физического или умственного, необходимо время и усилие. Мы должны отказаться от себя для этого. Природа раскрывает свои секреты и отдает свои сокровища только в результате усердного и вдумчивого труда. Как же мало мы можем понимать, что духовное земледелие всегда отличается тем же самым: семя, что мы сеем в небесную почву, усилия которые мы прилагаем, и то, как мы стремимся оказать воздействие на этот мир, требуют от нас всецелой отдачи в молитве. Сохраняйте великую уверенность, что в свое время мы обильно пожнем, если не ослабеем (Гал. 6:9).
Давайте усвоим этот урок, особенно когда мы молимся о Церкви Христа. Она действительно похожа на бедную вдову, которая в отсутствие своего Господа предана на милость соперника и бессильна изменить ситуацию. Молясь за Его Церковь и любую сторону ее жизни, где она под властью этого мира, давайте просить, чтобы Он посетил ее могучими действиями Духа и приготовил ее к Своему приходу. Молитесь с твердой верой, что молитва поможет. Непрестанная молитва принесет ответ. Просто дайте Богу время. И помните день и ночь: «Слышите, что говорит судия неправедный. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защитить их. Говорю вам: подаст им защиту вскоре».
О Господь мой Бог! Научи меня, как познать Твой путь и как в вере научиться тому, о чем говорил Твой возлюбленный Сын: «… подаст им защиту вскоре». Пусть Твоя нежная любовь и радость, с которой Ты выслушиваешь и благословляешь Твоих детей, приведет меня к полному принятию обетования, что в свое время ответ явится зримо. Господи! Мы знаем о смене времен года в природе, нам знакомо ожидание желаемого плода. Наполни же нас уверенностью, что Ты не замедлишь ни на минуту больше, чем это необходимо и что наша вера ускорит ответ.
Благословенный Учитель! Ты сказал, что Божии избранные взывают к Богу день и ночь. Пожалуйста, научи нас понимать это. Ты знаешь, как быстро мы устаем. Возможно, мы ощущаем, что Божественное Величие Отца далеко превосходит пределы молитвы, и нам не подобает умолять Его слишком настойчиво. О Господь! Дай мне понять, как реален труд молитвы! Я знаю, что здесь на земле, когда я в чем-то терплю неудачу, я могу добиться успеха благодаря новому и более продолжительному усилию, затратив больше времени и труда. Покажи мне, как отдавая себя всецело молитве – фактически живя в молитве – я могу получить просимое.
И сверх всего, о благословенный Учитель, Начальник и Совершитель моей веры, дай, чтобы вся моя жизнь была жизнью веры в Сына Божьего, Который возлюбил меня и отдал Себя за меня! В Тебе моя молитва обретает способность принимать и у меня есть уверенность в ответе. Господь Иисус, с такой верой я буду молиться во всякое время, никогда не переставая. Аминь.
Примечание автора
Может показаться, что необходимость в стойкой и упорной молитве находится в противоречии с той верой, которая знает, что получила просимое (Мк. 11:24). Одной из тайн божественной жизни является гармония между внезапным и совершенным овладением и медленным несовершенным присвоением; здесь стойкая и упорная молитва предстает как школа, в которой душа укрепляется для дерзновения веры. Принимая во внимание разнообразие действий Духа, у некоторых вера имеет форму постоянного настойчивого ожидания. У других же является единственным соответствующим выражением уверенности, что они услышаны, победоносное благодарение.
Глава 17
Молитва в согласии с Богом
«Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня» (Ин. 11:41–42)
«Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам… Тебе…» (Пс. 2:7–8)
В Новом Завете мы находим различие между верой и знанием. «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом; иному вера, тем же Духом» (1 Кор. 12:8–9). У ребенка или несведущего христианина может быть много веры при малом знании. Детская простота принимает истину без труда и часто мало заботится, чтобы найти какую-либо причину для своей веры, кроме слов: «Это сказал Бог». Но воля Божья в том, чтобы мы любили Его и служили Ему не только всем сердцем, но также всем разумением. Он хочет, чтобы мы возросли и проникли в Божественную мудрость и увидели красоту всех Его путей, слов и дел. Только на этом пути верующий сможет в полноте приблизиться и истинно приклониться пред славой Божьей благодати. И только так наши сердца могут разумно оценить сокровища премудрости и ведения, сокрытые в искуплении, приготовляя нас присоединиться на высочайшей ноте к песне, что возносится перед престолом: «О бездна богатства и премудрости, и ведения Божия!»
Эта истина полностью применима к нашей молитвенной жизни. Пока молитва и вера так просты, что рожденный свыше новообращенный может молиться в силе, для более зрелых христиан учение о молитве может рождать глубочайшие вопросы. Насколько далеко простирается сила молитвы? Как Бог может даровать молиться с великой силой? Каким образом молитва может быть в согласии с Божьей волей? Как могут примириться Божий суверенитет и наша воля – Божья и наша свобода? Эти и другие похожие вопросы являются темами, достойными христианского размышления и исследования. Чем серьезнее и благоговейнее будет наше приближение к этим тайнам, тем больше мы склонимся в благоговейном изумлении, чтобы прославить Того, Кто дал такую силу человеку в молитве.
Одна из трудностей относительно молитвы возникает из-за совершенства Бога: Он абсолютно независим от всего, что вне Его Самого. Он бесконечное Существо, обязанное одному Себе тем, что Он есть. Своей мудрой и святой волей Он определил быть Себе и всему сущему. Как может наша молитва повлиять на Него? Как может Он быть побуждаем нашей молитвой сделать то, что Он иначе бы не сделал? Не является ли обетование ответа на молитву просто снисхождением к нашей слабости? Не является ли сила молитвы всего лишь приспособлением нашего мышления, потому что Божественные деяния независимы ни от какого внешнего действия. И не является ли ощущение благословения молитвы просто воздействием, которое она оказывает на нас?
Поиск ответов на такие вопросы дает ключ к пониманию самого существа Бога в тайне Святой Троицы. Если бы Бог был только одной личностью, замкнутой внутри Себя, было бы невозможно допустить и мысли о приближении к Нему или воздействии на Него. Но в Боге три личности: Отец и Сын, Которые имеют во Святом Духе живую связь единства и общения. Когда Отец дал Сыну место рядом с Собой как равному Себе и как Своему советнику, Он открыл путь для молитвы и ее влияния на сокровенные глубины жизни Божества.
На земле, так же как и на небе, все отношения между Сыном и Отцом построены по принципу давать и принимать. Если принятие должно быть таким же добровольным и свободным, как и отдача, Сын должен просить и получать. «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам… Тебе…» (Пс. 2:7–8). Отец предоставил Сыну возможность и дал силу воздействовать на Него. Прошение Сына не было просто внешним. Это было одно из тех движений жизни, когда любовь Отца и Сына встречались и дополняли друг друга. Отец определил, что Он не единоличен в Своих решениях: их исполнение зависит от Сыновнего прошения и принятия. Поэтому прошение – в самом существе и жизни Бога. Молитва на земле должна быть отражением и следствием этого.
Иисус сказал: «Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня» (Ин. 11:42). И точно так же, как сыновство Иисуса на земле не может быть отделено от Его сыновства на небе, Его молитва на земле была продолжением и копией Его прошения на небе. Его молитва – связующее звено между вечным прошением единородного Сына в недре Отчем и молитв Его людей на земле. Начало молитвы и ее глубочайший источник в самом существовании Бога. В недре Божества ничего не делается без молитвы – Сын просит и Отец дает.
Это может помочь нам понять, как молитва человека, пришедшая через Сына, может подействовать на Бога. Божьи решения не выносятся без совета с Сыном, без Его непосредственного ходатайства или прошения, посланного через Него. Господь Иисус является Первородным, Главой и Наследником всего. Как представитель всего творения, Он всегда имеет голос в решениях Отца. В постановлениях вечного намерения всегда было оставлено место для свободы действия Сына, как Посредника и Ходатая. То же самое остается верным и относительно прошений всех, кто приближается к Отцу через Сына.
Может показаться, что свобода Христа и сила воздействия на Отца противоречат неизменности Божьих постановлений, но вспомните, что Бог не имеет прошлого, в отличие от человека, который необратимо связан со своим прошлым. Различие во времени не имеет значения для Того, Кто живет вечно. Вечность – это всегда настоящее, теперь, в котором прошлое никогда не проходит и будущее всегда пребывает. Чтобы удовлетворить наше человеческое понимание времени, Писание вынуждено говорить о прошлых постановлениях и о наступающем будущем.
В реальности неизменная природа Божьих планов всегда в совершенной гармонии с Его свободой делать все, что Он хочет. Молитвы Сына и Его народа не были включены в вечные постановления просто напоказ. Но Отец от сердца слушает каждую молитву, возносимую через Сына. Бог действительно позволяет Себе, чтобы молитва могла побудить Его сделать что-то, чего Он не сделал бы иначе. Это совершенное, гармоничное соединение Божественого суверенитета и человеческой свободы – необъяснимая тайна, так как Отец, как Вечносущий, превосходит все наши помышления. Но пусть это будет нашим утешением и крепостью понимать, что именно в вечном общении Отца и Сына – источник силы и уверенности молитвы. Через соединение с Сыном наша молитва принимается и может оказать воздействие внутри жизни благословенной Троицы. Божьи установления не железная конструкция, против которой тщетно борется человеческая свобода. Бог Сам живая любовь, Кто в Своем Сыне как человек вошел в нежнейшие отношения со всем человеческим. Через Святого Духа Он принимает все человеческое в божественную жизнь любви, оставив за Собой свободу дать каждой нашей молитве место в Его правлении миром.
В свете такого размышления, доктрина благословенной Троицы больше не является абстрактной теорией, но живым проявлением того, как человек принят в общение с Богом, и его молитва становится реальным фактором в Божьем правлении этой землей. Мы можем увидеть отблеск света, сияющего из вечного мира, в словах подобных этим: «Через Него мы имеем доступ к Отцу в одном Духе».
Вечный Бог! В глубоком благоговении я склоняюсь перед святой тайной Твоего Божественного бытия. Если