Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах. Том 1

Пущина как стихотворение Пушкина.

Я САМ В СЕБЕ УВЕРЕН (стр. 278). Стихотворная запись в тетради Каверина. Молоствов — офицер гусарского полка.

COUPLETS. Quand un poète en son extase (стр. 279). Куплеты написаны для исполнения на вечерах у лицейского преподавателя музыки Теппер де Фергюссона, в ответ на куплеты Марии Смит: Lorsque je vois de vous, monsieur.

ЛЮБОПЫТНЫЙ (стр. 281). Напечатано в «Северных цветах» на 1829 г. Лицейский текст эпиграммы был короче:

«Скажи, что нового». — Ни слова.

«Не знаешь ли, где, как и кто?»

— О, братец, отвяжись — я знаю только то,

Что ты дурак… но это уж не ново.

«БОЛЬНЫ ВЫ, ДЯДЮШКА? НЕТ МОЧИ» (стр. 282). При жизни Пушкина не печаталось.

НАДПИСЬ К БЕСЕДКЕ (стр. 283). При жизни Пушкина не печаталось. Обычно эту надпись связывают с беседкой Царскосельского парка «Большой каприз», хотя к этому и нет достаточных данных.

ВОТ ВИЛЯ — ОН ЛЮБОВЬЮ ДЫШИТ (стр. 284). Эпиграмма на Вильгельма Кюхельбекера.

НА гр. А. К. РАЗУМОВСКОГО (стр. 285). Эпиграмма направлена против министра народного просвещения А. К. Разумовского. Голубая лентапринадлежность знака ордена Андрея Первозванного. Этого ордена Разумовский не получал.

НА БАБОЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ (стр. 286). Баболовский дворец находится в отдаленной части Царскосельского парка. Он был местом свиданий Александра I и Софьи Осиповны Вельо, старшей дочери придворного банкира.

ПОЖАРСКИЙ, МИНИН, ГЕРМОГЕН (стр. 287). Эпиграмма направлена против поэмы Ширинского-Шихматова «Пожарский, Минин, Гермоген, или спасенная Россия» (1807).

ЭПИГРАММА НА СМЕРТЬ СТИХОТВОРЦА (стр. 288). Напечатана в «Северном наблюдателе», 1817 г., № 2. Клит — В. Кюхельбекер.

ПОРТРЕТ (стр. 289). Эпиграмма на учителя рисования и гувернера в Лицее С. Г. Чирикова (1776–1853). Чириков писал стихи, и в частности была известна его рукописная трагедия «Герой севера». Мартын — М. С. Пилецкий-Урбанович, первый инспектор в Лицее, известный своим ханжеством; С. С. Фролов — другой инспектор Лицея после Пилецкого; Энгельгардт — директор Лицея.

СРАВНЕНИЕ (стр. 290). Стихотворная шутка основана на известном физическом недостатке поэта Буало. Последние стихи следует читать:

У Буало была лишь запятая,

А у меня две точки с запятой.

НА ПУЧКОВУ (стр. 291). Эпиграмма вызвана, вероятно, участием Пучковой в «Русском инвалиде».

ТВОЙ И МОЙ (стр. 292). На эту же тему Пушкин позднее написал французское стихотворение (Tien et mien, — dit Lafontaine). Рассуждение о «твоем и моем», т. е. о происхождении права собственности, действительно, частая тема у философов-просветителей и у поэтов.

ТОШНЕЙ ИДИЛЛИИ И ХОЛОДНЕЙ, ЧЕМ ОДА (стр. 293). Это стихотворение без подписи находится в одном из рукописных сборников лицейских стихов. То, что оно направлено против Кюхельбекера и писано Пушкиным, можно предполагать из стихотворения Кюхельбекера «Разуверение», обращенного, судя по содержанию, к Пушкину. В нем читаем:

Ни любовницы, ни друга

Не иметь тебе вовек!

Молвил, гневом вдохновенный,

И пропал мне из очей;

С той поры уединенный

Я скитаюсь меж людей!

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

(Лицейский период)

КУПЛЕТЫ на слова «Никак нельзя — ну так и быть» (стр. 297). А. М. Горчаков сообщил эти куплеты в письме к своему дяде Пещурову, рассказав при этом, что подобные куплеты лицеисты сочиняют на заранее заданные слова и читают их, собираясь по субботам. Данные куплеты писаны в июне 1816 г.

КУПЛЕТЫ на слова «С позволения сказать» (стр. 298). Куплеты такого же происхождения, как и предыдущие.

«МОЛИТВА РУССКИХ» (стр. 300). Написана но предложению директора Лицея Энгельгардта для исполнения на годовщине основания Лицея в октябре 1816 г. Пушкин приписал два куплета к стихам Жуковского.

НОЭЛЬ НА ЛЕЙБ-ГУСАРСКИЙ ПОЛК (стр. 301). От этого стихотворения до нас дошли только бесформенные отрывки. Ноэлем назывались святочные сатирические куплеты. Лейб-гусарский полк стоял в Царском селе. Левашов — командир полка. Пукалова — любовница Аракчеева.

СТИХОТВОРЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЕРИОДА

(1817–1820)

1817 (после Лицея)

ЕСТЬ В РОССИИ ГОРОД ЛУГА (стр. 305). Отрывок из не дошедшего до нас стихотворения Пушкина. Луга и Новоржев находятся по пути из Петербурга в Михайловское.

ПРОСТИТЕ, ВЕРНЫЕ ДУБРАВЫ! (стр. 306). При жизни Пушкина не печаталось. Стихотворение вписано в альбом Осиповой, владелицы села Тригорского около Михайловского. В альбоме стихотворение датировано 17 августа.

К ОГАРЕВОЙ (стр. 307). При жизни Пушкина не печаталось. Стихотворение обращено к той же Е. С. Огаревой, что и «Экспромпт на Огареву» 1816 г.

ЭПИГРАММА. (На Карамзина) (стр. 308). При жизни Пушкина не печаталась. Пушкину приписывался ряд эпиграмм на Карамзина, но, по его собственному свидетельству, ему принадлежит только одна, по-видимому, именно эта. Она могла быть написана тогда, когда появились первые известия о предстоящем выходе в свет «Истории государства Российского». Илья-богатырь — неоконченная «богатырская сказка» Карамзина «Илья Муромец».

ТУРГЕНЕВУ (стр. 309). При жизни Пушкина не печаталось. В автографе дата: 8 ноября 1817 г. Стихотворение обращено к Александру Ивановичу Тургеневу (1784–1845). В доме братьев Тургеневых Пушкин часто бывал. Старший — Александр Иванович, по содействию которого Пушкин был принят в Лицей, занимал в то время пост директора департамента духовных дел и был секретарем Библейского общества. Он придерживался умеренно прогрессивных взглядов, поддерживал дружеские связи с лучшими писателями, участвовал в «Арзамасе». Среди светских знакомых Тургенева Пушкин называет Ек. Серг. Лунину, сестру будущего декабриста, и графа Лаваль (1761–1846), хозяина великосветского салона.

К ***. Не спрашивай, зачем унылой думой (стр. 311). Напечатано Пушкиным в собрании его стихотворений 1826 г. В автографе называется «Уныние» и датировано 27 ноября 1817 г.

КРАЕВ ЧУЖИХ НЕОПЫТНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ (стр. 312). При жизни Пушкина не печаталось. Адресовано княгине Евдокии Ивановне Голицыной (1780–1850), в доме которой Пушкин часто бывал. В автографе датировано 30 ноября 1817 г.

К НЕЙ (стр. 313). При жизни Пушкина не печаталось. В одной из рукописей за стихом «Сильней пленяла добродетель» следовало:

Тебя увидел я… нет! в сердце не потух

Святой поэзии восторг неизъяснимый;

Нет! он еще горит, поэта прежний дух,

Сей пламень, музами хранимый!

ВОЛЬНОСТЬ. Ода (стр. 314). При жизни Пушкина ода получила распространение в рукописи; когда она дошла до правительства, то послужила главным поводом к высылке Пушкина на юг. Ода писана в конце 1817 г. на квартире братьев Тургеневых, откуда виден Михайловский замокпамятник тирана»), в котором был убит Павел I. Ода выражает политические взгляды молодого Пушкина, сложившиеся отчасти в результате лекций Куницына о «естественном праве», отчасти под влиянием бесед с Николаем Ивановичем Тургеневым. В ней отразились характерные для того времени политические доктрины.

«Того возвышенного галла». Речь идет о французском революционном поэте Экушаре Лебрене (1729–1807).

«В сгущенной мгле предрассуждений» — т. е. в союзе с реакционной церковью. Под словом «предрассужденья» имелись в виду религиозные предрассудки.

«Восходит к смерти Людовик». Здесь описывается казнь Людовика XVI.

«И се — злодейская порфира». На одном из автографов Пушкин сделал примечание: «Наполеонова порфираЗамечание для В. Л. П., моего дяди (родного)».

«Забвенью брошенный дворец» — Михайловский замок. Далее описывается убийство Павла I.

КРИВЦОВУ (стр. 318). Напечатано в собрании стихотворений Пушкина с датой 1819 г. Однако в автографе помечено: 1817, декабрь.

ОРЛОВ С ИСТОМИНОЙ В ПОСТЕЛЕ (стр. 319). Эта эпиграмма сохранилась в списках. Орлов, Михаил Федорович (1788–1842) — генерал, член «Арзамаса», позднее член Союза благоденствия. Истомина — балерина.

НЕ УГРОЖАЙ ЛЕНИВЦУ МОЛОДОМУ (стр. 320). Необработанный черновой набросок.

ВЕНЕЦ ЖЕЛАНИЯМ! ИТАК, Я ВИЖУ ВАС (стр. 321). Отрывки, хранившиеся в памяти слушателей, вступительной речи, произнесенной Пушкиным при первом его посещении «Арзамаса».

«…наш Тиртей» — Жуковский. (Имеются в виду его стихи — «Овсяный кисель» и «Императору Александру».)

Кассандра — Арзамасское прозвище Д. Н. Блудова; 16 декабря 1815 г. Блудов при вступлении в «Арзамас» произнес речь об И. С. Захарове.

1818

ТОРЖЕСТВО ВАКХА (стр. 322). Напечатано Пушкиным в собрании его стихотворений 1826 г., где датировано (неточно) 1817 годом.

Кн. ГОЛИЦЫНОЙ, ПОСЫЛАЯ ЕЙ ОДУ «ВОЛЬНОСТЬ» (стр. 325). При жизни Пушкина не печаталось. Обращено к Е. И. Голицыной (см. «Краев чужих неопытный любитель»). В автографе датировано 1817 годом; возможно, что это дата оды.

КОГДА СОЖМЕШЬ ТЫ СНОВА РУКУ (стр. 326). При жизни Пушкина не печаталось. Обращено к Н. И. Кривцову, при его отъезде в Лондон.

Святая библия харит — поэма Вольтера «Девственница», которую при этом стихотворении Пушкин послал Кривцову. На автографе дата: 1818, марта 2.

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ (стр. 327). Напечатано Пушкиным в его собрании стихотворений 1826 г. Ср. «Мои пенаты» Батюшкова. Написано, вероятно, в марте, во время болезни Пушкина. Первоначально после стиха «И слабым шопотом подругу я назвал» следовало:

На саблю опершись, казалось, ты дрожала,

Я зрел в твоих очах уныния туман.

Казалось, тяжкая тоска приподнимала

Накинутый на перси долиман.

ЖУКОВСКОМУ (стр. 329). В первой редакции напечатано в «Сыне отечества», 1821 г., № 52, под заглавием «К Ж*** по прочтении изданных им книжек „Для немногих”». Книжки «Для немногих» Жуковский издавал в ограниченном количестве экземпляров в 1818 г. Это были переводы Жуковского вместе с оригиналами. Перепечатывая стихотворение в своем собрании стихотворений, Пушкин его сократил. Опущенные и видоизмененные места журнального текста см. выше (стр. 458).

К ПОРТРЕТУ ЖУКОВСКОГО (стр. 330). Напечатано в «Благонамеренном», 1818 г., № 7.

НА КАЧЕНОВСКОГО (стр. 331). При жизни Пушкина не печаталось. Последний стих взят из эпиграммы Дмитриева против Каченовского «Ответ». Эпиграмма вызвана статьей Мих. Троф. Каченовского (1775—1842) против «Истории» Карамзина.

МЕЧТАТЕЛЮ (стр. 332). Напечатано в «Сыне отечества», 1818 г., № 51. Из черновой рукописи в текст стихотворения не вошли следующие стихи:

Скажи, в забвеньи чувств восторгом упоенный,

Ты падал ли к ногам любовницы надменной,

Мольбой, угрозою гремел ли перед ней,

Срывал ли ты затвор с завистливых дверей?

Тот любит, кто нигде не зрит себе препон,

Кому одна любовь и вера и закон.

К Н. Я. ПЛЮСКОВОЙ (стр. 333). Напечатано в «Соревнователе просвещения и благотворения», 1819 г., № 10, под названием: «Ответ на вызов написать стихи в честь ее императорского величества государыни императрицы Елисаветы Алексеевны». Наталья Яковлевна Плюскова (р. ок. 1780, ум. 1845) была фрейлиной императрицы. Стихотворение написано, вероятно, по непосредственной просьбе Федора Глинки, редактора журнала. (Глинка пропагандировал идею государственного переворота с возведением на престол Елизаветы Алексеевны.)

СКАЗКИ. NOËL (стр. 334). Сатирические стихи Пушкина, распространявшиеся в копиях; написаны, вероятно, в декабре 1818 г. Подобные «святочные песни» писали Вяземский и Д. П. Горчаков. В подобных сатирах делалось обозрение событий минувшего года. В «Сказках» Пушкин имеет в виду открытие Польского сейма 15 марта 1818 г., на котором Александр произнес конституционную речь, обещая распространить конституционные формы правления на всю Россию. В сентябре состоялся Аахенский конгресс, на котором присутствовали Александр, австрийский император и прусский король. Здесь же была подписана декларация о будущей политике в духе священного союза, о поддержании существующего порядка и об охранении народов от «увлечений». В Царское село Александр вернулся 22 декабря.

Лавров И. П. — директор исполнительного департамента в Министерстве полиции; Соц В. И. — секретарь по российской части в цензурном комитете Министерства полиции; Горголи И. С. — петербургский обер-полицеймейстер.

ПРЕЛЕСТНИЦЕ (стр. 336). Напечатано в «Московском зрителе», 1820 г., апрель.

К ЧААДАЕВУ (стр. 338). Стихотворение получило широкое

Скачать:TXTPDF

Пущина как стихотворение Пушкина. Я САМ В СЕБЕ УВЕРЕН (стр. 278). Стихотворная запись в тетради Каверина. Молоствов — офицер гусарского полка. COUPLETS. Quand un poète en son extase (стр. 279).