заслуживает, чтобы его отметили, так как он отправился в Вифлеем, чтобы соблюдать седьмой день как день отдыха» (Id., pp. 5,1421,1422).
Америка. Но прежде чем Зинзендорф и моравы в Вифлееме начали соблюдать субботу, в Пенсильвании образовалась небольшая группа немецких субботников (Rupp’s History of Religious Denominations in the United States, pp. 109-123).
Девятнадцатый век по P. Хр.
Китай. «В это время Ханг запретил употреблять опиум и даже табак и все опьяняющие напитки, а суббота ими почиталась» (The Ti-Ping Revolution, by Lin-Le, an officer among them, Vol. I, pp. 36-48, 84).
«Седьмой день — самый религиозный и строго почитаемый день. Священный день отдыха соблюдается китайцами, как наша суббота» (р. 319).
Китай. «Китайцы, когда их спрашивают, почему они соблюдают седьмой день, отвечают, что, во-первых, этому учит Библия, во-вторых, потому что их предки почитали этот день» (A Critical History of the Sabbath and the Sunday).
Индия и Персия. «Помимо всего, они строго придерживаются христианского поклонения в седьмой день на всей территории нашей империи» (Christian Researches in Asia, p. 143).
Дания. В 1875 году пастор Соммер начал соблюдать седьмой день и написал в своей церковной газете «Indovet
Kristendom No. 5, 1875, впечатляющую статью об истинной субботе. В письме церковному старосте Джону Маттесону он говорит: «Здесь, в Дании, среди баптистов сильные волнения относительно заповеди о субботе… Но я, возможно, единственный проповедник в Дании, который так близко стоит к адвентистам и который в течение многих лет провозглашает Второе пришествие Христа» (Advent Tidente, May, 1875).
Швеция, баптисты. «Мы попытаемся показать, что освящение субботы происходит и основано на законе, который установил Бог для всего мира при создании и который вследствие этого объединяет всех людей во все века» (May 30,1863, р. 169. Evangelisten (The Evangelist), Stockholm, May 30 to August 15, 1863, organ of Swedish Baptist Church).
Америка, 1845. «Таким образом, мы видим исполнение пророчества Даниила 7:25 — маленький рог, изменяющий «времена и закон». Поэтому мне кажется, что все, кто соблюдает первый день, являются папскими почитателями воскресенья и нарушителями Божьей субботы» (Elder Т. М. Preble, Feb. 13,1845).
Адвентисты седьмого дня. Группа верующих в Библию христиан, которые чтят субботу согласно Десяти Заповедям, т. е. адвентисты седьмого дня, — это люди, чьи герои веры продолжают высоко нести свой факел через века. В самом деле, Церковь адвентистов седьмого дня насчитывает более 6 миллионов членов в 192 странах. Более тысячи людей ежедневно принимают крещение как адвентисты почитатели субботы.
Бог стучится в мою дверь
Итак, вы убедились, что свет Божьей истины, пройдя через все века, и в наше время проникает в самые отдаленные уголки земли и озаряет тех, кто ищет истину. Гита Лал выросла в Индии. Ее родители умерли, и ее воспитал бывший профессор колледжа, баптист, который регулярно водил ее в воскресную школу.
Благодаря чудесному провидению Божьему, в их доме снял комнату продавец книг, адвентист, почитающий субботу, который вскоре женился на кузине Гиты. Когда в 1946 году в Индии разразилась война, все школьные каникулы Гита провела со своей кузиной. Она так вспоминает об этом: «Однажды пастор адвентистов навестил дома мою кузину. Во время его визита меня попросили подать фруктовый напиток вместо привычного чая. Меня это удивило. Кузина объяснила мне, что адвентисты воздерживаются от употребления чая, алкогольных напитков, свинины, а также от курения.
Мне стало любопытно. Войдя в гостиную, я стала расспрашивать пастора об адвентистской вере. Во время нашего разговора он упомянул седьмой день и назвал его священным и истинным днем отдыха. Я заметила ему: «Несомненно, так было в Ветхом Завете, но когда Христос пошел умирать за нас, Он изменил этот день на воскресенье — день, когда Он воскрес». Пастор молчал. Наконец он сказал, что если я смогу найти текст в Новом Завете, подтверждающий, что Христос изменил день отдыха, он станет баптистом. Но если я не найду такого текста, я должна буду вместе с ним изучать Библию. Я сгоряча добавила, что стану адвентист-кой, если не найду текста, подтверждающего, что Христос изменил седьмой день — субботу — на воскресенье.
Нет необходимости говорить, что я не нашла такого текста, хотя часами листала Библию. Более того, я удивилась, обнаружив, что Христос Сам ходил в синагогу по субботам.
Последовали уроки Библии, и в апреле 1946 года я приняла крещение и стала членом Калькуттской адвентистской церкви. А в июне стала студенткой колледжа Спайсера, где проучилась следующие шесть лет.
Среди войны и неразберихи, мрака и одиночества Бог вытащил меня из шестимиллионного города…» (Geeta R. Lall, Ph. D., Consultant, Early Childhood and Special Education, Berrien Springs, Michigan).
Мой друг, не случайно и ты читаешь эту книгу. Подобно Гите Лал, ты тоже человек с искренним сердцем. Откуда я знаю это? Тот факт, что ты дочитал эту книгу до этого места, указывает на то, что Бог говорит в твоем сердце. А теперь настало время решиться последовать за Ним. Так как ты продолжаешь читать, молись, чтобы Бог помог тебе в этом.
(Примечание автора. Дополнительные материалы по исследуемому вопросу были предоставлены автору Джоном Колтхартом, бывшим евангелистом в Европе.)
Глава 5
Авторитеты свидетельствуют
МЫ ПРИВЕЛИ исторические материалы, которые свидетельствуют о том, что суббота почиталась и соблюдалась на протяжении всех веков. В третьей главе мы упомянули о позиции католической церкви в вопросе об изменении священного дня отдыха. В этой главе мы приведем комментарии и высказывания большого числа католических и протестантских авторов — историков и теологов, которые помогут нам понять, что суббота не была изменена ни Христом, ни Его учениками, — это было осуществлено церковью в ранние века.
Мы начинаем, обращаясь к Августу Ниндеру, возможно, самому великому из всех церковных историков, который говорит в своей «Общей истории христианской религии и Церкви», т. 1, с. 187: «Празднование воскресенья, как и все другие празднества, — это всего лишь человеческие указы и никак не идея апостолов со времен апостольской Церкви перенести законы субботы на воскресенье».
Шафф-Герцог в «Энциклопедии религиозных знаний» поддерживает это убеждение Ниндера: «Воскресенье («dies solis» — день солнца по римскому календарю, потому что этот день предназначался солнцу), первый день недели, был принят первыми христианами как день поклонения. «Солнце» на латинском языке означает «солнце праведности»… Никаких инструкций о его соблюдении нет в Новом Завете, нет даже предписания о соблюдении его» (Vol. VI, Art. Sunday, p. 2259, 3rd edition).
Один из авторов жизнеописания Константина, говоря о компромиссе, необходимом для привлечения язычников, уточняет, что это было данью первому гражданскому закону о воскресенье, введенному римским императором Константином в 321 году по Р. Хр. Это был один из первых официальных актов, последовавших после принятия христианства, когда Константин добровольно подчинился духовному руководству римской католической церкви и «сделал священников своими советниками» (Eusebius, Life of Constantine, book 1, chap. 32, in Nicene and Post-Nicene Fathers, Second Series, Vol. 1, p. 491).
Обратите внимание на печать язычества в первых строках первого закона о воскресенье Константина: «В этот почтенный день солнца (т. е. воскресенье) пусть все должностные лица и люди, проживающие в городах, отдыхают, и пусть все мастерские будут закрыты». Он очень отличается от закона нашего Господа о субботе, где нет ни слова о «почтенном» солнце, а говорится о поклонении Создателю солнца.
Римская католическая церковь цитирует решения Лао-дикийского собора, который перенес «празднование с субботы на воскресенье». Обратите внимание на язык катехизиса:
«Вопрос: Какой день является священным днем отдыха?
Ответ: Суббота — священный день отдыха.
Вопрос: Почему мы соблюдаем воскресенье вместо субботы?
Ответ: Мы соблюдаем воскресенье вместо субботы, потому что католическая церковь на Лаодикийском соборе (336 г. по Р. Хр.) перенесла празднование с субботы на воскресенье» (Rev. Peter Geiermann, С. SS. R., The Convert’s Catechism of Catholic Doctrine, p. 50, 2nd edition, 1910).
Константин издал, по меньшей мере, шесть декретов, касающихся вопроса о соблюдении воскресенья. Начиная
с этого времени и императоры, и папы издали несколько законов, и целью каждого из них было закрепить соблюдение воскресенья. И все же, несмотря на эти законы, истина о субботе оставалась жить в средние века благодаря людям, верным Богу, которые не позволили поколебать их сознание.
Реформация, которая придавала особое значение Библии и только Библии, способствовала появлению духовных исполинов, соблюдающих субботу.
Эндрю Фишер, католический священник, глубоко обдумывал свое решение соблюдать субботу. Он доказывал, что заповедь о субботе не была частью церемониального закона, поскольку она была учреждена при создании мира до появления системы освящения. Цитируя Матфея 5:17, 18, он показал, что Иисус отказался даже на йоту отступить от закона. Ссылаясь на Иакова 2:10-12, он продемонстрировал, что ученики Его также не изменяли субботу. Он смело указал на католическую церковь как на источник отступничества. Почитание воскресенья, полагал он, явилось следствием исполнения папского повеления — «изменить времена и закон», как предсказывал пророк Даниил (7:25). В результате Фишер поплатился жизнью за это. В 1529 году мистер и миссис Фишеры были приговорены к смерти.
Как мы узнали выше, протестантские реформаторы также комментировали этот факт — изменение освященного Богом дня. В шестнадцатом веке старый коллега Лютера Анд-реас Карлштадт принял субботу. В 1524 году, через два года после разрыва с Лютером, он написал свой основной трактат под названием «Относительно субботы и заповеданных священных дней». Лютер довольно интересно отреагировал на трактат Карлштадта о субботе: «Да, если Карлштадт написал о священном дне отдыха, тогда, значит, воскресенье можно забыть, а субботу, священный библейский день, праздновать» (Sabbath in Scripture and History, Review and Herald Publishing Association, 1982, p. 217).
В своей знаменитой Аугсбургской исповеди Лютер начертал пером это важное утверждение, показав тем самым значение обсуждения таких важных вопросов: «Оказывается, перенесение католиками субботы на воскресенье противоречит Декалогу. Вряд ли найдешь пример большего хвастовства, чем изменение субботы. Велики, они говорят, власть и могущество церкви, если она обходится без одной из Десяти Заповедей» (Luther, Your Augsburg Confession, цитируется по: The Creeds of Christendom, Philip Schaff, Vol. 3, p. 64).
Во время суда над Лютером архиепископ Реггио использовал знаменитого д-ра Эка, чтобы сделать вызов Лютеру, изданный труд которого был направлен на обсуждение авторитетов церкви. Основными вопросами были следующие: «Является ли голос Бога, говорящего через Библию, верховнее голоса Бога, говорящего через церковь? Кто является наивысшим авторитетом? Каково последнее слово суда? Если есть противоречие между Библией и церковью, на что можно положиться?»
Баталия длилась несколько дней. Наконец д-р Эк использовал свой последний аргумент. Так как церковь перенесла субботу на воскресенье, авторитет церкви выше авторитета Библии, заявил он. Принимая воскресенье, протестанты признают авторитет католической церкви. Аргументы Эка вернули волну приверженцев Реформации в лоно католической церкви.