Скачать:TXTPDF
История Петра

июля. Сражение было 8-го.

От Прута Петр пошел до Жидавца (польск.ое мест.о).

* * *

Петр не очень скорбел о неудаче, см. письма его в Сенат и Апраксину. Гол.иков. Ч. III-383-4.

Предание гласит, что Петр на одре смерти жалел о двух вещах: что не отмстил Турции за Прутскую неудачу, а Хиве за убиение Бековича.

Петр вскоре после повелел Апраксину Азова не отдавать, а Таганр.ог не разорять, пока турки не вышлют короля. Петр думал, что турки, настаивая на том, чтоб Карла через Польшу проводить с 50,000 турок и столько же татар, желали, чтоб он продолжал там войну с Россией, возмутил опять Польшу, чтоб им оставаться в покое, и для того не выводил еще своего войска.

Петр приказывает в Азове разорить один полигон, прочего не трогать. Корабли в Аз.ове и в Таг.анроге сжечь, кроме трех, о коих просил etc.

Прибыв к Днестру, Петр наградил Кантемира и его свиту деревнями и деньгами и оттуда писал Сенату о кораблестроении, которое из Воронежа переносилось к пристаням Нерльской и Дубенской, где поруч.ик Леонтиев строил суда.

Петр 28-го июля из лагеря писал ко всем своим министрам, а польскому, объявляя о том, что, хотя и невыгодным миром, но от Турции он совсем освобожден, повелевал торопить короля, чтоб он хотя один важный замок в сем году взял, обещаясь скоро прибыть с пехотой и проч.

В Сенат писал о сборе недоимок, о новых кораблях для будущей кампании, о 8,000 недоставленных рекрут (за что грозит губ.ернаторам) etc. etc.

Здесь же (на Днестре) Петр учредил комисарство. Для управления всего войска учредить об.ер-кригс-комисара, придав ему 3 или 4 кр.игс-комисаров в канцелярии, и быть им всегда при гл.авном войске. Должность их: 1) ведать жалование, смотреть за губернаторскими комисарами в даче и вычете денег, 2) расписывать мундир, оружия, рекр.ут, лошадей, порц.ионы и рационы. 3) Счет за оф.ицерами держать, 4) быть им в команде государя и их ген.ерал-кр.игс-комисара, 5) имеют они власть считать ген.ерал-ф.ельдмаршалов и генералов, 6) военным об.ер и рядовым фискалам (шпионам?) быть у них в команде (ук.аз 31 июля).

Ген.ерал-кр.игс-ком.исаром был кн. Яков Фед.орович Долгорукий. Шафирову Петр повелел выбрать о6.ер-фискала и в каждом полку учинить по фискалу.

Велено армию к декабрю укомплектовать.

Также предписывает Шафирову иметь осторожность во время проезда шведского короля; Б.елую Церковь и Немиров повелевает разорить, казаков бунтовавших вывесть из Полонного гарнизона, ближе к Москве. И города и мест.а, написанные в вечном миру с Польшею, сжечь и разорить.

Петр отказал прибавить жалования ген.ерал-м.аиору Бушу и ген.ерал-пор.учику Остену (300 р. на мес.яц), жены их потеряли свой убор etc.

5 августа Петр с Ек.атериною отправился от Днестра в Карлсбад.

Перед отъездом повелел он Шер.еметеву стать в польск.их городах – Полонном, Дубне, в Остроге и в окрест.ных мест.ах. И если Карл пойдет в Польшу, то послать к Пруссии отряд, определенный в Смоленск, дабы, следуя по Бугу, смотрел за королем и за поляками. В случае задора или мешкания, Петр повелевал не спускать и двинуться в Польшу.

Но Карл не думал из Турции выезжать. Он в Бендерах строил дома для зимовья. С ним было 130 офиц.еров, 530 драгун.ов 60 дроб.антов с 2,000 запорожцев да еще с 2,000 конн.ицы с киевск.им воеводою Потоцким.

6-го авг.уста Петр, заехав в Каменец, двои суток оставался там, осматривая крепость. Отселе писал адъют.анту Ушакову и кн. Мих.аилу Ромодановскому, повелевая им осмотреть (тайно), кто из царедворцев в какую службу годен, и сделать им список. – Шереметеву повелевает записать в службу лифл.яндского маиора Кампенгаузена: «Детина добр; языки знает – польский и русск.ий».

8-го числа Петр прибыл в мест.ечко Злочево, где ожидал уже его Преображ.енский батальон, коему Петр и велел следовать за собою. К морск.ому поруч.ику Синявину писал он со станции, чтоб он обще с поруч.иком Мухановым взял у подполк.овника Долгорукова салдат, ехал в Ярослав (польск.ий) и заготовил суда для его пути (10 больш.их или 15 малых).

15 авг.уста прибыл Петр в Ярослав – и 18 отправился водою в Варшаву.

Петр получил ратификацию мира близ Сендомира на Висле. Петр был чрезвычайно доволен и повелел Долгорукому, послу при Авг.усте, объявить о том его союзникам.

24 авг.уста Петр торжественно въехал в Варшаву.

29 авг.уста Петр прибыл в Торунь. Союзники (ибо гарантия была разрушена королем шв.едским) положили осадить креп.ость Стральзунд: шведы ушли из Демина, Грипсвальда, Анклама, Волгаста, Узедома с островом и Швеин-шанца, стараясь только спасти Штетин, Висмар и Стральзунд. Всю пехоту ввели они в сии города, а конницу перевезли на о.стров Руген. Их было 14,000 под команд.ою ген.ерал-пор.учика Дикара (отпущенного нами на честн.ое слово). Всё сие узнал Петр на третий день по приезду в Торунь от ген.ерал-м.аиора Гольца, присланного кор.олем Августом.

Петр отселе писал в Сенат, повелевая распродать казенн.ые товары с барышем; о китайском торге etc., выговаривая сенаторам за худые распоряжения (см. у Голикова умный ответ Сената. Ч. IV-12 в примeч.aнии).

2 сент.ября Петр, оставя Екат.ерину в Торуне, с батал.ионом гв.ардии поехал по почте в Карлсбад. Из Познаня повелел Шереметеву иметь сношение с коронн.ым гетманом, посланным на Русь для наблюдения за Карлом etc.

9 сент.ября Петр прибыл в Дрезден, отколе ездил осматривать сер.ебряные заводы в Фрейберге; потом был в замке курфирста, куда пришли поздравить его рудокопы с музыкою по их обычаю.

13 сент.ября вечер.ом Петр прибыл в Карлсбад и с 15-го сент.ября до 3 окт.ября употреблял воды.

Турецк.ий визирь не хотел удалиться прежде, нежели исполнены будут условия мира, а Петр не хотел их исполнять, пока шв.едский король не выехал из Турции. Визирь грозился разорвать мир и предать Шафирова и Шерем.етева янычарам, говоря, что и Карл имеет основательную отговорку, пока войска наши находятся в Польше. Петр писал Шафирову, что войска будут выведены, кроме 7,000, ибо де поляки зело сомневаются и опасаются, чтоб мы их не покинули; впрочем соображаться с обстоятельствами etc. Однако от исполнения условий Петр всячески отговаривался до выезда шведа из Турции.

Однако упрямство турка превозмогло. Петр негодовал и на Шафирова, давшего обязательство невозможное, будто бы убоясь их угроз. «Они», пишет Петр, «на нас спрашивают сверх силы человеческой, а сами одного человека выслать не могут». Турки требовали еще, чтоб русск.ое войско, возвращаясь из Померании, не захватовало бы Польши. Петр досадовал на трусость Шафирова и на глупость Шереметева. «Ежели впредь так станете глупо делать, то не пеняйте, что на старости обесчещены будете».

Петр меж тем писал Апр.аксину, не торопясь вывозить из Азова, что можно; разорять Таганрог и Троицкую креп.ость с рассмотрением и разбором, наконец не сдавать крепостей, прежде, нежели не услышит о выезде короля.

Датчане одержали победу над шв.едским флотом (взяты 10 кораб.лей транс.портных и 24 у шонских берегов сожгли).

Петр писал в Сенат о сбережении коровьей шерсти etc. и пригоне в П. Б. к будущему лету 40,000 работн.иков (в прошлое по причине войны было 20,000).

Визирь, зная о происках шв.едского короля и опасаясь его вражды, не менее русских, желал выпроводить его во свояси. Но Карл требовал 100,000 прикрытия и прежде не думал выехать. Визирь, вышед из терпения, отнял у него переводчика, пресек его переписку с Польш.ею, Герм.аниею и Портою, но Карл не выезжал. Визирь наконец предложил ему 30,000 войска; но Карл требовал и денег (сколько?). Визирь не только не согласился, но отнял у короля и 500 левков ежедневного содержания, определенного султаном – и хотел силою принудить его ехать. Карл объявил, что в таком случае он станет защищаться. Визирь начал опять его ласкать, извинился перед ним письменно, возвратил ему переводчика и задержанное жалование. Карл не отвечал. Визирь наконец послал ему требуемые деньги и так был уверен в его выезде, что объявил о том нашим министрам и назначил пашу, долженствовавшего его проводить. Но король объявил, что живой он не выйдет без требуемого конвоя; визирь отнял опять его кормовые деньги и вытребовал из Констант.инополя шв.едского посланника в свой лагерь, где и держал его под стражей.

22-го наши министры имели пространное рассуждение с визирем. Они головами ручались за безопасный проезд короля через Россию. Визирь ожидал указа султанского, чтоб выслать Карла и против его воли. 24 сент.ября в Совете, где присутствовали и наши министры, положено выслать короля, что было объявлено ему и султану. Но Карл упорствовал еще; р.усские министры приступили опять к визирю: визирь, обещая, что Карл зимовать в Турции не будет, требовал сдачи Азова etc. Петр в следствии сего послал повеление Апраксину о скорейшем исполнении Прутского трактата.

3 окт.ября Петр из Карлсб.ада поехал в Дрезден и, пробыв там от 7-го до 12-го, отправился Эльбою, в Торгау, где находилась польск.ая королева. Здесь 14-го окт.ября Петр совершил бракосочетание царевича с принц.ессою Вольфенбительскою, Шарлоттою-Христиною. Царевичу было 22, а принцессе – 18. – Петр объявил о том Сенату: «Слава богу, что сие счастливо совершилось: дом князей волфенб.ительских, наших сватов, изрядный».

18-го окт.ября дал он царевичу инструкцию: «что делать в небытии моем сыну моему в Польше» (см. Голик.ов. Ч. IV-25).

1) Устроивать по р.екам Вартам, которые текут в Померанию, магазины.

2) Приготовить плоты и суда для отправления провианта к Стетину по вскрытии рек.

3) Обиды и грабит.елей в Польше казнить смертию, до полковника.

4) Самому царевичу быть в Торуне etc. etc.

17-го окт.ября Петр отправил Куракина в Голландию с предложением:

Понеже Петр, по просьбе англ.ийского посла, в войну французскую не вмешивался, то просит обещания со стороны соединенных в Северную войну также не вмешиваться и признать наши завоевания особливо на сей стороне моря, с своей стороны Петр обещал и помощь противу Франции, в случае мира со Швецией.

Петр отпустил новобрачных в Вольфенбитель, а сам 19-го окт.ября поехал через польскую Пруссию в брандб.ургский город Кросен, где (в польск.ой Пр.уссии) осмотрел Баурово войско, прибыл в Кросен 20 октября. Там его встретил наследный принц. 22-го имел Петр переговоры с датск.ими минист.рами Выбеем и Шаком.

Петр дал им след.ующие предписания (за своей подписью).

1) Стральзунд или о.стров Руген ныне же взять. Если нет артилл.ерии, взять 2 пушки с корабля.

2) Тою же зимою с курф.ирстом ганноврским договориться о Бремене и Вердене (принадлежащих шв.едской короне).

3) Военные действия морем и земл.ею начать ранее, в апр.еле.

Здесь получил он из под Стральзунда жалобу от русск.ого войска, терпевшего недостаток в содержании. – Петр писал о том Августу, также и Долгорук.ому (министру).

После вод Петр не мог еще оправиться, и путешествия его утомляли. 27-го окт.ября Петр поехал опять в Торунь, где ждала его Екатерина – и 28 их вел.ичества отправились Вислою в Эльбинг (где стоял рус.ский гарниз.он), в нем Петр пробыл 7 дней. Отселе его приказы:

Скачать:TXTPDF

июля. Сражение было 8-го. От Прута Петр пошел до Жидавца (польск.ое мест.о). * * * Петр не очень скорбел о неудаче, см. письма его в Сенат и Апраксину. Гол.иков. Ч.