мире. Аудитор на счет пленных возвратился ни с чем; а о переговорах донес государю.
Петр, желая мира, велел Головкину переписаться с Пипером, требуя одного П. Б. с Ингрией и Нарвы, за что и обещал вознаграждение. Карл гордо отказал, повторяя прежний свой отзыв.
Петр получил сей ответ в Троицкой крепости и писал о том Апр.аксину.
(15 янв.аря 1709 года) указ о обучении поповских детей в греч.еских и лат.инских школах, а безграмотных на отц.овское место не ставить и никуда кроме военной службы не принимать.
Ворон.eжcкaя верфь перенесена в Тавров, и противу бунтовщ.иков выстроена крепость Павловская, около которой велено насадить винограду.
Указы 1708 года (20)
О содержании в городах и уездах на кружечных дворах добрых водок, простых вин etc. и о посылки из Ратуши для осмотра посыльщиков.
Об отдаче на откуп (по укaзaм 705 и 07 годов) в волостях и селах, сборов кабацких и таможенных etc.
О писании откупщиков бурмистрами.
О непродаже вина в ведрах etc. под страхом конфискации всего имения.
Разные постановления, до продажи вина касающиеся.
Иностран.ных резидентов и посланников ведать в одном Посольском приказе.
NB о рекрутск.ом наборе (c 20 дв.оров 1) от 20 – до 30 лет-с московск.ой губернии, и с город.ов во 100 верст.ах от Москвы – с 10 двор.ов – с платьем, хлебом и с рублевыми деньгами (?).
NB NB о учинении 8 губерний etс.
1709 (до Полтавск.ого сраж.ения).
1709 год
Петр праздновал новый год в Сумах.
Перехвачено было еще письмо Мазепы к Лещинскому, в коем, именуя себя рабом и подданным польск.ого короля, он умолял его слезно поспешить к ним на помощь. Петр повелел письмо перевести и рассеять. Он послал генералов Гулиц и к.нязя Галицына для отрезания Лещинского от нашей границы. Они отправились в конце марта из Киева с 5,800 пех.оты и 3,600 драг.ун; Станислав, с воинск.ого совету, положил на них напасть, а потом и на противных себе гетманов. Войска сошлись у Подкамня. Не дождавшись шв.едской пехоты, предводители польс.кого и лит.овского войска пошли в атаку. Русские через пол-часа сбили их и потом ударили на шв.едскую пехоту и обратили в бег, убив до 400 чел.овек, взяв 14 штанд.артов etc. – У нас убито 25 чел.овек.
Карл в следствии того был отрезан от Польши, из которой не мог он уж получать даже и известий.
В начале января король пошел к Красному Кусту. Петр, известясь о том через Ушакова и ген.ерал-м.аиора Гейшина, сделал свои распоряжения.
Петр, посылая в Ковно к Репнину гвард.ии маи.ора князя Долгорукова (усмирителя булавинского бунта), повелевает:
1) чтобы для зимнего похода готовы были запасы.
2) чтоб отряд, что в Друе, стал между войском Репнина и Боура, дабы удобнее соединиться и обще идти к Митаве,
3) чтоб запасы и тут были готовы,
4) из оного отряда полк поплоше послать в Друю на смену.
Долгорукий отправился с изустными поручениями, понудителем царских повелении (Голиков).
Апраксину в Воронеж Петр писал, что шведы пошли к Днепру, и повелевает не терять сего от бога данного времени для приуготовления в П. Б. судов etc.
Из Ахтырки писал он к нему же, что по слухам шв.еды намерены к Воронежу. Петр для сего повелевает все корабли (недостроенные?) спустить и свести в Тавров, а там снова их на лодки поставить и доски отобрать; в Москву пишет он о точном наблюдении солнечного затмения (что будет видимо в Воронеже) etc., о булав.инском бунте: что в Азове пойман протопоп, оказавшийся его соучастником etc. О садовнике с цветами из Москвы в Воронеж etc.
Из Ахтырки Петр с Меншик.овым поехал в Белград.
Карл напал на 2 полка ген.ерала Рена (Ronne), стоявшего между Городенка и Красного Куста с 10 полками. Они отступили. Между тем Смолянский рейтарский полк наехал на наших гренадеров и пеших драгунов, стоявших во рву за засекою. Он был разбит и подоспевшие шквадроны гнали его до Кр.асного Куста. Сие было с леву Городенка; с права Карл сам шел атаковать Рена с тыла, но он был отбит с потерею. Король чуть не попался в плен. Мельница, где он находился, окружена была нашими драгунами; наступила ночь, все его войско кинулось его выручать и принудило наших отступить.
Карл потом, сожегши несколько городов и деревень, пошел к Опошне. Скот и пров.иант, собранный им, был у него отбит у самой Опошни.
Шерем.етев с Преображ.енским полком, с 3 пехотными и 10-ю конными пошел противу ген.ерал-м.аиора Крейца. 14-го февраля отрядил он ген.ерал-м.аиора Бема с 2 баталионами преображ.енскими, с полк.ом астраханским, и с 2 ротами гренад.ер к мест.ечку Рашевки, подкрепив их 5-ью полками. Бем атаковал полковника Алфенделя, командовавшего 1 полком драг.ун и 150 пехоты. Они выстроились за тремя рядами рогаток, но были выбиты и прогнаны в Рашевский Замок: наши вошли вместе с ними. Алфендель был взят в плен с 9 оф.ицерами и 91 ряд.овым и 48 не-служащих. Освобожден был один из наших маиоров; взяты 2 знамя, весь багаж и всю конюшню Рейншильда и других; до 2,000 лошадей. Гв.ардии маиор Бартенев и капит.ан-поруч.ик Карачаров умерли от ран, здесь полученных, ранены 3 оф.ицера, 3 серж.анта и 73 салдата; убиты 1 оф.ицери 15 ряд.овых.
Сей Альфендель был у кор.оля Августа ген.ерал-маиором и вступил в службу к шв.едскому к.оролю полковником (Ч. II писем Шерем.етева).
Петр избегал главного сражения; Карл отлагал оное до прибытия помощи из Польши и из Крыма. Но крымские татары остановлены были повелением султана; и от Польши король был отрезан. Шв.едский ген.ерал граф Дона, приняв на себя звание брандебургского посла, поехал было к Карлу; но был схвачен и привезен в Киев.
Петр, подтвердив, как Шереметеву, так и всем генералам, стараться изнурять шв.едские войска, избегая главного сражения, 12-го февраля с Менш.иковым уехал в Воронеж, куда и прибыл 14-го. Главным намерением его было вооружением сильного флота удержать Турцию и татар от союза со шв.едами.
Кош.евой ат.аман Костя Гордеенко (у Голикова Костин) привел своих запорожцев к Мазепе; перед сим в мест.ечке Царичевке напал на наш отряд, убив до 60 салдат и захватив до 15. Но был прогнан, потеряв 700 казаков. Гордеенко представил пленных королю в Будишах, присягнул ему со своими старшинами, получил в награду по 20 талеров (Голик.ов ефимков) на казака. Мазепа назначил им жалования по 10 тал.еров в месяц (?).
Гордеенко вскоре был схвачен, во время его наезда. Он засел было между камней, но полк.овник Болтин вытеснил его оттуда, Гордеенко, покрытый ранами, попался в плен, и ему отрубили голову.
Петр в Воронеже занимался кораблестроением. Во время Голикова хранился еще в Воронеже маленькой образц.овый военн.ый корабль, сделанный его собств.енными руками.
Гoc.удapь повелел заготовить в Москве во всех приказах, а в городах всем бурмистрам, книги и ведомости сборам хлебенным, денежным etc., дабы в будущем 1710 году все aoбернаторы и воеводы по оным книгам приняли города в ведение свое.
NB (Смотри в Голик.ове объяснение, данное на сие Курбатову. Ч. III-81).
7 апреля (при вскрытии рек) Петр отправил Меньшикова в армию, а 8-го спустил готовые корабли: 80-ти пушечн.ый Орел; 2-70-ти пуш.ечных. да 50-ти пуш.ечный, 1 – и яхту. В тот же день ездил в Тавров осматривать корабли.
9-го апреля с Апр.аксиным Петр отправился Доном в Азов на двух бригантинах и на итальянск.их скампавеях. Он прибыл при пушечн.ой пальбе. Там осмотрел он работы и взял праздник пасхи. Тут получил он от Меньшикова следующее известие:
11 апреля Карл отрядил ген.ерал-м.аиора Круза с 4,000 шв.едов и с 3,000 запорожцев, при 4 пушк.ах противу нашей конницы к мест.ечку Соколну (где стоял ген.ерал Рен). Неприятель ее обошел; но она предупредила атаку. После жаркого сражения шведы были сбиты и оставили на поле 800 уб.итых, полк.овника Гильденштерна и неск.олько офицеров: при переправе же через Ворсклу погибло множество, особливо запорожцев, 4 пушки были взяты. Мы потеряли не более 50 чел.овек. – Два неприят.ельские ротмистра с 3 хорунгами волошскими передались к нам.
Малороссийские козаки и мужики вредили также неприятелю. Ген.ерал-маи.ор Крейц при переправе через Псол принужден был несколько возов и весь скот свой потопить и едва ушел с Мазепиным имением и с остальным багажем. Полковн.ик Яковлев взял Переволоченскую крепость, занятую запорожцами, сжег оную, порубил до 1,000 чел.овек. Отряд донск.их казаков под Керебердою разбил также запорожцев, табором их овладел и слободу сжег, выжил шведов из Решетиловки и переколол многих при их переправе через Псол. – Беглецы умножились в шв.едском войске.
26 апреля Петр, отпустя Апр.аксина в Воронеж, сам на двух бригантинах пошел в Троицкой.
Отселе писал он Апр.аксину, жалуясь на упущение тамошних работ: пишет о размене пленных (подробно), о Некрасове, отрядившем 1500 казаков для грабежей вверх по Дону. Если нет ему дела в Воронеже, то бы ехал он в Москву и в Ингрию, если услышит что-нибудь в намерении неприятеля; приказывает сделать медаль золотую с каменьями ценой в 300 р. с персоной нашей на одной стороне, а с другой – Троицкой гаванью (с надписью: «дана за труды Матвею Симонтову»). Наконец уведомляет его о взятии к разорении Запор.ожской Сечи (Яковлевым?).
Шер.еметеву предписывает в письме в то же время не допускать шв.едов до овладения Полтавою.
Из Троицка ездил Петр в море за Миус – с дороги писал он об.ер-коменд.анту воронежскому Колычеву о караблях etc.
9-го мая возвратился в Азов. Здесь получил он от Меншик.ова след.ующие известия:
В воинск.ом совете положено было атаковать шв.едов при мест.ечке Будищах. Ген.ерал-пор.учик Белинг, гeн.epaл-м.aиop Шомбург и ген.ерал-кварт.ирмейстер Гольц были отряжены. Гольц, переправясь первый через Ворсклу, напал на 500 шв.едов, засевших в укреплении, и вытеснил их. Противу Гольца Карл выслал 3 конн.ых и 2 пех.отных полка; но он их разбил и прогнал. Шв.едов убито 600 чел.овек, взято: 1 маи.ор. 9 oб.ep-oф.ицеров, 150 ряд.овых, 2 пушки, 1 знамя да освобождены неск.олько сот малороссиян (Феоф.ан., стр. 198).
Запорожские казаки (между прочим) разбили когда-то греч.еский караван, за что, по требованию Порты, Петр заплатил 100,000 ефимк.ов. – Когда избран был Скоропадский, то Петр послал к ним офицера (?) и от нов.ого гетм.ана посланца, и архимандрита с увещаниями и с деньгами. Казаки чуть их не убили. После смерти Гордеенки они укрепили Сечь, но Яковлев взял ее, потеряв 300 чел.овек.
Петр получил известие, что Полтава осаждена, что Карл несколько раз уже приступал к городу и в сильной блокаде его держит и 31 мая по почте поехал в армию.
Мазепа уверял Карла, что взятие Полтавы привлечет к нему Малороссию. В ней заготовлены были магазейны, (в коих шв.еды нуждались). Взятие Полтавы открывало королю сообщение с поляками, казаками и татарами и дорогу в Москву. Карл не сумневался в своем счастии, в коего он всегда верил (по наущению Фрелинга,