Скачать:TXTPDF
История Петра

Шереметеву, чтоб он из Полонного гарнизона не выводил; если же вывел, то ввел бы снова под видом наемных людей кн. Меншикова (как у польск.их вельмож). Межеричи и проч.ие места (платившие подати Меншик.ову) отдать вновь Любомирскому etc. etc.

Апраксину не отдавать Азова или отдать, взяв сперва подписку, что кор.оль непременно будет отправлен. Если же, озлобясь, турки объявят войну, то во избежании оной Азов тотчас отдать, а Таганрог разорить.

Шафирову на имя султана 2 грамоты: 1) что Аз.ов не сдается, пока шв.едский король не выслан, 2) требование султановой расписки etc. (подать из оных по усмотрению). Во всяком случае до войны не допускать.

В Сенат: о рекрутах, о печном мастере Шенпорте, о постановлении торговли с Голл.андией, об отдаче дома Алекс.андра Гордона Яну Фельтену (кухмистру его в.еличества).

7-го ноября Петр с Ек.атериной отправился на яхтах в Кенигсберг. С пути писал Апраксину: Азов туркам отдать и Таг.анрог разорить в ноябре и декабре.

В Кенигсб.ерге Петр пробыл 2 дня. Оттоле писал в Гагу Куракину и Матвееву, что как между Фр.анцией и союзниками восстанавливается мир, то бы нам крепче соединиться с Голл.андией: «Извольте их обнадежить и всячески склонить к приязни».

Из Кенигс.берга Петр сух.им пут.ем прибыл в дер.евню Шакен и оттоле на яхтах прибыл в Мемель. Здесь получил от Матвеева предложение от западн.ых союзников о примирении его с Карлом. Петр повелел министрам не вызываться на то, отвечая нерешительно etc.

Из Мемеля сух.им пут.ем Петр прибыл в Ригу 18-го ноября, в коей встречен с торжеством. Здесь пробыл он до 7 дек.абря.

16-го окт.ября визирь объявил нашим министрам, чтобы Шер.еметев и Галиц.ын (киевск.ий губ.ернатор) письменно обязались о безопасности короля, и что тогда шв.едский кор.оль будет выслан силою. Обязательства сии тотчас были присланы; и визирь писал Петру, что к.ороль через 5 или 10 дней выедет непременно, говоря: «как бог един, так и слово мое едино». В следств.ие сего Петр послал Шереметеву повеления 1) принять короля и самому с ним ехать, пока пришлется для того особа, тогда ехать Шереметеву к государю, 2) путь короля замедлять всевозможно (дабы в Шв.ецию приехал он к самой камп.ании), 3) вести его непрямою дорогою (под предл.огом поветрия), а с Киева на Стародуб, на Ярослав, Калугу, к Москве – на Волоколамск (также по причине мора), на Вел.икие Луки, на Сапск, Копорье и П. Б., оттоле в Финл.яндию, а тракт сей содержать тайно.

4) Дорогой чинить всякое довольство,

5) обо всем чаще писать к Петру. Если же шв.едский кор.оль поедет через Польшу, тогда отправить Вейдову дивизию etc. etc. (приказ писан в день орд.ена св.ятого Андр.ея ).

В сей день было торжество и горел щит с надп.исью: «Виват оборона Лифл.яндии». Апраксину Петр повелел, отдавая Азов, писать о некрасовцах etc., чтоб турки их близ Азова не держали.

Шафирову в Конст.антинополь писал Петр, уверяя его в искренности своей etc.

В Сенат о мундирах гв.ардейских полков; повелевает у арханг.ельского губернатора принять приборные деньги (60,000 еф.имков, 40,000 рубл.ей, да 829 червонц.ев).

В другом письме повелевает дворянск.их недорослей 273 чел.овека поставить в Сем.еновский и Преобр.аженский полк. —

Показ.ания купца Стельса: издержано им на обучающихся в Англии школьников 30,000 еф.имков.

Стольника Алексея Юшкова Петр жалует в окольничие и приказыв.ает записать в боярскую книгу в разряде.

NB подвод не давали без именного указа. (См. Ч. IV-42 в примеч.ании.)

Устроя лифл.яндские дела, Петр 7 дек.абря отправился в Пернов – и оттоле повелел сенаторам быть в П. Б. (двум или трем, с полными ведомостями, чтобы не останавливались дела). Если же король из Турц.ии выехал, то быть им всем.

Другим ук.азом повелевает пряжки на салдатск.их башмаках заменить ремешками, по прим.еру других государств.

В Ревеле (13 дек.абря) Петр был встречен с таковым же торжеством. Петр пробыл в нем до 23 дек.абря, упражняясь городск.ими делами. Отселе писал 3 указа в Сен.ат, касающиеся до будущей камп.ании, а Апраксину подтверждает повеления отдать Азов etc.

В П. Б. прибыл Петр 29 дек.абря и писал оттоле к Шер.еметеву, Апр.аксину и Шаф.ирову о тур.ецких делах.

Указы 1711 года.

С янв.аря.

О раздел.ении полков по губерниям.

О бытии вместо Разрядн.ого приказа при Сен.ате Раз.рядному столу.

О табеле пех.отным полкам и откуда дается им жалов.ание.

О высылке из М.осквы подданн.ых турецких по прич.ине войны.

О явлении беглых в теч.ение полугода.

О учинении ведомостей приходу и расходу в губерниях.

NB по сим ведом.остям утверждено росписание полков на губернии по долям.

О вычетных деньгах на лекарства.

О жаловании лифл.яндским гарнизонам из доходов рижск.их и лифляндских.

О ведении 4-х разноязычных школ т.айному сов.етнику Ив.ану Ал.ексеевичу Мус.ину-Пушкину.

О сыске скрывающихся дворян.

О присяге губ.ернаторов и виц-губ.ернаторов.

О корчемстве (подтвержд.ение прежнего).

Апреля.

О пожалов.ании дьяка Як.ова Былинского в об.ер-фискалы. NB NB

О даче ямщикам во всех губерниях (кроме П. Б., где годовое жалование) по деньге на в.ерсту.

О книгах из всех губ.ерний.

О ведомост.ях из прик.азов.

О соле.

О кит.айском торг.е etc. etc.

О делании вместо мелких денег рублевиков, полтинн.иков, полу-полт.инников, пяти-копеечн.иков и алтынников.

О перс.идском и армян.ском торге etc.

О не-шинковании шв.едским пленникам вином и табаком.

О продаже всей селитры в Москве.

О осмотре привозимых в Арх.ангельск денег под русск.им гербом.

Приезжим из армии являться к губ.ернаторам и о причине приезда доносить.

Об отсылке виноватых баб и девок в Берг-коллегию и в Мануфакт.ур коллегию.

Август.

Наказ об.ер-фискалу (8 статей).

Беглым с начала войны являться к 1-му янв.аря и вины заслуживать в прежних чинах.

NB. Стольн.ик Мих.аил Желябовский определен на место Як.ова Былинского.

1712 год

1 янв.аря Петр получил известие о победе датчан над шв.едами и известил о том Сенат.

Из союзн.ых войск, осажд.авших Стральз.унд, отряжен был ген. – поручик Ранцау для осады Висмара. Висмарский ком.ендант, узнав о 800 высланных им для фуражу, выслал противу их 3000 шв.едов, которые были атакованы. прогнаны и взяты в плен. Пленных было рядовых 1926 человек.

Карл, меж тем, успел объяснить султану ошибку или измену визиря. Хан и фр.анцузский посланник говорили в том же духе. Султан приказал визирю явиться в Констант.инополь. – Визирь медлил, полагая, что время и предстательство его друзей муфтия и Селидара (Селихтара?) Али-паши обезоружат гнев султана. Но медленность его приняли за ослушание. Султан повелел янычарскому аге Юсуфу, находившемуся в Андрианополе, взять визиря и привести в Конст.антинополь. – Визирь был низложен и сослан сперва в Лемнос, а после в Родос, и, сказывают, тайно удавлен. На место его возведен яныч.арский ага Юсуф-паша.

Карл усугубил свои происки; кр.ымский хан, хотя в следствии Прутск.ого мира и полнил земли, лежащие до Самары, и право над запорожцами, но сильно помогал шв.едскому королю. 17 декабря 1711 года в Диване снова заключена война, и сам султан хотел ею предводительствовать, о чем Шаф.иров и писал Петру 13 ноября 1711.

Петр в следствии того приказал Шерем.етеву 1) Умножить в Малороссии гарнизоны, приготовить фураж etc. 2) Быть Шерреметеву у Киева с конн.ыми дивизиями Янусовою и Реновою, пехотами Вейдовою и Аллартовою, с артилл.ериею и с гетманским войском, 3) в Киеве заготовить магазин – и запасов на 7 месяцев. 4) Для охранения Украйны казанск.ому губернатору П. Апраксину с полками Азовской губернии с 15,000 калм.ыками и 5,000 донск.ими казаками быть при Изюме к 1-му маю etc. etc.

Петр отправил к Августу министра его гр. Фицтума уговорить его, чтоб войско сакс.онское и польск.ое выступило к волошск.им границам.

Петр повелевал Апраксину отдать Азов, не смотря на прежние предписания (что и учинено).

22-го Петр отправил султану грамоту (ч. IV-62), которую 18-го янв.аря предварительно читал Сенату. (NB Кн. Меньшиков, кн. Як. Ф. Долгорукий. Ив. Ал. Мус. – Пушкин, Тих. Ник. Стрешнев, кн. П. Ал. Галицын.)

25-го Петр писал своему польск.ому министру, чтобы он уговорил короля послать объяснения Порте насчет пропуска войск и обозов русских через Польшу etc. etc.

19-го февраля Петр торжествовал брак свой в церкви Исакия Далматского (см. ч. IV-68 примеч.).

26-го отправлен Матвееву в Голл.андию кредитив на торговый трактат.

Турки требовали: 1) чтоб царь отказался от всей Украйны, которой быть под покровит.ельством Порты. 2) Из Польши вывести войско, и никогда ни в каком случае оное не вводить. 3) Учинить Петру перемирие на 3 года с шв.едским королем.

Шведа при Порте подкрепляли послы франц.узский и венецианский. Хану дано было уже позволение вторгнуться в русск.ие гран.ицы, велено было собираться войску etc. (см. письма Шаф.ирова и Шерем.етева от дек. и янв.).

Карл и воевода киевский рассеял в Польше свои манифесты, послал полк.овника Урбановича с 4,000 черв. для подкупл.ения коронн.ого войска: а за ним старосту равского Грудзинского: поляки начали шевелиться; уже Грудзинский имел у себя до 16,000 поляк.ов, тат.ар и казаков etc.

Карл повелел ген.ералу Штейнбоку, чтоб он из Швец.ии вступил в Померанию с 17,000 войска и, взяв тамошние войска, шел к Бендерам. Носился слух, что сильный транспорт из Шв.еции отправлен ко Гданску.

План Карла был завладеть Польшею, покорить Россию, и тогда обратиться к Германии. Но Штейнбок был не впущен союзн.ыми войсками: Грудзинский разбит, а дипломатические козни Шв.еции, Франц.ии и Венеции опровергнуты старанием Шаф.ирова, Шерем.етева и Толстова, при помощи Англии и Голл.андии – также и подарков, коими задарена даже мать султана, и 15 апр.еля мир подписан нашими министрами и Юсуф-пашею, на следующ.их условиях:

1) России вывести из Польши войска и в дела польск.ие не мешаться. Если же Карл начнет Польшу возмущать противу России, то нам выступить противу шв.едов.

2) Выезд и путь шв.едского короля предоставляется воле султана.

3) Уступлена тат.арам и турк.ам вся земля от Самары к югу…

Запорожцам подтверждено право доходов от перевозок по Днепру до устья Самары – и быть им под покров.ительством татар.

4) Между Азовым и Черкасск.ом не строить крепостей ни тур.ецкой, ни русской, а все разорить в 4 месяца.

5) При сдаче Азова отдать и 60 пушек, бывших при взятии оного.

6) Разор.енных крепостей при Самаре и Днепре (Богородицкой и Кам.енного Затона) не возобновлять etc. etc.

NB NB О происках Карла см. Журн.ал Петра В.еликого (Ч. II-324), там же и письмо от 4 июня Фолиха у Голик.ова (ч. IV-76).

9 мая гвард. подпоручик Александр Румянцев привез Петру подтверждение мира. Петр пожаловал его поручиком (в Преображ.енский полк и послал в Копенгаген, к послу нашему кн. Долгорукому).

Петр пред тем из предосторожности повелел к 1-му июня в Севск собраться царедворцам с их людьми (по 1 чел. с 50 двор.) с запасами на 4 мес. и вооруженных нерегулярно (см. о том указ Сенату от 3-го апр.). Союзники за неимением артиллерии положили от Стральзунда отступить. Произошли несогласия. Август хотел, чтобы все войска зимовали в Померании, ибо неприятель, имея до 18,000 в осажд.енных городах Штет.ине, Страль.зунде и Висмаре, легко к весне мог воспрепятствовать вступить снова в Померанию, датск.ий король хотел зимовать в Голстинии (охраняя свою Зеландию

Скачать:TXTPDF

Шереметеву, чтоб он из Полонного гарнизона не выводил; если же вывел, то ввел бы снова под видом наемных людей кн. Меншикова (как у польск.их вельмож). Межеричи и проч.ие места (платившие