живых и мертвых!» — после многих слов в прошедшем времени и слов в настоящем следует будущее время — «Он и придет». Все содержание второго положения символа сведено в три определения — тот, кто пришел, кто сидит по правую руку Бога и кто придет.

Позвольте мне сказать предварительно несколько слов о христианском понятии времени. Нельзя не заметить, что здесь проливается весьма своеобразный свет на то, что в подлинном и собственном смысле называется настоящим временем — время предстает таковым в свете времени Бога, вечности.

То, что Иисус Христос пришел, все эти слова в прошедшем времени будут соответствовать тому, что мы называем прошлым. Но как неуместно было бы сказать об этом событии, что оно в прошлом. Прошло как раз не то, что Иисус Христос пострадал, и не то, что Он свершил, прошло скорее бывшее до него — мир человека, мир непослушания и беспорядка, мир нищеты, греха и смерти. Грех перечеркнут, смерть преодолена. Были грех и смерть, была вся мировая история, в том числе и та, что протекала post Cristum. Все это прошло в Христе, обо всем этом мы можем лишь вспоминать.

Иисус Христос как тот, кто пострадал и воскрес из мертвых, сидит возле Отца. Это настоящее. Поскольку Он есть настоящее, как есть настоящее Бог, можно сказать, что Он придет вновь как тот, кто был. Тот, кто сегодня таков, каким Он был вчера, тот и завтра будет таким же — Иисусом Христом вчерашним, сегодняшним и таким же вечно! Так как Иисус Христос существует в качестве того, кем Он был, то Он, очевидно, является началом нового, другого времени, нежели то, которое мы знаем, времени, в котором нет преходящести, но при этом действительного времени, которое имеет прошлое, настоящее и будущее. Вчера Иисуса Христа есть и его настоящее и его завтра. Не безвременность, не пустая вечность заступает на место его времени. Его время не завершается, оно продолжается в движении из прошлого в настоящее и в завтра. У него нет ужасающей беглости нашего настоящего.

Когда Иисус Христос сидит по правую руку Отца, то это его бытие возле Бога, его бытие как обладателя и представителя божественной благости и могущества по отношению к нам, людям, не имеет ничего общего с тем, что мы в нашей глупости представляем как вечностьбытие без времени. Если это существование Иисуса Христа по правую руку Отца есть действительное существование и, как таковое, есть мера всякого существования, то это существование во времени, хотя и в ином, чем то, которое мы знаем. Если господство и правление Иисуса Христа по правую руку Отца является смыслом нашей всемирной истории и истории нашей жизни, то это бытие Иисуса Христа не есть безвременное бытие, его вечность не есть безвременная вечность. Безвременной является смерть, ничто. Безвременными являемся мы, люди, когда мы без Бога и без Христа. Тогда у нас нет времени. Такую безвременность Он преодолел. Христос обладает временем, полнотой времени. Он сидит по правую руку Бога как тот, кто пришел, кто действовал и пострадал и в смерти восторжествовал. Его пребывание по правую руку Бога не есть лишь часть этой истории, оно есть вечное в этой истории.

Соответствует этому вечному бытию Христа и его становление в бытии. Что было, то проходит, что произошло, то произойдет. Он есть альфа и омега, средоточие действительного времени, времени Бога, которое не есть ничтожное, преходящее время. Не настоящее, каким мы его знаем, в котором каждое «сейчас» есть лишь прыжок от уже не существующего к еще не существующему! Разве это настоящее, это порхание в тени Аида. В жизни Иисуса Христа нас встречает другое настоящее, которое является его собственным прошлым и потому не является безвременностью, ведущей в ничто. И когда говорится, что Иисус Христос придет вновь, то этот приход не является целью, лежащей где-то в бесконечности. «Бесконечность» есть безотрадное явление и не представляет собой предикат божественного, это нечто, относящееся к падшей тварности. Этот конец без конца есть нечто ужасающее. Это есть отражение человеческой безнадежности. Таково положение человека — он низвергается в бесцельность и в бесконечность. С Богом этот идеал бесконечного не имеет ничего общего. Такому времени скорее полагается предел. Иисус Христос является подлинным временем и приносит его. Время Бога имеет как начало и середину, так и цель. Человек охватывается и поддерживается со всех сторон. Это жизнь. Так проявляется человеческое существование во втором положении — Иисус Христос с его прошлым, настоящим и будущим.

Когда христианское сообщество смотрит назад на то, что произошло в Христе, на его первое пришествие, на его жизнь, смерть и воскресение, когда оно живет этим воспоминанием, то это не просто воспоминание, не то, что мы называем историей. Это раз и навсегда произошедшее обладает силой божественного настоящего. То, что произошло, происходит и, как таковое, будет еще происходить. То место, из которого происходит христианская община со своим исповеданием Иисуса Христа, есть то же самое, навстречу которому она движется. Ее воспоминание есть и ее ожидание. А когда христианская община соприкасается с миром, то ее весть носит, как кажется на первый взгляд, характер исторического повествования, ведь речь идет об Иисусе из Назарета, который претерпел страдания при Понтии Пилате после того, как родился во времена императора Августа. Но горе, если бы христианская весть миру остановилась на этих событиях! В таком случае содержанием и предметом этого повествования стал бы или человек, который когда-то жил, или какая-то легендарная фигура, на которую некоторые народы оглядываются одинаковым образом, основатель религии в ряду других! Как бы обманут был мир насчет того, что поистине было и есть, обманут насчет радостной вести: «Христос явился искупить нашу вину, радуйся, мир христианский!» Это прошедшее время глагола «явился» следует возвещать миру как нечто актуальное, как то, на что и мир вправе надеяться, как то, навстречу чему движется и мировая история.

И вновь может быть так, что христианская вера будет воспринята как ожидание и надежда, но это ожидание будет носить пустой и общий характер. Надеются на лучшие времена, лучшие обстоятельства в «посюсторонней» жизни или на какую-то

Скачать:TXTPDF

Очерк догматики. Карл Барт Протестантизм читать, Очерк догматики. Карл Барт Протестантизм читать бесплатно, Очерк догматики. Карл Барт Протестантизм читать онлайн