Скачать:TXTPDF
История Петра

реки до Днепра, где возможно сделать линию; также броды, болота etc.

Шведы меж тем под Варшавою разбили на голову 7,000 сакс.онского и польского войска под начальст.вом несчастного Паткуля, который тут же попался в плен. Карл XII был уже там; Петр опасался, чтоб он не обратился к Лифляндии и Курляндии и повелел Огильвию укрепить город Тикотин и самому около Гродни осмотреть мосты etc. (ибо город сей был очень нам нужен, как важный пост от Неменя), чтоб он не со спехом приближился с драгунами к Тикотину для соединения с саксонцами. А сему де есть еще время, ибо Карл XII вероятно в Варшаве промешкает. Там происходили договоры о короновании Станислава.

Подполк.овник Ифлант разбил шв.едского наездника подп.олковника Лоренса (60 офиц.еров и 200 драгун).

Петр во время осады писал в письме к канцл.еру Головину: о том, чтоб отказать Августу в просьбе его о деньгах, коих в том году получил он уже довольно, что шведское войско раздвоено, что против Августа действует один Рейншильд, Карл же занят в Варшаве; повелевает Мазепе всю контрибуцию отдавать в казну; по письму Хилкова протестовать при всех дворах; чтоб гетман действовал, пока нет еще противу его сильного войска; что может он напасть на генер.ала Стромберга, у коего всего 3,000 в.ойска. – Уведомляет, что граф Трунсель и кн.язь сакс.онский Вейсенфельс хотят в нашу службу: ген.ерал-пор.учика Шенбека отпустить (замечание кн. Щербатова об иностранцах).

К Шерем.етеву Петр писал, требуя артиллерии, пороху к Друе и 150 п.удов песку в Митаву etc. Меньшикову, уведомляя его об действиях, повелевает в Польше всячески мешать усилению войска шведск.ого, дабы не принуждены быть снять осаду Митавы. Негодует на Августа, который не пользуется расторжением шв.едского войска etc.

Огильвию (в 3 письмах) советует соединиться (с кем?), артил.лерию, пров.иант etc. в Гродне положить на суда, 2) коннице и 4 баталионам соединиться с Шуленбургом у Тикотина, и, когда непр.иятель пойдет сильно, то провиант отправить в Вильну, а оттоле в Ковно. А что меж тем гос.ударь Митаву возьмет. Деньги приказал он раздать саксонцам по рукам, а не начальникам, дабы не сделали они, как Паткуль, взяв деньги, истратил их на провиант, который можно взять было даром etc.

Взятие Митавы было для нас важно, ибо неприятель тем отрезан был от Лифляндии; и нам далее в Польшу безопасен есть (письма Петра к Ромодановскому).

Из под Митавы Петр отправил к креп.ости Боуск бомбард.ирского кап.итан-поруч.ика Керхина и полк.овника Балка с 2 пехотн.ыми и одн.им драгунск.им полками, предписав первому в случае сильной обороны уговаривать к сдаче на капитуляцию; в противном случае – на дискрецию etc.

Крепость сдалась почти без супротивления на акорд; Петр был недоволен условиями и писал, что, если они еще не подписаны, то требовать сдачи на дискрецию. Но всё было уже кончено, и гарнизон, как и Митавский, отпустили в Ригу. Пушек в Боуске было 58. На вз.ятие Митавы выбита медаль.

* * *

В сие время Петр получил от бояр.ина князя Бор.иса Алек.сеевича Голицына, начальника Казанского дворца (из Моск.вы) известие о новом возмущении.

30 июля в ночи астрах.анские стрельцы взбунтовались; убили воеводу Ржевского с его детьми и до 300 дворян. – Вскоре потом Петр узнал, что к ним пристали стрельцы Красного и Черного Яру и пошли под Царицын, от коего однакож отбиты, что, глядя на них, взбунтовали гребенские казаки и стрельцы терские, которые убили полковн.ика своего Некрасова, и что от них посланные хотели взбунтовать Дон и Яик оставшиеся однако верными. Из Москвы послан был противу их бояр.ин кн. Хованский с войском из дворян.

Петр тотчас отправил на усмирение стр.ельцов самого Шереметева, приобщив к нему окол.ьничего П.етра Апраксина с его полком; в след за ним отправлен Щепотьев, с дополнительными наставлениями. 11 окт.ября из Гродни Петр послал увещевательную грамоту в Астрахань, жителям.

Петр писал к Шер.еметеву, как ему в походе и в деле с бунт.овщиками поступать. С черноярцами и другими повелевал обходиться без жестокости, дабы тем не устрашить и не воспламенить астраханцев. Заняв Астрахань, обнародовать милость, а над заводчиками без указу казни не чинить.

1706 года, янв.аря 3, бунтовщики, получа царскую грамоту, пришли в раскаяние и послали от себя с повинною 8 человек единомышленников. Петр по обещанию своему даровал им простительную грамоту и 7 человек отослал к Шер.еметеву, повелевая задержать их в случае неверности в астраханцах.

Между тем сии последние возмутились пуще прежнего. Тамошн.ий архиер.ей Самсон и наместник Троицка Дашков уведомили о том Шерем.етева. Шерем.етев удержал выборных. Злодеи, не допустив его до Астрахани, снова прислали к нему с повинною; их обнадежили в царской милости и отпустили с повелением в знак раскаяния встретить фельдмаршала под Астраханью (без оружия?). Мятежники не послушались – заперлись в городе, расставили по стенам пушки, роздали всем ружья и порох, выжгли предместие, и меж собою присягою утвердили обещание обороняться до смерти.

Шер.еметев занял Ивановский монастырь. Мятежники окружили его и стали бомбардировать, к ним из города подоспела помощь с пушк.ами и знам.енами. Шерем.етев дождался своих полков и, вышед из монастыря, первыми выстрелами принудил их отступить, мятежники бросили свои пушки, побежали, разметали мосты и в городе оборонялись отчаянно. Шерем.етев взял приступом земляной вал, овладел пушками и осадил каменный город, отбитый сильною пальбою, он отступил и принужден был город бомбардировать. Наконец мятежники вышли с повинною. 13 марта Шер.еметев вошел в город со всею однакож осторожностию.

Заводчик бунта Носов и 273 чел.овека отосланы в Москву, остальные прощены.

Предлогом бунта было православие, угрожаемое погибелию через бритье бород и немецкое платье. Намерение их было идти на Москву, разорить ее, побить всех правителей, немцев, офицеров и салдат, отомстив тем за казни 1698 года, а потом бить челом государю, чтоб велел быть старой вере.

За утушение семимесячного бунта принес богу благодарение, уподобил оное важнейшей победе (см. письма его к Шер.еметеву и Апракс.ину).

По совершенному усмирению сего бунта Шер.еметев, оставя в Астрахане воеводою кн. Хованского, возвратился к Петру в Киев. Государь пожаловал тогда его графом и сына его Мих.аила Борис.овича полковником.

1705–1706.

* * *

Обратимся к воинским делам:

По взятии Митавск.ого замка и по очищении всей Курляндии 12-го сент.ября Петр отправился в Гродню. В Митаве оставил он ген.ерал-м.аиора Боура с неск.олькими кавал.ерийскими полками, коменд.антом в замке бригадира Айгустова, дав повеление: первому – заняться укреплением замка, другому – отыскать погреб для безопасности хранения пороху, и на осады от Левенгаупта собрать жерновых и других каменьев. Огромную митавск.ую артиллерию повелел отправить в Москву по зимн.ему пути.

Огильвию со всеми полками повелел быть в Гродно, куда приказал следовать и Репнину.

Близ Ковны Петр осматривал катол.ический монастырь.

16-го гос.ударь прибыл в Гродню.

Ромодановскому писано присланных от донск.их казаков астрах.анских возмутителей держать под караулом и проч. (Голик.ова примеч.анье, ч. II-196).

22-го сент.ября в Тикотине смотрел сакс.онское войско Шуленбурга и литовский корпус, стоявший недалеко. 2-го окт.ября Петр возвратился в Гродню, оставя в Тикотине Меньшикова с частью кавалерии для поиску над шв.едами, под Варшавой стоящими.

Войску определены зимние квартиры.

(Анекдот о плачущей иконе, рассказ.анный гр. Алексеем Петров.ичем Бестужевым).

(Слова Петра из Давида: «Светильник стезям моим закон твой, боже!»)

Карл меж тем короновал торжественно Станислава Лещинского. И заключил с конфедератами союз противу России.

Отряженный от Меньщикова полковн.ик Горбов с 500 русск.ими и 200 сакс.онцами у р. Вислы разбил поляков. С ним соединился и польск.ий ген.ерал-м.аиор Синицкий, также отряженный Меньшиковым; оба в Праге порубили гвардию Станислава и отступили за неимением пороху, разбив прежде тут же 700 шв.едов при переправе через реку. Получив порох от подоспевшего полк.овника Гейскина, вновь обратились они на неприят.еля, который ушел в укрепленные места. 1 полк.овник, 12 оф.ицеров, 362 ун.тер-офицера и ряд.овых, 4 пушк.и, 6 знам.ен гвард.ии взято нами. У нас убито: 1 капит.ан и 13 ряд.овых.

Петр от Ромодановского потребовал присылке возмутителей астрах.анских и стрел.ецких полковников, бывших в Азовск.ом походе (без отговорок), также о станках, о слоновой кости и о дереве etc.

Курбатов и Ершев, одни из нижайших его подданных (сл.ова кн. Щербатова), советами своими доставили нуждающемуся в деньгах государю способы оные добрать (какие способы? монополия? притеснения?…). Они пользовались его доверенностию. Курбатову сообщал он жалобу англ.ийского посла о забранных его пожитках и запечатанных от ратуши в анбаре Гутвелеве, повелевая Курбатову извиниться и вещи возвратить.

В Арханг.ельск к Стельсу писал он о позволении, данном англ.ийскою королевою, нанимать мастеровых etc., приказывает выписать 150 шапок кожаных и приделать к каждой перья, как у старинных железных бывали etc.

К Огинскому, чтоб он поступил по предложению Мнишка.

Кн. Бор.ису Алек.сеевичу Галицыну, чтоб он наградил царицынцев за верность, также и калмыков мягкой рухлядью и чтобы он на Терек послал грамоту к черкасск.им князьям, требуя их содействия в усмирении стр.ельцов etc.

Виц-адмир.алу Крейцу Петр писал подробно о строении кораблей, о укрепл.ении Котлина, Выборга и Кегсюльма, выговаривал за то, что учение молодых матросов пренебрежно, под предлогом, что «все корабли и шнавы (кроме 2) негодны к ходу». «Но сие», пишет Петр, «есть великой важности и я буду оное свидетельствовать, ибо не добро есть брать серебро, а дела делать свинцовые». (Тетради записные, стр. 37.)

13 окт.ября Петр был в Тикотине, оттоль в местечке Нур. Отсель послал в Митаву Боуру повеление о запасе провианта и о сборе оного с курляндцев не добром, так силою, о укрепл.ении скорейш.ем крепости палисадами, о повелении литовскому войску о соединении с нашим на зимовке, а Розену быть не мешкая в Гродню etc.

Продолжение переписки с Крейцом, гос.ударь всё еще был им недоволен.

Также Огильвию, Репнину и поручику Писареву о разных воинск.их распоряж.ениях.

В Тикотин прибыл Август. Петр утешил его, подарил ему шведские знамена. Оба государя в Гродне присутствовали при учении полков. Август дал Меньшикову орден Белого орла. Петр чертил планы кораблям etc. etc.

Письмо Стрешневу Петр заключает сим: «Писать рад, только истинно не всегда досуг; ибо во всё свое время столько не переездил верьхом и прочие перенес тягости, как сей год в сей проклятой земле».

«Понеже», пишет он в другом письме, «подводчики разбежались, которые были у солдатских и артиллер.ийских подвод – и впредь быть им и держать оных зело трудно», то из рекрут выслать нужное число, дав им серые кафтаны etc. и по 5 рубл. жалов.ания, а число их в 3,700 чел. etc.

На содерж.ание саксонского войска отпустить 160,000 рубл.

Азовск.ому губ.ернатору пишет о чертеже крепости, о унятии калмыков, нападающих на татар etc.

Бутурлину о удержании посылки в низов.ые города указов о бритии бород и о нем.ецком платьи etc.

К Боуру (между прочим) о сборе с Курляндии рекрут 1894 чел.овека с 10 дымов по чел.овеку и чтоб, когда станет

Скачать:TXTPDF

реки до Днепра, где возможно сделать линию; также броды, болота etc. Шведы меж тем под Варшавою разбили на голову 7,000 сакс.онского и польского войска под начальст.вом несчастного Паткуля, который тут