Скачать:TXTPDF
Бхагавада-пурана. Сергей Иванович Иванов

предан Господу, — редкостно. Даже миг пребывания в обществе святых — драгоценен и не сравним ни с чем. Удостоившись столь щедрой благодати, я молю вас, чтобы вы наставили нас в Бхагавад — дхарме, пути, который ведёт к лотосоподобным стопам Господа».

Кави сказал: «Любой путь, указанный Господом, и любой способ, которому Он учил для постижения Его, — хорош. Однако я считаю, что поклонение лотосоподобным стопам Господа является самым безопасным, ибо человек обретает бесстрашие и защиту Господа. Кто следует пути, предписанному Господом, не сбивается в сторону, и даже если он будет бежать в шорах, достигнет цели. Кто желает поклоняться Господу, должен предлагать всё, что творит мыслью, словом и делом, Нараяне в качестве поклонения в соответствии со своей природой. Так он преодолеет чувство двойственности, порождённое телесным сознанием, которое является причиной страха.

Такому человеку следует видеть Господа как своего гуру и как собственное «Я». Восприятие двойственности — похоже на восприятие сна: это — деятельность ума. Зная это, стремящийся к совершенству должен освободить ум от обусловленности. Он будет освобождён от страха. Свободный от условностей, сосредоточенный на играх Господа, он должен идти по жизни, склоняясь перед одушевлёнными и неодушевлёнными предметами, рассматривая их как тело Господа, Любовь Господа, осознание Господа, отчего в нём проявится стремление к прекращению наслаждения». Ними сказал: «Расскажите мне о преданных Луноликого. Каковы — признаки, по которым я могу отличить самых лучших преданных, тех, кто находится на среднем уровне, и тех, кто являются новичками? Каковы — деяния преданного Вишну, и как он говорит? Опишите те качества и черты, посредством которых преданные становятся дороги Всевышнему». Хари сказал: «Кто видит всё в своём «Я», являющемся Господом, кто видит Бога в существах, является наилучшим среди преданных Богу. Кто предан Богу, дружественно настроен к преданным Ему, сострадает невежественным и безразличен к врагам, является средним среди преданных Богу. А кто поклоняется Богу в изображениях и изваяниях, но не видит Бога в людях, является низшим среди преданных Богу.

Кто воспринимает мир как проявление иллюзорной Силы Господа, не потеряется в мире. Поскольку в нём не возникает тяга к наслаждению, его действия не сковывают его, и он — свободен от рождения и смерти. Преданный Господа — свободен от гордости, связанной с рождением; его не тяготит чувство обладания. Поскольку такой человек помнит о Господе, он — свободен от недуга невежества. Он считает себя одним из воплощённых существ, которые являются частицами Бога. Имя Господа, восседающего в его сердце, устраняет грехи. Бог настолько добр к душам, что если они взывают к Нему, произнося Его имя, даже непреднамеренно или нечаянно, Господь уничтожает их грехи».

Освобождение от иллюзорной Энергии

Ними сказал: «Я желаю узнать об иллюзорной Энергии Вишну, Которая — непознаваема даже для мистиков». Антарикша сказал: «Майя — Та Энергия, с помощью Которой Высшее Существо, Которое является Сознанием, создало этот мир для освобождения душ. Создав существ, Творец вошёл в них и развил их ум и чувства. Через них воплощённое существо, находящееся внутри, наслаждается миром материи. Оно порождает приверженность к переживаниям и привязывается к ним и к предметам, делающим их возможными. Его действия направлены на удовольствия, и на него ложатся последствия этих удовольствий. Оно что-то ищет в своём творении.

Обусловленное существо вынуждено испытывать повторяющиеся рождения и смерть. Приводимое в движение последствиями своей деятельности, оно переходит от одной ситуации к другой, страдая с момента творения до момента космического уничтожения. К концу этого мирового цикла наступает засуха, которая продолжается сто лет. Начиная с Паталалоки, вырастает огонь, исходящий из уст Санкаршаны. Его языки разрастаются снизу вверх, направляемые ветрами, и он сжигает всё. Его сменяет Потоп, поглощающий всё. Творение перестаёт существовать, его составные части растворяются в Первопричине, и всё растворяется в природе Майи.

Душа Вселенской формы покидает Вселенское тело и входит в непроявленную Природу. Лишённый своего качества запаха ветром, элемент земли превращается в воду; и вода, лишённая своего вкуса, сливается с огнём. Огонь, лишённый его формы качеством темноты, растворяется в элементе воздуха. Когда воздух теряет своё качество прикосновения под влиянием пространства, он вливается в пространство.

Когда пространство лишается качества Верховной Души в форме Времени, оно вливается в Эго в гуне невежества. Чувства и ум вливаются в Эго в гуне страсти, от которого они происходят; и разум с полубогами растворяется в Эго в гуне благости. Эго растворяется в Махате. Я рассказал о Майе, иллюзорной Энергии Бога. Потенция, состоящая их трёх гун Природы, вдохновляется Господом на творение, поддержание и уничтожение материального мира. О чём ещё ты желаешь услышать?» Ними сказал: «Мудрец, объясни, как пересечь иллюзорную Энергию Господа, создающего, сохраняющего и растворяющего Вселенную».

Прабуддха сказал: «Человеку следует увидеть и осознать, что хоть он и стремится избежать несчастья и обрести счастье, он подвержен страданиям. Ни в земном мире, ни на Небесах, нет возможности для неомрачённого счастья, ибо везде царят ненависть, борьба, зависть. Осознавая это, мудрый должен обратиться к наставнику, который знает Истину и свободен от привязанности и ненависти. От него подвизающемуся следует научиться пути Любви, отрешённости от удовольствий, Любви к Богу и правильному взгляду на человеческие отношения. От него ищущий должен узнать, как развивать добродетели, подобные самоконтролю и равновесию ума, как жить простой жизнью, как видеть Бога в существах, как предлагать свои действия и свою жизнь Господу в качестве пожертвования, как любить и служить с Любовью людям и как произносить и слушать восхваления Господа и рассказы о Нём.

Такой преданный живёт, помня о Господе. Иногда он плачет, испытывая чувство отделённости от Господа, иногда ликует, ощущая Его близость, танцует и поёт, в другие моменты, осознавая Господа, он остаётся молчаливым и спокойным. Кто таким образом постигает и воспринимает пути своей преданности, возрастает в Любви».

Ними спросил: «Объясните мне природу Нараяны, который является Истиной и Душой каждого».

Пиппалаяна сказал: «Бог является Причиной творения, поддержания и уничтожения этой Вселенной, и всё таки Он не имеет предшествующей Ему причины. Он проникает в состояния бодрствования, дремоты и сна и существует за их пределами. Входя в тело существа в качестве Духа, Он оживляет тело, чувства, жизненные энергии и деятельность ума, и органы тела начинают действовать. Форма меняется, но Реальность — неизменна. И осознавание остаётся постоянным и нерушимым на протяжении бодрствования, сна со сновидениями и сна без сновидений. Описание и рассуждение не дадут возможности духовно слепому «увидеть» это.

До творения существовала лишь Реальность; затем Её описали, наделив тремя свойствами: саттвой, раджасом и тамасом. Её описали как Атман, обладающий способностью проявлений, как Сознание и как «Я» дживы. Её описывали как знание, действие и возникающие в результате их переживания, как Реальность и Её противоположность, как то, что лежит за пределами описаний, — как Реальность. Эта Реальность не рождалась и не претерпевает изменений. Её вездесущность придаёт ценность представлению о том, что Она пребывает внутри существ. Кто предан Господу, может воспринять эту Реальность».

Ними сказал: «Мудрецы, расскажите нам о процессе карма-йоги. Посвящая свои деяния Всевышнему человек может освободиться от кармических поступков даже в этой жизни». Авирхотра сказал: «Даже мудрые зачастую превратно понимают наставления Ведических Писаний, касающиеся предписанных и запретных действий и преодоления последних. Веды убеждают человека преодолевать одно действие другим и выдерживать искушения, которые направлены на то, чтобы заставить глупца обратиться к осознанию Себя. Глупец, который — невежественен и проходит мимо предписаний Вед, вовлекается в круг действий и ответных действий. Но кто совершает действия, предписанные Ведами, делая это без привязанности и без желания получить награду здесь или на Небесах, достигает Освобождения. Такому человеку Веда и Тантра предписывают способы почитания Господа. Кто узнал эти способы от гуру, должен поклоняться образу Господа сообразно своему выбору. Считая себя находящимся в единстве с Господом, он должен поклоняться Господу, а после поклонения возлагать на свою голову цветы и окроплять её водой, освящённой во время поклонения.

После омовения, очищения тела с помощью пранаямы, очищения тела и других процессов, и нанесения на тело тилаки для защиты, нужно сесть перед Божеством и поклониться Ему. Преданный должен собрать те части для поклонения Божеству, которые ему доступны, подготовить предметы поклонения, свой ум и Божество, побрызгать на своё сиденье водой для очищения и приготовить воду для омовения Божества и другие принадлежности.

Преданный должен поместить Божество в соответствующее Ему место и в уме, сконцентрировать внимание и отметить сердце Божества и другие части Его тела тилакой. Он должен предложить богослужение с мантрой. Каждый должен поклоняться Господу посредством мантры и с предложением воды для омовения стоп, ароматной воды, воды для омовения рта, воды для купания, прекрасной одежды и украшений, ароматических масел, драгоценных ожерелий, немолотых зёрен ячменя, цветочных гирлянд, фимиама и ламп.

Завершив поклонение в соответствии с правилами, каждый должен воздать честь Хари молитвами и предложить Ему поклоны, склонившись перед Ним. Поклоняющийся должен поклоняться Ему в огне, Солнце, воде и других элементах, в сердце гостя, которого он встречает в своём доме, и в своём сердце. Таким образом поклоняющийся достигнет Освобождения».

Друмила описывает Воплощения Бога

Ними сказал: «Всевышний нисходит в материальный мир посредством Своей Потенции и согласно Своему Желанию. Поэтому, расскажите об играх, которые Хари совершил в прошлом, совершает сейчас и будет совершать в этом мире в будущем в Своих воплощениях». Друмила сказал: «Кто пытается перечислить или описать качества и игры Господа, имеет ум ребёнка. Даже если бы гений смог сосчитать частицы пыли на поверхности Земли, он не смог бы сосчитать качества и игры Бога, Который является Источником Энергий. Земной мир, Небеса и миры ада составляют тело Господа. Он обитает в этих мирах в качестве Правителя и потому известен как Пуруша. Он есть жизнь сущего. Как Брама, имеющий свойства раджаса, Он создаёт. Как Вишну, контролирующий саттву, Он сохраняет, и как Рудра, контролирующий тамас, Он разрушает.

Для распространения знаний о Себе, Господь проявлялся в мудрецах Нараяне и Наре, являл Себя через Мурти, дочь Дакши и Дхармы. Однако, бог небес Индра заподозрил, что Нараяна предаётся суровому подвижничеству, чтобы свергнуть его. Он послал бога страсти Каму в сопровождении нимф, чтобы помешать аскезам мудреца. Когда посланцы попытались испробовать на нём свои чары, мудрец с улыбкой приветствовал их, не поддавшись их искушениям и не разгневавшись на них. Он предложил им своё гостеприимство. Боги были удивлены. Со стороны Господа появилось общество нимф.

Кама и его свита поклонились мудрецу и сказали: «Ты находишься вне заблуждения, и оттого тебя не затрагивают наши проделки. Боги пытаются помешать пути того, кто стремится проникнуть через их

Скачать:TXTPDF

Бхагавада-пурана. Сергей Иванович Иванов Пураны читать, Бхагавада-пурана. Сергей Иванович Иванов Пураны читать бесплатно, Бхагавада-пурана. Сергей Иванович Иванов Пураны читать онлайн