Скачать:TXTPDF
Христианская распорядительность. Материальное служение Богу. Р. Б. Дехтяренко

чего усердно желали, то и исполнено было по достатку».

Регулярное и систематическое даяние поможет церкви подтвердить, что она не только хорошо начинает, но и доводит до конца начатое дело Господа.

Давайте добровольно

Во время строительства скинии ударение постоянно ставилось на слова «желание» и «усердие» (Исх.35:21-22,26,29; 36:3). Каждый, «чье сердце направляло его», приносил. Точно так же, говоря об особом сборе пожертвований для нуждающихся святых, Павел сказал:

2 Кор.9:7 — «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Некоторые, основываясь на этих стихах, говорят о том, что мы не должны учить о пожертвованиях тех, кто к этому не готов. Здесь необходимо внести ясность.

Прежде всего, верующим в книге Исход не было сказано, что все их пожертвования были добровольные. Они не потому приносили десятину, что Господь положил им это на сердце. Они приносили десятину независимо от того, что было у них на сердце, потому что это входило в их обязанность. От них не требовалось давать сверх установленного, их ничто не обязывало жертвовать на строительство скинии. Это они приносили по собственному желанию, следуя стремлениям сердца.

Они были охвачены духом щедрости

Говоря о том, что мы должны давать столько, сколько решим в своем сердце, Павел не имел в виду еженедельное даяние для дела служения. Это должно быть обязанностью каждого члена. Апостол говорил об однократной помощи в особой нужде, что должно было быть сверх обычного пожертвования. Их попросили собрать деньги сверх регулярного даяния. От них не требовалось «отнять» у коринфской церкви, чтобы помочь иерусалимской. Просьба заключалось не в том, чтобы вместо собственной церкви отдать средства для другой, но чтобы эта помощь была собрана в дополнение. Подобное приношение не должно приносить ущерб регулярным пожертвованиям.

Павел не говорил: «Если вы не настроены, не давайте». Мы часто выполняем дела, на которые не настроены. Свидетельствуем ли мы только тогда, когда хорошо себя чувствуем? Любим ли мы наших жен только под настроение? Читаем ли Библию только тогда, когда мы в хорошем настроении?

Принцип заключается не в том, чтобы «давать добровольно или вообще не давать», а в том, что «когда твое сердце побуждает тебя, давай добровольно свыше и больше регулярного пожертвования».

Нужно отметить, что македонские верующие «весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым» (2Кор.8:4). Осознавая присутствие Божьей благодати, мы начинаем давать требуемое от нас и даже более этого, свыше требуемого от нас, добровольно находясь под действием благодати вечно дающего Господа.

Давайте с радостью

2Кор.9:7 — «Каждый уделяй по распоряжению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Богу приятно видеть, как верующий приносит подаяние с радостью. Увидев, что крыша храма требует ремонта, Иоас поставил ящик перед воротами.

2Пар.24:10 — «И обрадовались все начальствующие и весь народ, и приносили и клали в ящик дотоле, доколе он не наполнился».

Как только ящик наполнялся, они собирали содержимое и вновь выставляли его. Ключевое слово здесь «обрадовались». Народ Божий, видя достойное дело, должен давать на это дело с радостью. Мы можем привести много причин для радостного пожертвования.

1. Нам известно, что мы вкладываем в вечность, и наступит день, когда мы увидим результаты наших пожертвований.

2. Нам радостно осознавать, что когда наши сердца тронуты, то это ответ на молитвы Божьего народа. Господь слышит прошения и направляет наши сердца, чтобы мы откликнулись на нужды просящих.

2Кор.8:14 — «Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность».

Духовный рост и жертвенное даяние — неотделимы друг от друга.

Деян.20:35 — «Блаженнее давать, нежели принимать».

3. Пожертвования — это источник невыразимой радости. Нам не хватает радости в жизни? Мы можем найти ее в подаянии.

Пожертвования не представляют собой способ, которым Бог собирает деньги, но Его возможность воспитать Своих детей. Он хочет видеть нас радостно дающими. Кто-то сказал мне однажды: «Бог велел нам не давать, если не можем давать с радостью. Я не могу радостно отдавать, поэтому и не подаю». Бог не говорил, чтобы мы не давали, если не можем давать радостно. Да, Бог хочет, чтобы мы были радостными. Но Он также хочет нашего послушания. Мы получаем радость не от воздержания от пожертвований, а от принесения их, даже когда нам не хочется давать. Если у нас нет радости, проблема лежит в нашем сердце, и она может быть разрешена в нашем сердце, а не в воздержании от пожертвований.

Сердце идет вслед за сокровищем (см. Мат.6:21). Поместите ваше сокровище в вечное Царство, и сердце с радостью последует за ним.

Бог любит того, кто дает с послушанием

Пр.19:22 — «Радость человеку — благотворительность его».

Давайте в поклонении Богу

Деян.10:1-4 — «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: Что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы и милостыни твои пришли на память пред Богом».

Сотник Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» и «давал щедро». Он поклонялся Богу, существенной частью чего было его материальное служение. Поэтому Бог помнил о нем с нежной любовью.

Описывая жертвенные даяния македонских святых, Павел сказал:

2Кор.8:5 — «И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией».

Наши даяния направлены не к тому, через кого мы даем (например, церкви, организации или человеку, просящему о материальной поддержке), или к тому, кому мы даем (например, нуждающейся семье или человеку). В действительности мы отдаем Богу.

Мат.25:40 — «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Призывая церковь в Коринфе давать жертвенно, подобно святым в Македонии, Павел указывал на высшее основание всего материального служения христиан:

2Кор.8:9 — «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Две основные главы на тему о даянии Павел завершил следующим апогеем:

2Кор.9:15 — «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!»

Пожертвования — это ответ сердца, приводимого в действие Божьей благодатью. Благодать порождается благодатью. Даяние вдохновляется даром: чем больше дар, тем большее даяние. Мы задумываемся над тем, что нам дал Господь, а затем отдаем из невыразимой благодарности. Мы отдаем, потому что Он дал нам вначале.

Он настолько щедр, что мы не в состоянии не ответить Ему пожертвованиям.

Через даяние мы имеем вход в Христову благодать и участие в ней. Мы поклоняемся Ему. Даяние не равнозначно поклонению.

Оно в такой же мере представляет собой поклонение, как и молитва или пение гимна прославления. Вся церковь принимает в этом участие. Это всеобщее служение. Совершая материальное служение, мы помним о Теле Христовом (Мат.5:23-24).

Давайте пропорционально

Был голод, и «тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее» (Деян.11:29).

Бог учит нас о даянии, что каждый из нас должен отложить определенную сумму в соответствии со своим доходом.

1Кор.16:2 — «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду».

Ветхозаветная десятина была пропорциональна: от народа не требовалось приносить десять голов скота или двадцать кусков золота. Десятина была пропорциональна доходу. Непропорциональное даяние ни в коем случае не означает равного даяния.

Тот, кто зарабатывает только 5000 в год и отдает 500, жертвует намного больше, чем тот, кто зарабатывает 50000 и отдает 5000.

Несмотря на то, что второй человек отдает в десять раз больше, у него на жизнь остается в десять раз больше. Наблюдая за большими суммами приношений богатых людей в сокровищницу храма, и видя бедную вдову, положившую две медные монеты, Иисус подозвал учеников и сказал:

Мар.12:43-44 — «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудности своей положила все, что имела, все пропитание свое».

Иисус отметил, что Бог оценивает качество наших пожертвований на основании количества оставляемого нами себе на жизнь. Бог не заинтересован в больших суммах. Они производят впечатление на нас, а не на Бога.

Вся красота Новозаветного даяния заключается в том, что, получив дополнительное материальное благословение или научившись доверять полностью Богу, верующий, направляемый Богом, может увеличить процент своего пожертвования.

Таким образом, уже на протяжении многих лет верующие приносят все больший и больший процент Господу.

Давайте жертвенно

Говоря о верующих в Македонии, Павел сказал:

2Кор.8:3 — «Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель».

Эти верующие давали намного больше, чем их средства позволяли им. Существует три вида даяния:

1. Меньше своих возможностей. Думаю, будет справедливо сказать, что 95% христиан в церкви дают меньше своих возможностей.

2. По возможностям. Приблизительно 4% жертвуют по силам.

3. Сверх возможностей. К этой категории относится менее 1 % членов церкви.

Что значит давать сверх возможностей? Это означает продвинуться за точку, где цифры перестают иметь значение. Это означает давать, несмотря на то, что наш характер останавливает нас. Это означает пожертвовать не только предметами роскоши, но и предметами первой необходимости. Это означает иметь веру бедной вдовы. Для большинства из нас пожертвования по средствам становятся довольно ощутимыми. Даяние сверх возможностей может нас разорить. Но этого не произойдет, потому что Бог верен.

Давать жертвенно означает отдавать самое лучшее. Если у меня есть два одеяла, и кто-то нуждается в одном из них, то отдать лучшее из них будет жертвой. Большинство их даяний на Западе нельзя назвать приношением. Это просто списывание. Мы часто отдаем то, что нам не нужно. Это простая «уборка». Если относиться к себе критически, мы отдаем что-либо только потому, что нашли для себя что-то лучшее. Царь Давид сказал:

2Цар.24:24 — «Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром».

Жертвенное даяние — это принесение того, что мы могли бы оставить себе. Оставить себе старое, чтобы отдать новое; или отдать и то, и другое. Первые ученики давали легко, свободно и без расчета.

Жертвенное даяние может казаться неразумным. Но в действительности, оно самое разумное, ибо приносит славу Богу, помогает нуждам других и приносит нам вечные награды. Мы знаем, что при любых обстоятельствах. Бог позаботится о наших нуждах.

Всякий раз, когда мы удовлетворены своим даянием, наступает пора вновь поднять процент. Мы

Скачать:TXTPDF

Христианская распорядительность. Материальное служение Богу. Р. Б. Дехтяренко Протестантизм читать, Христианская распорядительность. Материальное служение Богу. Р. Б. Дехтяренко Протестантизм читать бесплатно, Христианская распорядительность. Материальное служение Богу. Р. Б. Дехтяренко Протестантизм читать онлайн