Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
История Петра

на визиря, который, обнадежа его помощию через Каплан-гирея и тем отвлекши его от выгодного мира, теперь оказывается подкупленным доброжелателем р.усского царя и изменяет Порте, уступая России более, чем она требовала.

Султан передал письмо визирю, а сей настоял на том, чтоб Каплан-гирея низвергнуть и сослать в Яни-кале.

Между тем Мазепа умер (говорят: приняв яд), а в диване, не смотря на происки Понятовского и Дасалера, положено мира с Россией не нарушать, а шв.едского короля выпроводив до границы польской при 500 конвоя, а тут обще с росс.ийским офицером и приличным конвоем и честию проводить до его земель. – Во время же проезда не иметь ему с поляками никакого сношения etc. etc.-В случае же несогласия на то со стороны Карла, Порта, не заботясь о нем, предоставляет ему полную волю. О чем и Петру сообщено.

В следствии сего мир был в декабре 1709-го года подтвержден, и к царю отправлена грамота (ч. III-238).

Карл, который вместо приличного конвоя, надеялся получить вспомогательную армию, опять жаловался султану на визиря. Но сей о том не беспокоился. Он с честию отпустил в Крым нового хана Девлет-гирея, наказывая ему ненарушимо хранить мир с Россиею. Девлет, приехав, жаловался на своего предшественника, потерявшего 30,000 татар в безумном походе противу черкас (когда?), и Мазепу погубил, обещая именем султана ему вольность и вспоможение.

Султан потребовал объяснения от визиря, который во всем заперся. Султан послал к низложенному хану тайно его допросить. Сей сложил всю вину на верх.овного визиря. – В следствии чего Али-паша был низвержен, а на место его возведен Кюпрюли-Оглы Нууман-паша.

Говорят, что было перехвачено письмо визиря к царю, в коем благодарил он его за 2000 мешков. Шв.едский король доставил оное султану. Визирю отсекли голову. (?)

Новый визирь послал Карлу 800 мешков левков, и положено дать ему под видом конвоя 40,000 войска тат.арского и тур.ецкого.

Ободренный успехом Карл продолжал стращать султана честолюбивыми замыслами Петра. Он представил, что, низвергнув Швецию, царь не замедлит завладеть Крымом и откроет путь себе к Константинополю. В доказательство представлял он выбитую в Амстерд.аме медаль с надп.исью: Petrus I Russo-Graecorum Monarcha,[22] умножаемый непрестанно флот и гавань Таганрожская etc.

Призванный наш министр объявил, что флот отнюдь не умножается, а доделываются только корабли, стоявшие на штапеле до заключения мира, и то для предостережений от гнилости, всё прочее назвал он клеветою завистников и уверял, что Россия не иначе, как по принуждению самой Порты, объявит ей войну.

Визирь противился войне; он был отставлен и сослан пашею на Эвбейский остров. Балтаджа-Магомет-паша избран на его место, и шв.едскому королю посланы еще 500 мешков лев.ков.

Карл именем Лещинского и всей Речи обещал уступить Порте неск.олько польских провинций и креп.ость Каменец, и 4 мил.лиона годовой дани. Порта стала приготовляться к войне.

Карл торжествовал. Он не прежде соглашался принять 40,000 конвой, как по началу войны России с Турцией, тогда думал он вступить в Польшу, соединиться с корпусом Красова и с партией Лещинского.

По тайному дозволению Порты кр.ымские татаре начали задирать Россию к войне. Они вторгнулись в Малор.оссию и дошли до Изюма, грабя и разоряя всё – другие напали со стороны Польши, соединясь с изменн.иками казаками и поляками. К зиме воротились они в Перекопь с добычей и 12,000 пленных.

Под Белой-Церковью встретили они отпор; в ней было 500 русск.ого гарниз.она, кн. Галицын подоспел и прогнал их, побив до 5,000.

17 июля Петр, желая мира, отправил к султану грамоту, коей жаловался на нарушения мирных условий, на своеволие татар, на покровительство, оказываемое изменникам, на признание вора Орлика малоросс.ийским гетманом etc. etc.

Посланный с грамотою был схвачен на границе и ввержен в подземельную тюрьму, где и содержался он до Прутского мира.

Петр вторично грамотою требовал удовлетворительного ответа (18 окт.ября), но второй посланный имел участь первого.

22 декабря получил Петр тайное из Царегр.ада известие (от Толстова) о разрыве мира. А вскоре потом через иностр.анные дворы уведомлен он, что Толстой ограблен и отведен в Семи-башенный замок.

Петр повелел Шерем.етеву приготовить на Припети мосты и послать к волошским границам для зауготовления провианта и фуража. В Ригу определить коменд.антом бригад.ира Чирикова etc. etc. и самому следовать к волошск.им границам.

Министру своему при польск.ом дворе, коему было предписано взыскать со Гданска 300,000 еф.имков за не-пресечение торгов со Швецией, велел Петр оставить на время требование, войска на краковские квартиры не ставить, а, приближась к границе, стать у Каменца-Под.ольска на кантонир-квартирах, куда свозить фураж и провиант. Предписал короля шв.едского с турецк.им конвоем в Польшу не впускать etc. и наблюдать за Польшею etc.

Петр велел тогда судить фельдм.аршала лейт.енанта Гольца за то, что он не поехал в Москву и что не выдал он шв.едского секретаря Книнштера, посланного из Бендер к Стокг.ольмскому сенату.

Он был осужден (вероятно, на смерт.ную казнь), но Петр простил его, отпустя из своей службы.

В Лифл.яндии учреждена была комиссия. Наказ, Левенвольду данный (11 пункт.ов) (см. ч. III-269).

Указы 1710 года.

О Ижерской канцелярии, о ведомости доходам, городовым окладам etc.

О табели полкам гарнизонным, сколько где.

О высылке доходов в определенные места, т. е. в приказы Воинский, Адмирал.тейский, в Посольской – и в артиллерию.

О переписке крестьянских дворов (кроме черкас).

О 15 рублей пени с тех, у коих укрываются салдаты от службы.

О взятии с 80 (?) дворов по 25 коп., со служилых с 300 – по 7 к., с неслуж.илых с 100 двор.ов – по 20 к.

О сыске беглых и недорослей, укрывающихся от службы.

О взятии 1200 матросов от 15 до 20 лет – в П. Бург.

О высылке в П. Б. 3000 работн.иков – с 35 дв.оров по человеку – и с 34 дв.оров и менее по два алтына с двора.

О росписании в губ.ерниях по 5,536 дв.оров на равн.ые доли.

О правеже доимок по 1707 г.

Etc. etc.

Большею частию о сборах, о переписи книг, о новом порядке губернском.

1711 год

1 янв.аря Петр обедал у кн. Менш.икова; вечером, при фейерверке, освещены два щита, на одном изображена звезда с надп.исью: «Господи, покажи нам пути твоя», т. е. господи, покажи нам дорогу в Турцию, на другом – столб с ключем и шпагой, с надписью: «Иде же Правда, там и помощь божия». Однако бог помог не нам.

1-го янв.аря послано повеление Галиц.ыну идти к волошск.им границам etc., в другом письме более всего предписывает турок не впускать в Каменец, учить салдат огню, а палашам покой дать, ибо турки не шв.еды: противу них действовать пехотою и рогатками. Петр предчувствовал уже Румянцовскую стратегию.

Румянц.ов действовал пехотой и карреями и уничтожил рогатки. Чему первый пример дан Шулленбургом.

К Шерем.етеву Петр отправил капит.ан-поруч.ика Пыскорского с следующим наказом:

1) Шерем.етеву тотчас отправить пех.отные полки и полевую артиллерию; и самому ехать до конного войска.

2) Ген.ералов торопить куда кому велено.

3) Дивизиям идти, умножаясь рекрутами, и для того определить, где кому останавливаться.

4) Генералам идти к ген.ерал-лейт.енанту кн. Галицыну; войскам поляков не обижать.

5) Телеги запрягать в две, 3 и 4 лошади, а не об одной. Ножи, рогатки etc. вести за полками. Кн. Галицыну повелено от татар и запорожцев остерегаться – и кн. Мих.аилу Ромодановскому стать в Путивле с городовыми дворянами.

9 янв.аря (?) умер герц.ог курляндский в 40 верстах от П. Б. Тело отвезено было в Курляндию, и Менш.икову повелено ввести в оную войско для отвращ.ения замешательств.

Пред отъездом из П. Б. Петр чрез Долгорукова (министра в Польше) обнародовал манифест в пользу поляков, находящихся в чужих краях, обещая прошение и забвение всем и всему.

Тогда же учреждена в П. Б. оружейная канцелярия, также канцел.ярия главной артиллерии и фортификации и литейный двор (на артилл.ерию дал до 300.000 в год). – Повелел углубить берега речки Мойки и вычистить ее, соединить Мойку с Невою (у Летнего и Старого дворца), построить новый дворец и завести типографию. Главным над всем завоеванным севером оставил он Меньшикова и 17 янв.аря поехал в Москву. В феврале Петр повелел Шер.еметеву в Азов и к Апракс.ину отправить ген.ерал-м.аиора Келина; а извощиков поверстать в салдаты, а в деньщики и на их место в обозы дать новых рекрут.

Король датский представил Австрии и ее союзникам, чтоб они для безопасности общей взяли корпус Красова в свою службу или бы из Померании распустили, в противном же случае союзники северные войдут вооруженные в Померанию. Петр 15 февр.аля писал всем своим министрам о том же, а бригадиру Яковлеву повелел идти в Померанию, Долгорукому предписывает он, взяв у Яковлева пехоту, нужную противу Турции, Дать ему драгунов, на Днестре же заготовить лодки, 22-го февраля Петр писал ему же, что татаре начинают появляться– и советовал ген.ералам войти в Ясы, о чем тамошн.ие бедные христиане зело просят, в тот же день обнародован манифест о войне. 25 февр.аля было в Успенском соборе молебствие всенародное. Перед собором стояла гвардия с новыми красными (вместо прежн.их белых) знаменами с подписью: За имя Иисус Христа и христианство, а сверху крест в сиянии и подпись: Сим знамением победиши. Знамена были тут же освящены, и полки выступили в поход к фельдм.аршалу Шереметеву.

22-го же числа Петр (по предначертанию Лейбница) учредил Правит.ельствующий сенат: первыми сенаторами пожалованы: гр. Мусин-Пушкин. Тих.он Стрешнев, кн. Петр Галицын, кн. Мих.аил Долгоруков, Григ.орий Племянников, кн. Григ.орий Волконский, Мих.аил Самарин и Вас.илий Опухтин (8 чел.овек).

2 марта сенаторы присягнули в Успенск.ом соборе при рязанск.ом митрополите Стефане (?). Сенаторы подписали присягу и приняли поздравления царя. В тот же день обнародован указ, коим повелено, как духовным, так и мирским, военного и земского управления чинам повиноваться Сенату, как царю самому etc. etc.

Того числа дано и Сенату повеление:

1) Суд иметь нелицемерный etc.

2) Смотреть за расходами госуд.арственными – напрасные оставить.

3) Деньги копить, понеже суть артиллерия войны.

4) Дворян молодых собирать для запасу в офицеры, также тысячу человек боярских людей (см. примеч.ание Гол.икова, ч. III – 311).

5) Вексели исправить и держать в одном месте.

6) О осмотре товаров.

7) О откупе соли.

8) » » китайск.ого торгу.

9) О персидск.ом торге, об армянах etc.

10) О учрежд.ении фискалов во всяких делах.

Также:

1) Позволить всякому чину торговать, только с такой же пошлиною,

2) сделать опись отданн.ых выморочных деревень,

3) объявить; кто сыщет скрывающегося от службы или о таковом возвестит, тому отдать все деревни того, кто ухоронивался.

5-го марта. Указ.

1) Всем сенаторам место иметь по списку, кто после кого написан.

2) Голоса иметь равные, определения подписывать всем: в определениях и приговорах быть единогласию. Один голос останавливает решение. Протестующий письменно объявляет свое мнение.

3) Избрать обер-фискала (об.ер-прокур.ора), а сему иметь под собою провинциал-фискалов у каждого дела по одному. Все имеют права, равные об.ер-фискалу, кроме

Скачать:TXTPDF

на визиря, который, обнадежа его помощию через Каплан-гирея и тем отвлекши его от выгодного мира, теперь оказывается подкупленным доброжелателем р.усского царя и изменяет Порте, уступая России более, чем она требовала.