Скачать:TXTPDF
Бхагавада-пурана. Сергей Иванович Иванов

Притху освободился от оков эго и материального понимания жизни, осознал Кришну, пребывающего в сердце, и смог получать наставления от Господа, и поэтому отказался от упражнений в джнани и йоге.

Притху покинул тело, сосредоточив ум на лотосных стопах Кришны. Приняв асану для Освобождения, он закрыл пяткой анус и стал поднимать жизненный воздух от муладхара-чакры к свадхистана-чакре, к манипуре-чакре, анахата-чакре, вишудха-чакре, аджне-чакре и брахма-рандре. Он соединил свой воздух жизни с воздухом, покрывающем Вселенную, тело — с землёй, огонь внутри тела — со всеобщим огнём, землю — с водой, воду — с огнём, огонь — с воздухом и т. д. Притху предложил самоотождествление Владыке иллюзорной Энергии. Так он достиг Освобождения в Боге. Его жена Арчи последовала за ним.

Песнь Шивы

У царя Прачинабархи и его жены Шатадрути, дочери океана, родилось десять сыновей, которые стали называться Прачетами. Когда отец Прачетов повелел им жениться и обзавестись детьми, Прачеты вошли в океан и там занимались подвижничеством десять тысяч лет. Когда Прачеты покинули дом, чтобы предаться аскезе, они встретили Шиву, который дал им поучения об Истине.

Шива сказал: «Кто предаётся Кришне, Властелину миров, дорог мне. Душа, правильно выполняющая свою дхарму в течение ста рождений, достойна занять место Брахмы, а если она становится ещё совершеннее, она может приблизиться к Шиве. Но кто предаётся Кришне, достигает духовных планет. Полубоги достигают тех планет после растворения Вселенной. Вы — преданные Всевышнего. Преданные Кришны почитают и меня, ибо я — дорог им. Нет существа более дорогого для преданного, чем я. Я спою мантру, которая духовна, чиста и приносит счастье и является лучшей молитвой для стремящихся достичь Высшей цели жизни. Слушайте её». И Шива обратился ко Всевышнему с молитвой, состоящей из тридцати пяти шлок.

Преданные, которые со вниманием и почтением поют эту молитву, достигнут блага. Поющие эту молитву могут ублаговолить Всевышнего. Преданные, которые встают рано утром и со сложенными руками поют эту молитву, и дают возможность другим услышать её, освобождаются от уз кармы. Эта молитва так же действенна и могущественна, как подвижничество.

Наставления царю Прачинабхаре

Отец Прачетов, царь Прачинабархи, совершил много ритуальных действий, желая очиститься. Нарада, пришедший во дворец, сказал ему: «Нельзя достичь совершенства ритуалами и обрядами. Действия порождают карму. Посмотри на небо, ты увидишь там животных, которых ты без сострадания принёс в жертву. После того, как ты умрешь, эти животные искромсают твоё тело своими рогами. Единственный путь Освобождения заключается в познании Себя.

Когда воплощённое существо забывает свою духовную природу и попадает под влияние гун, оно отождествляется с телом и ради тела предпринимает действия. Так оно попадает во власть рождений и смертей. Никто не может избавиться от кармы, совершая действия. Проснувшись, можно избавиться от сна. Материальное существованиеследствие невежества и иллюзии.

Умом мы создаём ситуации на тонком плане и в результате страдаем. Страдания будут продолжаться, пока мы не пробудимся ото сна. Надо покончить с невежеством. И единственное средство достичь этого — предаться Васудеве через Его проявление. Без преданного служения Богу невозможно отречься от мира. Малоразумные считают Ведические ритуалы самым главным. Но они не знают цели Вед.

Воплощённое существо действует в грубом теле в этой жизни. Это тело вынуждено действовать из-за тонкого тела. Когда грубое тело уничтожается, тонкое тело продолжает наслаждаться или страдать из-за плодов действий своей предыдущей жизни.

По состоянию ума или сознания человека можно понять его состояние в прошлой жизни. Иногда мы вспоминаем или видим во сне то, что не воспринимали в этой жизни.

Пока существует тонкое тело, живёт и грубое. В глубоком сне, в обмороке, в шоке, во время смерти, при высокой температуре тела движение жизненного воздуха останавливается. Душа перестаёт отождествлять себя с телом.

Когда человек — молод, его десять чувств и ум проявлены. Но когда человек находится в лоне матери или в грудном возрасте, они сокрыты. Когда существо спит, объекты чувств исчезают для него. Но поскольку они связаны с чувствами, они проявляются. Существо с непроявленными чувствами не прекращает существования, хоть оно может быть и не связано с объектами чувств.

Пять объектов чувств, пять органов чувств действия, пять чувств познания и ум являются шестнадцатью проявлениями. Под влиянием гун у воплощённого существа они объединяются. В зависимости от состояния тонкого тела, существо получает и оставляет грубое тело. Так душа испытывает наслаждение, скорбь, страх, счастье и страдание. Ум — источник желаний.

Пока мы желаем наслаждаться, мы творим действия. Когда воплощённое существо действует в теле, оно наслаждает чувства, а, наслаждая чувства, оно творит другие действия. Так душа попадает в рабство и становится обусловленной.

Вселенная создаётся, сохраняется и уничтожается по воле Всевышнего, и поэтому всё в этой Вселенной подчинено Господу. Преданно служи Господу, и ты постигнешь это».

Нарада вернулся на Сиддха-локу, а царь Прачинабархи оставил царство и семью и предался суровому подвижничеству и любовному служению Всевышнему.

Деяния Прачетов

Видура спросил у Майтреи: «Как Прачеты услаждали Всевышнего пением мантры Шивы? Чего они достигли в этой жизни и в других жизнях?»

Майтрея сказал: «Прачеты по приказу отца совершали суровое подвижничество в водах океана. Повторяя мантру, данную Шивой, они услаждали Вишну. В конце десяти тысяч лет сурового подвижничества Прачетов Всевышний появился перед ними, чтобы воздать им за служение.

Бхагаван сказал: «Я доволен дружескими отношениями между вами и вашим служением Мне. Просите у Меня благословение. Скоро вы прославитесь по всему свету. У вас будет сын, и его сыновья и внуки наполнят мир. Возьмите в жёны дочь Прамлочи и Канду. По Моей милости вы можете наслаждаться благами этого мира и небесного в течение миллиона небесных лет. Служите Мне и избавляйтесь от материальной скверны. Освободившись от привязанностей, вы вернётесь ко Мне. Преданный предлагает плоды своих действий Господу. Преданные, занятые любовным служением Мне, ощущают увеличивающуюся новизну и прелесть своих действий. Это Высшая Душа придаёт новизну действиям».

Прачеты вознесли молитвы. Выйдя из моря, Прачеты увидели, что Земля покрыта зарослями. Чтобы очистить поверхность Земли от деревьев, Прачеты испустили огонь изо ртов. Видя, что все деревья будут сожжены, Брахма появился перед Прачетами и умиротворил их. Оставшиеся деревья, напуганные Прачетами, отдали свою дочь.

Прачеты избрали девушку своей женой. Из лона девушки родился сын Брахмы, Дакша. Дакша должен был родиться из лона Мариши из-за того, что оскорбил Шиву. Предыдущее тело Дакши было уничтожено, но он, вдохновлённый Высшей волей, создал воплощённых существ в Чакшуша-манвантаре.

Отречение и Освобождение Прачетов

Прачеты вели жизнь домохозяев в течение тысячи лет и достигли совершенного Сознания. Они вспомнили о благословении Господа и покинули дом. Прачеты отправились на западное побережье, где находилась обитель Джаджали. Благодаря совершенствованию в Знании Прачеты стали одинаково относиться ко всем существам. После практики йогических асан Прачеты занялись управлением дыхания, ума, речи и зрения. Посредством пранаямы они освободились от привязанности. В неподвижной позе они сосредоточивали ум на Брахмане. Когда они занимались пранаямой, к ним подошёл Нарада. Прачеты оторвались от занятий, поклонились Нараде и попросили Нараду посвятить их в Знание.

Нарада сказал: «Человек рождается три раза. Первый раз — от отца и матери. Это рождение — от семени. Второй раз он рождается, когда получает инициацию от учителя. Третье рождение случается, когда человек получает возможность поклоняться Вишну.

Действия существа — бесполезны, если не предназначены для услаждения Господа. Какойсмысл в суровом аскетизме, слушании Писаний, размышлении, развитом уме и силе без преданного служения? Духовная практика, которая не помогает воплощённому существу осознать Всевышнего, — бесполезна. Господьцель благочестивых действий. Поклонением Всевышнему можно умилостивить полубогов и принести благо существам.

Существа рождаются от праха земли, и после смерти они превращаются в прах. Всё исходит от Господа, и с течением времени всё входит в Него. Проявление — не отлично от Всевышнего. Господь — всепроникающий. Когда чувства действуют, они кажутся частями тела, но когда тело спит, действия чувств не проявлены. И Вселенные кажутся отличными от Всевышнего, но они — не отличны от Него.

ГосподьПричина причин, и Он — Высшая Душа душ и Владыка природы. Вы должны преданно служить Ему, считая себя едиными с Ним. Оказывая милость существам и обуздывая чувства, можно прийти ко Всевышнему.

Господь дорог тем преданным, которые лишены богатства и зависят от Бога. Возгордившиеся богатством, образованием и происхождением часто насмехаются над преданными. Господь не принимает служения таких людей. Хоть Всевышний — самодостаточен, Он зависит от Своих преданных». Нарада вернулся на Брахма-локу, а Прачеты, медитируя на Господа, достигли Его обители.

Пятая ГЛАВА

Деяния Приявраты

Парикшит спросил: «Почему Прияврата, преданный, обретший радость в познании Себя, не отрёкся от семейной жизни, которая является причиной рабства? Ведь посвящённые не должны привязываться к семье».

Шука сказал: «Возлюбивший нектарный мёд лотосных стоп Господа восхваляет славу Господа. Хоть он может и остановиться на время перед препятствиями, но он не теряет достигнутого. Прияврата был преданным, ибо он получил Знание от Нарады, своего учителя. Отец Приявраты попросил его взять на себя управление миром, уверяя, что это — долг Приявраты. Но Прияврата не принял повеления отца, так как хотел служить Всевышнему и размышлять о Нём. В обители, где медитировал Прияврата, появился Брахма.

Брахма сказал: «Все должны выполнять повеления Всевышнего. Никто не должен противиться приказам Господа. По воле Всевышнего существа получают определённое тело. Ведические предписания привязывают каждого к варнам и ашрамам, согласно его качествам и действиям. Нам следует выполнять наши обязанности в системе варна-ашрама. Господь даёт нам определённое тело, счастье и страдания, которых мы заслуживаем. Даже освобождённый остаётся в теле, которое он получил в зависимости от своей прошлой кармы. Оставив ложные представления, он продолжает действовать, не привязываясь ни к счастью, ни к страданию.

Если человек уйдёт в лес, но не обуздает ум, у него останется страх перед материальным рабством. Но даже семейная жизнь не повредит мудрецу, победившему чувства. Прияврата, ты должен править миром, ибо Господь повелел сделать так».

С разрешения Нарады Сваямбхува Ману передал сыну бразды правления. Занимаясь мирскими делами по велению Господа, Прияврата размышлял о Всевышнем, дающем освобождение от привязанностей. Женой Приявраты стала Бархишмати, дочь Вишвакармы. У них родилось десять сыновей и одна дочь. Трое среди них — Кави, Махавира и Савана — соблюдали целибат. Так как они соблюдали брахмачарью с детства, они достигли отрешённого состояния. Братья обуздали чувства и были сосредоточены на Всевышнем. Они осознали, что Господь пребывает в сердце существа, и что они — едины с Господом.

Другая жена Приявраты родила трёх сыновей — Уттаму, Тамасу и Райвату, которые стали правителями трёх последующих манвантар. Прияврата правил Вселенной 11 арбуд. Он любил свою жену Бархишмати, и с каждым днём их любовь

Скачать:TXTPDF

Бхагавада-пурана. Сергей Иванович Иванов Пураны читать, Бхагавада-пурана. Сергей Иванович Иванов Пураны читать бесплатно, Бхагавада-пурана. Сергей Иванович Иванов Пураны читать онлайн