того, что не могут в суд позвать вышнего судью или генерал-штаба.
Петр повелел, дополня рекрутами лифл.яндский корпус, вести оный к тур.ецкой границе.
Апраксину ехать в Азов и действовать с казаками и калмыками водой и сухим путем.
Ген.ерал-маи.ору Бутурлину с гетманом идти к Каменн.ому Затону с 8 полками, надзирать и обороняться.
Получа известие, что хан с одной стороны, а Орлик с Белогорской ордою с другой (на Немиров), учинили набег, Петр (2 марта) писал Долгорукому, к Янусу и к кн. Галицыну, повелевая отбить их, но не отдаляться, дабы в апреле около Каменца опять могли соединиться с гл.авною армией.
Тогда явился к Петру некто Сава Владиславьевич, родом рагузинец – он был в Конст.антинополе агентом Толстова: Петр принял его милостиво; Рагузинский (так он стал называться) советовал сослаться с черногорцами и проч.ими слав.янскими племенами – Петр и отправил им грамоту, приглашая их на отоманов.
Кубанск.ие татары прогнаны с их ханом.
Петр поручил царевичу верховное надзирание над государств.енным правлением, 6-го марта объявил всенародно о браке своем с Екат.ериной Ал.ексеевной и в тот же день с нею отправился в Польшу по почте.
Он взял с собою Феофана Прокоповича, любя его разговор.
Из Смоленска Петр повелел Сенату, отлучившегося без указу ген.ерал-м.аиора Айгустова сыскав, отправить к нему под караулом.
В Слуцке, куда прибыл 13-го марта, Петр оставался до 18-го по причине бездорожицы. Там находился тогда Шерем.етев. Петр послал его на реку Припеть, повелев на лед положить гати, чтоб он мог долее держаться, а войску переправиться. Здесь между прочим повелел он Посольск.ому приказу к будущему году из французских, англ.ийских и, буде возможно, венецианских прав перевести на российский язык законы о первенстве детей и о наследстве (от 14 марта).
18-го Петр переправился через Припеть за 3 часа до взломания льда и, поруча Шер.еметеву переправу войска, отправился дале.
В Луцк прибыл он 27 марта и 28 занемог скорбутикою с сильными пароксизмами (чего?). Но меж тем, узнав, что гвардия не тем путем идет, где остановлен Шер.еметев, звал его к себе для советов – и приказал распустить польские подводы, дабы им не досадить. Галицыну приказывает отразить татар с воеводою киевским, вторгнувшихся в Россию, а за рекою Бугом близ Брацлава строить магазины и готовить волов и прочего скота; генерала Януса звал к себе для совета. Генералу Алларту повелел из Свинска быть к Дубне и к Острогу; таковые же указы посланы кн. Репнину и Вейду.
Апраксину писал Петр о кораблестроении.
В Сенат о высылке 5,000 нового войска в Воронеж, о сборе доходов к будущему сентябрю.
Меншик.ову о заводе ружей etc.
В Луцке Петр принял посла кн. Дим.итрия Кантемира, врача грека, по имени Поликола. Петр принял господаря в свое подданство и послал к нему диплом (17 статей).
13-го апреля, после воинск.ого совета, Петр дал генералам свои повеления: 1) Шереметеву к 15 маю стать от Бреславля к Днепру, 2) чтоб провианту было на месяц при армии, а приготовить на 3 мес.яца etc. etc., 3) рогаток иметь полков на пять, кажд.ому салдату сделать на ножи футляры (см. примеч.ание. Ч. III-323) etc. etc.
В тот же день Петр отправился в путь и 16 апр.еля прибыл в Яворово.
17-го явились к нему Констант.ин Собиеский и князь Рагоци, тогда же получил он от кн. Галицына известие, что воевода киевский разбит, что 5,000 убито, а 10,000 взятых в плен отбил. (Русских изменн.иков было 7,000).
В Яворове Петр пробыл до 1 июня, в ожидании Августа II. Отселе писал он Шер.еметеву, ускоряя его поход к Дунаю для предупрежд.ения турк.ов, и о заготовлении провианту. Он послал к нему подп.олковника гв.ардии кн. Долгорукова с следующим наказом:
1) Как господари мултянский и волошский обещали не только не пойти к Бендерам (как то им от Порты приказано), но при появлении в их землях нашего войска тотчас с ним соединиться, на что глядя и сербы, и болгары и проч.ие слав.янские пл.емена готовы взбунтоваться (в чем они уже и обещались): то ускорить походом, к Дунаю, и дать счастливую баталию, не то малодушные и против нас будут туркам служить. – Петр, описывая, как Кантем.ир пришел в подданство, уверяет, что и валахский господ.арь скоро то же сделает. «Для того Шереметеву с корпусом Галицына и частию Янусовой дивизии и с полками Ингерманл.андским и Астраханским – и с достаточн.ым провиантом туда идти, взяв для совета надворн.ого сов.етника Рагузинского».
2) Кн. Долгорукому (посланному к Ш.ереметеву) послать для наведения моста на Днестре, и перейдя тотчас послать к господарю, чтоб он соединился, то же и валах.скому господарю и к Кантакузиным; а Шер.еметеву идти к Дунаю, пока турки не переправились, и стараться по возможности мостом их овладеть и разломить оный, не допуская их к переправе, пока всё войско наше не подоспеет – всё делать с совету генералов и в тайных совет.ах с Долг.оруковым и Рагуз.инским.
3) Буде же турки со всею армией перешли, то стать за Днестром и стараться привлечь болгар, молдаван etc.
4) По входе в Валахию (Молдавию) сделать магазейн при помощи господаря. С жителями обращаться приятельски и, не смотря на лицо, казнить русских обидчиков для прикладу.
5) В Буджацкую и Белогородскуто орду разослать татарские универсалы, обнадеживая милостию, в случае покорности, и разорения, в случае супротивления, – меж тем получать с них провианту безденежно и строить магазейн.
* * *
Турки были в ужасе; выступая в поход, махометово знамя было вихрем разорвано, а древко переломилось.
20 мая Петр поехал в польск.ий Ярославль, куда 22-го прибыл и Август с кур-принцем. Здесь положено: 1) Августу идти в Померанию для атаки Стральзунта, 2) в силу оборон.ительного союза, закл.юченного при Собиеском, часть польск.ого войска присовокупить к нашему.
19 мая пред сим полномощные поверенные от Реч.и Посп.олитой представили Петру следующие требования, надеясь на критич.еское положение царя.
Ответы
I) Отдача Эльбинга.
Ответ: Быть тако, коль скоро не будет опасности Польше из Померании.
II) Отдача Украйны Польской и Белой Церкви.
Ответ: Первая отдается, Б.елая Ц.ерковь удерживается до оконч.ания Тур.ецкой войны, коли не будет опасности, то отдается и теперь.
III) Отдача Риги и всей Лифляндии.
Ответ: О сем подробно послу Воловичу ответить – до ок.ончания войны невозможно: осадить и одной сей крепости нет (у поляков?) довольно войска, хоть по догов.ору с Дзялинск.им должно бы 28,000 иметь в поле.
IV) отдачу пушек польск.их и лит.овских крепостей.
Ответ: Согласен.
V) контриб.уций и провианту не брать войску русск.ому в Польше etc.
Ответ: Контрибуций не берут, а без хлеба войску быть нельзя. Вывести же его, и по мнению самих г. г. сенаторов, невозможно.
VI) сполна заплатить обещанн.ые мильоны, как коронн.ным так и литовским войскам,
Ответ: выписка из договоров: 50 тысяч дадут войску по его выст.уплении, 50,000 пришлется в Польшу
VII) наказания учинить рус– ским начальникам за вынужденн.ые контрибуции etc.,
Ответ: Учинено.
VIII) вознаграждение разоренным вельможам, освобождение некоторых пленных (ксендза Жебокрицкого) etc. etc.
Ответ: О Вишневецком стыдно и говорить (как о неприятеле etc.), в прочее царь не вмешивается, как в не свое дело (а Августово)
IX) О полномочных, о раздаче будущих завоеваний над Турцией etc.
Ответ: Полномочные назначены. – Делено будет всё поровну.
Статьи подписаны рукою Петра. В Ярославле объявлена война трубным гласом, и назнач.ен в начальн.ики польск.ого войску лит.овский вел.икий гетман Поцей. 30 мая Петр простился с Августом и прибыл в ту же ночь в Яворово.
Петр меж тем писал в Сенат о 12 подьячих, нужных Шер.еметеву, о аптеке военной, о отправлении рекрут, о отпуске соболей из Сибирского в Посольский приказ etc.
Из Яворово Петр писал в Воронеж к Апракс.ину с разными поруч.ениями: о кораблях, о арестовании плута Шидловского (ген.ерал-маиора), о разведении около Азова и Астрахани венгерского винограда etc.
Ушакова послал он к ген.ералу Бутурлину и к гетману, дабы их понуждать и доносить об них etc.
Прутская кампания.
Шерем.етев с конницею под Рашковым беспреп.ятственно переправился через Днестр в виду татарск.ого отряда и прибыл к Яссам, куда отрядил бригад.ира Кропотова для принятия господаря. Кантемир и Шереметев свиделись на берегу Прута, где и учинил присягу со своими боярами. Он уведомил фельдмаршала, что 40,000 турок уже перешли Дунай и непрестанно переправляются.
1 июня Петр с Екат.ериною из Яворова поехали к молдавским границам через Львов и Злочево, до Брацлава (или Брацлавля) (Анекдот о 29000 рублей с комис.саром Шишковым. Ч. III-340). С дороги повелевал он Шереметеву непременно предупредить турков. Петр писал в Сенат: пропущение времени подобно смерти, невозвратно. Он повелевает за взятие Сергеевского для потехи послать жалование бригадиру Осипову etc.
Царь предписывает Сенату – через Пипера и Реншильда вытребовать тело царевича имеретинского для препровождения к отцу (дабы его бедную старость потешить), приводя в пример, что принца виртенбергского тело с честию отпущено его матери.
9-го июня Петр из села Шпиков хотел было отпустить царицу в Польшу с ее дамами; но Екат.ерина упросила его остаться при нем.
12 июня прибыл Петр со своею гвардией к Днестру и соединился с пех.отными дивизиями Вейда, Алларта и кн. Репнина. Армия стала переправляться по мостам. Отселе Петр писал к Августу: «надеюсь, что у в.ашего в.еличества кампания как морем, так сух.им путем уже началась» etc. К Шереметеву написал он строгой выговор: «Вы могли», говорит Петр, «из Брецл.ава идти 16-го мая и к 20-му быть у Дуная – а вы пришли 30 (на Яссы, криво). Вы предупредили бы турков, ибо от Днестра до Дунаю 10 или 13 дней ходу. Провианту нет у Алларта 5 дней, как ни хлеба, ни мяса. Мы пришли к Днестру, где вся пехота стоит – мост будет готов дня через 3; а меж тем перевозятся. … когда до вас дойдем, будет ли что салдатам есть?.. а у нас ни пров.ианта, ни скота»… etc.
Шерем.етев отвечал, что он шел не указанным путем, потому что турки могли Молдавию разорить и вооружить противу нас; что прямым путем в степи нет воды и питать войска негде и нечем, что турки пришли на Дунай 3 числа (июня) и предупредить их было не льзя, что Кант.емир весьма не советовал идти к Дунаю только с 15,000 противу около 70,000 тат.ар и турок (Кант.емир врал), что тат.ары Буджац.кие всю скотину отправили к морю, что он поступал с совета всего генералитета. – О провианте: что хлеба в Валахии совсем нет и земля разорена, что господарь обязался поставить 10,000 волов за деньги, да тур.ецкой скотины до 4,000, овец от 15 до 20,000, что сею скотиною можно 30,000 прокормить 1 месяц.
Хлеба советовал он достать оружием около Дуная и Буджака. (Письма Шерем.етева от 8, 16 и 18 июня.)
17 июня Петр переправился через Днестр близ Сороки на границ.ах польск.ой и молд.авской;